Курьёзы

                Л.Рохлин

               
                КУРЬЁЗЫ.



Красавицы, жеманницы...

На пойменных и заливных лугах, что террасами спускаются к реке, возле болот, в тихих заводях таёжных рек, в дебрях таинственных тропических лесов по весне громко и торжественно кричат лягушки и жабы. Они приветствуют зарождение новой жизни. Прислушайтесь. Приглядитесь к ним. Расплодились они широко. Зоологи насчитали  более 3400 видов и ласково, нежно обозвали  – земноводные. Каждому понятно, что это значит.

А вот себя  мы назвали более грубо и непонятно. Человек. Люди. Какие корни этих слов? Мудрые философы объяснили, что это существо общественное и сознательное. Творец естественно поняв это ранее, как и то, что в силу сознательности, человек существо более зловредное, нежели все бессознательные, объединил людей в один вид. Так легче ему  контролировать. Для внешнего же различия Он разукрасил нас в разные цвета. Беленькие, чёрненькие, желтенькие и красненькие. Видимо это Его любимые цвета.

Но вернёмся к земноводным. Они прекрасно себя чувствуют и в воде и на суше всех континентов планеты. Кроме пустынь и заснеженных горных вершин. Но и человеку там тоже не сладко. Во всех остальных ландшафтах аксалотли, саламандры, тритоны, но особенно жабы и лягушки буквально окружают человека, с которым имеют единственно общее – голую кожу. Голокожие мы с ними! Они на 100%, а мы на 98. Оставшиеся 2% человеческой кожи заполнены гладкой или курчавой растительностью. Некоторые особи человеческие зарастают гуще. Но это исключение, приближающее их к так называемым диким людям. Неандертальцам.

Вы наверное заметили, что выше обозвал я человека зловредным. Думаю большинство с эти согласится. А вот жители тропических лесов от Колумбии до Коста Рики считают  лягушек более зловредными. Очень они их боятся и всегда обходят стороной. И детей с малолетства приучают не трогать этих богато разукрашенных тварей. Не дразнить!

Они и в самом деле очень красивы. Представьте себе животное с кулак размером, иссиня чёрного, бархатного на вид цвета с ярчайшей жёлтой полосой по спине от головы до краешка попы. Это лягушка древолаз. Я бы назвал её экстра опасной недотрогой, так как каждый прикоснувшийся к той полосе моментально околевает в жестоких муках.

Сидит себе такая милая нежная особа на ветвях, меланхолично пережовывает листочки и почки. Когда надоедает вегетарианская кухня, то лениво высовывает длинный липкий язычок и обезумевшие от неотвратимости мухи и другие летающие и ползающие насекомые удовлетворяют изысканный вкус древолаза.

Мужские особи, как вообще принято у Творца, более активны и менее опасны. Это закономерно в подавляющем большинстве видов животного и даже растительного мира. Мужчины заняты играми, естественно в войнушку или состязаниями в прыжках в длину с ветки на ветку. Женские особи ленивы и жеманны. Главное жутко зловредны в течении всей жизни. Они абсолютные недотроги.

Буквально! Лишь три раза в году они вспоминает, что в общем-то необходимо размножаться. Наверное им это противно. Не любо. Но что делать? И тогда определённым криком зовут они случайного прохожего и снисходительно разрешают ... дотронуться, то есть полюбить себя. Сами понимаете, что прохожему любопытно дотронуться. К тому же, помимо любопытства, какое-то острое чувство заставляет его дотронуться. Это чувство обозвали страстью.

Но прохожие инстинктивно боятся красивую жеманницу. Опасаются чего-то.
Тогда красавицы-ленивицы, пряча зловредность, обещают любопытному прохожему все блага мира. Усыпляют его бдительность. Чтобы не боялся! Как только «любовь» заканчивается зловредность моментально включается, возможно помимо воли жеманницы и любопытство прохожего награждается ... смертью. Да ещё в конвульсиях! Награда за любовь. Эта воля Творца нам, мужикам, обидна и непонятна.

В остальное время при малейшем прикосновении к той желтой полосе лягушка раздражается до полного изнеможения, выделяя яд, который во много тысяч раз токсичнее яда гремучей змеи. Тысяч раз! Представляете. Даже самые незначительные дозы яда  мгновенно вызывают нервно-мышечный паралич.

Среди людей женского рода я таких уж очень зловредных не встречал. Нет, в мифологии описаны три милые сестрички Горгоны. Те самые, крылатые. Помните. Тоже очень ядовитые были у них ....глаза. Как посмотрят на мужчину, так тот моментально в камень превращался. Но правда, они разрешали любить себя значительно чаще. Это уже прогресс. При этом закрывали глаза, чтобы не дай бог в самые критические минуты страсти мужчины не превратились бы в камень. А сами в то время окунались в нирвану. Наверное. Так во всяком случае гласит миф.

У лягушек древолазов есть в южной Америки братья и сёстры по уровню ядовитости. В тропиках Амазонки живёт большая жаба ага. Это вообще безпредел. Если древолаз красив, то ага бесформенное, серо-зелёное мясистое чудовище.
Французы!!! И другие любители лягушачьих ножек. Не трогайте жабу агу. Она без всякого повода, даже только от брезгливого взгляда или вообще если рядом пройдёшь, не глядя, раздражается, приходит в ярость неописуемую и брызжет на обидчика  струёй ядовитой жидкости.

Для ясности! 0,013 мг. этой жидкости вполне достаточно чтобы мгновенно околеть лошади. Лишь шаманы местных племён умеют обращаться с этими лягушками и жабами, собирая яды и используя их для обработки наконечников стрел. Яда одной красавицы достаточно для 50 стрел. При этом смертоносные свойства яда сохраняются 15 лет.

Африканские лягушки не смертоносны. Ещё одно косвенное доказательство, что именно в Африке появился первый человек. Лягушки Африки мирные благородные твари. И потому, да ещё благодаря размерам, стали предметом гастрономических изысков. Живёт в Камеруне лягушка-голиаф. Большая, размером с две-три курицы. Её длина с вытянутыми ногами от 50 до 80 см., а вес до 3, 6 кг. Вы, конечно, понимаете, что в природе их практически нет. Съели! Но зато на фермах европейцы вовсю разводят этих спокойных земноводных, а рестораны Парижа, Лондона, Мадрида пестрят названиями соответствующих блюд.

Славянам и славянкам, конечно, значительно приятнее лягушки и жабы восточной Европы и Сибири. Они не гастрономичны, менее ярки, менее жеманны, менее обольстительны. Проще во всём. Лишь в одном, в главном для славянского мировоззрения, они превзошли своих заокеанских собратьев. В преданности семье, самоотверженности любви друг к другу.

Живёт у нас в заводях тихих  лесных речек лягушка-квакша. Просыпается весной, когда стаял снег, когда лучистая энергия солнца прогреет почву и та, в благодарности великой, поит травы, кустарники и деревья живительной влагой. Зеленеют они в ответ, буйно растут и в это время просыпаются квакши.
В тишине полян и болот звучит бурное крещендо ... Ква ... Ква ...Ква. Эти звуки, как стук молоточков в сельской кузнице. Да, квакши кузнецы своего счастья.

В полной мере. Но только женские особи. Мужские куют своё счастье в весьма узком пространстве этого понятия. Кузнец общего семейного счастья – жена. Муж занят только любовью, весьма широко и творчески подходя к этому процессу.
Пока жена куёт семейное счастье муж сидит у неё на спине и куёт то самое мужское счастье, а параллельно следит за тем, чтобы в доме всё блестело – бассейн для малышей, кладовая для корма, чистота воды, надлежащее её количество и т.д.

Он якобы не вмешивается в хозяйственные заботы. Тихо сидит, тихо любит и ... наблюдает. Странно, но квакша слушается мужа, не сбрасывает его со спины.
Я не раз и не два следил с бережка, через кустарник, семейную пару квакшей. Поначалу думал, что это за горб у лягушки на спине. У некоторых нет, а у других прямо как у одногорбого верблюда. Уже будучи студентов узнал, что это оказывается муженёк окопался и тихо сопит.

А другие, те что без горба, ещё значит в девушках бегают. Время не пришло. Это подтолкнуло меня в то время глубоко задуматься о нашей, мужской роли в создании семьи. Да, наблюдая за горбатой квакшей, зауважал её безмерно. И даже подумал – вот-бы найти мне такую квакшу. Конечно, немедля отбросил эту мысль. Стыдно стало!

Работы у квакши невпроворот. Поначалу главное дом. Жена лапками отгораживает часть тихой протоки или заводи реки, то бишь делает тот самый бассейн, где будут жить её дети. Они, мальки, до определённого возраста могут существовать только в чистой водной среде. Мамаша прекрасно знает необходимую площадь дома, как поддержать уровень и качество воды в бассейне, чем и как накормить будущее потомство.

Позже, когда оно появляется, заботливая мама внимательно ухаживает за молодняком. Она постоянно меняет воду в бассейне, чтобы та не заплесневела, она ограждает малюток от многочисленных врагов (стрекоз, жуков и пр.), она практически не отдыхает. И .... не задумывается о муже. Она его попросту забывает ....до следующей весны. Точно также, как и о других мужчинах. Пусть себе сидит.  Настоящая русская женщина.  Добрая, мудрая, беззаветная.

А вокруг шумят товарищи мужа, те, которые ещё не обзавелись женами. И уже не обзаведутся. Поздно. Время ушло, жены разобраны красавцами. К тому же самочек рождается значительно меньше. Надо быть мужикам ловчее да проворнее, чтобы оставить потомство. Чтобы вот так сидеть да посиживать на спине жены, пока та куёт их счастье. Тихо сидеть, чтобы не вспугнуть его ненароком.
Думаешь обо всём этом и как-то горько становится.
За нас с вами, мужики.


Потомки  волка.

Мы до сих пор не знаем достоверно о своём происхождении. Да и время происхождения тоже не знаем. Всё предполагаем, да спорим. Одновременно, чтобы как-то оправдать звание мудрейших на планете, напридумывали массу гипотез относительно происхождения животных, растений, камней разных, морей и рек и пр.
Вот одна из них, о самых наших преданных друзьях ... о собаках.

Во времена последнего оледенения (25-30 тысяч лет назад), когда уж очень донимал голод и холод в тёмных, продуваемых квартирах-пещерах, какому-то из самых нетерпимых  Homo sapiens sapiens пришла в голову гениальная идея. Зачем бегать за дикими быстроногими козлами, турами и мамонтами, рискуя жизнью, когда рядом бродят волки, занятые теми же вопросами. Они и бегают быстрее, они искуснее и ловчее людей.

А что если привлечь их к совместной жизни, пообещав тёплый кров и пищу каждодневно, даже горячую. Убедить, что если они один только раз пригонят к пещере козлих и турих ( в будущем овец и коров) и по дороге не обидят ни одного из стада, а далее будут лишь их охранять возле пещеры или в других местах, не позволяя участникам невольного собрания пугаться и разбегаться, то в этом случае им обеспечена богатая жизнь. Тёплая и обильная.

Волки народ умный и решительный. Они не долго думали, хорошо понимая опасность жизни в период оледенения. Чтобы выжить необходимо объединять усилия. Тем более с человеком. Слабым, плохо бегающим, плохо различающим запахи, но умеющим драться палками и разводить страшные костры. А там посмотрим, думали вожаки волчьих стай. Пока очень заманчиво.

И попались, голубчики! Правда, не все! Наиболее гордые, когда жизнь в лесах стада более уютной, ушли от людей. А та часть, что осталась превратилась в ... собак.
С присущей людям методичностью и упорством, они создавали разных собак - по размерам и вкусам, по наклонностям. Всецело побуждая эти наклонности, люди в конце концов создали помощников-профессионалов в области транспортировки грузов, охоты, сторожевого дела, пастушества и ... философских бесед.

Да, да! Иногда ведь нам требуется не собеседник, а лишь преданный, понимающий, любящий взгляд. И молчаливо искренне соглашающейся со всем, что произносит душа хозяина. С женщиной такого взгляда чаще не получается. А переоформить её сознание, сделать собачьим, не предусмотрено Творцом. Он в этом случае стремился к политкорректности. Видимо.

Нашу гипотезу о происхождении собак подтвердили и новейшие исследования генетических  особенностей собаки, волка и шакала. В разных местах Сибири и Европы были найдены и датированы кости так называемой торфяной собаки (находили часто в залежах торфа). Генетики доказали, что у них был общий предок, ныне живущий индийский волк. Почему индийский, не знаю. Генетики ведь космополиты. Нет, чтобы славянский волк, а ещё лучше ближневосточный.

Прошло время и вдруг кто-то из генетиков доказал таки, что предок индийского волка ранее обитал в Малой Азии. Умница! Дал надежду! Потом, по его мнению, ареал обитания волков расширился на Индию, северную Азию и Европу. Лишь потом индийский волк стал родоначальником большинства пород собак – легавых, гончих, борзых, терьеров, болонок, шпицев, пуделей. А северо-европейский волк – лаек и овчарок.

Ныне существует более 400 пород собак. Если отвлечься от комнатных представителей, созданных для украшения быта человека, то у многих других пород  непременно заметишь сходство с поведением волка. Например, зоопсихолог Н.Тинберген, наблюдая за ездовыми собаками Гренландии, подметил, что у каждой упряжки лаек есть своя групповая территория, границы её строго охраняются и если стаи встречаются на границе, где их права равны, то ни та ни другая сторона не бросается в бой, только вожаки начинают грозно рычать....

Напряжение, которое они испытывают, чем-то вынужденные сдерживаться, находило выход в поступках очень схожих с волчьими. И те и другие срывают возбуждение на более слабых членах своей стаи, задавая им жестокую трёпку.
Как вам это нравится. Кто с кого скопировал эту поведенческую особенность. Мы с волков или они с нас.

И ещё одно сходство. Собаки воют, как волки. Но далеко не все. Чем более высока культура породы собак ( то есть специально создаваемые человеком), тем реже они воют. И это нам очень понятно. Мы воем очень редко, в строго определённых случаях (сумасшествие, внезапные трагедии и пр.) В остальных случаях мы разговариваем, а собаки ... лают. Волки почти не лают. Потому что не дружат с человеком и потому не воспринимают его навыков.
 
Тот же Н.Тинберген пишет - ...лай это бурное звукоизвержение, тявканье, оно есть особый разговор собак с человеком, именно с человеком. Лай между собой и лай на зверя – это опять-таки обращённый разговор к человеку, то есть оповещение его о разных событиях, о состоянии собаки в этот момент. Лай – это культурная речь собаки...  Волки некультурны и потому только воют.

Так что видом своим и повадками собаки одних пород больше похожи на волка, другие меньше. По уровню культуры различаются. А так как этот уровень при рождении людей, волков, собак и пр.одинаков, то в первые дни и недели жизни вы не отличите по поведению щенков волка и собаки..., да и людей подчас тоже.
Много курьёзного знаем мы о собаках.

Наверное меньше всего о видах... гастрономических собак. Да, да есть и такие, к моему большому сожалению. Человек жесток и всеяден.
Вот вам, к примеру, мудрые китайцы. Весьма изысканы в пище, как отмечают многие исследователи Поднебесной. Да вы и сами наверное любите китайскую кухню. Сегодня весь мир буквально наводнён ресторанчиками китайской кухни. Их аромат чувствуется за версту и многие спешат приобщится к прелестям этих блюд, завороженные спецификой, разнообразием, полезностью и ... доступными ценами.

 Если-же вы побываете в Китае, то в многолюдных городах, на улицах и базарах столкнётесь с тем же ароматом пищи, но настолько, мягко говоря, другой вкусовой специфики, что немногие смогут проглотить её, тем более промолвить. О, какой тонкий вкус... В Китае едят почти всё и всех. Не буду перечислять, чтобы не испортить вашего аппетита. Тем более не озлобить вас, если добавлю, что и наши друзья собаки попадают на стол ...

Это отмечал ещё Марко Поло, путешествуя по Китаю в конце XIII- начале XIV веков. Следовательно эта традиция имеет древние корни. Посетив величественный город Кинсай (ныне Ханчжоу). Марко отмечает наличие каменных мостов, зданий, мощёных улиц, канализации и прочих предметов высокой цивилизации. И вот он предстаёт перед очи великого Манзи, управляющего царством от имени хана всех царей Хубилая.

Описывает великолепный дворец, громадные залы, столь великие, что «...десять тысяч человек могут пообедать за одним столом и все они роскошно убраны золотом, а блюд там подают тысячи и главным, царским, служит жаркое из жирных маленьких собачек в листьях бонзу...». То была бесшерстная порода собак чау-чау.

Маленькая Чау-чау, собака с синим языком. Знаменитые кинологи Найман и Новотны выделяют её сегодня, как собаку с крепкими нервами, спокойную, не агрессивную, абсолютно бесстрашную и ... безгранично преданную владельцу, готовую защищать его  вплоть до самопожертвования.. Они пишут – «... чау-чау величественный и серьёзный, не понимает шуток и не имеет чувства юмора, не умеет играть...»

По непонятной причине именно этот вид собак, далёкий потомок лаек, был выбран императорским двором Китая в качестве особенного деликатеса. Возможно причиной гастрономического интереса к собакам этой породы послужило большая их склонность к ожирению.  Но возможно сыграло роль и особенности извращённого вкуса великих и грозных сатрапов, угодить которым пытались их повара. Не известно! Только используя указанную склонность собачек, специальным кормлением (орехи и фрукты), китайские придворные повара создали массу рецептов по изготовлению горячих и холодных блюд.

Под страхом смертной казни никто не смел вывозить чау-чау из императорских садов. Много позже с этими рецептами познакомились народные массы и эти блюда стали достоянием изысканного вкуса посетителей дорогих ресторанов.
Когда в середине  XIX века соединённые армии англичан и французов подступили к Пекину, по приказу императора были  перебиты все чау-чау. Национальное достояние не должно достаться врагу – решил император. Но история решила по другому. Пять экземпляров собачек всё же достались победителям и были вывезены в Англию, где кинологи окончательно сформировали современный вид чау-чау.

И, конечно, постарались предать забвению память о гастрономическом интересе к этой собаке. Сейчас это дорогостоящий интерьер во дворцах и особняках, как алмазное ожерелье или демонстрация чашек сервского фарфора ...

Двумя веками позже, в Европу пришли сведения и о другой гастрономической породе собак. Великий Колумб, якобы открывший Америку, познакомил европейцев с кукурузой, шоколадом, помидорами и ... с собаками, которые являлись лакомством для праздничного стола императоров и знати кровожадных ацтеков. 

8 ноября 1519 года на центральной площади обширного города-озера Теночтитлан (ныне Мехико) два великих человека стояли друг против друга. Император могущественного государства, безраздельный хозяин 20 миллионов воинственных индейцев Мотекухсама II и один из самых образованных извращенцев-насильников своего времени, недоучившийся юрист из Саламанки,  Эрнандо Кортес, который с четырьмя сотнями головорезов старался завоевать это огромное государство.

Разбойник праздновал победу во дворце Ашайякатля, доме отца последнего императора ацтеков. За столами рекой лилось пульке, сильный алкогольный напиток из агавы, который ныне носит название текила и с удовольствием употребляется чуть ли не во всём мире. Сотни блюд разносили рабы. Чего тут только не было. На огромных серебряных блюдах в ярких тропических цветах, овощах и фруктах покоились варёные, жареные, тушёные индейки, гуси, перепела, лягушки, раки и тритоны, саранча, саламандра, игуана, черепахи, креветки, змеи, улитки, муравьи, ящерицы, лангусты, крысы, мыши, личинки насекомых и пр.

Наконец, на золотых блюдах принесли деликатес – слизняк агавы с приправой в виде кашицы из помидоров и острого перца и ... тушеных мясных собачек своеобразной формы. По всей вероятности спьяну, не разобравшись, испанцы-христиане слопали и собачек. К тому-же, думаю, что в соусе это было вкусно. Лишь немного позднее, побывав на центральном рынке города (такой был и в то время) испанцы с ужасом обнаружили в живом виде всё, что они ели за тем пиршественным столом ...

Историки, оставившие воспоминание о событиях тех дней, описали этих бесшерстных собак. Назывались они голоитцкуити. Они не умели лаять. Были печальны и безхарактерны. Были жирны как свиньи, а на спине отрастал горб,  похожий на верблюжий. Он начинался прямо от затылка собаки и занимал всю спину, включая даже крестец. Хвост тоже был толстый, весь заплывший жиром. Складки жира свисали вниз на брюхо собаки. Они были почти голые. Лишь у некоторых была пышная небольшая крона волос на голове, у других кисть шерсти на кончике хвоста и на пальцах ног.

Собак разводили в вольерах. Когда они подрастали, то их кастрировали, подвешивали в сетках к потолку и специально откармливали орехами и зеленью. Точно, как у китайцев. Вот чудеса!!! Это было любимым и изысканным лакомством императора и знати. Ничего не меняется в мире. Напомню вам, что при дворе последнего и всех предыдущих русских императоров точно таким же методом приготовлялись каплуны, то есть молодые петухи... Их подвешивали к балкам и кормили орехами.

Империя ацтеков пала. Была истреблена не только семья императора, но семьи самых знатных людей империи. Чтоб неповадно было. По всей вероятности о лакомом блюде позабыли. Не до жиру стало оставшимся. Но собачки каким-то образом сохранились. К тому же  завоеватели завезли в Америку новых домашних животных, мясо которых оказалось, слава Богу, вкуснее. И собачки как гастрономические животные исчезли. Во всяком случае что-то об этом ничего больше не слышно.

Сейчас, даже в Мексике, голых собачек редко увидишь. Именно этот факт вдруг послужил причиной взрыва цены собачек голоицкуити на европейских рынках. Их стали покупать, как экзотику, богатые люди и зоопарки.
Вот так, господа, до какой степени унижения смогли докатится потомки некогда могучего хищника – волка...
 

Несмышлёныш            

Чёрного молодого кота Бориса впервые привезли в деревню. Всё ему здесь было в новинку. Совершенно незнакомые существа окружали его.  Равнодушно взирающие, горделиво и презрительно фыркающие или попросту не замечающие городского красавца. К тому же сумасшедшие  раздражающие запахи исходили отовсюду. Но главное, что жутко волновало Бориса, раздражало, даже пугало, так это густое  высокое разноцветье трав и кустов.

И он чувствовал себя могучим охотником. Первые дни носился по двору, забыв о мягких кусочках хлеба в молоке, что составляло лучшую часть его дневного рациона. Потом нашел местечко в углу высокого крыльца, с которого  виден был одновременно и весь двор и то, что делалось на кухне. Да и солнышко пригревало здесь особенно. И немного успокоился.

Вот здесь и приметила непорочного Бориса соседская красавица Машка. Она была уверенна в своей неотразимости. Ещё-бы! На ней была трёхцветная шубка, а зелёные глазища так сверкали, что соседские коты приходили в неописуемую ярость, то есть страсть. К тому-же Машка умела показать себя и ласковой, и мягкой, и обаятельной…

Так вот, приметила Машка городского щеголя и влюбилась. То-ли по настоящему, то-ли форса ради, мол знай наших. И однажды, отбросив всякие приличия и церемонии, эдак по простому, по деревенски нанесла дачнику визит. Мурлыкала сладко, дирижировала перед мордой хвостом, изгибалась неприлично, ложилась на спину, стараясь лапой поймать хвост. Борис зорко смотрел на концерт чародейки, не понимая к чему все эти пируэты.

Прошло время. Машке стало надоедать странная непонятливость городского интеллигента. Она стала злиться и орать на весь двор, видимо объясняя по деревенски цель своего прихода. И вот тут-то Борис внезапно почувствовал как что-то ранее неведомое шевельнулось в груди и сладкой истомой растеклось по спине. Он приник к земле, ещё не зная что делать, но  на всякий случай напружинился, готовясь к отчаянному прыжку в неизвестность…

Но опоздал! На любовные вопли Машки, перемахнув через палисадник, примчался её постоянный партнёр, вольнодумец и сельский декадент с рваными ушами. Огромный кот. Сходу,  не задумываясь, он набросился на  Бориса и мгновенно устроил ему кровавую трёпку, а потом мягко и трепетно крадучись подполз к Машке.
Она приняла его! То ли измучившись невостребованной страстью, то ли стараясь показать, раскрыть несмышлёнышу тайну  любви.

Но ему было не до уроков. Всю неделю Боренька зализывал раны, стараясь понять причины столь неожиданного и болезненного мордобития. Неужели это и есть любовь....думал Боря. Какое, однако, опасное чувство. Но через неделю Машка появилась опять. И снова замурлыкала такие пассажи, что Борис, зорко оглядываясь, осторожно, подстёгиваемый вновь возникшим непонятным желанием, подошел и… стал играться, лапкой дотрагиваясь до Машкиной морды. Как в городской квартире с клубком бабушкиной пряжи.

Игра ему понравилась, но насторожило поведение незнакомки. Она как-будто ждала чего-то другого, какой-то другой игры. Он всё бегал и суетился возле её морды, нежно задевая лапой, а она всё старалась подсунуть ему под нос свой шикарный хвост. Наконец, она почему-то страшно разозлилась и зло зашипев так ударила когтями Бореньку по носу, что тот почувствовал запах крови. И умчалась!

Да что же это такое! За что! Борис в сердцах “разрыдался” и помчался жаловаться бабушке. А та в окошко-то всё видела. Она приласкала любимого кота, приговаривая.
Господи1 Какой-же ты несмышлёныш. Вот мой Витенька, царство ему небесное, был герой. Как приезжал с командировки, так почитай три дня не отпускал меня. Потом день отмокала в горячей ванне. Господи! Как хорошо-то было.


              Ода мудрому долгожителю

Отцы научного социализма как-то мудро заметили и потом это стало основным лозунгом, что труд создал человека. Не буду спорить! Есть разные точки зрения на эту проблему проблем. В данном рассказе хочу вместе с вами попытаться разобрать, естественно с философической точки зрения, один важный вопрос, на который как-то не обратили внимание отцы...Это вопрос  о взаимосвязи труда и долгожительства, на примере, наших истинных друзей - домашних животных. Этот пример мне очень близок, ибо более всего люблю их, безответных и терпеливых.

Среди домашних животных дольше всех живёт осёл. Это общеизвестно! Мудрое, работящее животное. По преданиям и легендам уже с эпохи древней Месопотамии осёл составлял главную тягловую силу на полях и по хозяйству. Крайне неприхотливый и спокойный, осёл исполнял все желания хозяина. Если же желания противоречили его ослиной логике, то он молча и горделиво упирался. Если же желания были вообще противоестественны, то раздавался такой рёв, что даже полный идиот начинал понимать свою ничтожную человеческую сущность.

Тяжелее всего ему приходилось среди остальных домашних животных. Разные там свиньи и куры, коровы и овцы выполняли очень важное дело. Но чаще лишь одно дело, в крайности два. Они свыклись с этим и потому им не было так трудно.
Ослу приходилось тяжелее. Он и плуг тащил, и хозяина возил, и по дому помогал и молоко давал и даже, извините, иногда был мясом. Видимо за это и наградила его судьба долгожительством.

Он наверное понимал насколько он нужен человеку и был во всём ... терпелив. Такая судьба! Остальные домашние животные не понимали, а он понимал.
Вот скажем кошка. Она отлично понимает свою единственную роль. При полной независимости требовать нежности и любви. И только! Спросите у женщин  как трудно и сложно совмещать  и независимость и любовь к себе. Особенно с возрастом. Спросите и услышите такое… Лучше не спрашивайте!

А вот кошке удаётся. Гордая, честолюбивая, не умеющая унижаться в любви, кошка
веками приручала Человека к почитанию своего достоинства. И так в этом преуспела, но одновременно так устала, будучи в постоянном многовековом напряжении, что и живёт в три раза меньше осла. Вот и овца понимает свою роль. Безропотно, при малейшем желании человека отдавать всю себя, до последнего волосика. И отдаёт.
Потому и живёт мало, находясь в полной гастрономической зависимости от воли человека.

 А осёл, повторяю, живёт дольше всех. Но как живёт! На разных фронтах трудится и везде ему подчас очень трудно. Но он, повторяю, терпит. Собака такой жизни и года-бы  не протянула бы, а  кошка с индюком и подавно.
А мудрый осёл живёт. Наверное ему такая жизнь чем-то очень нравится. Наверное находит в ней какие-то радости, какие-то философические объяснения. Вот нам бы узнать эти мысли, а то ведь принципы человеческой философии уж очень бесчеловечны и потому не очень- то подходят для нашей с вами долгой жизни.

Вы наверное согласились с моими доводами, что домашние животные живут по принципу - чем разнообразнее и труднее живётся, тем дольше живёшь. Среди любителей легко пожить почти никогда не бывает долгожителей. Куда больше охотников прожить свой век, как собака или корова. Но ещё более как кошка. Но у нас не получается. Следовательно осёл лучше человека понимает как надо жить, чтобы не помереть раньше времени. Трудится надо. Постоянно.

Лучше всех понимает, но живёт, конечно, не лучше всех.
Разве может жить лучше всех тот, кто лучше всех понимает?
Конечно, нет!

Этот любезный француз…

Вы знаете, что на каждого жителя Земли приходится около 250 миллионов насекомых, из которых лишь 68 тысяч способны причинить человеку прямой или косвенный вред. Как вам нравится это? И уж явно не знаете, что армянские скальные ящерицы производят на свет только особей женского пола. Вот такие оказывается специфические  условия жизни существуют в Армении.

Великое множество удивительных фактов и неразгаданных тайн существуют на Планете. Есть люди, всю свою жизнь посвятившие находкам фактов и разгадкам тайн. Крайне необходимые люди, по моему мнению.
В 50-70 ых годах XIX столетия не было в Париже известнее фигуры, чем Арман Давид. Высокий, подтянутый, спортивного вида мужчина с лихо подкрученными усами, он был непревзойдённым охотником и натуралистом, страстным последователем систематики Ж.Кювье.

Каждая его экспедиция заканчивалась значительными находками фауны и флоры, которые он выставлял напоказ в галлерее на набережной Святых Августинов.
Любопытные парижане с удовольствием посещали галлерею, чтобы насладится рассказами о таинствах природы, а парижанки более кавалерийским видом известного натуралиста . Я расскажу вам две истории, два его открытия.

В начале шестидесятых годов А.Давид путешествовал по Китаю. Тогда это была закрытая страна. Когда он находился в Пекине, монахи одного из храмов рассказали ему, что в императорском парке Нон хай Цзу находится стадо священных животных, неизвестных людям. Монахи даже согласились помочь ему проникнуть на территорию парка. И вот однажды, переодевшись в китайское платье, любопытствующий натуралист в сопровождении слуги-китайца перемахнул через высокую кирпичную стену парка и устремился в императорский сад.

Я не буду вам описывать необычайности флоры паркового леса. Это занимает двадцать страниц в отчёте А.Давида. На одной из полян Арман увидел небольшое стадо необычных животных. Проводник указал на них пальцем и произнёс – це пу чианг. В переводе это означало похожие на четырёх животных. Рога как у северных оленей, большие и ветвистые, хвост длинный с пышным окончанием, как у китайской коровы, копыта как у козы, длина и форма туловища как у лошади. И тем не менее не похожи ни на одно из перечисленных животных.

А.Давид приехав в Париж, известил общественность о необычайной находке. Поднялся небольшой зоологический переполох. Как достать? Китай закрыт для европейцев. Тогда неутомимый Давид осадил дворец К де Орсэ, где размещалось министерство иностранных дел Франции. Вот они то и добыли священных животных. Первых трёх живых оленей подарил Франции китайский министр Хен Чи. Но нежные животные не перенесли долгой дороги и в пути скончались. Тогда за дело взялись англичане, чьё национальное достоинство не могло перенести чужого первенства в любом вопросе, даже зоологическом.

И в 1873 году священный олень появился в заповеднике герцога Бедфорда, а затем в зоопарках Германии и Австрии. Демократическая общественность западных стран в знак справедливости назвало это животное оленем давида, что и было зафиксировано в анналах зоологии.

Их судьба трагична. Всё началось с большого наводнения в Пекине (1895 год). Вода разрушила стены императорского парка, большинство оленей погибло, остальные разбежались. Последние остатки стада были уничтожены во время известного боксёрского восстания в Китае в 1900 году. Чудом спаслась пара оленей, которых спрятал смотритель парка. Сегодня в саду летнего дворца в Пекине живёт маленькое стадо этих необычайных  животных.

Другая и тоже трагичная судьба европейского стада. Те, что жили в Германии и Австрии погибли в пламени первой мировой войны и последующих революций. Счастье коснулось лишь английского стада ...
Сегодня у потомков герцога Бедфорда содержится почти 250 голов. Будем надеется, что  в Англии в ближайшее время не будет войн и революций и оленелошади будут украшать зоопарки не только этой страны, но и многих других.

С именем А.Давида связано ещё одно большое открытие. Поразительна история появления  большой панды (бамбукового медведя) перед любопытным взором представителей европейской цивилизации. А.Давид трижды путешествовал по Китаю. Во время второй поездки он был приглашен князем провинции Сычуань на торжественный приём по случаю большого буддийского праздника.

Арман обожал праздники, фейерверки, был тонким ценителем оригинальных блюд, танцев и женщин. Он наполнялся невиданным энтузиазмом в просмотре всего вышеперечисленного и его дневники, посвящённые этим событиям, пестрят каламбурами, остротами, зарисовками местных обычаев, женских нарядов и фигур, описаниями блюд. Поэтому так легко читались его отчёты, где страницы, сухо описывающие фауну и флору местности, перемежались с ярким текстом праздников и торжеств.

И вот в доме у князя Давид увидел оригинальную шкуру неизвестного ему животного. Естественно натуралист не мог не заинтересоваться. Каково же было его удивление, когда князь ответил, что это шкура принадлежит бело-чёрному медведю, бей-шуангу, о котором в Европе шла молва. Китайцы рассказали ему, что зверь водится в непроходимых бамбуковых зарослях на склонах гор. Он очень осторожен, пуглив и забавен. Он частый гость в забавах императоров и знати, но ужиться, тем более дать потомство в неволи не может. Упоминается ещё в китайских хрониках VII века.

А.Давид развил бурную деятельность и не жалел средств, чтобы добыть невиданного медведя. И деньги сделали своё дело! Через две недели охотники изловили зверя, но по дороге убили, так как тот чуть было не сбежал. Ему молча, с поклонами и извинениями вручили шкуру животного и тушу. Из последнего, по просьбе Армана, извлекли скелет.

Изумлению натуралиста не было предела. Шкура была почти вся белая. Лишь ноги, верхняя часть груди, уши, круги вокруг глаз и нос чёрные. Вот эти трофеи и привёз Арман в Париж. Они были изучены виднейшим в то время зоологом проф. Милн-Эдвардсом. По авторитетному мнению профессора оказалось, что это не медведь, а гигантский енот. Его назвали большая панда.

А.Давид так и не увидел его живым. Широкая зоологическая общественность после его смерти собрала деньги и организовала новую экспедицию в Китай. И тут случилось нечто мифическое. Ни эта экспедиция, ни вторая, ни третья не смогли обнаружить животное, хотя их сопровождали местные проводники. Возможно как раз в силу этого факта....  Оно исчезло.

Прошло почти 60 лет. Два страстных охотника-американца, путешествуя по юго-восточным провинциям Тибета, в одно прекрасное утро обнаруживают на вершине дуплистой сосны спящее животное весьма оригинальной «шахматной» окраски. Не имея возможности поймать его живым, охотники убивают неизвестное животное и демонстрируют шкуру местным жителям. Те сообщают властям и вот уже власти призывают к ответу любопытных американцев.

Охотники вынуждены скрываться и ретироваться в соседнюю страну. Но шкуру им вывести всё же удалось. Чучело бей-шуанга вскоре становится предметом дикого восторга посетителей Фельдмузея в Чикаго.
Значит он есть, существует....
Американский зоолог В.Харкнесс тут же собирает небольшую экспедицию и едет в юго-западный Китай с единственной целью – привезти живую панду. Ему трагически не везёт. В джунглях, от укуса змеи, он умирает. За дело берётся его весьма энергичная супруга.

Она не зоолог, она не географ. Настолько, что в интервью перед поездкой в Китай, не ведает где Китай, где Тибет, не знает повадки животного и вообще опасности такого путешествия. Она бизнесмен и невероятно упорлива. Руфь Харкнесс появляется в джунглях. Не поверите, но счастье улыбается ей. Она привозит в Америку молодую самочку панды. Публика в зоопарке Бруксфилда (Чикаго) и пресса объявляет мисс Харкнесс национальной героиней Америки, а феминисткое движение избирает её своим президентом.

Но вновь трагедия. Молодая самочка вскоре умирает. Мисс Харкнесс не сдаётся. Организует новую экспедицию и привозит ещё одну самку – Мей-Мей. Вот она-то и становится, наконец, родоначальницей  бамбуковых медведей в зоопарках Америки и Европы. Вот такая история с географией приключилась.
Ныне на экранах кино и телевидения можно видеть большую панду в компании с Микки Маусом и Дональдом Дакком, созданных великолепной фантазией Уолтера Диснея.

 Морские курьёзы

Где-то в шестидесятых годах в Москве бытовало выражение – шубка на рыбьем меху. Может помните! Женщины рвали и метали, чтобы заполучить такую красавицу на свои плечи. Выглядели шубки блестяще, в точном понимании этого слова. Голубые, чёрные, седые, невесомые – таковыми были  нейлоновые шубки с игольчатой фактурой. Общий вид был сногсшибателен. Шубки шились эдаким балахончиком и следовательно укрывали изъяны фигуры, что было особенно важно для женщин в возрасте.

Они выглядели богатыми, а ежели учесть ещё и низкие цены относительно натуральных мехов, то привлекательность шуб на «рыбьем меху» резко возрастала. Тем более в сердцах советской интеллигенции, постоянно решающих в ту пору одну и ту же мучительную задачу как одеть и накормить любимых женщин на зарплату в 120 рублей в месяц.

А шубки-то были страсть как холодные и уже за Волгой, где нередко лютуют морозы, одевать их было противопоказано. Могли примёрзнуть к колготкам. Вот и злословили наши остряки – шубка на рыбьем меху … И мало кто знает, что в этой шутке есть немалая доля правды. Да, существуют в морях рыбы одетые в меховую шубку.

Рыбаки Гренландии уверяют нас в этом. Им никто не верил, пока они не привезли такую рыбку в научно-исследовательский центр биологии моря. Это была небольшая рыбка, весом в 720 гр., покрытая густым серебристым мехом. Потом привезли ещё несколько таких рыб. Тогда поверили... Теперь они экспонируются в музее города Рекъявика.

И новая сенсация! В Скалистых горах (США), в одном из высокогорных озёр, выловили рыбку, покрытую густым мехом игольчатой фактуры и белесым  цветом весьма похожим на вышеупомянутую нейлоновую шубку.
Вот уж воистину таинство как дизайнеру нейлоновых шубок могла приснится эта рыбка ...

В Атлантическом океане, к северу от Азорских островов, была выловлена ещё одна удивительная рыбка, длиной всего-лишь в 40 мм. Вместо чешуи на ней красовался густой волосяной покров яркозелёного цвета. Рыбка как-будто постоянно плавала в саду, высовывая лишь остренький кончик носа.

В Индийском океане живут рыбы, длиной до 30-40 см, которые перед сном выпускают изо рта тёмноватую клейкую жидкость. Она быстро превращается в игольчатой формы шубку. Шубка им служит как-бы одеялом или если хотите ковром-самолётом. Они закутываются в «одеяло» и плывут себе в нём долго-долго. То ли спят, то ли отдыхают, переваривая пищу. Не известно! Только через некоторое время рыбки сбрасывают шубку и уплывают ... Могут себе позволить такую роскошь.
Кстати, это одеяло отличный корм для небольших морских хищников.

Пожалуй самой удивительной является рыба микстина. Она водится в северной части Тихого океана, у берегов Камчатки и Аляски. Во время опасности, от жуткого страха, она выделяет такое количество слизи, что вода вокруг превращается в вязкий студень игольчатой структуры. Своего рода студенистая шубка. Сквозь неё ни один враг не проникнет. Кроме отчаянных любителей этого продукта. Вообще она странная рыба.
Видимо Творец долго размышлял над её конструкцией, кроя и перекраивая её органы, наделяя их разными функциями.

Рыба не имеет глаз, но отлично ориентируется благодаря своеобразному радару, сверхчувствительным клеткам, размещённых вдоль хребта. Она способна обходится без пищи более полугода. Вот-бы нам внедрить это качество. И для похудения и для ... других целей. Но это ещё не всё! Это единственная из известных рыб, которая дышит ...носом и имеет ...четыре сердца. Каждое из них работает в своём ритме и обслуживает определённые органы. А уж как спит, красавица. Сворачивается, завязывается узелком и впадает в нирвану. Надолго.

И напоследок расскажу о удивительном симбиозе морских коньков. Сразу предупреждаю, что данный тип симбиоза никоим образом нельзя  перенимать для Homo sapiens. Я лично решительным образом против. Дело в том, что взращивание потомства до родов и после дело рук мужских особей коньков. Я не оговорился. Ничуть!
Посудите сами, как всё происходит.

В определённый период у морских коньков начинаются брачные игры. Ну, это понятное дело. Период такой наступает, танцевальный. Коньки консерваторы в музыке. С эпохи своего появления среди других морских и земных животных коньки используют в танце одни и те же па и под одну и ту же музыку. Вот так миллионы лет. И не приедается. Видимо потому, что только одна эта мелодия, побуждает коньков к любви. А это величайший стимул жизни, не способный меняться, тем более прекращаться.

Так вот танцы. Танцуют только самочки, естественно более крупные и яркие существа. Они формируют хоровод, который всё убыстряет и убыстряет движение. А вокруг молча группируются меланхоличные самцы. Дело происходит на мелководье, куда проникает энергия солнца, движущая всё живое.

Запоминайте! Хоровод кружится, кружится, убыстряя ход. Самцы внимательнейшим образом, во все глаза, смотрят на движущихся самочек. Видимо в эти минуты между ними происходит телепатический контакт. Формируются пары брачующихся. Потому как вдруг, когда скорость вращения хоровода достигает неизвестной критической величины, надо думать уровня интенсивности разогрева страсти, самцы что есть сил несутся …

Нет! Ни к самкам, а прочь от них, к поверхности воды. Самки стремглав догоняют их. Не хаотично, а каждая своего избранника. Никогда не ошибаются и не дерутся при этом за какого-то одного красавца. Догнав возле самой поверхности, самка седлает самца и несколько десятков секунд гордо и сладострастно восседают на избраннике, чуть выглядывая над водой.
Потрясающее зрелище.

За это время самки успевают  отложить икру в специальную сумку, находящуюся в хвостовой части самца. Самцы в эти мгновения не шевелятся, замирают...
И как только самка спрыгивает, тут же захлопывают сумку, чтобы туда не попала лишняя вода. Они торопятся оплодотворить икру, не обращая на самку ни какого внимания. А она, вертихвостка, только того и ждёт. Она уже выполнила все свои функции и слегка уставшая от трудов праведных, отправляется в окиян, на поиски подруг и новых развлечений.

Несчастный, покинутый супруг вынужден в течении месяца плавать «беременным», вынести, родить и воспитать потомство, пока оно не окрепнет настолько, чтобы самостоятельно выбраться из отцовой сумки и начать самостоятельную жизнь, напрочь забыв о маме и даже ... папе.
Как вам это нравится!

              Послесловие

На самом деле, как вам всё это понравилось! Таинство развития животного мира во времени и в пространстве, их взаимоотношение и пути постижения целей...
Вам не показалось странным, что цели существования и развития, борьбы и выживания, в общем-то одинаковы для Homo sapiens и всех остальных, так называемых неразумных видов животного мира. И можно ли назвать их неразумными.

Вам не показалось, в связи с предыдущей фразой, что нами управляет, от насекомого до человека, грандиозная воля Творца.
Чувствуете сколь много для вас, молодых, творческого трепета, чтобы доказать человечеству наличие или отсутствие фактических или теоретических признаков единой Воли.   

Мне кажется, что нельзя верить просто. Как это наблюдается у 90% верующих людей. Вера должна зиждется на каких-то неоспоримых фактах. Возможно я не прав. Возможно слишком материален. Человечество более четырёх десятков тысяч лет ждёт доказательств.
«Ничего не бывает рано
 Ничего не бывает поздно
 Всё случается вовремя...»             
Так обмолвился Конфуций.         


Рецензии