2. Бель-Иль

   Небольшой остров с Игольными скалами Клода Моне,  Бель-Иль, расположен в Атлантическом океане.Бель-Иль - остров в Бискайском заливе у побережья французской Бретани. Во время правления Наполеона I назывался также Островом Жозефины (фр. ;le Jos;phine).Мы там были в августе, и как-то хваленый теплый Гольфстрим жаром на нас не дышал, но было там прекрасно, просто, как в раю.  Хотя откуда нам, грешным, знать, каково это быть в раю? Запомнились невысокие,  на вид очень простые домики,  со светло-голубыми ставнями, очень похожие на дома в Российской глубинке, вот только этот  нежно-голубой  цвет говорил о связи с морем и преобладании безоблачного неба в течение  многих веков. И не только из-за теплой погоды, но и «теплой» жизни - размеренной, традиционной без потрясений, как это всегда видно издалека и отражается на постройках и флоре! Секвойи на острове не росли, они растут на побережье Тихого океана, но шум волны океана, завораживающая голубая бескрайность и безмятежная неторопливость людей, машин, лодок и животных на острове передавали его спокойный характер и миролюбие тысячилетий. 
   Мы с мужем еще вспоминаем гигантские шарообразные кусты гортензий на острове Бель-Иль, растущие в удивительной гармонии с каждым цветком, такой же формы! Цветы были тоже невероятных оттенков: от бело- розовых,  до темно-синих, просто сказочные, мы не видели такие даже в дендрариях и ботанических садах, хотя много пропутешествовали от Балтики до Байкала, и по Европе, от Великобритании до Мальты. Такая же атмосфера безмятежности и неторопливости царила и на острове, который мы впервые увидели в 2009 году. А счастье это на блюдечке с той самой голубой  каемочкой, цвета ставень на французских домах острова,  преподнесла наша дочь и ее муж. Они уже были женаты два года, детьми тогда еще не обзавелись, прилетели на остров из Нью-Йорка для участия в оперном фестивале, их утвердили на исполнение главных ролей в опере Мадам Баттерфляй, Вероника - сопрано, Патрик – тенор. Ника позвонила нам в Санкт-Петербург и сказала: "Мапики! (она сама изобрела этот неологизм в своем отрочестве, если собеседником был отец, иногда говорила, памик, но мапики для мамы и папы вместе, давно прижилось у нас в доме.) Мы не часто оба поем, в одной опере, так что пакуйте чемоданы,  в августе будете на острове Бель- Иль, а после наших выступлений мы вам дарим пять дней в Париже, вы же еще там не были, как можно так жить!" Действительно, и как так можно было жить в Санкт-Петербурге и ни разу не побывать в Париже! Всего-то три часа на самолете. Памик начал было осторожничать:  Да, как же, нужна виза и прочее.. на что мапик,  то- бишь я,  как мать и женщина,  сказала «хочу!»  и все было решено так, как сказала - нет, Боже упаси, не я!  - а наша талантливая дочь. Памик занялся визой, покупкой валюты и исследованием всего сопутствующего, а  мапик  приобретала  наряды, шляпы, очки и все подобное плюс сувениры детям и их друзьям, коллегам, а их, как вы сами понимаете, было немало! Почти весь состав оперы с хором, плюс настоящий оркестр, ну, конечно, не 100 -120 человек, но около 30 точно, как мы прикинули – и не ошиблись! Были же еще дирижер,  несколько режиссеров, костюмеры,  водители и еще немало очень интересных и доброжелательных людей. Лететь налегке не получилось,  два чемодана и две сумки были пределом нашей лаконичности. И вот 4 августа мы полетели в Париж, там,  на почте вокзала Монпарнас, должны были получить письмо до востребования  с билетами на скоростной поезд, а потом еще на местный поезд до побережья.  Далее ребята должны были встретить нас и на пароме мы вместе планировали добраться до острова с оперным фестивалем и нашими дорогими новыми друзья. Приключения начались с вокзала Монпарнас. Это черное 60 этажное здание видно из разных частей  и уголков Парижа, (глаза б мои его тогда не видели, думала я в тот день, когда мы, будучи в Париже впервые,  должны были перенервничать  перед сказочным скоростным поездом ТЖВ). А дело в том, что найдя указанную в письме почту вокзала, мы узнали, что отделение связи было перенесено из-за ремонта. Почти как у нас, проворчала я, и пошли мы, с тяжеленным багажом, на близжайшую почту, благо она находилась метров в 50. Там никто ничего не знал, плюс французы не любят говорить по-английски, я так и не поняла, издевались они или притворялись? Но, к счастью я, всю жизнь проработавшая в вузе, легко находила общий язык с молодежью, так вот и обратилась к молодой помощнице заведующего данного отделения  почтамта, милая Франсуаза, то ли по долгу, то ли из сочувствия,  прониклась  симпатией, заглянув в наши зарубежные паспорта и,  попросив подождать, пошла в этот мрачный монстр Монпарнас.  Самое удивительное, что я отдала оба наши паспорта совсем незнакомой молодой служащей. И о, чудо! Франсуаза пришла с нашими паспортами и,  главное, с конвертом на мое имя с билетами на поезд. Оставалось 45 минут до отправления нашего поезда. Мы согрешили, дали взятку Франсуазе, шучу, отблагодарили ее, дав ей 20 евро. Она широко и дружелюбно улыбнулась нам,  впервые за полчаса. Счастливые мы покатили на вокзал, нашли свой поезд и платформу, куда он должен был подойти. Остальное ребята подробно расписали в письме, которое мы решили прочитать в поезде, благо ехать нам предстояло около 3-х часов. Поезд был подобен спальному вагону, весь в велюре с откидными столиками и сидениями. Но по ощущениям он напоминал  самый большой самолет, быстрый и плавно передвигающийся.
   Машины из окон поезда на автотрассах, двигающиеся в направлении поезда, казалось стояли на месте, так как скорость поезда была свыше 300 км в час, а у автомобилей 120. Так что они двигались медленно или, казалось, стояли на месте.Люди были маленькими и напоминали муравьев. Электронная строка в вагоне оповещала обо всех предстоящих остановках, мы поняли, что, как говорится: Не было бы счастья, да, несчастье помогло. Мы через полчаса уже поняли, что мы переместились во времени на век, а может, даже на два века вперед и стали читать письмо дочери. Театрализованная  сказка уже началась и мы, считавшие себя все еще молодыми и достаточно продвинутыми, поняли, что жизнь движется, как наш ТЖВ, быстро и по своим законам динамики. Притихшая и умиротворенная  я задремала, как вдруг, меня кто-то тронул за плечо, я открыла глаза и чуть не закричала, мне привиделось темное здание Монпарнаса, смотрящее мне прямо в глаза. Это оказалась пассажирка афро-француженка, которая мне указывала на выпавший лист из письма. Поблагодарив и улыбнувшись, я положила письмо в сумку, нам оставался час до пересадки на другой поезд, который по сравнению с ТЖВ был из нашего века, даже прошлого. Путешествие во времени продолжалось.
   Во втором поезде местного назначения, было не так уютно и комфортно, похож поезд был на нашу электричку пригородную и через 40 минут мы прибыли в городок у Атлантики. Подъезжая к станции, мы увидели счастливые лица дочери  и зятя. Можно было расслабиться, дальше они нас сопроводят до самого места. Мы разделили багаж на четверых, теперь налегке можно было бежать хоть до Монпарнаса! Зять повел нас в ресторан, мы рассказали о приключении с билетами в Париже, но теперь все весело и дружно смеялись, нашим певцам-артистам понравился  наша склонность к риску и напор на почте, мое знание английского, хотя и во Франции! да, россияне, не очень опытные, но Очень находчивые! Мы выпили хорошего французского вина и с нетерпением ждали поездки на пароме на остров с таким красивым названием Бель-Иль, позже мы поняли, что назван он «красавцем» вполне заслуженно. 
   Паром был большой, двухпалубный  белый, а вода вокруг сине-голубая,  так красиво, что не хотелось ни есть, ни пить, а только смотреть вдаль или на воду. Зять по дороге ввел нас в курс их расписания  и особенностей расположения и их жизни на острове.  И на следующий же день мы отправились пешком сначала по острову к знаменитым Игольным скалам, картину Клода Моне с этими скалами, мы спустя пару недель увидели в Лувре. А потом много гуляли по всему острову, улыбки не сходили с наших лиц!
 Наконец, мы увидели любимую доченьку, хоть уже и взрослую, но все равно такую же озорницу и выдумщицу! Мы все были очень счастливы.
Фестиваль проходил в Цитадели,  средневековой крепости, почти среди океана.  Средневековое историческое место, романтичное с видом на Атлантический океан.Красота такая, что словами и не описать, а вот еще раз увидеть хочется до сих пор!
   Почти обезумевшие от красоты и счастья встречи, а также предстоящих двух спектаклей, где главные партии в очень известной классической опере Пучинни будут исполнять наши дети, которым всего-то еще чуть-чуть за 30, чисто российская психология, куда нам от этого деться! Ведь в Европе, Америке с подросткового возраста дети уже взрослые и самостоятельные. Наши дети, конечно  же, тоже cамостоятельные,  но взрослые - никогда, простите!
   Нас разместили у устроителя фестиваля, скромного французского миллионера,  у которого дом похож на барак, правда, дорого отделанный деревом внутри и со вкусом обставленный, с "двориком" для гольфа, размером в два футбольных поля! Вспоминаю не с восхищением, потому что к такому надо привыкнуть ну, хоть немного, а мы очутились без подготовки! Нас поселили в гостевом домике за их домом, это был двухэтажный коттедж со всеми удобствами. На фотоснимке у нас сохранился дом хозяина  и мы на концерте, где пели  ребята и другие участники фестиваля. Пол-литровая банка икры форели из России пришлась миллионерам по вкусу и была подана гостям с бутербродами после концерта для богатых спонсоров фестиваля.Всем интересующимся хозяйка, указывая на нас с мужем, повторяла: Сувениры и икра из России, как и эта сопрано! Мы, как дети, все воспринимали всеръез, позже уже более критично относились к комплиментам, понимая несопоставимость масштаба зданий, мероприятий, конечных целей.
  Наша дочь и зять звучали хорошо и роли им очень подходили. Декорации были, как и на любом фестивале, сведены до минимума, но оркестр, как и певцы, были очень хорошими и по-настоящему профессиональными. Все арии и сцены публика принимала восторженно, вот только в конце оперы, американскому капитану Пинкертону французская публика воздала должное, однозначно выразив негодование и выступая на стороне обманутой Баттерфляй. Похлопав за арии, все же погудели недовольно при выходе на авансцену капитана-тенора, как при встрече с настоящим преступником.
   Через два дня мы уехали уже проторенным путем, сначала на пароме, потом двумя поездами до Парижа, путь уже не казался долгим и пугающим. В Париже пять дней промелькнули, как пять часов. Прогулки вдоль Сены и по ней самой, Соборы, Лувр, Монмартр, Эйфелева башня, да, не просто втиснуть посещение всех брэндов Парижа в рамки пяти дней, да еще, когда август и видишь все впервые, хоть мы читали и слышали тысячу раз обо всем. После Санкт-Петербурга, архитектура не очень нас удивляла, но ансамбли строений, своей красотой и лаконичностью, все же приятно радовали глаз. Но самым красивым нам показался мост имени нашего царя, ну, вот такие мы русские!
   Накануне отлета мы провели еще один вечер с Никой и Патриком. Дети приехали к нам вечером перед их и нашим перелетом домой. Мы еще погуляли по Парижу, поужинали вместе и попрощались с ними до Нового года. Ребята собирались прилететь на Рождество в Петербург.  В зимнем Петербурге мы часто вспоминали красивый остров Бель-Иль, на котором жители по утрам с сеточками и ножом традиционно отправляются к заливу, добывать мидии к обеду, и как мы с удовольствием лакомились ежевикой по дороге на пляж.  Сегодня, спустя несколько лет, мы с благодарностью и удовольствием вспоминаем оперный фестиваль во Франции и щедрый подарок  дочери и зятя, сделанный со вкусом и от души. Острова особенно неповторимы именно летом и, когда вы там, со своими любимыми.


Рецензии
Инесса! Потрясающий рассказ, Прочитала с огромным удовольствием!!!!
Обнимаю,
Наталия

Наталия Романовская-Степ   17.06.2019 22:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.