СОН

      В больнице переполох. Такое не каждый день случается. Сразу двое тяжелобольных. Мальчик четырёх с половиной лет и его мама, беременная женщина на четвёртом месяце.
      У мамы, разумеется, выкидыш, будущие младенцы не выживают после таких травм. Маму прооперировали, привели в порядок, но она рыдает, непрерывно зовёт старшего мальчика, который в реанимации.
     – Ну, что? Переведём туда маму к пареньку, может быть, она успокоится? – спросил один врач у другого.
     – Вряд ли, она же совсем в зверином состоянии, она просто воет, а не плачет.
     – Может, увидит мальчика и утихнет?
     – Ты что? Он же весь в трубках, бинтах, без сознания, ты бы успокоился?
     – Ты прав. Тогда так. Нам тут с тобой нужно людям помощь оказывать, переведём её в палату интенсивной терапии и пригласим психолога.
     – Это идея. Просто уши закладывает от её крика. Ничего она не слышит и не хочет слышать. «Игорь, Игорь, мой мальчик!» – вот и всё.
    – Ладно, звоню на пост медсестёр. – Алёнка, милая, нужно перевести женщину, утреннюю, беременную с выкидышем, в палату интенсивной терапии. И позвони, пожалуйста, в поликлинику, чтобы прислали к ней психиатра.
Через некоторое время женщину по имени Татьяна увезли на каталке. Врачи вздохнули с облегчением. Стало тихо. Только надолго ли…
Между тем, мальчик пришёл в себя и точно так же, как его мама, стал кричать: «Хочу к маме! Хочу к маме». Но паренька быстро успокоили, даже психолога не потребовалось.
     – У нас есть документ из милиции, знаешь, что это такое?
Мальчик на миг утих, прислушиваясь.
     – Так вот, чтобы ты знал. Свидетели на том месте, где с вами случилась беда, говорят, что ты выдернул руку у мамы и побежал на дорогу. Так было?
Утихший, было, мальчик попытался вырвать руку, закреплённую вместе с иглой рядом со штативом с капельницей.
     – А вот этого делать нельзя, – строго сказал врач. Через эту иголку тебе поступает лекарство, у тебя тяжёлые переломы и если тебя не лечить, ты просто умрёшь. Ты этого хочешь? Теперь мне понятно, – продолжал врач, – почему ты вырвал руку у мамы…
Мальчик, молча, крутил головой.
     – Ты привык делать всё, что тебе вздумается, это сразу видно. Но тут больница, и никто не будет тебе потакать. Понимаешь? Из-за тебя твоя мама в тяжёлом состоянии, она в специальной палате, где ей помогают. Потому лежи тихо и обдумывай, как ты себя будешь вести потом. – Доктор заглянул в бумаги и продолжил. – Игорь, пойми, как только у тебя станут получше анализы, и маме станет немного легче, вас с ней поместят в одну палату, но для этого ты должен слушаться врачей, не пытаться вырвать руку, через которую к тебе поступает лекарство. Понял? Кивни головой.
Мальчик кивнул…
                ***
      С мамой Татьяной было всё так же плохо. Но она сквозь слёзы назвала номер телефона мужа, ему позвонили на работу из больницы, вызвали Василия Владимировича... С минуты на минуту он должен был приехать с работы. Татьяна никак не могла успокоиться. «Мой ребёнок, мой неродившийся ребёночек!». Слёзы лились непрерывно. Она то звала Игоря, то мужа, Василия, то сквозь слёзы что-то бормотала.
      В конце концов, ей дали сильное успокаивающее средство, и она уснула.
     – Будет у нас сегодня ночь! – ворчала медсестра.
     – Да. Никому не пожелаешь. И младенца потеряла, и сынишка весь переломан. Кошмар.
    – Так сынишка, говорят, и виноват. Вырвал руку у матери и бегом через дорогу.
    – Распустили детей. Как не сказать, чтобы перед дорогой постоял, не вырывался бы.
    – Говорят, «несчастный случай», а водитель ещё сядет из-за этого героя!
    – И сядет. Кто там станет его слушать.
    – Станут. Там три свидетеля есть, видели всё, как пацан вырвался и побежал.
Тут появился мужчина в наброшенном на плечи белом халате.
    – Вы к кому, мужчина?
    – К женщине, авария, ну, беременная…
    – Татьяна ваша жена, значит? Беременная она была. Теперь уже свободная, но кричала целый день, так ей дали успокоительные таблетки. Пойдите-ка лучше к сыну, он в реанимации на втором этаже.
    – Господи, что за мука такая! Мальчик жив?
    – Жив, жив, своевольный он у вас, дергается, говорят, не даёт лечить себя.
Но мужчина уже бежал на второй этаж к сыну. Но и там оказался запоздалый «тихий час», не пустили отца к ребёнку. Подошёл врач и объяснил, что «мальчику нужен отдых. Он возбуждён, еле угомонили. Сейчас спит… Ждите, папаша»,. – так сказал и удалился.
    Сел Василий около палаты и почувствовал такую усталость, такую боль и разочарование. Мечтали о девочке, УЗИ и показало, что будет девочка, а тут такое… Кого раньше спасать и как теперь дальше жить – всё в тумане. Эх, Танюша. Решил он снова вниз спуститься, вдруг жена очнётся.
Примерно через час Татьяна проснулась, не сразу сообразила, где она, потом увидела мужа, протянула к нему руку и всё вспомнила. Но выглядела она странно. Она уже не плакала, она как будто видела что-то недоступное никому. «Вот так успокоили», – успел подумать Василий. Он присел на стул рядом с женой, а она вдруг зашептала:
    – Я видела её, видела нашу девочку.
    – Да ты что, Танюша. Какую девочку.
    – Нашу. Беленькая, волосы распущены, на ней курточка синяя, она бежала ко мне, а потом куда-то влево побежала и стала мне рукой махать, кричать: «До свиданья, мама!»
     Василий почувствовал, как кожа его покрылась пупырышками, волосы на голове стали дыбом. Так жутко, он побежал к врачу, стал рассказывать, что с женой что-то творится, какие-то глюки, как он выразился. Подошёл врач, посмотрел склеры глаз женщины, потом потрогал пульс:
    – Не волнуйтесь, так бывает. Это постстрессовая ситуация. Она крепко спала. Это сон такой. Всё к лучшему. Она кричала раньше, а теперь как-то немного успокоилась. Будем надеяться на лучшее. Она с вами говорила?
    – Только о девочке, которую видела…
    – А как ваш сын?
    – Сейчас побегу к нему. Она, кажется,  спит опять.
И снова Василий Владимирович бежит наверх, и его не пускают к ребёнку, объясняя тем, что мальчик уже спит, как ночью. Темно на улице, свет в палате потушили.
     – А можно мне посидеть рядом с ним? – спросил Василий.
     – Ладно. Случай исключительный. Сейчас вам принесут раскладушку. Посидите., прилягте. Отдохните. Утро вечера мудренее…
Утром к Татьяне зашёл милиционер с мужчиной, которого он сопровождал, спросил Татьяну, правда ли то, что мальчик её вырвал руку и сам побежал на дорогу. Я привёл с собой водителя машины, свидетели все в один голос говорят, что именно так и было. Нужно ваше подтверждение.
     – Да. Это правда. Он не виноват, он не успел затормозить.
     – Да, мы видели тормозной след. Сейчас я дам вам документ, подпишите его, отпустим этого человека. Он тоже многое пережил.
Татьяна подписала написанные за неё показания, милиционер прочитал ей их вслух. Потом он протянул руку водителю, отпустил его, пожелав отдыха.
     – Дай вам бог здоровья, – сказал водитель Татьяне. – Честное слово, я сделал всё, что мог…
     Через месяц Татьяну и Игорька выписали из больницы, мальчик уже свободно ходил, он много тренировался на разных установках, чтобы их скорее отпустили с мамой домой. Он стал тихим и робким, казалось, что он враз стал старше. А Татьяна всё время вспоминала девочку в синей курточке, которая попрощалась с ней во сне…
     Больше детей в семье не было.


Рецензии
На первый взгляд рассказанная история - вариант женской литературы, где героев жалеют только за то, что с ними все плохо, и не дай Бог того же. Но если читать вдумчиво, то тема произведения вскрывает проблему взаимоотношений людей, находящихся по разную сторону баррикад - медики и пациенты.
Любовь и милосердие или "как положено" - вот фактическая тема рассказа. А несчастные герои и не герои - только оружие автора, умело поддерживающего актуальную для многих тему.
Уважаемая Любовь, желаю вам успехов и внимательных читателей.

Юлия Штурмина   14.02.2016 23:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия! Я не сразу вспомнила, о чём речь, есть у меня рассказ "Но то был сон". Совсем другой... Да, житейская история и упрямые факты.

Любовь Розенфельд   13.02.2016 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.