Записки современника 51 Это всё-таки наваждение
24 января 2014 г. Нашла в интернете двух талантливых поэтов сегодня.
Одна поэтесса пишет стихи, отталкиваясь от рифм, а не от общей логики стиха. Впечатление от стишков просто неприятное, а претензий много у человека.
Послала Поэту очередную ссылку на литературный сайт, который мне случайно открылся. Отзовётся ли, будет ли любезен?
25 января. Снилось, что Марина Цветаева жива, вижу вокруг себя много женщин.
Крутится во мне стихотворение Афанасия Фета "Что ж ты, голубчик, задумчив сидишь", я положила на музыку эти стихи, неоднократно их пела перед публикой. Почему-то сейчас связываю эти стихи с Поэтом.
Что ты, голубчик, задумчив сидишь,
Слышишь - не слышишь, глядишь - не глядишь?
Утро давно, а в глазах у тебя,
Я посмотрю, и не день и не ночь.
- Точно случилось жемчужную нить
Подле меня тебе врозь уронить.
Чудную песню я слышал во сне,
Несколько слов до яву мне прожгло.
Эти слова-то ищу я опять
Все, как звучали они, подобрать.
Верно, ах, верно сказала б ты мне,
В чем этот голос меня укорял.
Начало 1875 г.
26 января. Поэта есть за что укорять, он столько расточал мне ласковых слов. А потом полное пренебрежение, отсутствие ответов на письма, игнорирование рецензий. Так что удивительно, что он прислал мне свой голос по почте.
Я иногда в рецензии, которую пишу на его стихи, посылаю ему мои стихи, знакомя его с моим творчеством, так как он не приходит ко мне. Он написал мне на мои стихи, что они гипнотические.
Вот мои стихи гипнотические:
Тихий - бормочет и ждёт.
Ласковый - просит сияния.
Странником ночью идёт
Бережно по мирозданию.
Вглядывается сквозь сон,
Вслушивается сквозь речи.
Часто в кого-то влюблён.
Вечно чей-то предтеча...
18 октября 2002 г.
Мне не хватает общения с Поэтом, это мучит мою душу. Я прошла через разные привязанности, сейчас те, к кому раньше тянулась моя душа, меня не трогают, я вне привязанности к ним, всё отгорает, увы или по счастью.
В письме я послала ему рецензию и скопировала его ласковые ответы. Устыдится ли повеса, как он себя называет в письме? Боюсь, что нет.
Чем хороши Вы для меня - умом
И юмором, и своевольем...
26 января 2014 г.
Вода утекла, изменилось пространство.
То, что влекло, погасло.
Непостоянство, ложь - ипостаси наши.
Лиса и Принца союз невозможен.
26 января 2014 г.
Ты вдохновляешь, бросаешь, забываешь,
Пренебрегаешь, злишься, играешь.
А мне Цветаева живая снится.
И долго ль притяжение продлится?
Тянули те и эти... Всё проходит.
Царь Соломон рассудком верховодит.
Простить тебя? А что мне остаётся?
Себя простил ли ты? Как сердце бъётся...
26 января 2014 г.
Мне не интересна проза Поэта, она вся пронизана земным, иронична, ничего возвышенного, хотя всё умно и остроумно. Эта половина его души мне кажется не родной.
27 января.
Пишу стихи.
Снежинки медленно летят.
Они из прошлой жизни.
Не плакать... О, вернись назад,
Душа, к былой отчизне -
Там замки и размах полей,
Турниров, ссор и распрей
Гул грозный в пене площадей.
Но - всё было прекрасно -
Одежды, утварь и цветы,
Дары свободы, красоты,
Убранство залов, розы.
Там были мы с тобой на "ты",
Не ведали угрозы.
Любви младенчески живой
Была отрада, нежность
Без горя, без разлуки.
А что теперь? Ты сам не свой,
Ты не протянешь руки.
27 января 2014 г.
Тёплое чувство к Поэту. Но он жесток, он игрок, он, может быть, и циник, как многие мужчины. После рецензии, на которую он не ответил, я написала в "добавить замечания": "Ответа нет и не будет". Он её удалил.
Я начинаю негодовать. Это всё-таки какое-то наваждение. Не видеть человека, не быть с ним лично знакомой и часто думать о нём. Это похоже на болезнь. Я хотела бы с ним переписываться и хохотать. Было время, когда мы с ним смешили друг друга.
Стены поставил, замкнул все двери.
Что окружает меня? Потери.
27 января 2014 г.
Чехов в "Чёрном монахе" написал: "Не всё то правда, что говорили древние - римляне и греки".
28 января. День рождения Алёны, жены пети Старчика. Недалеко от дома Алёны меня окликнул её сын Иноша, он шёл за салфетками и ещё чем-то необходимым для вечера. Дверь в квартиру была открыта. Гостей было много.
Вечер прошёл хорошо, пели мы с Петей Старчиком, пел он один, пела я - Гёте и Тарковского "Бабочку в госпитальном саду".
Мир тесен - пришла подруга моей знакомой Леры с дочерью, Варвара. Я много фотографировала. Петя был тих весь вечер.
Было много молодёжи, очень доброй и умной.
Одна девушка прочитала нам очень интересные свои впечатления о том, что она чувствует, когда Петя поёт. Атмосфера была тёплая, дружественная.
Петя был в одежде с капюшоном. Я сделала снимок. Он на нём похож на старца.
мой рисунок.
Свидетельство о публикации №214030600030