Ватные штаны

                An meine Eltern mit Liebe.

                ~~~@~~~

Как часто ты вспоминаешь детство? Я часто и обычно вдруг. Вот попалась мне в руки книжка старенькая :"День падающих с неба блинов". Не знаю, как она умудрилась со мной здесь оказаться,потрёпанная и вспомнилось...
Акация была прямо в окно и птицы прямо в доме пели. Почему-то сейчас мы завешиваемся от солнца, а тогда лежали мы в солнцем залитой комнате прямо на полу...ну не совсем на полу, а на таких  ватных одеялах, которые почти в каждой семье тогда имелись. Жарко было, а на полу лёжа - прохладнее. Папа , возвращаясь с работы, на кольце третьего автобуса, покупал на рубль десять десять фруктовых мороженных и  бегом, чтобы они не успели растаять , приносил эту холодную, розовую радость нам. Мы конечно уже его ждали - мы- это моя  на 3,8 месяцев младшая сестрёнка и я. Мы ели все вместе мороженое, а потом с холодными животиками укладывались на пол и ждали папиного чтения. Папа читал нам узбекские сказки, но в сказках были все наши имена. Роли распределялись находу и папа смешил нас, постоянно своими добавками к тексту. Мама постоянно шила и сердце её было спокойно, когда она нас всех троих видела и слышала.
Ещё вспомнилось, всвязи с ватными одеялками , как папа нас в ватных штанах забыл. Читатель сегодня и не представляет, что это такое. Раньше рабочим на стройке выдавали такие ватные штаны - сегодня ткани лёгкие и термозащитные, а тогда шились такие ватные штаны. Так вот папа имел такие. Мама была в магазине, а папа решил разыграть и маму и нас конечно. В одну штанину он поместил меня, в другую мою сестрёнку- такие маленькие мы были- и поставил нас в углу. Цель была рассмешить или напугать маму, когда она придёт.
Мы ждали с замиранием сердца, когда же случится смех, но, пришедшая мама, чем-то отвлекла папу и они - точнее папа - забыл про стоящие в углу штаны и только когда они упали от нетерпения, повалились набок, случился этот сюрприз со смехом. Вспотевших  до корня волос нас извлекли из штанин. Смешить не надо было никого- все катались на полу со-смеху, а потом мама ругала папу, говоря, что дети могли задохнуться. Папа уверял ее, что штаны сверху были совсем не засёгнуты....

Вот такая история. А если ты вспомнишь что-то, чему ты улыбнуться захочешь в твоём детстве, знай - корни твои будут крепче и плоды слаще.

                ~~~@~~~
                27.06.2013
                Germany


Рецензии