Заметки по поводу запрета весенней охоты в России

Всё больше в последнее время разговоров о запрете на территории России  весенней охоты. Интересно,  что обсуждение такого, казалось бы, не самого злободневного, для большей части российского населения  вопроса, встречает ожесточенное сопротивление. На мой взгляд, весенняя охота в современной России является модной забавой довольно узкой группы людей, обладающих при этом колоссальным влиянием. Я очень сильно сомневаюсь, что когда-нибудь эти люди допустят принятия решения о запрете весенней охоты, несмотря на все аргументы в пользу такого решения.

Таких аргументов опубликовано уже великое множество. Приведу только некоторые из них. Самым главным представляется нелогичность и непоследовательность природоохранной позиции государства относительно птиц. К примеру, рыб и копытных млекопитающих в сезон размножения, у нас в стране добывать запрещено. Учитывая сроки, традиционно устанавливаемые в регионах для весенней охоты, многим видам птиц (уткам в особенности) повезло гораздо меньше.

Проведение весенней охоты катастрофическим образом влияет на успех размножения у многих птиц. Возьмем для примера гусей и лебедей. Формирование пар у этих птиц является долговременным и сильно энергозатратным процессом. Это было прекрасно показано для серых гусей великим австрийским ученым, нобелевским лауреатом Конрадом Лоренцом. Что это значит на практике в условиях весенней охоты?  Потерявшая пару птица, в этом цикле репродукции уже не участвует. Птицы других видов возможность создания пары не теряют, но потеряв время, вынуждены размножаться не в оптимальные сроки.

Пресс весенней охоты недопустим как мощный фактор беспокойства для большинства видов птиц отнесенных к объектам охоты. Больше того, по причине банальной неграмотности многих охотников, страдают птицы других видов, в том числе и внесенные в Красные книги различных рангов. Немаловажным представляется тот факт, что традиционное время проведения весенней охоты совпадает со временем наиболее пожароопасного периода, что опять же нецелесообразно.
 
Принятие решения о запрете весенней охоты довольно быстро положительным образом сказывается на состоянии многих видов птиц. В странах, где такое решение было принято недавно (Украина, Литва, Польша) специалистами отмечено значительное улучшение ситуации с популяцией серого гуся. Даже в Беларуси, где весенняя охота запрещена частично, наблюдается положительная динамика состояния популяций серого и других видов гусей. В настоящее время весенняя охота на птиц запрещена в США, Канаде, Японии, Китае,  Южной Корее и во всех странах Евросоюза. На всей европейской территории весной закон не запрещает охоту только на территориях Беларуси, России и Мальты.

В дальневосточном регионе Российской Федерации в особенности, весенняя охота должна быть запрещена в связи с угрожающим сокращением численности популяции гусей Восточной Сибири и Дальнего Востока, потенциальным радиационным загрязнением мигрирующих птиц, зимующих в Японии, и резким обострением эпизоотической обстановки, обусловленной распространением высокопатогенного вируса гриппа птиц H5N1.

Тянуть далее с принятием решения о запрете весенней охоты на территории Российской Федерации, значит расписаться перед всем миром в дикости, варварстве и нецивилизованности. Теплится во мне надежда, что в скором времени дело может сдвинуться с мертвой точки.


Рецензии
Алексей! В статье сказано коротко и чувствуется переживание за природу!

К большому сожалению, законы создают власти, которые делают их удобными для себя, и им наплевать на природу! Это тупые особи, которые живут, как бабочки однодневки и по принципу - "После меня, хоть потоп!"
Так что не ждите улучшений ни в чём, а просто цените каждый отпущенный вам, Богом, день! Сейчас миром правит сатана, поэтому, дай нам,Господь, пережить 2015 год! Земля устала от жадности и глупости человечества!
Творч.удач!
Анатолий

Николаев   03.08.2015 09:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.