Замужество

НА СНИМКЕ:


Потом она вышла замуж, но информации об этом периоде ее жизни нет. И она об этом никогда при нас не говорила. И имени мужа мы не знаем. Известно только, что он был врачом и что в первом браке у нее была дочка.

Но что интересно, он, будучи врачом, тоже учился музыке, а она, возможно, под его влиянием три года изучала медицину. Ему не нравилось, как она играет, и её игру он всё время критиковал, а концертную деятельность не поощрял.

Т.Д. Третьякова в интервью дважды возвращается к этому моменту жизни Веры Августовны Лотар-Шевченко:

“… Её выдали замуж за врача, который чуть ли не с ней получал музыкальное образование. Сначала Парижская, потом Венская консерватория [мне кажется, Парижскую консерваторию Т.Д. назвала случайно. когда Вера Лотар училась в Парижской консерватории, ей было 15-16 лет. МК].
< …>
Её первый муж был врач и тоже пианист. И он тоже её третировал, что она играет очень громко. Но действительно – под ней гудел рояль. Он был француз. Он её критиковал. А она считала, что она самая распрекрасная пианистка.
Кончилось это тем, что она ушла от него”.

О своём первом замужестве Вера Августовна, видимо, рассказала немного Симону Соловейчику, и он в своей статье "Пианистка" в 1965 году написал:

"Замуж Вера Августовна вышла неудачно. Он был врач и музыкант. Хороший врач и неважный музыкант. Его раздражало не то, что жена играет. Его сердило, как она играет. Он критиковал каждое ее выступление, и она не могла играть, если видела в зале мужа".

Гордая француженка этого вынести не могла. А тут ещё и умерла их маленькая дочка.

Вера Августовна ушла из дома и вернулась в Рим к матери. К сожалению, я не могу привести здесь ни одной  даты, но, мне кажется, она ушла от него уже в середине 30-х.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/03/08/195


Рецензии
Михаил Самуилович! Исправьте опечатку:
"он был врачом и что в первом браке у НЕЕ был дочка".
Видимо, надо - "у нее былА"

Вера Чижевская Августовна   15.10.2014 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо. Исправил.

Михаил Самуилович Качан   17.10.2014 00:58   Заявить о нарушении