Лекция 14 Патриотизм и предательство Смысл жизни

      Лекция 14 Патриотизм и предательство Смысл жизни

       Предатели предают, прежде всего, себя самих.   Плутарх

     В истории человечества достаточно примеров предательства и людей, которые совершали подобные действия. Самый известный из них – Иуда, предавший Иисуса за тридцать сребреников. Само имя «Иуда» стало нарицательным и синонимом предательства. Прежде чем вести разговор на эту тему необходимо иметь чёткое представление о том, что такое Родина и что такое «предательство».
     Родина – отечество, отчизна, страна, в которой человек родился - исторически принадлежащая данному народу территория, с её природой, населением, особенностями исторического развития языка, культуры, быта и нравов.
     Предательство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо. Предательством называют чаще всего оставление друга в беде и государственную измену. Нередко предательством также называют супружескую измену и апостасию - религиозное отступничество. Предательство осуждается повсеместно большинством религий как грех или нарушение табу и порицается морально-нравственными законами общества. Предательство может, как преследовать какую-либо выгоду, так и нет.
     Предательство состоит в том, что человек внутренне - в своих сокровенных помыслах, чувствах, решениях, или внешне - на словах или на деле изменяет своему духовному принципу, не имея для того предметных оснований. Предательство – всегда измена, и предатель Родины всегда враг народа, только враг в квадрате, потому, что внешний враг действует в интересах своей Родины и своего народа, а предатель, изменяя Родине, предаёт свой народ, свой РОД, соответственно и самого себя, поэтому нет, и не может быть на свете ничего страшнее этого. Предателей во все времена презирали как друзья, так и враги, потому что нет ничего омерзительней предательства. Предательство не прощается. Совершивший его достоин презрения.
     Человек, совершивший предательство, а предательство это всегда действие, а не помыслы, в первую очередь губит свою Сущность - душу, которая деградирует. При этом физическое тело – своего рода «костюм» для Сущности, которая, воплощаясь на Земле, получает возможность развиваться или деградировать. А по какому пути ей идти, выбирает сам человек - правильные действия ведут вверх по пути развития, а неправильные вниз по пути деградации.
     Причин предательства существует много, в основном это инстинкт самосохранения: - страх смерти и любовь к жизни. Но главная из мотиваций предательства это любовь и пристрастие к материальным благам - деньгам, вещам и комфорту. Комфорт родит предателей. Продажа собственной души и Родины за тридцать сребреников, явные сделки с сатаной из-за материальных выгод. Бывших предателей не бывает, особенно это касается высокопоставленных предателей, потому что эта категория предателей наносит наибольший вред своей Родине, ввиду их высокого положения в иерархии власти.
     В романе «Заговор равнодушных» писателя Бруно Ясенского есть слова: - «Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, они никого не предают и не убивают, но только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства».
Равнодушным ничего не говорят понятия Родина, патриотизм, семья, верность. Ради сиюминутной мелочной выгоды и своей шкуры, они готовы убить и предать самое святое – и семью, и родных, и близких и святыни. И оправдать собственное равнодушие правом человека жить так, как ему хочется. Но и предательство -  предательству рознь.
     В настоящий момент во многих, а практически во всех государствах, существует только два класса: - класс чиновников, которых надо содержать и народ – налогоплательщик, который должен содержать чиновников. Чиновники же, как сельские жители считают так: - что нужно баранам - должен решать пастух. Если пастух уснет, то бараны пойдут против ветра. Ветер всегда дует с поля и несет в себе запахи более прекрасные, чем сама трава, потому, что мечта всегда прекраснее реальности. Поэтому, придя на поле, бараны не остановятся, а пойдут дальше. Рано или поздно поле закончится, стихнет и ветер. И бараны или провалятся в пропасть, или умрут с голоду, стоя на месте, или их загрызут волки. Или – о ужас! - их «обратает» и присвоит стадо чужой пастух, если их вовремя не найдет «родной пастух» и быстренько не вернет на «правовое поле». И поэтому чиновники постоянно «бдительно бдят», охраняя свое стадо и свое кресло «пастыря», а чтобы управлять «разномастным» народом, равнодушные к людским бедам, действуют по старому проверенному методу: - «Разделяй и властвуй!»
     Поэтому, к сожалению, не только население, но и власти многих стран мира относятся к отдельным своим согражданам, отличающимся от большинства, нетерпимо и предвзято. Если вы требуете от чиновников то, что вам положено по закону или являетесь представителем другой расы, национальности, исповедуете не традиционную для вашей родины религию, политические взгляды, открыто выражаете свою нетрадиционную ориентацию, вы можете ощущать дискомфорт и не находить защиту своей чести и достоинства у властей и власть имущих. В большинстве случаев это выражается в притеснениях, как на бытовом уровне, так и существенным поражением в гражданских правах. Все это может стать причиной для человека покинуть страну проживания и попросить убежища в странах, подписавших принятую ООН в 1951 году Конвенцию о правах беженцев. Страны, члены ООН, подписавшие Конвенцию, принимают всех обратившихся с просьбой об убежище, вплоть до решения вопроса об удовлетворении прошения или отказе им от возможности проживания на своей территории, если просящий убежища не подпадает под определение «беженец». Например, если имеет судимость или проблемы с криминальным законом.
     Проблема беженцев стара как мир. Бежали рабы, крепостные, преступники, спасаясь от преследований и невыносимых условий жизни, желая получить убежище, долгожданную свободу и райскую жизнь на новых землях. Это было одним из способов освоения новых земель и создания новых государств. В Средние века в Европе практически повсеместно признавалось право убежища в церквях. Однако оно распространялось только на уголовных преступников.
     Впоследствии появилось и понятие политического убежища, которым пользовались диссиденты и революционеры. В международном праве понятие беженцев появляется после Первой мировой войны: - в 1922 году Лига Наций принимает первое соглашение - дополненное соглашениями 1924, 1926 и 1928 гг. о статусе русских и армянских беженцев. Впервые определены права беженцев, они получали проездные документы особого образца - нансеновский паспорт, по имени полярного исследователя и первого верховного комиссара Лиги Наций по делам беженцев Фритьофа Нансена. Впоследствии действие соглашений было распространено на всех беженцев из Турции и нацистской Германии.
     В Конвенции ООН от 1951 года четко прописано, что беженцем является человек, в силу вполне обоснованных опасений  стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или  политических  убеждений  находится вне  страны  своей  гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного  местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.
     В народе говорят: - «Рыба ищет, где глубоко, а человек – где хорошо». Если человек не может обеспечить себя и свою семью материально, он уходит туда, где лучше и легче живется. И такой исход от кошмара экономической неустроенности жизни можно понять. Можно понять и беженцев бегущих от ужасов войны – особенно братоубийственной – гражданской.
     Конвенция ООН по правам беженцев вызвала бум «индустрии беженства». Народы пришли в движение. В погоне за «легкими хлебами и правами человека», люди из малоразвитых стран побежали в слаборазвитые страны, из слаборазвитых - в развитые, из развитых – в высокоразвитые и т.д. И все бедолаги объясняют свои действия политическими преследованиями, расовыми и религиозными гонениями и прочими «зажиманиями прав человека». И никто не говорит, что люди погнались за легкой жизнью, которая на чужих хлебах никогда не бывает легкой. Наиболее продвинутые «беглецы» уже на родной земле обзаводятся «кейсом» – подборкой документов с повестками на «приход» в ГБ и «видеоматериалами» с душераздирающими записями, как их на многолюдных митингах полисмены дубинками жестоко «лупцуют» и отнимают и крушат плакаты с политическими требованиями, подтверждающие их непростые отношения с проклятой и жестокой властью своей страны.
    Не имея образования, не зная язык, обычаи и приличия новой страны проживания, люди устраиваются на любую низко квалифицированную работу: – дворниками, швейцарами, официантами и на прочие «должности поднеси-унеси». Такие беженцы по экономическим соображениям не являются предателями. Они не предают святыни – они бегут от безысходности своего жалкого существования. И ради этого готовы на обман - признать себя жертвами политических репрессий, страдающими за свою веру, расовые отличия, и готовы даже поменять свою традиционную сексуальную ориентацию, чтобы подпасть под определение «беженец» и получить статус для проживания в богатой и благополучной стране.
     Они предают только себя, свою душу, ибо живя на чужбине, они продолжают мысленно жить бедами и заботами своей страны, пребывая в постоянной душевной тоске по покинутой родине, ее красотам природы, богам и обычаям, оставленным родным и близким, с которыми родились и выросли. И как истинные патриоты, гордятся своей покинутой родиной, ее героями, историей, культурой, обычаями предков, родными песнями и танцами, любимыми национальными блюдами и напитками, веселыми многолюдными застольями. И на старости лет едут на родину умирать, чтобы упокоиться в родной земле рядом с предками, мистически полагая, что только там их души найдут истинное успокоение. Видно все люди инстинктивно чувствуют открытое еще в древности правило: - «Кто забывает прошлое, тот остается без будущего».
     Предателями всегда бывают «духовные пастыри» - высокопоставленные чиновники и работники спецслужб, которые «накосячив в светской жизни с мадамами», или, растратив на собственные нужды государственные средства в своей стране, бегут в другую страну от личных проблем и уголовного наказания. Или, как говорил Петр Первый: - «А где объявиться растрата, чтобы немедленно инквизиция была и экзекуция».
     Не имея желания работать в «сфере услуг» по подметанию улиц и мытья полов в гостиницах, и с целью выторговать более жирный кусок и горячую похлебку на чужбине, они продают государственные секреты и предают на страдания и даже на смерть своих родных и близких, сотрудников и коллег по работе, оправдывая это борьбой с ненавистным режимом гнобящим его родину. Они приносят огромный вред своей Родине. Такие люди и есть настоящие предатели в полном смысле этого слова. В народе говорят: - «Если Господь хочет наказать человека, он отнимает у него разум». Поэтому в основе предательства лежит глупость – это и преступление и наказание.
     Противостояния никогда не бывает между простыми людьми и народами – они всегда живут мирно и добросердечно между собой. Противостояние бывает между политиками и политическими элитами из-за меркантильных материальных, «шкурных», интересов. Войны развязывают политики, ибо принцип «сначала экономика - потом политика» работал, и всегда будет работать. Они натравливают простых людей друг на друга и приводят к противостоянию между государствами. Неужели кто-то думает, что простой человек, выйдет из хаты, возьмет автомат и пойдет воевать, убивать кого-то? Да ничего подобного! Политики отправляют их в огонь братоубийства ради своих корыстных интересов. Ради благополучия всего населения страны, таких политиков надо останавливать вовремя без воя о демократии и прочих «демократических процедур в виде свободы волеизъявления своей особой позиции».
     Политическое противостояние между нациями, народами, государствами и соответственно война между ними есть самая подлая и жестокая глупость, овладевающая людьми практически во все периоды жизни человечества. Истинное лицо политиков наглядно продемонстрировала одна из последних мировых войн - вторая мировая, терзавшая человечество в течение пяти лет. Во время нее главарь фашистов доказывал рядовым немцам: - цивилизованная война – это абсурдное противоречие... бойтесь добрых поступков – старайтесь быть жестоки, безжалостны, хищны и немилосердны! Гражданские лица не должны быть пощажены от ужасов и бедствия войны т.к. войну вызывает не завоеватель, а его жертва! Ибо война есть акт насилия, цель которого принудить противника исполнить нашу волю. Агрессор и не хотел бы обнажать меч, но как быть, если жертва добровольно не отдает того, что хочется иметь завоевателю. Побеждает только тот, кто не боится свершать насилие, и победа тем более обеспечена, если противник избегает насилия.

     Историки, сами не воевавшие, пишут иначе. В тиши кабинетов нет особых эмоций, кроме одной – оправдать победителя - своего и на чем свет стоит разругать побежденного - чужого. Справедливость отступает перед натиском «квасного» патриотизма и возможностью продажным пером заработать на преданности «хозяину».
     Как в каждой войне, будь она холодная или горячая, жертвы имеются с обеих сторон, бывают свои трагедии, бывают свои мученики. Наемники, служащие за плату, перепродаются легко и дешево, и часто, как шпионы, становятся «двойниками» и даже «тройниками». Зато патриоты сознательно идут на любые муки ради своих патриотических убеждений, ради большой и неподкупной любви к Родине. Они и являются самыми большими гуманистами.

     Экскурс в историю. Из истории известно: – ишак груженный золотом откроет любые крепостные ворота, а взятка осветит дорогу в кромешном аду. Из глубокой древности идет притча о предательстве и предателях.
     В старинные времена кровавый главарь со своим войском подступил к городу и осадил его. Жители, зная, что им не будет пощады, закрыли ворота и, поднявшись на крепостные стены стали защищать свой родной город, и  понимая, что помощи ждать неоткуда, решили подороже продать свою жизнь. Враг терпел неудачу и уже готов был снять осаду.
     Но нашлись два предатели – ночью они пробрались в стан врага и, будучи приведены к главарю захватчиков, предложили ему свои услуги: – за два мешка золотых монет открыть ворота и впустить врага в город. Главарь нападавших был не дурак, хорошо «блюл» свой интерес – он быстро подсчитал в уме, что в городе его ждет добыча в тысячу раз большая, чем два мешка золота, и он сохранит жизни своих воинов для захвата других городов с богатой добычей и согласился.
     В самый горячий момент осады, когда защитники самоотверженно сражались на крепостных стенах,  предатели улучшили момент, открыли ворота и впустили воинов врага в город. Город пал – все мужчины были умерщвлены, женщины и дети проданы в рабство, а город полностью разграблен и сожжен.
     Главарь сдержал свое слово – впереди было еще много городов, которые ждали его нападения и понимал, что молва о его «великодушии» летит быстрее коней его воинов, и другие предатели будут знать о его «честности  и порядочности» и откроют крепостные ворота за «мзду». Главарь при всем своем войске отсчитал два мешка золотых монет, положил их в хурджин, погрузил хурджин на ишака и уздечку вложил в руки предателей.
     Понимая, что два мешка золота, которые видели жадные до золота глаза воинов главаря - завидная добыча для нескромных вооруженных грабителей, предатели попросили главаря принять их в свое войско воинами. Главарь посмотрел им прямо в глаза и сказал: - «Вы родились, выросли и жили вместе со своими соплеменниками. Вас связывали с ними родственные, дружеские чувства, общие Боги и обычаи. И все это вы предали за два мешка золота. Я не уверен в вашей преданности – со мной и моими соплеменниками вас не связывают ни Боги, ни родство, ни дружба. Вы предадите меня еще быстрее, чем своих соплеменников. Предателей никто и никогда не любил и не уважал, но их услугами пользуются. Идите своей дорогой. Вам не место среди моих верных воинов».
     И предатели остались один на один со своим золотом. В ту же ночь грабители остановили предателей и отобрали и золото и хурджин и ишака, «мотивировав» тем, что золото им не нужно – ведь у них нет ни семей, ни детей, ни родных, ни близких, которым оно могло пойти на пользу – все погибли. А у них, грабителей, есть семьи и золото поможет им вырастить своих детей. Предатели стали возражать, но никого не осталось, кто мог бы придти им на помощь и они остались, ни с чем. Еще хорошо, что предатели остались живы и смогли рассказать и передать потомкам историю о своей злой предательской участи. Так кончают все предатели своего народа и его святынь.
     У предателей не бывает ни святынь, ни родственников, ни друзей. Они изгои, отверженные – они предают самих себя. И хоть и улучшают свое материальное положение, морально не могут успокоиться – окружающие отворачиваются от предателей - люди чувствуют внутреннюю гниль предателей и способность их на подлость и предать в любое время.
     Предатели всегда любят искать оправдание своего предательства в сложившихся обстоятельствах, в своей способности удачно «схватить за хвост жар птицу удачи» и стараются склонить на путь предательства других людей, чтобы не чувствовать себя одинокими и оправдать себя в глазах людей, что они не одни такие «перевертыши». Но люди инстинктивно чувствуют гниль их душонок и стараются держаться от них подальше. И никакие тяжелые обстоятельства не могут оправдать совершение предательства. Даже прожив долгую и счастливую жизнь, предатели всегда морально ущербны и нет им покоя. Рано или поздно, даже дети предателей, вырастут и упрекнут родителя в моральной нечистоплотности. Предатели всегда ищут, кого предать, чтобы успокоить свою нечистую совесть и оправдать свою подлость. Ведь даже Иуда Искариот не смог выдержать бремя предательства и повесился, тем самым закончив свою бесславную никчемную жизнь.
     Есть вещи, которые можно делать и есть вещи, которые делать никогда нельзя. Когда враг угрожает твоему народу и его святыням, ты обязан встать на защиту своих родных и близких. Ибо тогда ты защищаешь не какие-то абстрактные вещи – правительство и всегда продажных правителей и чиновников. Ты защищаешь своих соплеменников: - близких, родных, друзей и детей, которые еще не родились и святыни, без которых не бывает народа. Герои во все времена оставались в памяти народа. Имена предателей всегда предавались забвению, кроме Иуды Искариота, который остался в памяти людей как имя нарицательное. Героев обожествляли и при жизни окружали заботой и вниманием. Их именами люди называют детей, улицы, города, ставят статуи, слагают песни и они продолжают жить в сердцах и делах народов. Особенно почитаемы были герои, которые сознательно жертвовали своими жизнями ради отстаивания идеалов свободы и жизни своих соотечественников.

            Несколько примеров настоящего патриотизма.

     Пример 1. Осенью 1776 года командующий вооруженными силами американских повстанцев генерал Вашингтон, осуществлявший непосредственное руководство разведывательной деятельностью, принял и лично проинструктировал молодого офицера Натана Хейли, отправлявшегося со специальным заданием в город Нью-Йорк, занятый английскими войсками. Под видом странствующего учителя Хейли проник в расположение противника и собрал необходимые сведения. На обратном пути он был задержан и арестован, найденные у него записи не оставляли сомнений о цели его пребывания на острове Лонг-Айленд. Хейли отверг предложение спасти жизнь ценой измены и был повешен. Он стал национальным героем США. На территории штаб-квартиры Центрального разведывательного управления ему воздвигнут памятник.

     Пример 2. Во время второй мировой войны в августе 1941 года при попытке выйти из окружения советский генерал Карбышев был тяжело контужен в бою и в бессознательном состоянии захвачен в плен фашистами. Содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Всегда отвечал твердым отказом. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых - около 500 человек, был после зверских пыток облит водой на морозе и погиб. Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена. Образ генерала Карбышева стал символом несгибаемой воли и стойкости.
     Из воспоминаний чудом оставшегося в живых майора канадской армии Седдон Де-Сент-Клера: - Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев.
 
     Пример 3. Террористы захватили и угнали самолет с заложниками: - детьми, женщинами, стариками. Совершив посадку в аэропорту другого государства, террористы потребовали выкуп, выдвинули политические требования и в случае невыполнения требований, пригрозили по очереди – по одному, убивать заложников.
     В народе нашлись патриоты-храбрецы – они вооружились, сели в самолет и полетели в неведомый путь – спасать своих соотечественников. Не зная ни местности, ни всех обстоятельств содержания заложников, они шли на верную смерть. Но это не остановило храбрецов. В кромешной тьме они сели в аэропорту, вошли в здание, где содержались заложники, перебили террористов, погрузили детей, женщин, стариков в самолет и вывезли их из плена. Соотечественники встретили их как героев, хотя храбрецы так не считали – они просто выполнили свой долг перед своим народом. И считали, что каждый на их месте поступил бы также. Просто это почетная миссия досталась им за то, что они были лучше всех подготовлены к ней. Радость освобождения соотечественников омрачалась большим горем – террористы успели убить нескольких заложников и Командир отряда спасателей погиб в бою. Его имя – Йонатан Нетаньяху.
     По прибытии  в родную страну, воины-освободители не пошли к своим семьям – первым делом они пошли в храм и попросили прощения у Бога, за то, что не смогли спасти всех соплеменников и не смогли в бою защитить жизнь своему Командиру. И считали это своим самым большим грехом перед Богом.
     Семью погибшего Командира – детей и жену, благодарные сограждане взяли на свое содержание, окружили заботой, и они ни в чем не нуждались. Только их счастье омрачалось тем, что рядом нет любимого отца и мужа. Соплеменники не должны забывать своих Героев. А их близкие, потеряв родных, не должны ни в чем  нуждаться, чтобы дети героев, вырастая, знали, что защищая свой народ, их подвиги будут помнить благодарные потомки. И будут знать, что родные и близкие Героев не будут забыты, и не будут влачить жалкое существование всеми забытые и заброшенные.
     Командира похоронили с воинскими почестями. И теперь на его могилу приходят дети и им рассказывают, как Командир отдал свою жизнь за свою родину и свой народ. И дети мечтают быстрее вырасти и быть такими же гордыми и храбрыми как Командир.
     Народ, выросший на геройских примерах, есть сам герой и среди него не найдется предателей способных предать свои святыни за тридцать серебряников. Такой народ никогда не погибнет и не исчезнет с лица земли.

  Арт Ангелуа


Рецензии
Без комментариев - согласен!
Поддержу в рейтинге.

Игорь Саныч   08.01.2023 19:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.