О нашем здравом здравоохранении

Я на основании своего опыта взаимодействия с системой российского здравоохранения сделал следующие выводы.
Во-первых, финансирование здравоохранения всё в большей степени осуществляется на рыночной основе, а величина этого финансирования определяется престижностью региона.
Во-вторых, сложившаяся система функционирования здравоохранения,  является корупциогенной, то есть способствует коррумпированности чиновников.
В-третьих, недофинансирование бесплатной медицины приводит к тому, что в платную медицину за более высокой зарплатой уходит наиболее квалифицированный медперсонал.
 Но согласно Конституции здравоохранение должно быть бесплатным. Так почему происходит нарушение Конституции?
 Причём в противоречие с основным законом страны вступает закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», подписанный Президентом Медведевым в ноябре 2011 года. Согласно Конституции Российской Федерации вся медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения должна оказывается гражданам бесплатно, а согласно новому закону любая медицинская помощь является платной медицинской услугой. Это говорит о том, что наше здравоохранение не является бесплатным. Это значит, что медицинская помощь не будет бесплатной. И даже бесплатное санаторно-курортное лечение будет потихоньку сворачиваться, что пенсионеры и ветераны почувствовали сразу после его подписания нового закона.  Сначала сократили срок санаторно-курортного лечения с 21 дня до 18 дней, а ныне уже само предоставление путёвок находится под вопросом и зависит от доплаты за путёвки из бюджетов региональных или спонсоров-бизнесменов, желающих получить какие-то льготы от государства.



О ПРЕИМУЩЕСТВАХ МОСКВЫ В ФИНАНСИРОВАНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Мои претензии к российскому здравоохранению появились давно, но после приобретения мной инвалидности они возросли многократно. Афишируемое ныне возрастание заботы нашего государства о здоровье своих граждан, о котором говорится в долгосрочных программах развития РФ, не соответствует действительности. В этом я убедился, когда получил ответ на моё обращение к Президенту РФ Путину. Я не понял, почему мне, инвалиду первой группы и ветерану боевых действий в Афганистане отказали в прошлом (2013) году в санаторно-курортной путёвке. На запрос из Приёмной Президента РФ Министерство труда и соцзащиты прислало ответ на 4 листах. Приведу выдержки из этого ответа с моими комментариями и выводами.

Главной причиной того, что мне не досталась путёвка, называется то, что большинство граждан, имеющих право на  бесплатное получение путёвок, отказалось от санаторно-курортного лечения в обмен на его денежную компенсацию.
«Около 75% получателей ЕДВ отказываются от набора социальных услуг. Оставшиеся получают услуги на суммы, в несколько раз превосходящие средства, которые ими вносятся в виде части ЕДВ. Фактически гражданин, внося за санаторно-курортное лечение ежемесячно в 2013 году по 99,25 рублей (1191 рубль в год), претендует на предоставление санаторно-курортной путёвки на сумму, не менее 17 тысяч рублей. При таком объёме финансирования обеспечить путёвками всех граждан, обратившихся за их получением, не представляется возможным».

Из ответа следует, что обычный пенсионер по рыночным понятиям должен ждать этой путёвки 15 лет, пока не накопится сумма необходимая для оплаты путёвки, то есть более 17 тысяч рублей. А если за этой путёвкой обратится инвалид первой группы, которому положен при следовании в санаторий и во время лечения сопровождающий, то две путёвки уже будут стоить 35 тысяч! То есть, инвалид первой группы должен по рыночным понятиям ждать своей путёвки 30 лет!

 Как же выкручиваются с обеспечением путёвками их «дарители» в нашем «социально-ориентированном» государстве?
Оказывается, что «расчёт объёма бюджетных ассигнований на предоставление гражданам санаторно-курортного лечения распределяется между Фондом социального страхования РФ и субъектами РФ». Отсюда вытекает, что в Москве для ежегодного обеспечения путёвкой пенсионера-москвича  Департамент социальной защиты населения города Москвы должен внести на оплату её стоимости в 15 раз больше, чем Фонд социального страхования РФ! 

Допустим, что Москва, самый богатый регион России, может обеспечить путёвками своих пенсионеров, но смогут ли это сделать сибирские и дальневосточные регионы страны, за счёт которых Москва и является самым богатым регионом?  Ведь под Москвой нет ни нефтяных полей, ни золотых приисков, а, к примеру, моя малая Родина, Амурская область, занимает второе место по добыче золота, но не может обеспечить ежегодно своих пенсионеров бесплатными путёвками.

В Москве находятся и платят налоги, обогащая Москву, все российские долларовые миллиардеры, которые тоже могут вносить свой вклад в обеспечение бесплатными путёвками пенсионеров-москвичей. В соответствие со статьёй 17  проекта нового Федерального закона «О здравоохранении в Российской Федерации» уже принятой в первом чтении Госдумой РФ  «поставщикам продукции, исполнителям работ и услуг, участвующим в реализации федеральных и региональных целевых программ в области здравоохранения, в соответствии с законодательством Российской Федерации могут предоставляться:
льготы по налогу на прибыль (доходы), целевые дотации и субсидии, текущие и долгосрочные кредиты на льготных условиях;
валютные средства, распоряжение которыми осуществляется на льготных условиях при проведении экспортных операций;
финансовые средства из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, необходимые для увеличения объемов услуг и прироста поставок продукции для государственных нужд.

Неужели имея такие преимущества перед другими регионами России, Москва не может обеспечить не только рядовых пенсионеров, но даже инвалидов и ветеранов войны?  Конечно, может.  Четыре года, с 2009 по 2012 год я ежегодно получал путёвки, а в 2013 году вдруг у Москвы средств на обеспечение путёвками даже ветеранов и инвалидов войны не оказалось.  Причина в рыночном походе к здоровью не только ветеранов, но и здоровью всех граждан нашего государства в целом. Власть никак не может понять то, что сфера здравоохранения является сектором, где рыночные принципы неприменимы.


КОРРУПЦИОГЕННЫЙ МЕХАНИЗМ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

. Уже сами врачи не скрывают коррупционность нашей медицины. В номере Независимой Газеты от 11 декабря 2007 года даже была статья доктора медицинских наук и профессора Михаила Ивановича Анохина  под названием «Левой рукой» и подзаголовком «Чем и как благодарят врачей с подробной инструкцией, сколько и как надо давать. Я полностью согласен с этой статьёй, ибо на собственном опыте убедился в правдивости этой статьи, когда от квалификации врачей зависела моя жизнь. Анохин пишет: «Пациент зачастую психологически не способен не заплатить врачу, к которому чувствует доверие и который ему помог, причем отказ взять деньги воспринимается, как нежелание повторно оказать помощь. Очень немного пациентов, которые, выписываясь из больницы, не поблагодарят врача подарком или деньгами (примерно 100 долл., за полостную операцию – 1000), а если больной рассчитывает, что ему придется туда же обратиться еще раз, он это делает обязательно». Думаю, что ныне  тарифы на подношения врачам возросли.

Но я имею основание считать, что вся система управления здравоохранением способствует возникновению коррупции. Обратимся к той же системе выделения санаторно-курортных путёвок, которая, по моему мнению, способствует коррупции среди чиновников выделяющих эти путёвки.

Во-первых, вопреки здравому смыслу в 2004 году уменьшили срок действия справки, выдаваемой поликлиникой к которой прикреплён кандидат на получение путёвки,  с года до 6 месяцев. Обосновали это сокращение срока необходимостью «уточнения данных о наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения». Но если ранее можно было надеяться на то, что в течение года путёвку можно было получить, то ныне по признанию Департамента соцзащиты на это не стоит рассчитывать. Для постановки на очередь для получения путёвки быть непросроченная справка. Но при получении путёвки справка на её получение тоже должна быть действительна. Мне говорят работники соцзащиты московского района Коньково: «А что тут такого? Пошёл и взял справку». Я пытаюсь объяснить, исходя из собственного опыта, что на это мне нужно потратить не менее двух месяцев. Со мной не соглашаются: «Все получают сразу». Но как можно сразу пройти онколога, гастроэнтеролога, хирурга, сделать гастроскопию и УЗИ, пройти рентгеноскопию, сдать анализы… , если всюду очереди. Вероятно, есть возможность  обойтись без очередей, если благодарить медперсонал по рекомендациям профессора Анохина, но мне это, к сожалению, не удаётся.

Во-вторых, меня удивило то, что при необходимости «уточнения данных о наличии показаний теряется старая очередь на получении путёвки, и претендента на путёвку ставят на учёт с того момента, когда он предъявил новую справку. Но ещё более удивило меня то, что изменение рекомендованного врачом сезона или региона тоже влечёт потерю очереди. Я встал на очередь за получением путёвки в 2012 году по справке, в которой указывалось, что мне рекомендовано лечение в санаториях Средней полосы и Краснодарского края летом и осенью. В 2013 году я предъявил справку, что мне рекомендовано лечение в санаториях Средней полосы и Подмосковья весной, летом и осенью. И в той и другой рекомендациях есть Средняя полоса, но меня лишают старой очереди, и ставят на учёт снова только потому, что по моей просьбе врач заменил Краснодарский край Подмосковьем.  Кроме как самодурством чиновников такое положение не назовёшь!

В-третьих, я думал, что при выделении путёвок имеет значение моё участие в боевых действиях в Афганистане и полученное там ранение, но, оказывается, что первоочередным правом на получение путёвок пользуются только участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Живых ветеранов Великой Отечественной войны отыскать с каждым годом всё труднее, так что их первоочередное право превращается в фикцию. Мне уже 73 года, и то задумался, стоит ли даже с сопровождением жены ехать в Краснодарский Край на лечение, потому и заменил его на менее престижное Подмосковье. Есть путёвки в Болгарию, о чём я случайно узнал из разговора с обычным пенсионерам, едущим туда на санаторно-курортное лечение. Но такая информация скрывается. Я поинтересовался у работников соцзащиты, за какие заслуги обычные пенсионеры получают заграничные путёвки. Ведь даже одиночная путёвка в Болгарию стоит дороже, чем двойная в Подмосковье. Но внятного ответа не получил.

О ПОЛИКЛИННИКАХ

 Ныне я умудрился прикрепиться сразу к трём  поликлиникам, в которых  вынужден каждый год не только проходить обследование, но и лечение. Одна из них в Москве, где проживают в двухкомнатной квартире дочка с зятем и трое моих внуков. Проживать вместе с ними мы не можем из-за тесноты (31 метр полезной площади). Мы с женой вынуждены проживать или на дочкиной подмосковной даче, или «гостить» по полгода у моей престарелой тёщи в дальневосточном городе Свободном. Город Свободный находится за 8 тысяч вёрст от Москвы рядом с китайской границей, а подмосковная дача – за 40 километров от Москвы и на границе Большой Москвы. Но добираться до московской поликлиники нам быстрее, чем за 4 часа, не удаётся. Сначала полчаса на маршрутке до станции Селятино, затем час на электричке до Киевского вокзала,  затем на метро от Киевского вокзала до метро «Беляево», затем пару остановок автобусом до поликлиники. Ну,  а после окончания визита в поликлинику, настоявшись в очередях к врачам, добираемся пешком до дочкиной квартиры в Коньково, чтобы немного отдохнуть и перекусить. Затем пешком до метро «Коньково», и обратная 4-х часовая дорога. К вечеру (а то и к ночи) добираемся до нашей дачи. Мне по необходимости приходится обращаться к врачам часто. Мне, как инвалиду первой группы, нужно ежегодно проходить обследование  и сдавать анализы на голодный желудок. А длительные перерывы в питании противопоказаны при моём заболевании. Что делать? И мы додумались прикрепиться к поликлинике города Свободного, в котором мы проживаем в зимнее время.

 Оказалось,  что обслуживание в городской поликлинике Свободного намного лучше обслуживания нашей московской поликлиники, несмотря на то, что отделения этой поликлиники из-за дефицита площадей находятся в разных местах. Терапевтическом отделение  расположено в полуподвале нашего дома, а центр «Здоровье», в котором можно пройти обследование  – под квартирой моей тёши. Часть анализов можно сдавать в этом центре и в лаборатории,  размещённой в помещении автошколы, которая находится от нашего дома в  сотне метров. А от автошколы до основного здания поликлиники ещё двести метров. Очереди не меньше, чем в Москве, но никто не лезет как в Москве без очереди под различными предлогами, а потому очередь спокойна и продвигается быстро.  В кабинете терапевта медсестра заметила, что я как ветеран Афганистана могу проходить без очереди. А когда я ответил, что не желаю опережать стоящих впереди меня женщин, сказала: «Да вы, оказывается, джентльмен». Но мне государство платит хорошую пенсию, за моё участие в боевых действиях в Афганистане, а большинство стоящих в очередях получают мизерные пенсии. Я не хочу опережать в очереди беременную женщину, размахивая своим удостоверением. К сожалению,  в Москве мне пришлось доставать удостоверение, когда  терапевт   приняла без очереди молодого человека, якобы «афганца», а следом готовился зайти другой «афганец». Мы с женой возмущались тем, что врач-таджичка водила по кабинетам других врачей своих землячек во время приёма. Да и сам приём начинается, как правило, с большим опозданием, что объясняется либо подготовкой документации, либо задержкой у главврача на совещании и т.д. По этим причинам очередь напряжена и агрессивна.

 Ничего подобного в  Свободном нет, потому что, по предположению жены, здесь ещё сохранились остатки советской власти. В таком случае, - да здравствует советская власть в Свободном!

Из-за рождения нашего третьего московского внука нам пришлось  сократить до минимума наше зимнее  пребывание в Свободном.  В конце января 2014 года мы вернулись в Москву, не успев пройти необходимое для оформления санаторно-курортной путёвки медицинское обследование. И опять возник вопрос – что делать? Решил прикрепить себя и жену к поликлинике в посёлке Селятино, который находится рядом с нашей дачей. Это мне удалось сделать в регистратуре без проблем даже в отсутствие жены по её паспорту и полису. Удивился отсутствию формализма.  Решил попробовать пройти на приём к терапевту и снова был удивлён необычайной скоростью приёма врачом Чуприной. Но женщина, идущая на приём к этой врачихе, сказала, что Чуприна за пять минут успевает сделать то, на что другим нужно потратить полчаса. Притом профессионально. После того как эта молодая врачиха  поставила за пять минут правильный диагноз и выписанные лекарства мне помогли, я тоже считаю её хорошим профессионалом. Закончив осмотр, врач попросила меня подождать в коридоре и занялась другим пациентом. Работающая в паре с ней медсестра через некоторое время вынесла мне мою карточку с назначениями и направление на сдачу анализов. Тандем работает быстро и слажено – потому и не ждут люди долго своей очереди. Через неделю я  уже смог не только получить справку на получение санаторно-курортной путёвки, но без всякой очереди заверить её у заведующей поликлиникой, что в Москве было просто немыслимо.

Некоторые могут подумать о моей заинтересованности в приобретении симпатии медперсонала поликлиник,  к которым я прикреплён. Нет, я заинтересован, как и другие граждане РФ в повышении качества обслуживания в  поликлиниках. Но почему в Москве тариф на оказание медицинской помощи в 2,5 раза выше, чем федеральный тариф, а качество предоставляемых услуг хуже?
Ныне почти в каждой бесплатной поликлинике есть платные услуги. Развелась куча платных поликлиник. Возможно, что платные услуги есть и поликлинике посёлка Селятино. Но меня вполне устраивают и бесплатные услуги этой поликлиники. По Конституции здравоохранение должно быть бесплатным.

И потому – да здравствует  поликлиника посёлка Селятино!
Она даже лучше, чем поликлиника дальневосточного города Свободного! Так может она лучшая поликлиника России?


Рецензии
Спокойное письмо русскому другу

Привет, брат. Вчера парламент и правительство твоей страны объявили войну моей стране.

Они говорят, что к ним обратились власти Крыма. Но ведь Крым — не отдельная страна, это часть Украины. Крым не имеет права приглашать чужие войска, так же, как не имеет такого права Белгородская область или Черемушкинский рынок. Но российские войска вошли и в другие области Украины, где их совсем уж никто не звал.

Они говорят, что сделали это для защиты русскоязычного населения Крыма. Но ведь ему никто не угрожал, посмотри заявления в интернете. А кроме того, в Крыму есть украинцы, татары и другие народы, и они не хотят вторжения. Китайцев в России больше, чем русских в Крыму, и ничего.

Они говорят, что в Украине военный переворот. Но ведь в Украине действует законно избранный парламент, который принимает решения конституционным большинством. Есть законно назначенное правительство. Есть армия, милиция и служба безопасности, которые на стороне этого правительства, — если бы это был мятеж, такого бы не случилось.

Они говорят, что в Украине гражданская война. Это неправда. Никто ни с кем не воюет. Есть политические разногласия, так они есть даже в самой мирной стране. Такие разногласия решаются путем спокойных переговоров, и пушки здесь неуместны.

Они говорят, что в Крыму убивают российских граждан. Но ведь генеральный консул России четко заявил: это неправда. Посмотри видео, брат.

Они говорят: здесь фашисты. Посмотри видео, где эти «фашисты» утверждают непреложное право говорить по-русски и жить в среде русской культуры. Эти «фашисты» одинаково тепло и приветливо относятся к сынам татарского, еврейского, армянского, грузинского народов.

Но не будем много говорить о политике, это повышает давление и вызывает аллергию. Поговорим о другом.

Есть страна, граждане которой решили жить по-другому. Это мы. Нас задолбало: коррупция, ментовский беспредел, насилие, пьяные мажоры на дорогах и неправедный суд. Наше право — изменить нашу жизнь, нашу судьбу. Почему нас силой пытаются вернуть туда, откуда мы ушли? Почему за нас хотят определить, что для нас правильно, а что нет? Или, может быть, тебя, мой брат, не задолбали коррупция, ментовский беспредел, насилие и неправедный суд? Или ты считаешь: раз я живу хреново, то и все остальные должны так же?

Многие в России считают существование Украины исторической ошибкой, несправедливостью. Мы здесь считаем иначе, поскольку из 1200 лет существования нашей страны мы были частью вашей страны всего 300 лет с небольшим. Но если даже вы и правы, то доказывать это нужно более высоким уровнем культуры, справедливости, правопорядка, благосостояния и продолжительности жизни. Не силой оружия. Если ты кричишь, ты неправ. Если ты вламываешься с оружием, ты неправ дважды.

Скажи, брат, ты действительно считаешь, что ваши дети должны сейчас убивать наших детей? Что ваши дети сейчас должны быть убиты нашими? Какие ценности, какая историческая правда оправдает эту кровь?

Скажи, брат, ты действительно веришь, что наши отношения улучшатся, если эти дети погибнут?

Я тебе вот что отвечу. Никто здесь не говорит: «Россия объявила войну». Говорят: «Кремль объявил войну». Вашим стратегам нужна маленькая победоносная война. Так вот, она не будет ни маленькой, ни победоносной.

Под вашим лидером начинает шататься кресло. Он готов убить десятки тысяч россиян и украинцев, чтобы оно стояло прочно. Он уже делал такое не раз.

Останови его руку, брат. Не ради меня — ради себя. Потому что эта война будет катастрофой для России. Нас 46 миллионов, и мы помним войну. Только представь. Цинковые гробы в каждом городе. Слезы матерей и отцов. Это взорвет Россию. У кремлевских «стратегов» отказали тормоза. Самое время сказать им, что в России есть еще народ. Мы не хотим слез. Мы не хотим горя. Не нужно приходить на нашу землю с оружием.

Только не говори, брат, что ты ничего не можешь поделать. Я знаю, ты потом себе не простишь этих слов.

Валерій ПЕКАР

Магнус Дженсон   06.03.2014 22:07     Заявить о нарушении