Казнить нельзя помиловать

Потратила два дня, чтобы просмотреть новости, сюжеты, анализы и высказывания, мнения и дебаты по вопросу жизни людей там, где произошёл конфликт, спровоцированный чужеземцами, исподтишка…

Чем больше вникаю, тем больше удивляюсь тому, как в современном информационном мире можно легко и безответственно  развернуть высказывание  человека на сколь угодно градусов, и при этом поставить всё с ног на голову. Кому это выгодно?
Вопрос напрашивается сам, он вырывается: ведь если кто-то что-то делает, значит ему это выгодно?

Иногда мне кажется, что собираются где-нибудь в красивом уютном месте человек примерно пять-шесть и решают, как запутать людей, какую утку им запустить, чтоб ловили… и в какой момент кого куда поставить, чтоб позабавить себя. Мы словно муравейник, хотя нет – муравейник закрывается на ночь, поджидая своих собратьев, строго заботясь о численности рода. У людей всё жёстче! Мы бьём своих, чтоб чужие боялись, как говорится в народной мудрости, когда речь касается конфликта внутри семьи. 

Наивно верим, что в наш дом придёт незнакомый сосед с другого континента, говорящий на другом языке и воспитанный на других историях,  имеющий абсолютно другие ценности и взгляды, другую парадигму  и другие перипетии, ни с того ни с сего вдруг  принесёт  долгожданное вселенское счастье в узелке, денег без процентов и постелет мягкую перинку, когда мы будем падать без сил в конце рабочего дня. При этом сосед этот ино-странный ничего у нас не попросит, даже ночлега  после длительного перелёта...

Простите, но я  не представляю, как  муравей подползет к гусенице и они вдвоём решат разруливать конфликт между гепардом и львом; или заглянут с бесценным советом в семью слона например, где поссорилась свекровь с невесткой? Или засядут обсуждать, какие кому они смогут  предъявить санкции и ограничения  на перемещение по саване... А лисёнок с волчонком захотят вдруг научить пчёл собирать мёд... что они получат в ответ? И в моем сравнении нет аналогии между народами и соответствующими животными, природе важны все!
Взаимосвязь, взаимодействие, цепочки, биологический круговорот...
Но принцип я не понимаю, правда!

Да, можно оборвать цитату и взять только кусочек, как было  с цитатой Ленина «из всех искусств, для нас важнейшим является кино, пока народ безграмотен».
Да, можно так или иначе расставить запятые в «казнить нельзя помиловать».
Да, можно использовать силу интонации в известном анекдоте «папа, вышли денег», и полностью поменять смысл обращения…
Можно!
Но мы должны думать, отвечать за то, что делаем сами и что позволяем делать с нами, с нашим домом. Мы должны думать – сколько стоит продажа Родины и друга, который первым приходил  на помощь без переводчика и подхватывал на руки, когда  ты падал без сил... Должны предполагать, сколько стоят личные амбиции и рейтинги, эгоистичная слава и шумиха? Мы должны думать, кому открываем дверь своей квартиры и кто там стоит на пороге, желая навести свой порядок в наших комнатах и кухнях.
Мы должны понимать, что дружбу за деньги не купить, нам говорят об этом с детства, а вот обидеть друга можно так, что он станет врагом… Но станет ли другом враг, который истреблял твой род и твои корни выжигал напалмом? Мы должны не забывать, как голодали наши предки, а мы отрыгиваем от обжорства и сытости. Мы должны помнить, за что боролись люди нашей Родины,  не задумываясь отдавая свою жизнь по сути нам, ничего не требуя взамен, кроме наших счастливых лиц и спокойного будущего. Неужели это продается за фальшивую отбеленную улыбку и лживие похлопывания по плечу в дорогом кабинете?
Мы должны ценить то, что нам дал Бог, позволяя слышать, видеть, дышать, говорить, пожимать друг другу руки!

Не ценим, вот в чём боль людей, которых  какие-то  пять-шесть мужиков, сытых и уверенных в своей непогрешимости, управляющих всеми финансами мира,  хотят столкнуть лбами и полюбоваться тем, как хлынут брызги в разные стороны, словно на экране компьютерного боевика-игры. Они развлекаются в прениях и рассуждениях из красивого уютного места, пытаясь просчитать нашу эмоциональную специфику, удовлетворяя свое ненасытное "Я - Великий"…

Психологические технологии страшнее любого оружия, это доказали нацисты, проводя эксперименты в концлагерях на живых людях. Ты не видишь врага, враг внутри тебя, он всегда был там, его надо лишь разбудить и подкормить сахарными обещаниями, а потом обмануть и управлять им, как заблагорассудится... И сейчас эти технологии отрабатывают на нас  те, кто никогда не будет жить в нашем доме – он им не нужен, им нужна наша рабская зависимость, чтобы удовлетворять собственный эгоизм и подпитать пустоту там, где должно быть сердце, деньги не могут этого сделать, они их уже не радуют. Им нужно живое шоу на живом мониторе. Ринг, с нацеплянными бутофорскими ремнями и свитой за спиной, крики и вопли, поддающие задора, животный инстинкт страстей и жертв. 

Нас то заботливо хотят растлить, то переориентировать сексуально и политически, то переучить, то перессорить между собой,  то убедить что семья – это плохо, не современно, а традиции у нас вообще-то отсталые и примитивные... словно аферисты, которые  попросили попить, а в результате  обокрали дом по полной. Кто-то что-то всё время пытается нам навязать, как только мы открываем дверь своей квартиры незнакомцам. Впускаем –  натоптал, угощаем – не так приготовлено, оставляем на ночлег – одеяло колючее, начинаем говорить – не понимают…  Другое вИдение жизни, другие акценты, другая культура.
Они же пришли навязать своё, чтоб выгодно продать за наше!
 
Жизнь коротка, увы.
Мудрецы  востока говорят, что это командировка, в которую посылают далеко не каждого желающего, что большая честь вытянуть командировочный билет… Они говорят, что богатство человека в друзьях его, в родных и близких - "не имей 100 рублей, а имей 100 друзей". На западе говорят - «если ты такой умный, то где твои деньги?».

Я выбираю восточную версию. Я не разбираюсь в политике и никогда не пойму хитростей и стратегий дипломатии. Я имею много друзей разных вероисповеданий, знаю, как удивительно крепко способно объединять искусство, и как бесценны наши корни, из которых мы питаем соки человеческой  жизни. Я заранее приношу извинения и прошу прощения, если обидела кого-то невольно мыслями, словами, фразами…  я пишу искренне, не равнодушно, по-женски…

Всегда хочется верить в здравый смысл и трезвую голову, уметь отделять врагов от друзей,  истину от лжи… хочется надеяться, что правду не получится перевернуть и исковеркать, что она даст внутренний сигнал благоразумия… и что скрывать, люди,  - мы нуждаемся в безграничной любви к таким же как мы и к самим себе, в любви к Богу, к своей Земле, к Родине. 

Эмоции пройдут, гнев выплеснется и захочется напиться чистой воды после крика и слёз, попросить прощения, восстановить разрушенные улицы уникального города, безжалостно изгаженного теми, кто не любит его... а тем временем зачинщики и провокаторы будут подсчитывать доллары в своих сундуках, облизывая пальцы в крови – что поделать, так было всегда во время конфликтов, алчность ещё ни одно поколение не смогло исжить. Просто это всегда кому-нибудь выгодно.

Нас приучили, что сантехники бесцеремонно заходят в нашу квартиру в грязных сапогах… так может предложить им снять обувь  или натянуть бахилы, пока они стоят на пороге и только готовятся наследить там, где наши дети бегают босыми ногами?!


Алиса Манки 06.03.2014


Рецензии
Мы так привыкли, что сантехники заходят

Я сантехник, вы меня обидели! Требую сатисфакций!

Японский Городовой   30.03.2014 10:26     Заявить о нарушении
неужели я обидела сантехников, как профессионалов?:), но они действительно не разуваются... если Вы разуваетесь, когда входите в дом, то Вам респект Японский Городовой!

Алиса Манки   30.03.2014 11:13   Заявить о нарушении
Мы, сантехники, как и поэты - народ обидчивый.
Чтобы зализать мои душевные раны, предлагаю Вам выучить наизусть половину моих, с позволения сказать, литературных произведений.
Шутка, Алисочка, шутка - киргуду!.

Японский Городовой   30.03.2014 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.