Ну хоть щас веришь, что могут посадить ни за что?!

Владимир работал шофером - возил грузы по области. В армии тоже грузы возил, только военные. Получил контузию, долго лечился, но в строй все же вернулся. После дембеля вернулся к профессии "бомбилы".
Однажды под вечер он ехал по загородному шоссе.
НА обочине с огромными сумками стояла женщина и голосовала. И хотя приказано было начальником гаража не брать посторонних, особенно на загородном шоссе (машины потом исчезали вместе с водителем и грузами), но он решил выручить женщину - машин мало, сумки у нее большие.
Женщина загрузила свои чувалы в кабину и тут же начала жаловаться, что бог на свете есть - добрый человек ее подобрал, потому все остальные (особенно кавказцы - она их называла РОССИЯНЕ С ЮЖНЫХ ГОР) не хотели ее брать без денег.

Владимир молчал, давая возможность женщине выговориться - излить душу.
Потом спросил: " А куда тебя везти? На базар что ли?!"
Женщина ответила с надрывом:"Да бог с тобой! В тюрьму. К мужу."
Владимир поинтересовался:"А за что сидит?!"
Та охотно ответила:"Да ни за что!"
"Как ни за что? Так не бывает!"
"Бывает!" - Уверенно ответила попутчица.
"Я не верю, что в нашей стране такое может быть!"
"У нас все может быть!" - ответила женщина.
"Нет, женщина, ты что-то не договариваешь! Суд у нас есть. Самый справедливый в мире!" - Сказал Владимир.

"Аха, суд есть. И судьи есть. Только правосудия нет!" - Ехидно ответила она.
"Нет, ты как хочешь, а я все равно не верю, что у нас в стране человека можно ни за что посадить! А прокурор? А адвокат? А совесть у судьи?!"

"Да все они повязаны. Кто больше даст - тот и выиграет. А прокурор и адвокат - тоже люди. И им хочется и тачку, и дачку!"
" А я все равно не верю! Наговариваешь ты, бабка!" - Кипятился Владимир.
"Просто ты молодой. Жизни не видал, вот так и говоришь!"
Владимир рассказал ей про свою воинскую службу, про погибших товарищей, про священный долг, про взаимовыручку...

Женщин устало посмотрела на него и сказала:"Просто жисть тебя еще не научила! Вот потому ты такой молодой и справедливый!"
"Все равно я не верю! Ты меня никогда и ничем не переубедишь! " - Крикнул Владимир.
"Дурак ты, потому и жалко тебя! Тебя рано или поздно жисть научит. Просто ты сейчас молодой и дурной..."
"Я за справедливость! Я за порядок! Иначе за что мы тогда воевали?!"
"Останови!"- Приказала попутчица. - "Мне пописать надо. Рассочувствовалась я с тобой. Вот приперло. А переубеждать тебя не надо - скоро сам убедишься!"
Она оставила свои чувалы в кабине и вышла...

Прошло десять минут, пятнадцать. Прошло полчаса -  попутчица не появлялась.
"Вот взял на свою голову!"- Ругал себя Владимир. -"Сделал доброе дело! Что делать - ума не приложу! Бросить сумки - нельзя. Везти с собой? А вдруг она скажет, что я украл? Ждать тоже не могу - в 18 часов надо быть в гараже!"
Он вышел из машины и начал осматривать кусты - не могла же она далеко уйти!
Впереди шли двое мужчин.

 Владимир спросил:"Вы не видели здесь женщины лет тридцати пяти-сорока?!"
Те ответили, что не видели и странно на него посмотрели.
Не прошло и минуты, как Владимир услышал дикий, душераздирающий крик:"Помогите! Убивают!"

Владимир схватил молоток - первое, что попалось под руку - и побежал на крик, в кусты. И еще заметил краем глаза, что впереди идут три человека - мужик и две бабы, по виду дачницы или колхозницы.
Он вбежал в кусты и увидел странную картину - его попутчица тут же разорвала на себе кофту, лифчик, потом расцарапала лицо и побежала от него прочь, навстречу тем трем дачникам.

"Товарищи!" - Заголосила она. -"Вот этот изверг только что хотел меня изнасиловать и убить! Подобрал меня на трассе, завез в кусты и вот хотел жизни лишить!"
... Потом был суд.
Самый справедливый суд в мире. И самый гуманный.
Двое мужчин сказали, что видели "молодого мужика в тужурке, по виду шофер, который искал в кустах какую-то женщину, якобы попутчицу!"
Трое других свидетелей заявили, что видели "странного мужчину с молотком в руках, от которого убегала женщина в разорванной одежде"...

Суд учел положительную характеристику, добросовестное отношение к работе - и дал Владимиру всего ПЯТЬ ЛЕТ ОБЩЕГО РЕЖИМА в колонии-поселении с вольным режимом...

Через три года за примерное поведение его выпустили, и он вернулся в гараж - стал шоферить. Только вместо отзывчивого и общительного человека теперь это был угрюмый, неразговорчивый тип...
Однажды, дело было весной, пришла в гараж женщина лет за сорок и спросила про шофера Владимира. Он только что вернулся из рейса и что-то молотком прибивал.

Женщина подошла к нему, поздоровалась и спросила:"А ты меня не узнаешь?!"
Владимир глянул мельком - какая-то базарная баба :
"Первый раз вижу!"
НО она не отставала:
"А ты, милок, приглядись!"
Владимир пристально взглянул - и обмер: это было мнимая жертва!
"Ну теперь-то веришь, дурак, что у нас могут человека ни за что посадить?!"

Это было последнее, что крикнула жертва. Молоток нервно опустился на череп...
Суд оправдал Владимира - на этот раз он получил условный срок.
 Справедливость была восстановлена.

ЭТУ ИСТОРИЮ МНЕ РАССКАЗАЛ РОДСТВЕННИК - в молодости он служил на даче у Сталина дежурным охранником, а после его смерти охранял "банду Берии", а потом работал старшим дворником на Новодевичьем кладбище - при Брежневе. И ухаживал за могилой матери Брежнева Натальи Денисовны, которая прожила 90 лет и похоронена в 70 метрах от главного входа слева на главной аллее.
 Там в углу у него контора была, где он делал скамеечки вдовам министров и маршалов, чтоб могли посидеть на могилке. К нему приходили разные БЫВШИЕ БОЛЬШИЕ люди, и я бегал в магазин за русской горькой очищенной - и тогда они развязывали языки. Дети и внуки отбирали у них все деньги (чтоб не напились и не попали в милицию, где у них могли забрать ценные вещи), и потому они ВЫНУЖДЕНЫ были приходить к своему старому знакомому - у него всегда есть что выпить, есть время поговорить на закате жизни о пережитом...


Рецензии
Зачастую сидельцам от нечего делать приходят в голову странные истории. Опытный следак не верит, а бакланы слушают и верят. Эта миниатюра поражает своей правдоподобностью, типичной для Папы.

С уважением,

Серафим Григорьев -3   07.12.2019 14:23     Заявить о нарушении
Мне историю эту рассказал дядя Иван - я ему верил, он Сталина на даче охранял (старший сержант, два метра ростом, из деревни, комсомолец, родители не сидели - вот и вывели его из строя кремлевских курсантов), а потом после отравления Сталина служил милиционером. Кавказцы как-то устроили драку. Он засвистел - ноль внимания! Он выстрелил вверх. Они на него поперли! Пострелял по толпе - разбежались. Раненых с собой унесли, но его отправили в конвойные воска. А его 3-я жена Раиса отличалась неимоверной силой - на фото рельс держит 10-метровый одной рукой. Это они на субботнике с Булганиным и Микояном...
Раиса умерла в 70 лет - вес 130-140 кило. А Ивана сестры "выдали замуж" за старушку. Он с нею поехал в Таганрог, а там его ОПОЗНАЛИ те, кого он охранял с июня 1953 по декабрь 1953 - и утопили. В 1993 или 1994, а жена-старушка сдала его в морг и в Москву - квартиру на себя переписывать, а то еще его дочке достанется от первой жены!

Петр Евсегнеев   07.12.2019 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.