Писало

А на День рожденья подарили мне писало! Отличное такое писало! Ценное. Предмет антиквариата! Культурно-исторического, выходит,   значения! Кто подарил, не важно. Друг подарил. Может, когда Русь-матушку крестили, этим писалом, самым, чего в книги какие важные вписывали! А может, и раньше служило писало верой-правдою великому  князю. Может, он стихи, какие, кропал невесте своей… А может… А может, тем писалом и сам Нестор, чего шкрябал? А может,   писалом  энтим «Новгородская псалтырь» накарябана? Хто его знает! Писало, между прочим, знатное. Говорю же – чистый антиквариат! Трость у него длинная гранёная,  а наверху петушок сидит. Кра-асивый! Глаз не отвесть! Гребешок у него торчком,  хвост перьевой тоже, значит,  имеется… Петя, между прочим, не абы чего, а из чистого золо… Вот! Опять соврал. Что ты будешь делать! Ну не из золота, не из золота… Из  бронзы, может оловянистой. Но и из бронзы -  не у каждого на Руси  писало имелося! А может, то писало и вовсе заграничное, римское? Писало известно - штука тё-ёмная!



Вот сижу я за лэптопом своим. В хате моей пусто как-то, темно… А за окном весна. Тюльпаны на грядках повылазили. Абрикосы и вишни цветут. Клёны да берёзы листочки клейкие, молодые выбросили. Каштаны вот-вот свечками выстрелят. Весна, натурально! Но, ти-ихая… С утра птички почирикали чего-то;  почирикали горихвостки, да и смолкли. Спрятались. А к обеду, гляжу - дождик накрапывает! Оно  и понятно, перед Страстной неделей у нас завсегда так. Холодно и дожди. Сижу я, значит, и в экран монитора гляжу. А писало рядышком. На столе полированном. Подмигивает мне хитрым глазом петушок бронзовый, улыбается. «Что, не пишется?» - спрашивает. Да вот, не пишется, чегой-то! В башке мысль никак не заводится. Сидел я сидел, мысль энту крутил-крутил туда-сюда…  То на экран пустой гляну, то на писало своё драгоценное. Полдня просидел. А потом, плюнул я на енто дело: «Да ну его к чёрту!».





Полез в кладовую, собрал рюкзак, сапоги болотные разыскал, удочки наладил, червяков во дворе накопал и - на рыбалку! В Вареновку.  Денёк то, что надо, подходящий очень даже для рыбной ловли. В Городе энтом что? Суета одна. Все туда-сюда носятся, толкаются.  А толку – нет. Да и в фатере городской… Четыре стены и  потолок с соседями.  К тому же, и скучно в фатере сидеть. Ладно бы Муза… Так и та куда-то намылилась… Запропала где-то, в дальних-то своих палестинах, предательница! И пусто как-то в хате… Что в обчественном смысле, что в холодильнике - шаром кати! Кусочек шпика один в мышеловке подсыхает – мышь, и та в Пост нейдёт! А в деревне моей… У меня всё! Всё, что хошь,  там имеется! И укроп с петрушкой на огороде растёт, и картошечка молодая , и хрен… Да, и хрен! И гуси сторожевые у меня, и животная верная сидит, третий день некормлена… Опять же, поросятки малые, козы стельные да  несушки  с петухами… Хозяйство! И сметанка, и яички, и медок с пасеки;  и то, и сё… А красота, красота-то в деревне моей какая! В энтом Городе, хотя и весна и, положим, абрикос со сливой цветёт,  так от машин и заводов дышать нечем! А в Вареновке моей рОдной, как придёшь на речку Сливянку  да  на бережочке пиджак постелишь; компоту-то зачерпнёшь из реки сливового, выпьешь корячок, потом выдохнешь, да ка-аак вздохнёшь полной грудью! Ажно, в голову ударит от всеобщей благости и свежести. А опосля  на травку бархатную завалишься, и глядишь-глядишь  в чисто небушко, синее, облака считаешь. Век бы так лежал!  А в Городе… В Городе что? И пожрать-то нечего!




Собрался я скоренько, ключами в замке клацнул… Доброго здоровьица, счастливо оставаться!  А на двери своей я писалом-то и накарябал: «Прошу не безпокоетца. Уехал в Вареновку!».








Миниатюра объединена в один цикл с миниатюрами "Весна,весна...", "Нелепица", "Апрельский Кавардак",рассказами  «Армагеддон на Вареновке», "Землескоп".  Автор.



На фото писало:))))



© Copyright: Светозар Афанасьев 2, 2013
Свидетельство о публикации №213042201430 


Рецензии
Это не просто рассказик, это такая рекламка вашей Вареновки. А писало - что? писало лишь предмет, хушь и с историей славной, для человека творящего да при воображении богатом заместо Музы послужить может.

Елена Гвозденко   13.11.2014 23:04     Заявить о нарушении
Да как сказать, Елена, дорогая сестрица, рассказик или рекламка... Это переходная вышла миниатюрка, какая и вовсе не задумывалась, а во время написалась такое, когда, ну хоть ты тресни ничего не пишется. Вы же знаете, как оно бывает. Вот не пишется, а сказать хочется. Вот оно и вылилось на бумагу, писало энто...предмет. Да. Ваша Авдотья, с любовью.

Авдотья Светозарова   13.11.2014 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.