Японская магнолия, зацветшая через две тысячи лет

Японский ботаник, профессор Хироши Утсуномиа обнаружил в могиле двух тысячелетней давности на острове Хонсю одно зернышко. Он сначала даже не понял происхождение своей находки, не знал, к какому виду растений оно принадлежит. Профессор посадил его в горшок с землей и, бережно ухаживая за своей посадкой, стал ждать результата...
А найдено это зернышко было при археологических раскопках захоронения Асада, расположенного неподалеку от Хиросимы. Ученые знали, что захоронения в этом месте делались XX веков назад. В одной из могил  и были обнаружены зерна. Хироши Утсуномиа сразу определил семь зернышек риса, одно зернышко фасоли, а также тридцать желудей дуба. И лишь над происхождением одного зернышка он стал сомневаться. Оно было похоже на зернышко магнолии, однако немного отличалось от зерен современных магнолий. Необычная находка представляла собой зернышко яйцеобразной формы, немного приплюснутое, даже похожее на тыквенное зернышко коричневатого цвета.
Можно было понять состояние и огромное любопытство ботаника, сажавшего свою находку в землю. Приживется ли? Ведь столько времени прошло! "Живое» это зернышко или "мертвое"? Положительного результата можно было ждать и надеяться на то, что из этого зернышка, пришедшего к нам из глубины веков, вырастет какое-нибудь растение. К примеру, зерно ржи при низкой температуре может находиться в "живом" состоянии даже 7-8 миллионов лет. Правда, не все культуры могут быть такими "долгожителями" даже в идеальных условиях хранения. Зерно же, эксгумированное из погребения, находилось в идеальной условиях хранения, так как в погребении всегда была низкая и постоянная температура, а также небольшая азотная среда, которая способствует сохранению активности ферментов, от которых зависит всхожесть! В конце концов, ученым уже удалось прорастить зерно лотоса, которому также было 2 тысячи лет.
Японский профессор посадил "свое" зернышко в декабре 1982 года, через месяц после находки. Горшок с бесценной находкой он поместил под стекло и постоянно поливал его дождевой водой, держа таким образом горшок всегда во влажном состоянии. Само зернышко было посажено на глубину нескольких сантиметров. Каждый день Хирс ши Утсуномиа проверял свое сокровище.
И в феврале 1983 года свершилась чудо! Росток, пробив землю, появился в своем парничке под зимним солнцем в виде двух эмбрионов нежных зеленых листиков. Какой успех! Что может быть лучше для надежды и ожидания ученого! Месяц за месяцем, год за годом ботаник наблюдал за крошечным кустиком, который постепенно «мужал», а своим цветом коры и формой листьев стал все больше напоминать японскую магнолию.
До этого события было еще одно. Японские археологи на острове Хоккайдо обнаружили окаменевший цветок, который цвел восемьдесят миллионов лет назад. Под микроскопом были хорошо видны даже семена этого растения, похожего на одну из разновидностей современной магнолии. Биологи, исследовавшие редкую находку, утверждают, что это был первый известный ископаемый цветок эпохи мезозоя. Теперь же удается вернуть из глубины веков "живую" магнолию!
Но почему же был вызван особый интерес именно к этому цветку и растению? Считается, что это красивейшее на земле растение с  белыми и розовыми цветками, является одним из древнейших,  его «помнили» еще динозавры около ста миллионов лет назад. Оно имеет также ряд поистине загадочных свойств, связанных с запахом цветка и воздействия его ауры на все живое.
Любопытно, что первую магнолию завезли в Европу из Америки то¬лько в конце ХУП или в начале ХУ111 века. И когда с ней познак¬мились европейцы, их восторг был неописуем. Началась "магнолиевая лихорадка", подобная "тюльпановой горячке" в Голландии. Садоводы стали красть цветущие деревья друг у друга и переправлять в Голландию в обмен на луковицы тюльпанов. Очень пострадал при этом сад Курьезов на Мельничном холме в Мидэссеке, принадлежащий англичанину П.Коллинзу. Этот сад обворовывали дважды. Воровство приняло такие размеры, что в дело вмешались газеты. 4 июля 1768 года анг¬лийская газета "Дейли Адвертизер" обратилась в парламент с прось¬бой пресечь разбой воров. И все - из-за магнолии!
В Россию много раз завозили магнолию, но она не приживалась. В Никитском ботаническом саду Крыма саженцы росли плохо, пока садоводы не догадались выращивать их в горшках. Причиной медленного роста была тощая известковая почва никитских склонов. Саженцы окрепли только в середине позапрошлого века, когда для них выкопали котлован и заполнили его перегнойной почвой. Эта магнолия затем перебралась на Кавказ.
Название "магнолия" этому декоративному растению дал Карл Лин¬ней в честь директора ботанического сада в Монпелье П.Магноля. Американцы же зовут магнолию либо огуречными деревьями за схожесть плодов с огурцами, либо деревьями-зонтиками за то, что листья дерева, собранные на концах ветвей, образуют зонтик. Из них самая привлекательная - магнолия крупнолистная. Ее листья бывают длиной до метра, и под одним листом вполне можно укрыться от дождя, а их в зонтике шесть или семь.
У американских магнолий цветы белые или кремовые. В Азии рас¬тут магнолии, цветы у которых розовые или красные, и зацветают они, когда на деревьях нет еще листьев. Одна из азиатских магнолий растет в России на Кунашире, одном из островов Курильской гряды. Листья ее, сверху зеленые, а снизу голубовато-белые, похожие на почтовую бумагу, и раньше применялись вместо ... почтовых открыток.
Но более всего известна вечнозеленая магнолия юга. Высота взрослого дерева достигает тридцати метров. Увешанное глянцевидными кожистыми листьями и белыми чашеобразными цветами, оно напоминает ярко освещенную новогоднюю елку. Запах цветов пряный, дурман опьянящий. Перенасыщенный им воздух может вызвать головокружение и даже обморочное состояние.
Из листьев, цветов и молодых ветвей магнолий добывают ценное эфирное масло. А в жаркую погоду деревья испаряют его в таком количестве, что стоит поднести зажженную спичку, что вспыхивает фиолетовое пламя.
Семейство магнолиевых насчитывает двенадцать родов и около двухсот тридцати видов, среди которых немало удивительных растений, известных в древнейших времен. В их числе "священный ухо-цветок» ацтеков, толстые мясистые лепестки которого с завернутыми краями напоминают человеческое ухо. Это и знаменитый иланг-иланг - "порхающий цветок", масло которого высоко ценится в производстве духов и даже применяется женщинами в ... сооблазнении мужчин. Это и "шедевр природы" - растение инков черимойя, чьи плоды не имеют равных по изысканному вкусу и аромату. Удивительным растением является и каулифлория, чьи цветы растут прямо на стволе. Однако самым известным среди всех является, пожалуй, мускатник, вечнозеленое дерево пятнадцати метровой высоты.
История расселения мускатного ореха полна героических и драматических событий. Впервые попав из Индии в Европу еще в середине У1 века, мускатные пряности быстро завоевывают мировой рынок. Вследствие опасного и долгого пути из Индии в Европу пряности бы¬ли очень дороги и ценились на вес золота и потому становились символом богатства и использовались в качестве денег.
Но к какому виду относится магнолия, выращенная японским профессором Хироши Утсуномиа? Для этого нужно было дождаться ее цветения. И вот практически ровно через десять лет на 65-ой пронумерованной ветке кустарника, достигшего высоты 225 сантиметров, наконец-то появилась долгожданная почка будущего цветка! Восторгу ученого не было предела: он невольно заглянул в далекое прошлое!
В марте 1993 года почка набухла и в апреле распустился цветок  прекрасной формы с чашечкой цвета зеленого яблока, украшенной девственно-былым венчиком и благоухающей великолепным запахом.
По первым признакам этот цветок относился к японской Маgnolia Kobus.
Но у классической магнолии этого вида в цветке шесть  лепестков и три  и 3 чашелистика, А из семени прошлых тысячелетий, выращенного
ученым в теплице, оказалось в цветке 8 лепестков и 4 чашелистика! Что это: неизвестный нам вид магнолии или результат мутации? Ученые и других стран терялись в догадках. Загорелись взглянуть на чудо-цветок и британские ботаники, а телекомпания ВВС захотела заснять это чудо. Но японцы воспротивились этому, считая, что нужно дождаться очередного цветения этой магнолии. Только тогда можно достоверно определить истинный вид растения.
Во время второго цветения вновь распустились цветки с 8 лепестками. А затем с ... 6 лепестками. Раз так, то это все-таки вид Маgnolia Kobus.  Однако эта магнолия продолжала преподносить сюрпризы: стали появляться цветки с 7-ю и 8-ю лепестками. А это уже была настоящая диковинка - у современных магнолий не бывает нечетных лепестков в цветке!
Можно говорить, что теперь у японского профессора растет и цветет каждый год неизвестная нашей цивилизации магнолия, выращенная из зернышка двух тысячелетнего возраста! Да она похожа на Маgnolia Kobus, но    отличается от нее тонким ароматом, почти сладким, с тонизирующим эффектом, более сладким и крепким, чем у  Маgnolia Kobus.                Некоторые этот запах цветка сравнивают даже с ароматом белых вин.
Что же касается насекомых, то и у них проявился «ажиотаж», как и у журналистов, по поводу этой загадочной с нечетным количеством лепестков в цветках магнолии. Светящиеся мушки, слепни, жесткокрылые насекомые в красными и голубыми крыльями, божьи коровки, пчелы, бабочки очень любят собираться у этой магнолии, садиться на ее цветки, и не только для того, чтобы налиться ее нектара, но чтобы ... «заняться любовью". Цветки этой магнолии притягивают к себе какой-то магической силой, словно они пытаются вдохнуть жизнь в потомство тех, кто жил еще XX веков назад.
Словно рассказывает эта магнолия свою легенду. По китайским преданиям, в давние-предавние времена злые хунхузы напали на мирное китайское селение, перебили мужчин, стариков и детей, забрали скот, уничтожили посевы риса, а сто самых красивых девушек связали и оставили на площади. Девяносто девять дней и ночей веселились захватчики, и каждое утро убивали одну из пленниц. Когда пришел черед умирать последней, обняла она землю, на которой лежали мертвые тела подруг, и начала горько причитать:"Родная земля! Ты растила наших отцов и матерей, ты видела смерть и наши муки, не допусти нам исчезнуть навсегда!" А когда проснулись наутро пьяные хунхузы, то площади не оказалось ни одной девушки, только большое красивое дерево росло там, и сто прекрасных бело-розовых бутонов были готовы раскрыться на нем во всем своем великолепии. Разбойники в дикой злобе изрубили дерево на куски и раскидали на быстрых конях по степям и предгорьям. Но куда падала часть волшебного дерева, на том месте вырастало новое растение, на котором каждую весну расцветало сто нежных бутонов, сто воскресших девичьих сердец.
Этим деревом была магнолия.

Галина Остякова, Слава ОРЛОВ
для вас дорогие женщины, в преддверии 8 марта.
Будьте прекрасны!


Фото Henri-Pierre Rodriguez


Рецензии