Обычная работа
- Сплошное мучение! - недовольно пробурчал он, оглядывая комнату, украшенную сотнями стилизованных сердечек.
Каждый год, в день 14 февраля, жизнь Святого становилась невыносимой. Из века в век, в этот день, пухлые купидоны, посмеиваясь, доставляли в его офис мешки с прошениями от влюбленных всей земли. Правда последние несколько десятилетий, письма приходили, появляясь на прозрачных экранах с яркими ярлыками - прогресс не обошел стороной и Небесную Канцелярию. Но легче от этого, Валентину не стало. Каждую секунду, экран пищал сладким голоском, осведомляя Святого о том, что кто-то нуждается в его помощи или благословении.
Заварив крепкой манны, Валентин отдал несколько распоряжений своим помощникам и уселся на рабочее место.
Количество не прочитанных писем перевалило за несколько миллионов. Это был хороший знак. Несмотря на бушевавший на земле прагматичный век, люди не потеряли способности влюбляться.
Отхлебывая из кружки сладкий напиток, Валентин наблюдал за слаженной работой программы сортировки. Вся корреспонденция, словно большая карточная колода, подброшенная рукой умелого фокусника, разлеталась в разные стороны и оседала в разноцветных папочках.
В корзине, содержимое которой моментально удалялось, оседали письма от тех, кто был не в состоянии полюбить кого-нибудь, кроме себя. Пустые слова, такие же, как и чувства авторов, бесследно исчезали с экрана, как не заслуживающие внимания.
В папке, с лаконичным девизом «Долго и счастливо» собирались письма благодарности от тех счастливчиков, которым повезло найти свою вторую половинку. Валентин удовлетворенно отметил, что в этом году их количество на 20 процентов опережало показатели прошлого года.
-Не зря работаем! - произнес он себе под нос и причмокнул.
Большинство же писем содержало просьбу найти своего единственного или единственную. До недавнего времени, эти просьбы обрабатывались ведомством Валентина вручную. Сотни гонцов посылались на Землю и под видом простых смертных, занимались самым настоящим сводничеством. И, надо признать, что порой, в слаженной работе коллектива случались откровенные промахи - служители любви зачастую увлекались, перегибая палку. Например, высшее начальство много веков вменяло Валентину в вину, несчастных Ромео и Джульетту, чья любовь зашкалила за положенные 10 баллов страсти и привела к плачевным последствиям.
Но с появлением программы «Поиска Соответствий Пар» - сокращенно ПСП - подобные проблемы были искоренены и значительно сократили численность Валентинова коллектива. Программа, учитывала самые разные характеристики человеческой личности, искала совпадения и выдавала результат в считанные секунды. Остальное - было делом техники. Необходимые для поиска пары данные загружались в подсознание просящего в виде снов и догадок, подталкивая его к подходящему человеку.
Процент «брака» (не путать с браком!) программа выдавала незначительный. Но если такие случаи имели место быть, то они отправлялись на дополнительную проработку. Процесс запускался с самого начала, благодаря чему количество счастливых влюбленных на земле неуклонно росло.
- Вот что значит опыт и порядок в делах! - удовлетворенно отметил Валентин.
Стрекот машин, стучание пальцев помощников по клавиатуре, умиротворяюще действовали на него. Он даже задремал, когда раздался пронзительный звук. Все сидящие в комнате на секунду вздрогнули и уставились на главный экран, перед которым сидел Святой.
То было оно - письмо, упавшее в папку «разбитое сердце». Экстренный случай, который требовал немедленного вмешательства и ручной обработки.
Валентин открыл послание. Начиналось оно также, как десятки ему подобных:«Я искала любовь, но не нашла ее в этом мире, поэтому я ухожу. В моей смерти я прошу никого не винить...»
С экрана на него смотрело юное лицо девушки, с глазами полными слез. Пробежав глазами ее анкету, Валентин констатировал, что на протяжении последних нескольких лет ей сильно не везло - программа неоднократно обрабатывала ее запросы, но каждый раз давала сбой. И с каждым разом, она все больше и больше отчаивалась, теряя веру в любовь.
-Бригада на выезд! - громко скомандовал он сам себе и бросив укоризненный взгляд в сторону проштрафившейся техники, отправился к выходу....
***
Она стояла на мосту. По ту сторону перил. Даже издалека, Валентину были слышны ее мысли, которые, как испорченная пластинка ходили по кругу: «Я искала любовь, но не нашла...Меня никто не любит...Я некрасивая»
Приблизившись, он перевел дыхание, и вкрадчиво произнес, готовый в любой момент схватить ее за длинный шарф:
-Добрый вечер!
Она вздрогнула и обернулась.
В тусклом свете фонаря, она казалась призраком, из числа тех, кто совершив преступление против любви, навсегда завис между небом и землей.
Сгруппировавшись, он ловко подпрыгнул и оказался рядом с ней, по ту сторону перил.
-Огоньку не найдется? - выпалил он неуместную в таких обстоятельствах фразу.
-Я не курю - удивленно и раздраженно ответила девушка, желаю чтобы навязчивый гражданин исчез и не помешал ей осуществить задуманное.
-Я тоже, но видите ли в чем дело, я не смог найти другого повода, заговорить с такой красивой девушкой как вы.
«Он смеется надо мной...Я некрасивая...Я никому не нужна...» - ее мысли, доступные Святому, по прежнему были однообразны.
- Да нет же, вы очень, очень симпатичная! Даже более того - Валентин склонился ближе к плечу девушки - Вы очень красивы!
-Я?! Вы что, читаете мои мысли?
-Ага - небрежно бросил Валентин, и не давая ей опомниться, продолжил - --Красивы, но глупы и жестоки, как все люди!
-Это почему?
-Да потому, что только люди, решаются убить любовь, во имя любви.
-Я вас не понимаю - девушка казалась растерянной.
-Все просто, как дважды два. Как вы думаете, что породило вас на свет? Ну?
-Мои родители...
-И любовь!
-Любви не бывает!
-Бывает! И вы это знаете. И именно она, соединила их, чтобы на свет появились вы. Из сотни тысяч человек, которые их окружали, они смогли найти друг друга! Вы хоть можете представить, как это сложно, встретить того, кто предназначен тебе судьбой? Твою единственно верную комбинацию? И все это они проделали напрасно!
-Почему?
-Да потому что, вы стоите сейчас здесь, распустив слюни и сопли, жалея себя и приговаривая к одиночеству того, кто ждет вашего появления в его жизни. Но мало этого, вы не даете шансы и тем, кто мог бы появиться на свет в результате вашего союза, а затем ее нескольким тысячам поколений, которые могли бы жить на этой земле после вас...
Валентин говорил, распаляясь все больше и больше. Жар его речей, казалась опалял застывшую фигурку девушки. Она постепенно таяла, как снежная статуя весной, и в конечном итоге разразилась рыданием. Но то были другие слезы. Слезы избавления и ожидания. Слезы уходящего отчаяния и приходящей надежды.
Валентин бережно помог девушке преодолеть невысокую границу отделяющую мост от черной безды воды. И вытащив из кармана ворсистую тряпочку, утер ей глаза.
Девушка не видела, да и не могла видеть того, что навстречу ей уже идет, подгоняемый случаем и провидением, заблудившийся в незнакомом городе путешественник. Что вот-вот, их пути пересекутся, и тогда...
***
-Хорошая работа, шеф! - восторженно заявил помощник Валентина, когда тот вернулся к рабочему месту.
-Обычная - сварливо откликнулся тот, привычно протирая нимб над головой...
Свидетельство о публикации №214030602078