Шипы без роз

     - Да какой там к черту праздник! - едва сдерживая слезы, жаловалась Светлана Павловна своей приятельнице. Такая оказия накануне отчебучилась, хоть фельетон в газету пиши.               
     А накануне у ее суженого был рабочий день. Ну, мало ли в жизни у мужиков неприятностей? Не все же пиво дуть, бывает, приходится вкалывать.    
     Светлана Павловна прибралась в квартире, приготовила ужин, навела на лице марафет, обновила маникюр, в новое платье нарядилась, побрызгалась французскими духами. В общем, загодя была готова к встрече любимого мужа во всеоружии женских чар. И неизвестно, как бы все в дальнейшем обернулось, не вспомни Светлана Павловна о мусорном ведре. «В праздники в доме должен быть абсолютный порядок», - решила она и, накинув шубку, отправилась с ведром на мусорку. А когда возвращалась обратно, обнаружила сидящего на подоконнике лестничной клетки мужчину. С виду он показался ей весьма интеллигентным. Незнакомец был безукоризненно одет, в руках держал впечатляющий кожаный «дипломат». Вот только в глазах его виделся какой-то испуг.    
     - Простите, бога ради, - взволнованно сказал мужчина, - мне, откровенно говоря, неловко вас об этом спрашивать, - на мгновенье он запнулся, затем едва слышно добавил. - Вы знаете Зою из 34-й квартиры?
     Светлана Павловна, прожив в своей пятиэтажке более двадцати лет, довольно хорошо знала почти всех соседей по подъезду. Она утвердительно кивнула.   
     - Понимаете, - продолжал мямлить мужчина, - я Зоин одноклассник. Заходил поздравить с праздником, но неожиданно вернулся ее муж. Вы знаете ее мужа?      
     Степана Светлана Павловна знала также хорошо. На Новый год гуляли за одним столом, семьями. Степан, хоть и моложе Светланы Павловны на пять лет, щедро сыпал в ее адрес комплименты и даже пригласил пару раз на медленный танец.
     - Он такой ревнивец, - испуганно прошептал мужчина, - ревнует Зою к каждому столбу. А я, знаете ли, человек одинокий, тихий, скандалов не переношу. Вот мне и пришлось выскользнуть из квартиры незаметно. Да вот беда, впопыхах оставил у них свои ботинки.
     Только теперь Светлана Павловна заметила, что незнакомец сидит на подоконнике в одних носках.
     - Вы не были бы так любезны, зайти к Зое и, не привлекая внимания Степана, вызволить мои ботинки?
     Светлана Павловна улыбнулась. Этот бедолага показался ей еще более симпатичным. Неловкость его ситуации веселила и вызывала сочувствие. Да и как не помочь попавшему в беду интеллигенту?!
     - Конечно, конечно, - защебетала Светлана Павловна, - секундочку подождите. А чтоб вы ноги не простудили, я сейчас вам мужнины тапочки принесу.
     Мужчина уже продрог и был рад даже такой временной обувке...
     Двери открыла Зоя. За ее спиной стоял сияющий Степан. Было заметно, что они уже начали отмечать праздник. А потому никакие отнекивания Светланы Павловны на них не подействовали. Они чуть ли не силой уволокли ее к праздничному столу. И пришлось ей выслушать несколько велеречивых тостов Степана и даже выпить пару рюмок вина.
     Время за праздничным столом всегда летит стремительно. Минуло не менее получаса, прежде чем Светлана Павловна смогла в прихожке объясниться с Зоей. Зоя, насмеявшись всласть и расцеловав на прощание Светлану Павловну, выдала ей ботинки.
     Ну, мало ли конфузов случается в праздники?! Только появилась Светлана Павловна на лестничной площадке, только открыла рот, сказав: «Вот и ботинки», - как увидела собственного мужа, поднимающегося по лестнице с букетом алых роз. Румянец ее щек, усиленный вином, мгновенно обесцветился. Муж поравнялся с незнакомцем и быстрым взглядом обнаружил свои любимые домашние тапочки на его ногах. Затем он перевел удивленный взгляд на супругу, держащую В руках чужие ботинки.
     - Да какой там к черту праздник! - жаловалась Светлана Павловна своей приятельнице.- Такая оказия отчебучилась... Эх, бабья доля - шипы без роз...


Рецензии
О, сюжет! ))) Не делай добра, как говорится, на то, что в шляпке...

Наталия Матлина   30.12.2016 18:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.