1. Мальта и Гозо

  ОСТРОВА. Рассказы.

   Согласно общепринятому определению, Остров – это участок суши, окруженный со всех сторон водами океана, моря, озера или реки. От материков острова отличаются относительно небольшими размерами. Встречаются одиночные  и группы островов - архипелаги. Это определение  каждый помнит еще из школы. Но почему же тогда острова так притягивают к себе? Причем, чем меньше остров, тем сильнее он влечет к себе, как будто в нем заключена какая-то сжатая магическая или магнитная сила, обратно пропорциональная его размерам. Сравните: Гренландия и Тенерифе, Мадагаскар и Мальта и так далее.
   Остров, на мой взгляд, это звезда, только не в атмосфере, а в воде, которая давала и дает жизнь  всему новому, живому на нашей планете, а может, и не только на нашей!  Так, на таком небольшом острове, как Тенерифе, правда, самом большом острове архипелага - Канарские острова,  каждый,  объезжая его вдоль берега на автобусе, например,  всего за два, три часа, может прочувствовать  и увидеть почти все климатические зоны: от тропических, до субтропических и континентальных. Что это? Дыхание Сахары, Гольфстрима, или последствия Извержения  вулкана Тейде на острове? Первая, вторая или третья причина и в какой степени, разбираться ученым, а то, что остров – прекрасный, просто райский уголок вечной весны на планете – факт, проверенный многими и автором сих строк в том числе. Дарю тебе, мой дорогой читатель, свои любимые острова и путешествия по ним!

 О, Острова! О, Острова!
 Стихия вы, манящая меня.
 Хватило б жизни
 поклониться низко вам,
 бесчисленным всем
 в мире островам!
 В морях вы, острова, и океанах,
 как облака, на небесах-барханах:
 живете и плывете вы, такие разные:
 облака - малые, курчавые, большие,
 белые, перистые, игривые,
 темно-серые дождевые;
 острова - пологие, крутые,
 огромные, мирные, опасные,
 как совы, издревле глазастые,
 но всегда неизменно прекрасные!
 Острова, острова!
 Иногда вы остры, как игла,
 обрывисты, как самая опасная скала,
 вы очень смелые, таинственные острова!
 Заманчивы вы и далеко не так просты, 
 как счет: один и два, и три.
 Вы фауной обогатили, флорой мир,
 без кисти, красок, сам эфир,
 вы живописца и поэта истинный кумир. 
 О, Острова! О, Острова!
 Стихия вы, манящая меня.

Рассказ первый.

МАЛЬТА И ГОЗО.


1.Регина в Ленинграде.
   Впервые Регина приехала в Петербург, это был еще город Ленинград, в далеком 1976 году, на курсы повышения квалификации молодых специалистов, ФПК, при педагогическом  институте (опять же ныне - университет) им. А.И. Герцена.
   Он, университет, и сегодня расположен там же, на набережной реки Мойки,  48. Молодого преподавателя английского языка сразу поразил город и все, что она увидела: красивое старинное здание института,  огромная его территория,  близость реки,  даже возможность каждый день идти вдоль красивой набережной Мойки с ее уникальной решеткой, это все просто дарило ей чувство безмерного счастья каждый день. Позже, уже во всех фильмах и телепередачах по решетке Регина узнавала, где происходит действие: на Мойке, Фонтанке, канале Грибоедова, бывшем Екатерининском, или на Обводном канале. Рисунок всех решеток набережных настолько оригинален был и узнаваем. Остановилась она  в общежитии на Васильевском острове, об этом острове Регина готова была рассказывать часами, что она и делала в телефонных разговорах с мужем и друзьями из своего маленького, но столичного города на юге России. Чтобы побольше увидеть и ближе познакомиться с красивейшим городом на свете Регина много ходила пешком от метро по Невскому проспекту через всегда многолюдную Дворцовую площадь, Дворцовый мост, далее - вдоль всей Первой Линии до самого общежития. Это был сначала август, когда она приехала,  а потом теплый сентябрь и октябрь, недаром любимые так Пушкиным осенние месяцы, таких красивых красок и пейзажей вряд ли можно еще где-то увидеть. Широкая, многоводная Нева, темно-синего цвета в солнечный безоблачный день и темно-серого в пасмурные дни, была всегда величава и красива, обрамленная красивыми прибрежными дворцами и храмами, как будто висящими между водой и небом. Рена влюбилась в город  раз и навсегда.
  Регина была стройной, высокой молодой женщиной, с выразительными карими глазами, густой красивой копной черных волос. У Рены был красивый голос, она хорошо играла на фортепиано и пела. Еще у этой яркой, привлекательной молодой женщины была двухлетняя дочь, по которой она очень скучала, так как это была их первая длительная разлука, на целых три месяца. Муж  Регины звонил часто, присылал ей деньги, которые таяли моментально.  Рена не могла  равнодушно  пройти  мимо магазинов с детской одеждой и игрушками. Она  покупала  многое  для дочери, бездумно тратя все полученные деньги,  а  вечером, перед сном, она долго перебирала и рассматривала все по несколько раз. Поплакав от умиления, над красивыми оборочками и воланами  на платьях, она крепко засыпала вместе с этими милыми платьицами в обнимку,  а утром долго смеялась над всем этим с коллегами-соседками по комнате в общежитии.
               
2.Подарок.
   По выходным Регина посещала музеи, театры и знакомых. Так, в один из выходных она посетила знакомую коллегу, живущую недалеко от метро Черная речка. У коллеги, тоже преподавателя английского языка в институте Эммы, был сын 14 лет, очень умный  подросток, интересовавшийся  историей, географией и иностранными языками. Учился он в престижной английской школе. И вот, пригласив Регину к карте, Дима, так мальчика звали дома и в школе, после нескольких экзаменующего характера вопросов гостье вдруг,  указывая на остров Мальта на карте,  сказал: Тетя Рена, я вам дарю остров Мальта  и начал полчаса ей рассказывать об этом острове. Признаться, тогда Регина только приблизительно знала, что остров находится в Средиземном море, недалеко от Италии, да, еще имя Павла I было связано с Мальтийским орденом. Вот и все ее познания, поэтому подарок Димы ей не только понравился, но и показался интересным и щедрым. Позднее, когда в публичной библиотеке Вероника, кроме необходимой научной литературы, (а Регина Владимировна собиралась поступать в аспирантуру при кафедре, куда была прикреплена для прохождения курсов повышения квалификации молодых педагогов),  она заказывала книги об  этом острове  Мальта.  Как же она была рада этому, когда через неделю, уже смогла рассказать Дмитрию кое-что, чего «вундеркинд», не знал об этом острове, и были довольны  «подарком» Регине, который так заинтересовал и обогащал их обоих.  Когда через 13 лет Регина с семьей переехала в Ленинград, уже повзрослевший молодой человек  Дмитрий со своей мамой приходил  к ним в гости, где они с удовольствием вспоминали его детские увлечения географией и историей, выбор  Дима сделал в пользу иностранных языков.
   Регина Владимировна к тому времени закончила аспирантуру, успешно защитила диссертацию, стала доцентом и уже преподавала  английский язык  на кафедре в этом же университете,  куда приезжала на курсы ФПК.  В тот, непростой период  90-х, когда по несколько месяцев не платили заработную плату всем преподавателям школ и вузов, она стала совмещать работу  в растущих, как грибы, фирмах и совместных предприятиях, с преподавательской  работой. Интересно было все: и производство автомобилей,  и производство кофе, соков, даже пива и сигарет, на только что открывшихся фабриках-гигантах. Учились языку не только руководители и их подчиненные, но и сама молодая преподаватель – она осваивала новую лексику, новые производственные отношения и связи с внешним миром. И вот однажды, Регине предложили поехать руководителем с группой учеников-студентов  14-16 лет на остров Мальта. Студенты должны были ежедневно посещать занятия по - английскому языку при школе ЕС – Европейского Союза. После занятий в школе всех учащихся каждый день возили на автобусах по музеям, экскурсиям или на пляж. Экскурсии по островам (Мальта – самый большой из трех островов архипелага, второй по величине остров Гозо, и маленький остров Комино). 
   Понимая, насколько непросто общение с молодыми людьми 14,15,16 лет, Регина тем не менее, при упоминании названия острова Мальта, не устояла и согласилась. Целый месяц август провела она с группой из 11 учащихся непосредственно под ее руководством и 12 учеников 11-12 лет, так называемой младшей группой, с которыми ей пришлось общаться и решать проблемы, по мере их возникновения, эта работа полностью захватила Регину.  Группа улетела на остров Мальта мальтийской авиалинией Air Malta.  Давнее желание увидеть остров, решило за Регину все.   
   Три с половиной часа лета из Петербурга и группа оказалась на острове Региныной мечты – Мальта. Визу оформили прямо по прилету, в аэропорту. Их встретили два представителя школы в ярко-оранжевых майках с большими буквами EC на груди. Пригласили всех в автобус и повезли по гостиницам и домам. Дело в том, что по желанию детей и их родителей, конечно, c небольшой разницей в оплате соответственно, разместиться на весь месяц можно было в гостинице или в частном секторе. Регина Владимировна, как руководитель обсудила с представителями школы по дороге очередность  маршрута, согласно ее списку,  студенты смотрели в окна и не могли оторваться от непривычного пейзажа: кругом пальмы, кактусы и кусты цветущей азалии всех цветов – розового, белого, красного, сиреневого, фиолетового, желтого, до десяти оттенков. День был ясный, безоблачный, так что небо было голубым – прекрасный фон для разноцветных азалий! Привыкнув  немного к картине вокруг, северные жители, наконец, заметили, что пейзаж напоминает пустыню и самые смелые стали спрашивать сопровождающих по-английски, а есть ли вода везде на острове, откуда она, какие животные здесь водятся, есть ли змеи. Разговор завязался оживленный и сопровождающие юноша и девушка, студенты-практиканты столичного университета  Валетты, c интересом и подробно рассказывали обо всем, что у них спрашивали, было очень познавательно не только слушать информацию о новом месте, но и слышать мелодичную английскую речь молодых людей – островитян. Они рассказали, что Мальта расположена  93 км к югу от итальянского острова Сицилия, 300 км от Туниса в Северной Африке, что сам остров в длину 27 км, а в ширину всего 15 км. Оказалось, что на Мальте более полутора веков господствовали англичане и их почерк был во всем: в обилии желтых автобусов,  пабов, английском языке, правда, отличном от Британского или Американского вариантов, прежде всего произношением, и, конечно же, некая чопорность обслуживающего персонала в отелях, магазинах и кафе.Две девушки из группы Регины Владимировны были из одного города, они сами захотели жить в доме и их разместили недалеко от школы в частном доме. Остальных развезли по двум гостиницам – пять студентов жили в гостинице, где разместили и Регину, четверо в гостинице через несколько зданий по той же улице. Питались все в ресторанах при гостиницах, а в школе после двух часов занятий раздавали «ланч». В школе были учащиеся из нескольких стран Европы: Германии, Франции, Испании, Чехии, Хорватии и России. Ребята поначалу спрашивали, а почему нет учащихся из Англии, Америки, Регина шутила: а какой язык вы приехали совершенствовать, вы знаете? Ребята, сразу догадавшись, улыбались ну, да, им не надо учить английский – это их родной язык.
   Всех разместили в городе Слима, в 15 минутах езды на автобусе от столицы. Столица Мальты, Валлетта, была построена после знаменитой турецкой осады 1565 года Великим Магистром Жаном Паризо де ла Валлеттой.
   Город раскинулся на берегу исторической Великой Гавани - самой лучшей в Европе естественной бухты. В самом городе можно полюбоваться богатым мальтийским наследием в области археологии, истории, архитектуры, искусства и культуры. Впрочем, заметила сопровождающая-экскурсовод, у вас будет экскурсия на целый день в столицу и ее музеи, у вас будет игра-задание найти по карте достопримечательности Валетты. Вам понравится, пообещала доброжелательная практикантка.
   Интересно, что города на острове не отделены какой-то границей,  а перетекают, как бы один в другой, и все растянулись вдоль побережья Средиземного моря. Сообщение регулярное, доступное и удобное. Сидишь в автобусе, с одной стороны красивые здания и храмы, а с другой Средиземное море, невообразимо красивое во все часы и периоды дня и даже ночи. За целый месяц август не было ни одного дождливого дня, ночью иногда,  то ли дождь был небольшой, то ли улицы поливали и дороги, все так уставали от обилия переездов и полученной информации, что ночью не гуляли, а крепко спали. Да, на Мальте жарко, в 8 утра, ожидая автобуса, который ежедневно  отвозил в школу к 8:40 всех студентов и руководителей,  все уже прятались от солнца в тени раскидистых пальм или под зонтиками на улице возле своих отелей. Кто-то может сказать, ну, руководитель свободен до обеда. Нет, как бы, да не так! С самого первого дня после первого же часа начиналось: мне трудно или  мне легко  в этом классе, или, а можно мы будем с моей подружкой вместе в одной группе или, ой, Регина Владимировна, пожалуйста, позвоните моим родителям сегодня,… и т.д. и т. п.
Каждый день Регине приходилось решать десятки малых, на ее взгляд, но таких важных, на взгляд студентов, проблем. Но вот однажды, ей позвонили из офиса образовательной компании,  от которой она и поехала на Мальту, и попросили проведать младшую группу, там были какие-то проблемы, которые надо было немедленно разрешить. Регина села на автобус и 40 минут ехала до нужного отеля, на севере острова от Слимы. Дорога и день были сказочными, так что Рена с удовольствием выполняла поручение. Отыскав отель и нужных людей, она выяснила, что у 11-летнего мальчика за два дня обгорели плечи до такой степени, что на обоих плечах красовались по два с рублевую монету волдыря, и у мальчика была температура, он даже не пошел на обед. Вызвав медпомощь, Регина отправилась в ближайший супермаркет за  соком, водой и прочими необходимыми продуктами и медикаментами. Звонок в страховую компанию не принес никаких результатов «солнечные ожоги – это не страховой случай», ответил дежурный страховой агент. Регина впервые почувствовала, какую-то ущербность, когда ей преподаватель из школы сказала, что Россия не член ЕС, а бесплатная медицинская помощь только для представителей стран участниц. Рена стала самостоятельно искать выход, договорившись с администратором, что ее будут держать в курсе и уехала обратно в Слиму.

3.Кларнетист из Глазго.
   В автобусе к ней подсел молодой человек, «артистической»  внешности, он, действительно, оказался артистом,  музыкантом местной филармонии,  кларнетистом. Молодого человека звали Дэниелем, и родом он был из Глазго. Дэн - интересный, начитанный с прекрасным английским языком, даже раскатистое шотландское «р» понравилось Регине, так оно было похоже на русское «р». Дорога длинною в 40 минут, оказалась короткой за интересной  беседой, Рена с удовольствием поддерживала беседу с образованным шотландцем, для нее это была практика языка, а Дэн, так юноша позволил Регине называть себя, чувствовалось, с симпатией смотрел на яркую молодую особу, русскую, так правильно и бегло говорящую на его родном языке. Молодые люди только успели выяснить род занятий и что Дэн никогда не был в России, а она в Великобритании или в Шотландии. Дэн ехал на репетицию предстоящего концерта в Валетте и вышел из автобуса на несколько остановок раньше Регины. Дэн спросил название отеля Рены и номер школы. Они попрощались, не договорившись о встрече. Регина спешила  к студентам, у них было свободное время, а после ужина по средам, а это была среда, всех должны были везти на дискотеку в парке развлечений. Это было впервые, и Регина обязательно должна была посмотреть, как все будет организованно и понравится ли это мероприятие ее студентам, да, и ей, как руководителю.
Удивительно, но название не совсем отражало место и характер мероприятия. Это было на берегу озера, кругом росли пальмы и реликтовые сосны поодаль, овальная танцплощадка была ярко освещена, а музыка, хоть и была громкой, но очень красивой. Ребятам все очень понравилось - и место и музыка, вот организаторы объявили о начале вечера, и проводили конкурсы, викторины, две студентки из группы Регины Владимировны выиграли призы, все были довольны. А тут еще организаторы,  пригласили к столикам с мороженым, все были просто счастливы! Регина стояла у стола руководителей, как вдруг ее кто-то окликнул, по-английски произнеся ее имя, с ударением на долгое «и». Это был Дэн. Она была рада его видеть, представила его своим собеседницам и собеседникам. Дэн до конца вечера не оставлял Регину. Когда все закончилось и все расселись по автобусам, Дэн спросил, может ли он ее подвести до отеля на своей машине, Регина согласилась. У Дэна был маленький спортивный автомобиль Audi R8, это на следующий день определили студенты, сама Рена только увидела, что автомобиль был для двоих и черного цвета. Они поехали за вереницей из 5 автобусов в Слиму. Дэн уверенно вел машину, чувствовался опыт вождения и то, что он знал остров. Регина спросила, живет ли он постоянно на острове или приезжает только летом. Дэн ответил, что он уже третье лето работает по контракту на Мальте и неплохо зарабатывает. Он также рассказал, что в Глазго у него осталась подруга, они вместе уже три года. Она медсестра и зовут ее Сюзанна, она была в Москве и в Петербурге по туристической путевке и часто восторженно вспоминает свою поездку. Регина заметила, что они одни на ночной дороге, и спросила Дэна, не заблудились ли они, он улыбнулся в ответ и указал рукой вправо. «Посмотри вниз,  видишь огни фар, это твои студенты в автобусах, не волнуйся»,  Дэн добавил, что он поднялся в гору и поехал выше в том же направлении, так что они будут на   месте минут на 5 раньше. Рена успокоилась и с благодарностью посмотрела на Дэна, восхищаясь его умом и тонким пониманием ситуации, ведь, какой пример, она покажет своим студентам, если вдруг исчезнет с новым знакомым на его машине среди ночи.  Дэн успел рассказать, что он играл в молодежном оркестре под управлением Клаудио Аббадо в Лондоне пару лет назад осенью. Это было очень интересно, играть в таком профессиональном оркестре,  он многому научился у  музыкантов в оркестре  и у итальянского маэстро-дирижера. Дэн пригласил Рену на свой концерт в одном из известных храмов Валетты через неделю, она с радостью приняла приглашение, но заметила, что у нее здесь 11 "детей", он улыбнулся своей лучезарной улыбкой, как будто он был не музыкантом, а звездой  экрана! Дэн пообещал связаться со школой и предложить им концерт, как очередное мероприятие культурной программы. Регина подарила ему в ответ нежный, благодарный взгляд и улыбку. Им было очень хорошо вместе: интересно и необыкновенно приятно. Дэн взял руку Регины и поцеловал ее, она почувствовала себя принцессой, да, что там принцессой – королевой. Ощущения усиливались нежным взглядом его голубых глаз, обрамленных темными ресницами и бровями. Казалось, что они едут по Шервудскому лесу в ночи, а сотни стрел Робин Гуда, выпущеные в нее, и попали ей прямо в сердце. Они подъехали к гостинице, Дэн опять, прощаясь, поцеловал руку Регине и снова сотни стрел, то ли от Амура, то ли от самого Робина Гуда, полетели ей куда-то в грудь. Поднявшись по ступенькам, Рена стала ждать ребят, их автобус уже стоял на перекрестке, дожидаясь зеленого сигнала. Вот ее студенты высыпали из автобуса, уставшие, немного сонные, но довольные, остальные поехали в свои отели. Попрощавшись до утра, Регина пошла к себе, но вдруг поймала себя на мысли, что хочет пойти на террасу на ее этаже и посмотреть на ночной остров, сказочную Мальту сверху. На террасе не было ни души, как хорошо, ей так хотелось побыть одной и подышать свежим морским воздухом, успокоиться после обстрела стрелами Робин Гуда, так она для себя прозвала Дэна. Регина сделала глубокий вдох, с удовольствием облокотилась спиной о колонну,  и не поверила своим глазам: в школе в первый день рассказывали, что часто по вечерам на острове можно услышать выстрелы и увидеть фейерверки, пугаться не надо, это так на острове часто  празднуют свадьбы или отмечают дни рождения. Красивые огни над морем, это и, правда, праздник! Сердце ее учащенно забилось и никак не хотело успокаиваться. Но через десять минут Регина почувствовала, что устала, хочет спать и пошла в свой номер.
   Через два дня всех повезли на самый хороший пляж Золотые пески, красота, не описать в двух словах: бирюзовое  море, отражающее золотые лучи щедрого августовского солнца и золотистый песок на берегу, почти белый. Воздух свежий от морского бриза, просто рай. Но вот подходит студентка вся красная, как рак, и говорит, я забыла солнцезащитный крем, Регина отдала ей свой и посоветовала прикрыть плечи и спину, но девушка уже перегрелась на солнце, непривычно жарком для жителя Балтийского моря. На берегу был медпункт, и там доброжелательно предложили свою помощь, но Рена все  же увела забывчивую девушку в тень. Сначала они просто говорили  о том, о сем, а потом стали повторять с ней урок и обсуждать задание по-английскому  языку на следующий день. Девушка отвлеклась, успокоилась и повеселела. Даже в 16 лет, она все еще ребенок, подумала Регина, ей нужно внимание и забота. И вот впервые за эти суматошные дни она вспомнила о своей доченьке, Ивочке, она звала ее на английский манер, а не Ева, как назвали девочку два года назад. Вскоре приехал автобус, и всех  повезли ужинать. Первая неделя всегда самая трудная, потом все, как будто привыкли, адаптировались, и Регина Владимировна  была рада, что студенты быстро продвигались  в  освоении английского языка, загорели, окрепли, что было видно особенно через две недели. Лично Регину ожидало потрясение буквально на 5-й  день. Ее поселили с очень милыми тремя девушками и дамой из Испании и Чехии. Одна девушка курила, открыв окно в их номере, вдруг какой-то жук залетел в комнату, все  разом вскрикнули «на едином, женском, писклявом языке» и дружно попытались  выгнать жука на волю обратно в окно. Какой же ужас все четверо испытали, когда увидели, что это не жук, как они думали,  а… огромный, как саранча, таракан. Они-то и саранчу только в фильмах видели,  так что чуть все в обморок не попадали. Тут же позвонили  главному администратору и через 15 минут к ним в номер постучали, и вошел… космонавт, дезинфектор  выглядел именно так, белый свободный костюм-комбинезон, за спиной баллон со специальным раствором.  «Спасатель»  попросил  всех закрыть чемоданы, застелить кровати, закрыть тумбочки и убрать все с поверхности столов, подоконников, особенно продукты и косметику. После того, как Регина и ее коллеги все сделали дрожащими руками, они вышли в холл на 10 минут. Когда девушки вернулись в номер, там было чисто, таракана вынес «спаситель», они его больше и не видели. Работник  всем  велел не открывать окна, так как эти тараканы-островитяне  по 8-12 см длиной, летают и часто залетают в жилища именно через окна.  А вечером, гуляя вдоль набережной со своими студентами, Рена увидела, как тараканы с деловым видом гуськом идут вдоль бордюра невысокого ограждения набережной. А накануне-то они со студентами мирно сидели недалеко на лавочке, любуясь ночным видом на море! Регина рассказала о происшествии студентам, они сказали, что у них в доме на втором этаже балкон, и они его на ночь не закрывали. Услышав о летающих насекомых, девочки сказали, что будут теперь на ночь закрывать балкон, тем более  что в комнате есть кондиционер.Интересно, как девушки боятся насекомых, не думая о том, что люди могут легко забраться на балкон второго этажа! Это было самое неприятное происшествие для всех на острове. Местные жители рассказали, что такие тараканы есть почти на всех теплых островах. Каждый день после занятий всех возили на ознакомительную экскурсию по острову, в музей Мальтийского Ордена, в столицу Валетта, катали на катере вокруг острова Мальта. Однажды специально повезли на катере на самый крохотный остров Камино с голубой лагуной и пещерами, подвозили всех группами по 5-6 человек на ярко раскрашенных моторных лодках. Кругом бирюзовая вода южного моря, а у пещер из-за большой глубины и темноты вода изумрудного цвета. На этом острове живет всего один человек, фермер, он же является смотрителем острова. Пляж там небольшой, туристов много и все бы ничего, да одной Регининой  студентке под коленку "плашмя" ударила медуза, среднего размера. Всех об этом предупреждали, чтобы были осторожны, и это вот случилось. Ногу девочки свело, как судорогой, боль была сильная, к счастью, санитары появились моментально, обезболили и сказали, что если через три дня не пройдет,  рекомендуют вызвать врача. На второй день боль прошла, действительно,  а вот покраснение исчезло только на третий день.

4.Валетта.
   Всем понравилась экскурсия в столицу острова Валетта. Средневековый город, главная улица проходит через весь город и, когда стоишь на перекрестке, то море видно во все стороны, в жару ветерок так освежает, что кажется, что стоишь у самого берега моря. Интересные, познавательные и очень оригинальными  были экскурсии по самой столице Валетта. На острове Мальта 365 церквей больших и малых, их число равно числу дней в году. Внутри церкви богато расписаны и украшены, все оформлены в стиле итальянских католических храмов. Каждую субботу на острове проводился праздник определенному святому. Это было похоже на карнавал, да, это и был карнавал: с настоящим оркестром, все оркестранты были в народных костюмах, затем шла процессия служителей церкви со статуей святого или святой, в зависимости от праздника, но самое интересное это то, что в праздновании принимают участие все жители острова без исключения. Все празднично одетые, с детьми, родителями идут за святым и подпевают. Из открытых окон бросают конфетти, цветы, на улицах всюду продают пирожные, конфеты, сувениры. Праздник всех заражает, объединяет, захватывает и возносит куда-то ввысь! За месяц студентам удалось наблюдать и присоединиться  трижды к такому непривычному, но захватывающему действу на острове. Очень красочное и необычное  празднование-шествие!
Дэн сдержал слово, и в пятницу всем объявили, что в субботу студенты старших групп едут на концерт в Валетту. Предложение всем понравилось, а Регина даже и не ожидала, что студенты будут рады, хотя, подумав, решила, а почему бы и нет? Они почти все из Петербурга, и, конечно, не раз были и в опере, и на балете, и в филармонии. Все было четко организовано, как всегда, во время пришел комфортабельный автобус и нарядные студенты, и Регина – все расселись в нем. Дорога была веселой, все дружно пели популярные песни, виды из окна завораживали. В концерте были исполнены известные классические шедевры от Чайковского, Рахманинова до известных произведений Гершвина, а в Голубой рапсодии на кларнете солировал Дэн. Регина сидела, как завороженная со слезами на глазах, она очень любила произведения обоих братьев, но Блюз был ее самым любимым.
В училище она даже исполняла вокализ на эту мелодию. Девочки, всей стайкой, наклонившись к своему руководителю, сказали, что ее знакомый «классно играет и сам классный», улыбнувшись, Регина в душе была им благодарна за оценку. После концерта они все вместе подошли к Дэну, и ребята повторили свою оценку его игры. Дэн улыбнулся своей красивой белозубой улыбкой и поблагодарил всех за то, что они приехали на концерт, смотря при этом на Регину, понятливые ребята, попрощавшись, направились к автобусу. Дэн взял Рену за руку и спросил, не хочет ли она завтра поехать с ним в Мдину на весь день. Оба выходные и что он давно, с первого дня их знакомства, хочет показать ей эту бывшую столицу острова. Регина с радостью согласилась, Дэн сказал, что утром заедет за ней.
   И вот , что прочитала в своем планшете Регина перед сном: В самом сердце острова находится город Мдина - бывшая столица Мальты, до сегодняшнего дня сохранившая свой средневековый облик. Это настоящий город-музей. Находится она на вершине холма внутри неприступной крепости, со стен которой открывается великолепный вид на остров. Здесь живёт около 500 человек, но основные обитатели Мдины - туристы.
   Беспорядочные улочки шириной в полтора метра петляют вдоль прижавшихся друг к другу домов, над которыми высятся величественные соборы. Удивительное спокойствие пронизывает это место, недаром Мдину называют Городом Молчания. И желая, чтобы ей приснился этот Город Молчания, Регина уснула.
   Утром, едва одевшись, она вышла из гостиницы, у входа ее уже ждал  Дэн с букетом каких-то, неведомых Рене сиренево-голубых цветов, они очень приятно благоухали. Это лаванда, пояснил Дэн, видимо заметив непонимание в глазах  юной особы. Они прошли к машине и поехали в Мдину. Регина, как студентка-отличница,  стала пересказывать то, что она прочитала вечером в интернете, на что Дэн улыбнулся своей очаровательной улыбкой и сказал: Я тебе покажу «мою Мдину». Регина замолчала и стала любоваться пейзажем острова. Вскоре они подъехали к средневековым воротам Мдины.
Автомобиль оставили  на стоянке перед городом и почему-то осторожно, как показалось Рене, вошли  в средневековый город. У Регины от волнения  сильно забилось сердце, предвещая что-то неожиданное. Дэн взял ее за руку и повел по узким прохладным улочкам города, уже до обеда становилось жарко, и солнце начинало припекать. На центральной площади у очень красивого собора с колокольней они фотографировали друг друга по очереди, но вот  вдруг Дэн попросил одного молодого человека сфотографировать их двоих на фоне собора. Теперь, сказал Дэн, пойдем в кафе, расположенное в крепости и полюбуемся видом сверху на море, остров и весь город.  Поднявшись по длинной  крутой стариной лестнице, молодые люди оказались в кафе. Официант  провел их к свободному столику у самой стены с видом на море. Ох! Воскликнула Рена, неотрывно смотря вокруг, она даже забыла, что не позавтракала и теперь все больше начинала ощущать голодную тошноту. Дэн заказал изысканную Средиземноморскую еду из морепродуктов, Регина сказала, что доверяет его вкусу и опыту и оказалась права. Мидии, креветки, рачки с авокадо,  со специями и травами в сочетании с необыкновенно красивыми морскими видами направо и налево, подогретые ласкающими взглядами красивых голубых глаз Дэна. Они опять испускали десятки стрел Робин Гуда в юную особу, - все это просто ослепило ее, а тут еще принесли сухое белое вино, с мальтийским крестом и Регина потеряла ощущение реальности. Все было, как во сне, красивом, сказочном сне. Дэн что-то спросил, но Рена не поняла или не расслышала. Он повторил свой вопрос, хочет ли она еще что-то, Регина ответила, спасибо, я хочу подойти поближе к морю. Дэн расплатился, и они спустились к морю. Шум плещущей о берег волны, успокаивал и убаюкивал, Регина села на скамью под деревом, Дэн присел рядом с ней. Они почему-то молчали и боялись смотреть друг другу в глаза. Дэн взял руку Регины и поцеловал ее нежно и трепетно. И вдруг Рена сама обняла Дэна за шею, и они впервые поцеловались страстно и нежно. Было около полудня, воскресенье и у моря было очень мало людей. Дэн предложил еще погулять по городу. Поднявшись, он попросил ее подождать несколько минут, вернувшись,  пригласил  зайти в дом-отель и немного отдохнуть. Регина почувствовала пугающую настороженность в паузе Дэна, но ноги устали, а голова немного шумела то ли от моря, то ли от выпитого вина и она согласилась. В комнате было прохладно и уютно, опять этот волшебный вид из окна и яркое солнце реального мира, но звал в свои объятия мир сказочный со стрелами и ласкающим взглядом, Регина выбрала второй, сказочный!
Обедали молодые люди в том же ресторане-кафе, за тем же столиком. На этот раз заказывала Регина, она нашла несколько блюд, напоминающих русскую кухню, и Дэн с удовольствием теперь доверился ее выбору. День был долгим и оба были счастливы. Дэн нежно обнимал Рену за талию и часто нежно целовал ее.
   Через два дня Дэн пригласил Регину в Голубую Лагуну.Катер до острова Комино, яркие лодки на самом острове, все было ярко, неповторимо и интересно. Месяц подходил к концу. Расставаясь, Дэн сказал, что обязательно приедет в Санкт-Петербург, так как он очень хочет еще увидеть Регину, и что  она ему очень нравится. Они обменялись адресами.

5.Встреча.
   Спустя шесть лет, Регина прилетела на Мальту с семьей.Она все знала, помнила каждый уголок и городок на острове и в первую же субботу: Рена, ее муж и трое детей поехали на концерт в столицу острова Мальта - Валетту. Регина увидела и легко узнала Дэна в оркестре. Он почти не изменился. Подойдя к нему после концерта, Рена представила Дэну своего супруга и троих детей, первоклассницу Еву и близнецов – Мальту и Гозо. Ева была очень похожа на Регину – темноглазая красавица, а близнецы, были голубоглазыми и рыжими. Все дети были очень красивые. Дэн смотрел зачарованно на всех, он теперь был руководителем оркестра в Лондоне и много работал. Дэниель так и не женился, а на беспардонный вопрос Регины "почему?" он с улыбкой заметил, все искал «свою Регину». А вот осенью, оживленно продолжал Дэн, он с оркестром приедет в Москву, и два дня будет в Петербурге. До встречи на концерте в Санкт-Петербурге, сказала Регина и, взяв за руки Мальту и Гозо, направилась к автомобилю, где ее ждали муж и Ева. Многозначительная, растерянная улыбка застыла на губах Дэна.
Он с восхищением и тоской смотрел вслед уходящей молодой красивой женщине с двумя пятилетними детьми.  Дэну не давали покоя эти голубые детские глаза и их рыжие волосы,  а десятки страстных стрел  Робин Гуда, как и шесть лет назад, со свистом летели Регине вослед…   


Рецензии
Дорогая! Как загадочно ты все описала! А я вот на Мальте не была,к сожалению,хотя много о ней знаю и очень теперь хочу побывать там...))) Спасибо! С симпатией- Ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   14.03.2014 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо, съезди, очень интересно!

Инесса Митина   14.03.2014 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.