Дом моего детства часть 2

Дом моего детства часть 2

Утро в издательстве, как обычно, началось с того, что уборщицы стали мыть полы и убирать в кабинетах. Одна из них зашла в один из них. Это была аппаратная, направо кабинет редактора. Сначала, она подошла к двери кабинета и дернула за ручку двери. Дверь оказалась закрыта.
– Ну ладно, пойду дальше – пробормотала она.
Она прошлась по аппаратной, протёрла пыль с аппаратов и вымыла пол. Далее следовала комната отдыха. Она зашла в неё и включила свет. В ней всё было по-прежнему. Также стоял стол и несколько стульев. На столе лежали какие-то рисунки. Она подошла к нем и стала рассматривать. Это были детские рисунки. На них были изображены дом, чёрный квадрат, напоминающий розетку и человека без головы.
– Какая гадость – произнесла она и бросила их на стол.
Потом скомкала их в один большой комок и бросила в пакет для мусора. Затем этот пакет она выбросила в мусоропровод.
***
Уже два дня в Москве лил проливной дождь. Была гроза, сверкали молнии, и гремел гром. Большие капли ударялись о крыши домов и стоящих во дворах машин подобно граду. Вода стекала по водосточным трубам и тем самым добавляла шума. Капли шуршали по веткам и листьям деревьев.  Казалось, что он не закончится никогда. Что как будто настал всемирный потоп. В окне кабинета 58 отделения милиции виднелась фигура. Это был лейтенант Денис Ерохин, который как раз занимался своим обычным делом – рассматривал журнал «Огонек». В его кабинете не было ни души и это ничуть не огорчало его. Он любил тишину и ненавидел суеты. Лишняя болтовня его раздражала. Через пару минут зазвонил телефон на рабочем столе и нарушил его спокойствие.
– Лейтенант милиции Ерохин на связи – говорил он.
– Слушай Ероха, у нас ЧП. В квартире на улице Киевской произошел пожар. Сгорела квартира одной женщины. Да вот только ни ее трупа, ни трупа ее сына мы так не нашли. А ты ведь как раз являешься участковым этого района, и присутствовать при всем этом ты обязан. Так что подымай свою задницу и прямиком сюда.
– Сейчас приеду – с неохотой произнес он.
Он бросил журнал в ящик стола и, надев фуражку, направился к месту происшествия. На его счастье дождь взял ненадолго передышку, но черные тучи всё продолжали нависать над землей.
Лейтенант Денис Леонидович Ерохин являлся недавним выпускником школы милиции, в возрасте двадцати шести лет. Он отслужил армию как раз после школы и имел направление для поступления в ВУЗ. Учился он средне, так как часто подрабатывал по ночам грузчиком и времени на прилежную учебу у него просто не хватало. Однако диплом и звание лейтенанта милиции он все – таки получил. Работать в милиции он начал еще на третьем курсе, так как учился на вечернем отделении. И после окончания учебы остался в том же отделении, где и начал свою карьеру. Он был атлетического телосложения, худощавый, с русыми волосами, которые у него были зачесаны назад. Всегда выбритый начисто и меняющий носки каждый день, он был опрятным тружеником правоохранительных органов. Однако он не являлся заядлым трезвенником. Мог пропустить пару рюмочек с коллективом. Семьи у него не было, а с девушкой он расстался недавно, по причине несовместимости характеров. Жил он в съемной квартире, которую снимал у одной старушки. Плату он отдавал ей частями, иногда задерживал, ссылаясь на нехватку денег. Его соседями были какие-то музыканты, которые иногда докучали его своими фугами и гаммами на фортепьяно. Совсем недавно он начал курить, и каждый вечер зарекался бросить. Каждое утро он с неохотой вставал на работу, просиживал своё рабочее время, делая вид занятости, а вечером со своими сослуживцами пропускал не одну рюмочку. Так и этот день поначалу не предвещал ничего нового, до этого утреннего телефонного звонка.
Участковый вышел из здания. Машины у него не было, и он направился на автобусную остановку.
– Что у них за дело-то такое срочное? Сидел бы я сейчас у себя, а то журналу уже неделя, а я никак его не осилю – размышлял он по дороге.
Так он добрался до Киевской улицы на общественном транспорте. До дома нужно было идти пешком. Дорога, по которой он шёл, вся была усажена деревьями, с которых падали большие капли прямо ему на фуражку и плечи, скрытые под формой. Рядом с домом была разбита клумба, усаженная примулами и виолами разных цветов. Он вошел в подъезд дома. Поднялся на лифте и дошел до двери квартиры. Дверь была уже открыта. В ней был дежурный врач скорой, двое пожарных, представители милиции и понятые жильцы.
– Пройдемте на кухню. Кажется, именно там был источник пожара – сказал один из милиционеров.
– А что именно случилось? – спросил один из соседей.
– Была включена духовка, в ней что-то сгорело. Судя по этим остаткам, это была какая-то ветошь или детская игрушка. Духовка была включена. Начался пожар, который спалил кухню и часть квартиры. Соседи вызвали пожарных, те приехали и потушили его, затем приехала и милиция. Стали расспрашивать и про хозяев квартиры. Подошел один из жильцов и сказал, что здесь живет мать с ребенком, что она недавно развелась с мужем и является матерью-одиночкой. Она все время проводила на работе и практически не виделась с сыном. В общем, обычная мать-одиночка, рвущаяся изо всех сил, чтобы прокормить семью.
– Я, ведь, видел её, как раз, перед самый пожаром. Она куда-то торопилась. Кажется, у неё кровоточила лодыжка – отвечал мужчина.
Следователь записал всё на листах бумаги и положил всё в свою папку.
– Как вы думаете, куда они могли исчезнуть? – спросил Ерохин.
Одна из женщин сказала, что совсем недавно она ездила в деревню с сыном.
– А в какую деревню? – переспросил он.
– А я-то толком  и не знаю. Тут ведь столько странного произошло за эти несколько дней. Около недели назад выпала из окна её подруга, кажется, Наталья, да и разбилась насмерть. А очевидцем произошедшего был как раз сын хозяйки квартиры. Потом через некоторое время появился муж хозяйки, он долго её искал, спрашивал про неё. Да и она последнее время вела себя довольно странно. Всё бегала как сумасшедшая. Нервная она была какая-то последнее время.
Участковый выслушал всех жильцов. Потом прошёл на кухню, осмотрел всё вокруг и под конец открыл духовку. В ней была груда расплавленного флиса вперемешку со следами пластмассы и металла.
– Да, да. Не что иное, как расплавленная игрушка. И зачем понадобилось сжигать её здесь? – подумал он.
Затем вышел из квартиры и направился к лифту. Он нажал кнопку и стал спускаться вниз. Вдруг в углу лифта на полу что-то блеснуло. Он наклонился и поднял большую серебряную монету, на шнурке и стал её рассматривать. Это была полустёртая серебряная монета. Он с удивлением рассматривал её, вертя между пальцами.
– Кажется, это старинный испанский талер, десять реалов, кажется времён конкистадоров.
Он положи её в карман и потом направился обратно в отделение. Примерно через час он уже обсуждал эту историю с коллегами. По дороге он купил бутылку водочки, появление которой встретили с явным ободрением.
– Нужна хоть какая-нибудь зацепка. Хотя бы про её бывшего мужа – говорил Ерохин.
Те же только пожимали плечами.
– Дело по-видимому, глухарь, так что особо не переусердствуй, разбирая всё по ниточкам – говорили они.
Через час они повеселели и страхи лейтенанта отпустили.
***
Этим же вечером Ангелина Ивановна и её внучка Леночка собирались пить чай. На столе были расставлены приборы и две чаевницы попеременно попивали обжигающий напиток из чашек. Через некоторое время зазвонили в дверь. Подошла Ангелина Ивановна и открыла её. На пороге стоял почтальон с большой коробкой.
– Распишитесь, пожалуйста, здесь – сказал он и протянул ей листок.
Она расписалась на листке, и он протянул ей коробку в руки. Затем Ангелина закрыла дверь и направилась на кухню. С любопытством они открыли коробку. В ней лежало красиво вышитое покрывало и две банки с вареньем. На коробке был написан адрес отправителя: деревня Михайловка, Калининская область, улица Полевая, дом 108.
 – Какая прелесть, смотри Леночка – ответила она и, взяв обе банки в руки, направилась к буфету.
– Какая прелесть! – произнесла она, взяв в руки банку с явным желанием открыть её.
Леночка продолжала пить чай, попеременно облизывая ложку смазанную сливочным кремом от торта. Вдруг она услышала звук разбившегося стекла. Она пошла, чтобы посмотреть что случилось. Она направилась на кухню и что же она увидела. Одна из банок, которые лежали в коробке, разбилась. На полу образовалось пятно черного цвета, напоминавшее черную маслянистую жидкость. Рядом с пятном лежала бабушка с перерезанным горлом. Оказалось, что она пошла на кухню, чтобы открыть банку с вареньем к чаю, как вдруг половина банки откололась и вылетела как пробка из-под шампанского. Оно перерезало ей горло. Как будто внутри этой банки была какая-то страшная громадная сила, сила той самой жидкости. Она действовала как бомба с часовым механизмом, которая срабатывает, когда нужный человек приходит в нужное место и нужное время. Так вот именно сейчас это время и наступило. Ангелина Ивановна лежала на полу, кровь продолжала сочиться из её горла. Однако и черное пятно стало оживать. Оно направилось в её сторону, доползло до неё как слизняк и стало наползать на голову и лицо. Оно заползло ей в рот и видимо поселилось в теле.
– Бабушка! Помогите, помогите, пожалуйста! – с ужасом закричала девочка.
Потом она ринулась к входной двери и стала стучать в двери к соседям. Она постучала в одну дверь – никто не открыл, потом постучала в другую. Дверь ей открыла женщина лет сорока.
– Леночка, что случилось? На тебе лица нет! – сказала она.
– Моя бабушка, она умерла, у неё перерезано горло и что-то влезло в неё, что-то черное – с истерическим криком говорила она.
– Господи, пойдем скорей посмотрим, пойдем в квартиру – сказала соседка.
Они прошли в квартиру, прошли на кухню и что же они там увидели. На полу лежало тело женщины, вокруг её была лужа крови. Она была вперемешку с вареньем. Черного пятна не было видно.
  – Господи, а куда же делось черное пятно. Оно было здесь, оно было живое. Оно ползло прямо на бабушкину голову. Оно влезло ей в рот – бормотала девочка.
– Что ты такое говоришь? У тебя шок, успокойся. Нужно сейчас же позвонить в милицию и скорую помощь– говорила соседка.
Затем она подбежала к телефону и принялась звонить.
– Алё, скорая – говорила она.
– Дежурная слушает вас – послышался голос в трубке.
– Погибла женщина. Произошел несчастный случай! – говорила она.
– Сколько ей лет?
– Около семидесяти – ответила соседка.
– Хорошо, диктуйте адрес!
Соседка продиктовала адрес диспетчеру.
– Скорая выезжает, ждите!
Соседка повесила трубку и с облегчение выдохнула воздух из себя, как будто спихнула камень с души.
– Пойдем пока ко мне, ты успокоишься, ты должна быть сильной Леночка. Скоро приедет папа и заберет тебя домой. Здесь больше ничего нельзя трогать! – говорила соседка.
Они направились в квартиру соседки и стали ждать скорую. Та приехала примерно через час. Они снова направились в квартиру с трупом. Там всё было по-прежнему. За исключением тела пожилой женщины.
– Какой ужас, бедная девочка. Что же с ней будет теперь? – сказал один из очевидцев.
Санитары положили тело Ангелины Ивановны и направились к выходу. Через некоторое время приехала и милиция. Среди них был и лейтенант Ерохин, который направился сюда сразу же после расспросов о пожаре в квартире Андреевой. Он начал расспрашивать девочку.
– Ты что-нибудь знаешь про это? Может ты что-нибудь видела? – спросил он у неё.
– Мы пили с бабушкой чай. Потом позвонили в дверь. Пришел почтальон и принёс посылку. Бабушка открыла её и увидела там красивое покрывало и две банки с вареньем. Бабушка очень обрадовалась и решила отнести эти банки в буфет. Потом через некоторое время я услышала звук разбившегося стекла. Я пошла, чтобы посмотреть в чем дело и прошла на кухню. Боже мой, я увидела там такое! Бабушка, моя бабушка лежала там на полу. У неё изо рта и горла текла кровь. Кровь не просто текла, а прямо брызгала вовсе стороны. Я испугалась, закричала и выбежала из квартиры в коридор. Побежала к соседям. Стала стучать в одну дверь, мне ни кто не открыл. Постучала во вторую. Дверь мне открыла тётя Маша. Я рассказала ей всё, что видела. Потом мы вызвали скорую помощь – говорила девочка.
– Она вела себя как-то странно, на удивление спокойно и по взрослому – подумал Ерохин.
– Хорошо, так, где же та злополучная коробка, в которой были эти банки – спросил лейтенант.
– Кажется на кухне – ответила девочка.
Он прошёл на кухню. Коробка стояла около буфета. Он взял её в руки и стал внимательно разглядывать. На неё была наклеена этикетка с надписью места отправления: деревня Михайловка, Калининская область, улица полевая, дом 108.
Он записал координаты себе в блокнот. Затем вернулся к девочке. Все остальные как раз стали расходиться.
– Думаю, всё спишем на несчастный случай – промолвил один из них.
Ерохин снова нашел взглядом Лену. Она сидела на стуле и смотрела в сторону.
– Я записал адрес. Так что скоро ты вернешься к своим родителям, ну а пока поедешь со мной. Я устрою тебя пока в один интернат, на время, пока не найдем твоих родителей.
Он взял девочку за руку, и они вышли из квартиры и направились на автобусную остановку.  Как раз к ней подходил автобус.
– Сейчас поедем – произнес он.
Девочка молчала. Они прошли в автобус и сели рядом. Он стал успокаивать её. Однако в этом не было смысла. Она и так не произносила ни слова.
– Почему же она всё молчит? Хоть бы слово произнесла – размышлял лейтенант.
Но девочка была со своими мыслями. Она думала о том, что скоро её заберёт отец, как она вместе поедут в Америку. Ведь, недаром же, она зубрила этот английский.
Но её мечты внезапно оборвались. Они доехали до детского дома № 4, который находился через четыре остановки от её дома. Лена так и не произнесла ни слова, будто что- то сломалось у неё внутри. Будто та черная жидкость влезла в неё и заставляла вести себя так, как кому-то необходимо.
– Сейчас пойдем устраиваться – произнёс Ерохин.
Они прошли в длинный коридор, потом в приёмную директора. В ней за столом сидела полная женщина лет сорока, которая что-то записывала в журнал. Ерохин разглядел табличку на двери в её кабинет. Там было написаны инициалы и занимаемая должность: Елизавета Борисовна Мезенцева, директор. Она практически не реагировала на пришедших посетителей, до тех пор, пока лейтенант не подал голос.
– Здравствуйте Елизавета Борисовна, я лейтенант милиции Денис Владимирович Ерохин, я к вам вот по какому вопросу.
– Я вас слушаю молодой человек. Хотя я догадываюсь, о чем у нас будет разговор. Кажется, вы привели мне вот эту девочку. Да, да. Она довольно хорошенькая – произнесла директриса и расплылась в своей кривозубой улыбке.
– Да, да, именно так. Её зовут Лена. Она поживет пока здесь, до тех пор пока я не найду её родителей.
– Хорошо, хорошо. Однако уже довольно поздно, так что ужина она уже сегодня не получит. А сейчас она пойдет спать. Я приглашу няню.
Она позвонила по телефону и через минуту в комнату зашла ещё одна женщина. Довольно неприятная женщина с яркими окрашенными волосами, которые были закручены так, как после химзавивки. Веки её были вульгарно накрашены синими тенями, а на ресницах было столько туши, будто она наводила марафет целый день. Одним словом была похожа не на няню, а на проститутку.  Няня, если конечно её можно было так назвать, сальным взглядом оглядела молодого лейтенанта, а затем скривилась в улыбке.
– Ну, вот Ирочка, привели тебе новую подопечную – промолвила директриса.
Та же взяла девочку за руку и потащила за собой. Ерохин только взглядом проводил её и остался в кабинете ещё на несколько минут, чтобы завершить некоторые бюрократические формальности. Он ответил на некоторые вопросы, которые задала ему Елизавета Борисовна.
– Фамилия и имя девочки.
– Елена Переверзева.
– Сколько лет девочке?
– Девять.
– Родственники есть?
– Пока не нашли, ищем.
– Ну, ищите, ищите.
На этих словах их диалог был закончен. Девочка отправилась спать, а лейтенант направился домой в свою съемную квартиру, так как рабочий день его был уже закончен.
– Ну и денек сегодня был! – размышлял он – Аш, два нераскрытых дела. Одно вообще со смертельным исходом, второе думаю тоже. Ведь хозяйку с сыном пока не нашли. Муж тоже пропал без вести. Куда же все они могли подеваться? – размышлял он.
Тут он вспомнил про ту самую коробку, которая была на кухне Ангелины Ивановны. Вспомнил про адрес, который был написан на коробке. Деревня Михайловка, дом 108. Это его насторожило.
– Видимо, это была та самая деревня, куда и отправилась Анна Михайловна с сыном, а может быть и бывшим мужем. Да, да. Именно та деревня и фигурировала в разговорах соседей – размышлял он.
Эта была его последняя мысль на сегодня. Он добрался до своей квартиры. Согрел чай, перекусил бутербродами, принял рюмочку перед сном и отправился спать. Ему уже давно не снились никакие сны, а если что и снились, то только эротические. Он частенько просыпался в час, три ночи, не потому, что ему хотелось выйти по нужде. Нет. С этим у него было всё в порядке. Он был ещё молод и не болел ни какими мужскими заболеваниями. А просыпался часто от бессонницы. Просто потому, что рядом не было любимого человека, с кем можно было бы лежать бок о бок рядом, и разделить постель. Ему было уже двадцать шесть лет, а семьи всё ещё не было. Со своей девушкой он расстался совсем недавно. Да и там ничего особого не была. Пару раз был секс, а так в основном дружеские отношения. Секс хоть и был, но не так часто, как ему хотелось. Видимо, она была фригидной, либо попала под влияние своей матери, которая воспитывала её в строгости. Да и вообще не хотела, чтобы она встретилась с каким-то курсантом, который и учился то абы как. К тому же он был из небогатой семьи, с матерью одиночкой, которая разрывалась, чтобы хоть как то прокормить семью.
Помимо него у них в семье был еще один брат Володя, который был младше Дениса на четыре года. Отец у них работал крановщиком в порту и довольно неплохо зарабатывал, но после рождения второго ребенка в их семье произошел несчастный случай. Как раз в тот день он был слегка подвыпивший. Ещё, вдобавок, в тот день был ураганный ветер, а работу никто не отменял. А подниматься в кабину крана нужно было самостоятельно по лестнице. Так вот он и полез. Поднялся  он примерно на половину, то есть на двенадцать метров. Тут голова у него внезапно закружилась, потемнело в глазах. Руки и ноги перестали его слушаться. Он откачнулся назад и разжал обе руки. Потом естественно полетел спиной вниз в свободном падении и упал как раз на бетонную плиту. Через некоторое время к нему подбежали рабочие, однако было уже поздно. К нему сбежалась вся команда. Докеры, монтажники столпились в молчании, наблюдая за происходящим. Он был мертв. Он лежал лицом вверх  и глаза у него были открыты. Остекленевшими, они смотрели куда-то в небо. Так и прошла его жизнь. Умер он в возрасте 30 лет. Похоронили его сразу же после несчастного случая. Стали выяснять причину трагедии и вынесли вердикт, что во всем виноват человеческий фактор. Так как жили они вчетвером в коммунальной квартире, все в одной комнате. А пил он потому, что последнее время не видел никакого смысла в жизни. Квартиру ему всё обещали дать, да так и не дали. Да и постоянные ссоры с женой добили его окончательно. Так он и пристрастился к выпивке. Он не был виноват, просто та жизнь, которая его окружала, вынудила на эти действия. Хотя и зарплата у него была неплохая, да только квартиру получить в семидесятые годы, тем более в Москве было практически невозможно. А на предприятии, где он работал, отдел кадров всё засыпал его обещаниями на счет жилплощади. Жена же говорила, что он не мужик, что не может отстоять того, что положено ему по закону. Ну а после этого несчастного случая их семья буквально через несколько месяцев переехала в двухкомнатную квартиру в хрущёвке, которую им дали в связи со смертью кормильца. Казалось, что, как будто смерть мужа была платой за начало новой жизни их семье.
Мать Дениса и его брата Володи, Мария Петровна Тихомирова работала в средней школе учительницей математики. А после смерти мужа устроилась ещё и уборщицей по совместительству в этой же школе. Зарплаты едва хватало на содержание двух сыновей. Сама же она на себя оставляла очень мало денег. Она практически себе ничего не покупала нового из одежды и косметики. И всячески сторонилась мужчин, окружавших её. Так шло время.  В семь лет Денис пошел в школу. Однако его сверстники не принимали его в свой коллектив. Постоянно напоминали ему о том, что у него одна только мать и о том, что у них постоянно не хватает денег. Ему естественно было обидно всё это видеть и слышать. Особенно, когда в школу приходили дети в красивых модных одеждах, девочки с золотыми серёжками и колечками, а он всегда ходил в одних и тех же брюках. Но всё это только закаляло его характер. Единственное, что хоть как-то вносило разнообразие в его гардероб, так это свитера, которые мать вязала ему на досуге. И он мог менять свою одежду хотя бы изредка. Учился он средне, а концу восьмого класса совсем забросил учебу.
– Я уже восемь лет протираю штаны в школе и ещё два года я не вынесу – говорил он.
Матери естественно это не нравилось. Ведь именно на своего старшего сына она возлагала большие надежды, так как он внешне и по характеру был точной копией своего отца Леонида. И всё-таки он дал ему хоть какое-то воспитание, пускай и небольшое. Однако, как она читала у доктора Спокка, темперамент и характер ребёнка формируется именно до пяти лет. А возраст её сына как раз уже перешагнул этот барьер. Так она думала, хотя она ошибалась. Именно в переходный возраст ребёнка, то есть в тринадцать – четырнадцать лет, мальчику была необходима мужская поддержка, которую она не могла дать своему ребёнку, так как была женщиной. Именно в этом возрасте у мальчика появляется выбор кем быть – мальчиком либо мужчиной. Пускай это первый  шаг, но он должен его сделать. А чтобы он шёл по правильному пути и не свернул по ложному, ему необходимы помощники, которыми должны быть либо отец, либо тот, который его замещает. Так, по крайней мере, она думала. Через некоторое время один такой появился. Он появился через два года после смерти Леонида. По своей профессии он был милиционером, старшим сержантом. Так что денег греб что надо. Однако сволочью был редкостной. Звали его Толик. Так, по крайней мере, называла его мать. Он часто избивал жену и издевался над старшим пасынком. Когда Денису было семь лет, они поехали на рыбалку всей семьёй. Когда речь зашла о рыбной ловле, то они вдвоём решили спустить лодку на воду и поплыли по течению дальше в сторону. Толик довольно сильно и стремительно греб веслами и, казалось, что сил у него было как у быка.
– Хочешь погрести? – спросил он у Дениса.
Тот в ответ кивнул головой.
– Тогда давай полезай на моё место.
Мальчик подчинился. Однако он был ещё молод и никогда не держал вёсел в руках. Как грести он тоже не представлял. У него получалось только крутиться на месте. Вдруг весло вылетело у него из руки. Он попытался дотянуться до него, но не смог, так как лодку уносило течением. Толик молча наблюдал за этим процессом.
– Ну что щенок, ничего-то ты не можешь! – пробормотал он и уже одним веслом догреб до второго. Он вытащил его в лодку.
– Давай, полезай на своё место – произнес он.
Денис с чувством облегчения полез на задний край лодки.
Толик стал грести дальше сам. Когда мать с братом скрылись из виду, тот мент произнес одну фразу.
– Ну что малец, давай учиться плавать.
Он схватил ребенка и выбросил за борт лодки.
– Давай, плыви к берегу – кричал он с лодки.
Но Денис до этого ни разу не плавал в глубокой воде, тем более, что у него был шок из-за внезапного броска. Он пытался кричать, но вода попадала ему рот. Он стал захлебываться и начал тонуть. Его лицо уже практически скрылось под водой. Мент понял, что дело плохо и прыгнул за ним.
– Сейчас, сейчас, малец. Я тебя вытащу.
Он доплыл до уже практически захлебнувшегося ребенка, обнял его рукой и поплыл обратно к лодке. Затем втащил его на борт и залез сам.
Денис не двигался. Тогда мент перевернул его на живот и стал приводить в чувства. Через пару мгновений мальчик пришел в себя. Он стал кашлять, отхаркивая воду, попавшую в легкие.
– Ну что, живой? Живой. Ну, извини, что так случилось. Я-то думал ты боец, а ты оказался хлюпиком – говорил Толик.
Ребенок ничего не отвечал.
– Если, что матери вякнешь, будет ещё хуже. Так что держи язык за зубами, а не то и брату и ей не сдобровать. Понял? – настойчиво спросил он.
Денис молча кивнул головой.
– Ну, вот и хорошо, молчание – знак согласия. Ну, давай поплыли обратно. Рыба мы тут всё равно не поймаем, слишком течение сильное.
Толик снял свою рубашку и развесил её на краю лодки, затем снял штаны и, выжив их от воды, повесил на другой край. Затем он пересел на весла, и они поплыли обратно. Плыли они медленно, для того чтобы немного подсохла одежда и Денис немного отошёл от шока, из посиневшего превратился в розового, здорового ребёнка. По мере гребли, Денис мог четко рассмотреть движение его грудных мышц и наколки, которые были у мужчины по обоим плечам. На правом был наколот орел, а на левом кобра.
– Что нравятся? – спросил он у мальчика.
– Ну да – ответил он и улыбнулся.
– Хочешь себе такие же? – спросил он.
Мальчик снова улыбнулся, но потом отвёл взгляд в сторону.
– Правильно думаешь. Рано тебе ещё такое носить на себе. Ну, вижу что тебе уже лучше – произнёс Толик.
Когда мальчик действительно отошёл, то он усилил греблю и оставшийся путь они преодолели в три раза быстрее. К этому времени Мария уже набрала веток для костра и разложила скатерть на траве с обедом.
– Вот и ребята приплыли. Ну что поймали что-нибудь? – спросила она.
– Да нет там ни черта! Только время зря потратили – произнес Толик.
Они вдвоём затащили лодку на берег. Потом отправились к воде, чтобы помыть руки.
Толик снова произнёс.
– Если, что матери вякнешь, будет ещё хуже.
Они принялись есть. Мент, Анатолий Громов. Толик, как его называла жена, спокойно ел жаренное мясо и заедал его разрезанным помидором. Лишь изредка поглядывал на своего пасынка. Потом он достал бутылку водки и налил себе в стакан. Залпом выпил его. Затем закусил. Потом снова налил себе и жене.
– Толик, да не надо мне. Ты же знаешь, что я не пью – ответила она.
– Давай, давай, не ломайся милая.
Она сильно не сопротивлялась. Так они прикончили ещё две рюмки. Он принялся за третью. Налил себе и ещё одну, которую стал протягивать Денису.
– Ты что Толя! Ему же всего семь, ему же ещё рано! – завопила Мария.
– Ничего, ничего пусть привыкает – с ухмылкой прохрипел он.
– Давай пей.
– Дядя Толя, я не хочу.
– Пей, я сказал! – прикрикнул на него мужчина.
– Не надо, пожалуйста, я не хочу – жалостливо провопил мальчик, что даже слёзы выступили у него из глаз.
– Ну, что ж, раз не хочешь, то и не надо. Насильно мил не будешь – с ухмылкой произнес мужчина. Потом он взял четвертую рюмку и разом выпил её.
Он замолчал на некоторое время. А потом произнёс ещё одну фразу.
– Ну что, давай покурим! – сказал он Денису.
Тот ничего не говоря, от страха молчал и не мог произнести ни слова.
– Пойдем, пойдем. Если уж пить не можешь, то хоть курить научишься.
Денис со страхом посмотрел на отчима, потом на мать.
– Иди, иди сынок. Папа Толик добрый. Он ничего тебе не сделает – говорила Мария. 
Мальчик согласился. Так они направились в лес, который находился в метрах пятьсот  от их привала. Они шли минут десять, пока не добрались до места.
– Что-то меня мутит. Нужно отлить – произнёс Толик – Давай за компанию. Не бось, в штаны наделал, когда я бросил тебя за борт или когда налил горючего.
– Не а, мне было не страшно. Только немного, когда я стал тонуть – ответил мальчик.
– Да врёшь ты всё щенок. По глазам вижу, что врешь. Ты меня, наверное, убить готов, да только не получиться у тебя ничего. А знаешь почему? – спросил мент.
– Не а?  – ответил мальчик.
– Потому, что я уже давно мертв. Ещё когда попал в горячую точку во Вьетнаме, как раз в 1956 году. Было мне тогда семнадцать лет. Там наш весь взвод положили. Остались в живых только я, да еще один браток. Вернее нас убили, но убили морально, а это намного хуже, чем физически. Если бы ты знал, что мы там пережили. Вот поэтому я и такой безбашенный и нервный. Протяну я, может быть, ещё пару лет, да и помру в какой-нибудь перестрелке или на задании. Так что извини за то, что так вышло на лодке. Меня ведь точно также плавать учили там. Мы должны были проплыть довольно широкую реку. Нас довезли до её середины реки, а до другого берега мы должны были доплыть самостоятельно. Все прыгнули кроме меня. Я плавать не умел и командир взвода, старший сержант решил эту проблему, бросив меня за борт силой. Уж как я барахтался в проклятой мутной воде, нахлебался её досыта, но всё- таки доплыл до берега. И это был мой собственный подвиг. Я спас свою собственную жизнь, так как всем было наплевать на это. Я устал, лег на берег около корней дерева и пытался отхаркнуть воду. Тут внезапно начался обстрел, запылало небо, задрожала земля. Раздавались звуки разрывающихся гранат и стрельба пулемётов. Я обернул и посмотрел на лодку, с которой меня сбросили. Через мгновение она была взорвана вместе с сержантом. Я закрыл лицо рука и стал пережидать бой. Когда всё закончилось, то я уже ничего не слышал. Кажется, я оглох. Так я подумал. Через пару мгновений я поднялся со своего убежища и посмотрел по сторонам. Вокруг меня были только непроходимые джунгли и ни одной живой души. Я побрел дальше и под своими ногами я увидел труп человека. Это был один из тех, кто только что сидел со мной в лодке. Тот, который прыгнул первым, чтобы пойти в бой. Господи, какой ужас подумал я. Я побрел дальше и увидел ещё одного, второго, третьего. Повсюду кровь и куски человеческого мяса. Кажется, рядом не было ни одной живой души. Я пошёл дальше в джунгли и увидел одного парня, который, по-моему, также пережидал бой где-то в кустах. Но присмотревшись к нему, я увидел черты воина вернувшегося из боя.
– Как мы их а? – видимо произнёс тот.
Но я ничего не мог услышать, а прочитал лишь это по его губам. Он видимо понял, что у меня контузия и подперевшись о мою руку, поковылял вместе со мной к берегу.
Когда мы дошли до берега, то вдвоём стали ждать помощи, но никого не было. Мы так просидели целые сутки. Я постепенно отошел от контузии и уже мог слышать человеческую речь. Мы поняли, что помощи нам ждать не откуда, и снова направились в джунгли. Там мы попали в плен к местным. Что с нами там дела я не буду тебе рассказывать, скажу только одно, что лучше бы нас убили в первые минуты боя, а не убивали морально и истезали физически в течение двух месяцев, пока нас не освободил другой взвод. Меня направили в госпиталь. Ах, сколько же там было легкодоступных баб!
Денис, молча слушал, и не понимал о чём он говорит.
– Ну а после армии я направился в милицию, где и нахожусь сейчас.
Толик закончил свой рассказ и добавил напоследок.
– А что пить не стал – так это правильно – мне больше достанется! – с усмешкой добавил он.
Денис молчал.
– Ну, давай сделаем то, зачем мы пришли сюда – сказал он.
Потом он достал из штанов свой агрегат и стал справлять нужду. К нему присоединился и Денис. Он достал своего петушка из шортиков и стал делать то же самое. Стал сравнивать свой и Толика. У второго он оказался довольно большим.
– Что нравится? – спросил он у мальчика.
Денис покраснел от смущения.
– Да, да смотри и завидуй. Как я вижу, что у тебя не будет такого никогда. Видимо твой папаша не отличался большими размерами. Поэтому он у тебя и такой. У меня в твоем возрасте был раза в два больше. Бабы любить тебя не будут. Не любят они мужиков с маленькими членами. Да и к тому же таких придурков как ты. Так что набирайся опыта и знаний, пока живой дядя Толя.
Денис молчал. Они справили нужду и направились обратно к месту привала.
– Давай, поможешь мне расстелить палатку. Сегодня спать с братом ты будешь отдельно.
Они расстелили обе палатки и не заметили, как уже наступила ночь. Как и говорил отчим, Денис вместе с братом отправились спать отдельно от взрослых.
Володя заснул довольно быстро и обнял брата ногами. У Дениса же была бессонница. Он всё прокручивал в своём детском воображении то, что произошло сегодня. Примерно через час из соседней палатки стали доноситься крики матери, вернее это были не крики, а стоны.
– Мама, тебе, наверное, больно, раз ты кричишь? – подумал Денис и отодвинув в сторону ноги брата, поспешил к её палатке.
Брат даже не шелохнулся. Он подошёл к ней очень близко, однако так, чтобы его не было видно находившимся внутри.
– Мать скорее стонала не от боли, а от удовольствия –  подумал мальчик.
Кроме этого он наблюдал следующую картину. Толик лежал на ней и через некоторое время тоже начал стонать, только мужским полупьяным басом. К стонам добавлялись ещё и фразы, которые Денис естественно никогда и нигде не слышал. Примерно через полчаса он издал решающий рык и затих.
– Видимо уснул – подумал Денис.
Мать тоже не издавала никаких возгласов. Мальчику стало немного спокойнее, когда всё успокоилось. Однако через пару минут из палатки вылез Толик для того, чтобы отлить, а затем он закурил сигарету. Мальчик поспешил ретироваться. Внезапно ему действительно захотелось в туалет. И он нечаянно шевельнул куст рядом с собой. Тот сразу же заметил движение своим ментовским взглядом и поспешил в его сторону. Он увидел там пасынка.
–  Ты почему не спишь малец? – спросил он у мальчика.
– Мне нужно было в туалет – догадался ответить он.
– Ну что получилось? 
– Ага.
– А теперь давай, дуй обратно в палатку – пробормотал он и полез снова палатку к матери.   
Денис также отправился в свою палатку. Через некоторое время он был уже внутри. Он решил, что всё в порядке, когда звуки от соседей более не издавались. Через некоторое время он уснул и проспал до самого утра, которое наступило довольно скоро.
Наутро они проснулись практически одновременно. Толик встал, чтобы отлить и закурил сигарету. А мать стала готовить завтрак. Все вели себя, как будто ничего не произошло, за исключением Дениса, который за утро не произнёс ни слова. В его мозгу всё прокручивались недавние события. Когда они позавтракали, то тут же стали собираться домой.
Больше Денис практически старался не касаться Толика. Только по ночам он испытывал смущение и страх, когда издавались стоны из комнаты родителей. Так продолжалось примерно года полтора. Денис уходил рано утром в школу, а его отчим на работу в отделение. После школы он оставался на улице до самого вечера, то есть до прихода матери. Когда она приходила домой, то он по-быстрому старался запихнуть что-нибудь из еды в рот и сразу же уходил в комнату к брату. И вот наступило то самое решающее утро, которое не предвещало последующих событий. Также утром Денис направился в школу, а его отчим на работу. Мать к тому времени перевелась работать в школу к сыну, для того, чтобы хоть как-то помочь ему. Так начался его учебный день, прошёл первый урок, кажется русский язык, потом второй, третий, четвертый. Последним у него была физкультура. Все ребята как раз пошли переодеваться. Затем они выстроились в ряд для переклички. И как раз в этот момент к ним подошел физрук вместе с матерью  Дениса.
– Ерохин, сегодня ты можешь быть свободен. Я освобождаю тебя от урока – ответил он.
Денис вышел из шеренги и направился к матери. У неё на глазах были слёзы.
– Сынок послушай, мне позвонили пятнадцать минут назад и сообщили, что больше нет нашего папы Толика. Был экстренный вызов, всю их группу направили на ликвидацию вооруженной группировки, напавшей на сберкассу. Анатолия ранили в область сердца. Врачи ничего не смогли сделать, хоть и приехали достаточно быстро. Он умер, не приходя в сознание – говорила она.
Однако Денис практически не испытывал ни каких эмоций. Ничего, кроме небольшого облегчения. Облегчения за то, что у него появилась хоть какое-то чувство свободы, и частично ушло чувство страха. Больше ничего особенного не происходило. Лишь изредка он слышал по ночам всхлипы и плач матери. Так прошло время.
Денис пошел в восьмой класс, который был выпускным к тому времени. Мать так больше и не вышла замуж. У неё начались постоянные психозы, и в последнее время она сидела на антидепрессантах. Её раздражало практически всё. Её постоянная нервотрёпка со школьниками, вечная нехватка денег и отсутствие рядом мужского плеча наложили свой отпечаток. Один раз она избила своего младшего сына за то, что тот случайно разбил бутылку молока, которую ему необходимо было купить в магазине для утренней каши. За брата вступился Денис. Ему тоже досталось. Однако и он показал свою мужскую силу. Схватил руку матери  и крепко сжал её. На следующий день у неё появились синяки. Ну, а утром они как обычно направились в школу. День пролетел незаметно, всё было как обычно. Ну а когда они оба вернулись домой, мать уже была там. Она решительно произнесла следующую фразу.
– Значит так сынок, восемь классов ты закончишь, получишь аттестат зрелости, ну а потом пойдешь получать рабочую профессию. Мне вас двоих больше не поднять – говорила она.
На этом разговор был закончен. Этому он был и рад. Так, Денис закончил восьмой класс. Сдал выпускные экзамены с неплохими отметками и получил аттестат зрелости. За этим он сразу же подал документы в ПТУ. Он решил получить рабочую профессию водителя. Учился он на курсах недолго и довольно быстро овладел данной специальностью. Сразу же пошел работать на молокозавод водителем. Он развозил молоко по продуктовым магазинам. С матерью он перестал часто видеться. Единственной его отрадой в этой квартире был его младший брат Вова. Также на заводе он познакомился с девушкой, которая работала контролёром на линии стеклотары. Стал с ней встречаться. Звали её Марина. Всё это продолжалось довольно долго, прямо до его повестки в армию, то есть около двух лет. Он, как и все влюбленные, приглашал её  на свидания, покупал шикарные букеты цветов. Но время шло, а она всё тянула и тянула. Денис был уже взрослый, и ему хотелось секса. Она всё оттягивала. Говорила, чтобы сначала они поженились, ну а уж потом… Жил он уже от матери отдельно и снимал комнату в коммуналке. Так, что жилплощадь для встреч у него уже была. Да и денег у него вполне хватало на беззаботную жизнь. Однако, армия всё перечеркнула в его жизни. Со своей любимой Мариной, той самой контролершей, они расстались прямо на перроне вокзала, откуда он и был направлен на службу в вооруженные силы. Хотя и там он устроился неплохо. Служил он в тихом месте, так как имел водительские права и стаж вождения, таким образом, ему и дали работу как раз по его специальности – возить командира части. Работа особо не пыльная. Марина присылала ему письма, но они были, как бы, не от души и сердца. Тем временем, он хорошо себя зарекомендовал в качестве военнослужащего и поэтому получил направление для обучения в школу милиции, пускай и на заочное отделение. Так прошло три года. Когда же он демобилизовался  и вернулся из армии домой, то Марина, не дождавшись его, нашла себе другого и собиралась выскочить за него замуж. Он не знал этого и, нечего не подозревая, шагал домой, но там его ждал сюрприз, а именно, свадьба. Свадьба его любимой и какого-то инженера, с которым она якобы была знакома уже давно и не решалась сказать Денису об этом. Он работал на том же молокозаводе, что и Денис и был намного старше его. Придя на место, дембель хотел было затеять драку, но, тут же показавшаяся, мать невесты отбила у него всю охоту, пригрозив сообщить в милицию. Конечно же, этого ему не очень хотелось, и он с поникшей головой удалился. Он шел по улице и проклинал весь белый свет, совершенно не замечая прохожих по сторонам. Дошёл до своей комнатёнки, прихватив при этом пару бутылок водки, и принялся пьянствовать. Но через несколько дней отошел от этого. Ведь девушки, как он сам думал, нужны только для удовлетворения своей похоти. А это он мог совершить и без помощи них. Так и каждое утро, когда у него был стояк, то на помощь могла прийти и рука. Хуже всего, по его мнению, это было стать голубым, как становились некоторые люди, отдавшие предпочтение армии либо милиции, о которых он где-то читал. Этого бы он не пережил.
Вскоре после поступления его на учебу, скончалась его мать. Вернее не скончалась, а покончила с собой. Из-за очередного нервного срыва, она наглоталась таблеток снотворного и утонула в ванне. Её младший сын, так как он был несовершеннолетним, был направлен в детский дом, но вскоре его усыновила одна добропорядочная семья. Так Денис потерял связь со всеми своими родственниками. Он пытался найти хоть ниточку, ведущую к его брату, но все усилия были напрасны.
После всего случившегося его жизнь пошла своим чередом. Он закончил институт и получил звание лейтенанта милиции. Во время учебы познакомился с одной девушкой, которая училась на параллельном курсе, стал с ней встречаться и даже хотел на ней жениться. Но узнав, что той нужны дети и семейный быт стал всячески от неё отдаляться. Она это видела со стороны и также охладела к нему.
– Боже мой, какая же я была слепая, встречаясь с тобой! На свете же есть ещё куча парней намного симпатичнее и солиднее тебя – говорила она ему напоследок.
На что он даже и не отреагировал.
Так всё шло своим чередом до сегодняшнего происшествия. Денис, после устройства ребёнка в детский дом, сразу же направился в свою съёмную квартиру. Он пришел, принял контрастный душ перед сном и пару рюмочек водки, запив её соком. После этого завалился спать и продрых до двух часов ночи.
– Опять эта чертовая бессонница! Придется снова себя успокаивать…

***
Тем временем девочку повели в спальню к другим детям. По дороге туда она бормотала.
– Ну, вот твоё место, располагайся милая. Кто знает, сколько ты ещё проведёшь здесь. Может пару недель, а может и до наступления совершеннолетия. Кто его знает, случаи-то разные бывают – бормотала рыжая.
– Нет, нет. Мой папа скоро приедет за мной. Он ведь у меня дипломат, по заграницам разъезжает – оправдывалась Леночка.
– Рассказывай, рассказывай сказки. Скоро всё выйдет на чистую воду.
Она отвела её в спальню, где было много детей. Когда они вошли, то стояла полная тишина, но только стоило взрослому выйти, как тут же из-под одеяла повылазили головки маленьких ребятишек, которые с удивлением стали разглядывать вновь прибывшую девочку.
– Ты кто такая? – спросила одна из девочек.
Лена ничего не ответила.
– Немая ты или слишком борзая? Так это мы быстро исправим – произнесла другая.
Так одна из девочек подошла к ней и толкнула её обеими руками, да так, что сшибла с ног. Все остальные дети окружили её и не давали подняться.
– Оставьте меня в покое, пожалуйста – закричала Лена.
Но дети не переставали. Тут она закричала очень громко, что её мучители  кинулись в рассыпную, а она так и осталась лежать на полу. Пришла та рыжая няня и с выражением лица разъяренной волчицы ударила девочку по лицу.
– Ах ты дрянь какая. Ещё будешь меня по ночам дергать. Ты глубоко пожалеешь об этом – бормотала она.
Потом она схватила Лену за руку и потащила в кровать, а основная зачинщица молча ухмылялась лёжа в своей постели. Рыжая кинула девочку на кровать и дала ей подзатыльник, после этого молча удалилась. Лена так и не заснула до самого утра.

Этой ночью кошмар был не только в интернате. Как всегда Ерохин вернулся после работы домой, перекусил, тоскливо посмотрел в окно на серую улицу, на которой надвигалась ночь, и моросил мелкий дождик, потом походил по своей тесной квартире, затем улегся спать на свою не застеляную кровать. За окном раздавался стук падающих капель, который не давал ему заснуть и он принял свой допинг. За окном слышалось завывание ветра, раскачивающего деревья напротив дома. Через некоторое время он заснул. Ему стал сниться сон. Будто он в своей служебной форме находится в каком-то знакомом доме.
– Где я мог видеть это место? Кажется, это дом Андреевых. Да, да именно здесь я был днем. А вот и лифт! – говорил он.
Затем он вошёл в него и нажал кнопку вверх. Лифт медленно пошёл вверх. Внезапно остановился. Двери оставались закрытыми.
– Чёрт, застрял! – зло произнёс Денис – Этого ещё не хватало.
В отчаянии лейтенант стал тыкать пальцем во все кнопки подряд. Потом попытался раздвинуть створки лифта. Всё напрасно.
– Интересно, на каком я этаже? – тоскливо подумал он и прислушался. Ему казалось, что где-то кого-то мучают. Вдруг лифт пошёл в движение и стал медленно опускаться вниз.
– Ну, наконец-то!
Денис облегченно вздохнул. Однако радость сменилась испугом. Лифт не останавливался. Первый этаж, судя по времени, давно проехал, а он всё продолжал спускаться. Наконец лифт остановился, двери распахнулись. За ними была абсолютная тьма.
– Выходить или не выходить? – размышлял он.
Сердце его тревожно билось, однако любопытство оказалось сильнее страха. Лейтенант уверенно шагнул в темноту. Достал из кармана зажигалку и зажёг её.
Небольшой огонёк слегка осветил обстановку. Его окружали полукруглые своды, сложенные из красного кирпича, а пол был деревянный.
 – Несомненно, это подземный ход, но куда он вёл?
Зажигалка внезапно погасла, снова наступила тьма. Однако Денис всё-таки осторожно двинулся вперёд. Денис снова зажёг её. Внезапно он запнулся и упал на колени. Зажигалка выпала у него из рук. Он стал шарить рукой по полу. Пол оказался липким.
– Чёрт возьми, да где же она?
Через некоторое время он всё-таки нащупал её своей рукой и попытался снова зажечь её. Она снова осветила помещение.
– Что это за дрянь? – произнёс он.
Его рука была измазана черной жидкостью, напоминающей машинное масло. Он стал вытирать её о стены. Чувство тревоги не отпускало его, заставляло озираться назад, вглядываться в слегка освещенную кабину лифта, которая была уже довольно далеко. Внезапно что-то звякнуло, и он в страхе остановился и посветил под ноги. Прямо у ног валялась консервная банка. Он наклонился и поднял её. Банка была из-под тушёнки, открыта, судя по всему, совсем недавно. На дне оставались частички мяса. Денис в сердцах отшвырнул банку, и она с грохотом покатилась по полу. Он зашагал вперед, глядя под ноги.
– Надо же, в конце концов, узнать, куда ведёт проклятый ход? – размышлял он.
Но на его пути ничего больше не попалось.
– Кажется, этот ход бесконечен!
Денис решил вернуться назад. Пламя зажигалки утихало, и в наступившем мраке парень различил впереди какое-то светлое пятно. Он оглянулся – лифт едва светился сзади. Остановившись, лейтенант размышлял, что делать дальше. И решил выяснить всё до конца. Он побежал вперед и вскоре с ужасом понял, что приближается к кабине лифта. В недоумении оглянулся – позади было темно и пусто. И тут он заметил, что в лифте кто-то есть. В растерянности у него затряслись руки. Но он всё-таки переборол страх и двинулся к кабине. Человек стоял к нему спиной, и, казалось, что-то рассматривал на стенке лифта. Затем он повернулся. Это был его отчим Толик. Он был в грязной одежде и лукаво улыбался. Денис внимательно поглядел на него и увидел, что сквозь его одежде ясно было видно стенку лифта. В этот момент самоуверенность покинула лейтенанта. Ноги стали ватными, по телу пробегала мелкая дрожь. Разум перестал реагировать на происходящее, и Денис ослаблено взирал на прозрачную фигуру. Он снова ощущал себя семилетним мальчиком. Он протянул ему руку и буквально затащил его в лифт.
– Ну что малёк, поехали дальше – произнес отчим.
Дверцы лифта снова затворились, и он пришёл в движение. Оба его пассажира двигались куда-то вверх. Они доехали до нужного места. Двери распахнулись. Перед ним был длинный коридор.
– Ну, давай, выходи, если не трусишь! – произнес Толик и буквально растворился в лифте.
Денис вышел из кабины и сразу же за ним двери захлопнулись. Он пошёл вперёд. Вдалеке было какоё-то свечение. Но коридор не освещался. Вдруг внезапно ему показалось какое-то движение. Денис крепко сжал руки в кулаки. Вдали виднелось нечто, отдалённо напоминающее человека. Черное лицо, горящие красные угольки глаз в глубоких впадинах, какие-то странные отрепья. Он пошёл дальше, словно какая-то мощная сверхъестественная сила манила его. Он вошёл в какое-то помещение, напоминающее чулан, освещенный ярким светом. Но он стал меркнуть, и в помещении стало темно. Он перевёл дыхание и разжал кулаки. И снова помещение стало наполняться мерцающим светом. Теперь перед ним было глубокое сводчатое помещение. Денис увидел, что к железным кольцам, вделанным в кирпичную стену, был привязан человек, мужчина лет тридцати, его волосы слиплись от пота и черной грязи. Это был Вадим Переверзев, но Денис естественно не знал об этом. Его красивое и волевое лицо было искажено страданием.
 Без сомнения перед Денисом была камера пыток. Прикованный человек кричал от боли. Невольный трепет вызывало выражение его лица. Казалось, невероятные муки отражались на нем. Рот, застывший в крике, перекошен, ровные губы покрыты кровавой пеной, стекающей на подбородок.
 – Голова, голова, моя голова! – кричал он.
Затем Денис увидел, как на лице мученика стали появляться шрамы, которые кровоточили. Лицо Вадима стало стариковским, кожа стала постепенно сползать, затем стали сползать мышцы и мускулы. Денис с ужасом наблюдал за этим. Горячая струйка побежала у парня по ногам прямо в ботинки.  Потом вместо головы остался только череп, но и кости стали растворяться, словно в кислоте. Через некоторое время головы не стало. От оставшегося тела стал струиться дым. В чулане раздался дьявольский смех.
С этой минуты он плохо помнил, что было дальше. Он сломя голову побежал обратно к лифту, влетел в него и стал тыкать на все кнопки. На этот раз лифт работал безотказно. Однако в нем оказалась та голова, которая растворилась прямо у него на глазах. Из его рта стала течь черная жидкость.
Очнулся Денис, как ни странно, дома, в своей кровати. Мягкий серый свет наполнял комнату, дождь кончился. Вскочив с кровати, он посмотрел на часы. Была половина третьего. Он очумело затряс головой. Метнулся в прихожую, схватил кроссовки. Они были влажные и неприятно пахли. С кроссовками в руке он сел на пол и с ужасом уставился на входную дверь.
– Какой жуткий сон приснился!
Он немного побродил по квартире, потом прошёл на ванную и достал пачку снотворного. Выпил пару таблеток и запил их стаканом воды. Потом снова улегся спать и постарался уснуть.
***
На следующий день подъём был в семь часов утра. Дети должны были подняться, умыться и направиться завтракать. Так все и сделали за исключением новенькой, которая так и продолжила лежать в кровати. Дети попытались разбудить её, но когда подняли одеяло, то увидели, что лежит она с открытыми глазами, словно в коме. Они тут же побежали за старшими. Пришла директор.
– Что случилось дети? – спросила Елизавета Борисовна.
Она посмотрела на девочку.
– Господи, да ей же в травмпункт нужно, несите её скорей туда.
Две няни, одна из которых была та рыжая, потащили тело девочки к врачу. Рыжая же вела себя так, как будто ничего не произошло, ведь она только отвела девочку в комнату. Так они принесли её в медпункт, в котором находилась пожилая медсестра.
– Господи, до чего довели ребёнка. У неё же кататонический шок. Откуда она такая? – спросила медсестра.
– Её привез один лейтенант. Сказал, что будет искать её родителей, ну а пока она поживёт у нас – говорила вторая няня.
– А кто ей губу-то разбил, а? Кто дежурил сегодня ночью?
Рыжая молчала.
– Ирка, ты что ли? Ну, смотри у меня! Уволю к чертовой матери. Как ты только к детям так можешь относиться? Тебя что волчица воспитала, а не мать?
Рыжая не говорила ни слова, однако по её выражению лица наблюдался откровенный пессимизм и равнодушие к происходящему.
– Ладно, все свободны. Я постараюсь привести девочку в чувства – сказала медсестра.
Все вышли. Она же взяла марлевую повязку, достала из аптечки нашатырный спирт, и, побрызгав им на повязку, поднесла её к лицу девочки. Та внезапно чихнула. Потом в её глазах появился хоть какой-то смысл.
– Ну что, очухалась? Тебе лучше? Давай вставай-ка.
Она приподняла её и посадила на кушетку.
– Ну, рассказывай, что случилось, а?
– У меня вчера бабушка умерла, вернее её убила нечистая сила.
– А что ты имеешь в виду?
Лена рассказала медсестре о произошедшем вчера в квартире.
– Господи, какой ужас! А где же твои родители?  - спросила растерянно она.
– Мать с отцом в разводе. Я жила с отцом, да вот только исчез он куда-то. Вышел из дома куда-то и пропал.
– Куда это он исчез?
– Да вот поехал, наверное, в деревню с матерью, да так и не вернулся. Вот его и ищет милиция – взволнованно отвечала девочка.
– Ну ладно, ладно. Ты не волнуйся. Вот только полежи ещё немного. А если хочешь, то можешь прямо здесь у меня в кабинете.
Так Лена и легла прикорнуть.
– Завтрак я сейчас принесу сюда – довольно вежливо произнесла медсестра.
Медсестра вышла, а Леночка постаралась уснуть. Но, как только хлопнула дверь её кабинета, вдруг снова стал струиться белый туман, послышился голос.
– Ты должна найти своего брата, ты должна привести его в тот дом, дом в деревне Михайловка, а не то отправишься к своим родителям в могилу.
– Нет. Господи, я не хочу… Папа, папочка… Забери меня отсюда, я не верю, не верю… –  истерически закричала девочка.
Туман исчез. На её крик прибежала женщина.
– Что случилось девочка?
– Кто-то пришел за мной, кто-то здесь в этой комнате. Тут только что струился туман, а в тумане был слышен голос. Он сказал, что я отправлюсь к своим родителям в могилу. Боже мой, значит, они мертвы. Папа, папочка…
– Ну, успокойся, успокойся, сейчас я дам тебе таблетку и ты быстро уснёшь.
Она прошла к медицинскому шкафу, достала упаковку каких-то таблеток. Взяла одну из них и протянула её девочке. Та проглотила.
– Ну, вот и всё, через двадцать минут ты будешь спать как убитая.
Так оно и случилось. Девочка уснула мертвым словом, а медсестра снова вышла из кабинета.
Тем временем, началось и рабочее утро лейтенанта Ерохина. Который начинал его обычно с холодного душа, тщательной чистки зубов, бритья щетины на лице и чашки крепкого кофе. Затем он, как обычно, направился в своё отделение. Сразу же на пороге его остановил майор.
– Так, ты особо не располагай попу на стул усаживать! Сегодня с самого утра тебе поручено задание отправиться по тому адресу, который был указан на коробке из-под того проклятого варенья и узнать, как там обстоят дела. Хотя, я-то про эту деревню в первый раз слышу – пробормотал начальник и продолжил свой путь в кабинет.
Ерохин молча подчинился, тем более, что он и сам был заинтересован разузнать побольше о родителях той девочки. Так он направился на железнодорожный вокзал и купил билет на поезд, который подходил уже через полчаса. Он залез в вагон, и на его удивление в нем не оказалось ни одной живой души.
– Неужели туда не стремятся люди? Что ж это за место-то такое?
С такими мыслями он проехал всю дорогу. Вышел на пироне станции, которая состояла из зала ожидания и кассы по продаже билетов. Он подошел к ней, за стеклом сидела пожила бабулька.
– Тебе чего милок? – спросила она у Дениса.
– Да мне нужен билет обратно до Москвы, часов так на семь вечера.
– Да, да поезд идет обратно пятнадцать минут восьмого. Только что ж ты, ещё не успел приехать, а бежишь обратно?
– Да дело у меня на один день только, а может быть и на пару часов!
– А что за дело-то?
– Да вот дом мне надобно найти один. Улица Полевая, дом 108.
– Зачем же он тебе понадобился? Нехороший это дом, проклятый. В нем, ты знаешь, столько смертей случилось за последнее время. Не советую тебе искать его, всё может плохо кончиться.
– Да ладно бабуля, я в эти сказки не верю. А поехал-то я сюда не по своей воле. Дело я расследую с двойным смертельным исходом и тройным исчезновением. Так что не надо мне лапшу на уши вешать! – довольно твердо сказал лейтенант – Да, вот ещё, что хотел спросить у вас. Давно вы здесь работаете?
– Да уж пади лет двадцать!
– А женщину с ребёнком около недели назад не встречали здесь? Ну, наверняка уж она приехала на том же поезде, что и я, да вероятно и билет-то обратно у вас покупала?
Он протянул фотографию матери с сыном, которую взял из квартиры. Та внимательно посмотрела на неё.
– Нет, нет. Что-то не припомню. Да не было их здесь никогда. Уж я-то тут столько лет работаю. Нет, такой барышни здесь отродясь не было!
– Ну, тогда хоть дом, то мне покажите, где находится.
– Ну, это-то уж всегда, пожалуйста. Улица у нас одна – Полевая, иди в самый её конец, там и будет этот дом. Да только попомни мои слова.
– Ладно, ладно, бывайте.
На этих словах они разошлись. Кассирша стала заниматься своим делом, а Ерохин направился как раз по той самой улице навстречу своей судьбе. Казалось, что улица была единственной на всю деревню. По дороге он встретил пару алкашей, которые распивали, кажется, уже не первую бутылку портвейна. Он шёл довольно стремительно. Однако дорога быстро закончилась, и на его пути остался как раз последний дом. Он был весь заколоченный досками и с покосившимся крыльцом. Лейтенант решил пройти внутрь и стал подниматься на крыльцо. Ступени были практически прогнившими и проминались под ним. Он подошёл к входной двери, та оказалась открыта. Он прошёл внутрь. Обстановка изнутри напоминала пепелище, как раз такое же как он видел недавно в квартире Андреевой. Он дошёл до лестницы, которая вела в чулан и спустился вниз. Вид его неприятно поразил лейтенанта. Весь потолок, углы стен были затянуты густой паутиной. Ерохин дотронулся пальцем до паутины. Тенета были густые, как будто тут трудилась целая армия пауков.
Внизу он увидел уже наполовину стёртую пентаграмму – пятиконечную звезду, внутри которой были изображены уже полустёртые символы. Рядом с ними он обнаружил вдавленный крест и вмятину, отдаленно напоминающую след копыта.
Он прошёл дальше, однако пол под ним был не такой уж крепкий. Доски были, как будто, пропитаны чёрной маслянистой жидкостью, напоминающей нефть. Пройдя ещё  немного дальше, он заметил выбоены на полу. Как будто это была дверь, ведущая ещё куда-то вниз. Он решил приподнять доски, но они лишь с трудом поддавались.
– Нужно найти какой-нибудь, топор или молоток – подумал лейтенант. Он стал шарить по всему чулану. На его счастье тот лежал в углу, однако топорище почему-то был также измазан вязкой жидкостью.
– А вот и топор, думаю, подойдёт.
Он взял его в руки и направился к выбоенам на полу. Стал долбить пол. Выбил пару досок, а остальные стали выходить без особого усилия. Оказалось, что под полом была лужа маслянистой жидкости.
– Неужели месторождение нефти! – подумал Ерохин.
Стал раздалбливать дальше. Перед ним стал показываться жертвенный пантеон, камни, которые стояли в круг. В центре круга был один большой камень, напоминающий огромную плиту. Ерохин видел такое зрелище не каждый день. Вдруг жидкость стала пускать пузыри и забурлила.
– Господи, что же это? – прокричал лейтенант.
Жидкость стала подниматься вверх, как змея, готовящаяся к прыжку, но этого не последовало. Внезапно она успокоилась и стала гладкой как стекло. Из неё стала высовываться рука.
– Господи, неужели это человек. Да, да, именно человек. Кажется женщина.
Он протянул руку и схватил тело. Стал вытаскивать его на доски пола. Единственное, по какому признаку догадался Ерохин, что это особь женского пола это грудь и длинные волосы, которые были перепачканы в этой черной жидкости. Он вытащил тело на доски пола. В его брючном кармане стало что-то жечь. Это был тот медальон, который он обнаружил на пороге квартиры Андреевой. Он вытащил его и положил себе на ладонь. Он светился красноватым пламенем. И тут вдруг начал струиться туман. Полустёртая пентаграмма стала светиться зелёным фосфорическим светом.
 – Что тут происходит? – прокричал лейтенант.
Медальон стал жечь его руку. Он отбросил его в сторону тела женщины, лежавшее рядом, и оно внезапно вспыхнуло как факел. Он только и успел отскочить в сторону. Оно стало разгораться ещё больше и больше и под конец прямо воспламенилось. Через пару мгновений оно превратилось в груду пепла.
– Господи, неужели эта та самая женщина, которая жила в той квартире. А где же её муж и сын? Неужели их постигла та же учесть? – размышлял лейтенант.
Он опешил, долгое время не мог отойти от увиденного.
– Не уже ли она была свидетельницей этих таинственных событий. Она пала жертвой мистической силы – размышлял он.
Однако сидеть в этом доме один не решился.
– Лучше вызвать подкрепление. А не то попаду туда же куда и они.
Он выбежал из чулана на улицу и побрел в сторону вокзала.
 – Интересно, есть ли в этой деревне представитель хоть какой-нибудь власти?
По дороге он увидел женщину, торгующую на базаре овощами. Он подошёл к ней.
– Послушайте, есть ли в вашей деревне отделение милиции или хотя бы участковый – спросил решительно у неё.
Женщина с усмешкой посмотрела на него.
– Да есть тут один, зовут Колян. Он как раз наверняка на своём обычном месте.
– А где это?
– Да там вот, в местной пивной. Глушит как всегда с самого утра. А вы решите нашу главную проблему?
– Какую это? – спросил лейтенант.
– Да комары всё проклятые замучили, да мошкара эта. Проклятая мелюзга. Просто житья от неё нет!
– Да, да, постараемся, постараемся – с усмешкой произнёс Денис.
Женщина расхохоталась в истерическом смехе. Потом она показала на обшарпанную дверь, которая находилась в метрах ста от них. Ерохин побрёл туда. Войдя внутрь, он огляделся и увидел обстановку глухого запустения. Это был своего рода местный центр отдыха. Заведение представляло собой комбинацию бакалейной лавки, пивной и заправочной станции. Перед фасадом стоял ржавый заправочный автомат, который хозяева, видимо, даже не удосужились сменить. Кроме пива в баре можно было купить дешёвое вино и портвейн. В пивной была пара алкашей, толстая буфетчица и один мужик в ментовской форме, обставленный тарелками с сушёной рыбой и бутылками пива. Рядом с его столиком сидела пара алкашей собутыльников. Они переглядывались и косились на недопитую бутылку. Ерохин подсел к нему.– Привет коллегам! Как жизнь!
– Тебе чего надо? Ты кто?
– Лейтенант милиции Ерохин, я приехал по делу об исчезновении семьи Андреевых.
– Кто такие? Почему не знаю?
– Улица Полевая, дом 108, вам о чем-то говорит?
– Что-что, дом 108? Кажется, припоминаю. Да ты садись. Бери кружку. Да, да. Именно там мы обнаружили мальчика, который появился там при загадочных обстоятельствах. Он был в состоянии глубокого шока. И за последнее время не произнес ни слова.
– А где он сейчас?
Колян взял рюмку водки, разом припал к ней и после того как содержимое было опустошено он поставил пустую рюмку на стол. Разговор был продолжен.
– Мы направили его в местную больницу, до выяснения всех обстоятельств. Сами понимаете, что в таком состоянии в отделении ему делать нечего. Тем более, что ни каких документов при нём не было. Да и никого из взрослых мы с ним не обнаружили. Вообще не понятно, как он один мог оказаться в этом заброшенном доме, в котором уже лет десять никто не живет!
– Так куда же делись его родители? – просил лейтенант.
– Не знаю, не знаю – произнёс участковый и выпил очередную рюмку.
– Давай ка я расскажу тебе, что у нас в последнее время здесь твориться. Переехал-то я сюда недавно. Около года назад. Перевели меня знаешь ли из Москвы в эту дыру. За что не скажу. Да ты видимо и сам догадался. Так вот, за последнее время у нас люди стали пропадать. У нас-то тут леса глухие, болота – места жуткие, опасные. Около месяца назад пропала одна женщина – ушла за грибами и не вернулась. Искали её, искали, да так и не нашли. Решили, что утонула в болоте. Было ещё несколько подобных случаев. А одного грибника найти-то нашли, да лучше бы и не находили. Совсем другой человек стоял перед поисковой группой. Волосы дыбом, глаза горят, рычит, кусается, в руки не даётся. Да и говорить разучился за три дня, мычал что-то нечленораздельное… И поползли по деревне слухи, будто в лесах этих нечисто. То увидят на болоте некое существо: вроде человек, а вроде и нет. Сидит на кочке и жалобно стонет. Другие слышали в лесу дикий хохот и жуткий вой. Третьи встречались лицом к лицу со старухой, вылитой Бабой Ягой.
Лейтенант, молча, слушал его рассказ. Как ни странно, слухов, связанных с этим домом, не было совсем. О нём даже не вспоминали, но он сам напомнил о себе.
– Да ещё и к тому же кассирша у нас пропала. До сих пор ищем! – произнёс участковый и принялся за пиво.
– Да, вижу как вы ищите! – подумал лейтенант.
– Так что, может, посидишь ещё, а?
– Да не за этим я сюда приехал – произнёс парень.
– Ну, нет, так нет.
Эти слова напомнили Денису слова Толика, которому больше досталось выпивки. Участковый дал адрес той больницы Ерохину, а сам продолжил своё занятие. А лейтенант тут же направился в указанном направлении. Больница находилась на другом конце деревни, прямо рядом с лесом. Здание было дореволюционной постройки, требующее уже давно  капитального ремонта. Двери были открыты настежь, и он прошёл внутрь. Коридор и регистратура, если её можно было так назвать, были пусты. Он прошёл дальше и увидел кабинет какого-то врача. Постучал в дверь.
– Да, да. Входите! – раздался голос за дверью.
Ерохин вошёл в кабинет.
– Слушаю вас внимательно. Судя по вашему виду, вы не местный. Откуда вы прибыли к нам?
– Из Москвы. Я лейтенант Ерохин. Вот моё удостоверение.
Он протянул красные корочки. Врач, лет шестидесяти, стал внимательно рассматривать его через стёкла своих очков.
– Ну, так-то оно так! А что же привело вас сюда?
– Несколько дней назад к вам привезли мальчика в состоянии глубокого шока. Он сейчас у вас?
 – Так, подождите, подождите. Мальчик, мальчик. Ну да, такой симпатичный мальчик лет шести. Да, да, его к нам привёл Николай Петрович. Сказал, что он побудет у нас до выяснения всех обстоятельств. Ну, видимо, эти обстоятельства в ближайшем времени будут выяснены.
– А я могу с ним увидеться? – спросил Ерохин.
– Ну, вообще-то, конечно можете. Он сейчас в кабинете медсестры. Пойдёмте, я вас отведу.
Они пришли в кабинет. На кушетке лежал мальчик закрытый одеялом. Ерохин подошёл к нему и присел рядом.
– Ну, здравствуй. Как дела?
Мальчик не реагировал. Он потрогал его лоб, тот был холодный, потом потрогал его пульс. Пульс слегка прослеживался. Затем в кабинет вошёл и врач.
– Ну что убедились, что мальчик жив. Вот только лучше бы ему остаться на какое-то время здесь.
– Да, да я ничего не имею против этого – произнёс Ерохин.
– Вы выяснили, как его зовут и откуда он?
– По моим соображениям, это Михаил Вадимович Андреев. Он из Москвы. Ему шесть лет, жил он с матерью. Но видимо её больше нет в живых. Что же касается отца, то мы пока его найти не можем.
– Ну, понятно, понятно – с язвительной улыбкой произнёс доктор – Более я ничем не могу вам помочь?
– Да, да вроде бы всё!
– Ну, тогда извините, меня ждет работа.
На этих словах их диалог был закончен. Ерохин отправился на вокзал.
***
Лена проспала около четырех часов. Разбудил её пронизывающий кости холод. Потом снова заструился туман. Послышался замогильный голос.
– Приведи мальчика в дом. Он нам нужен, он последнее звено, а не то ты займешь его место.
– Кто это говорит? Зачем вам всё это нужно? Я не понимаю, о каком мальчике вы говорите? И в какой дом я должна его привести? – прокричала девочка.
Голос пропал, туман стал рассеиваться. Она встала с кушетки и направилась из кабинета в коридор. Он был пуст, за исключением последней двери, которая была чуть приоткрыта. Она прошла дальше, чтобы посмотреть, что за ней. За дверью оказалась та рыжая медсестра и ещё какой-то мужчина. Он обнимал и неприлично тискал её. Тут внезапно без помощи девочки заскрипела и приоткрылась дверь. За ней стояла Лена, которая была как вкопанная. Рыжая, тут же обратила на неё внимание, оттолкнула мужика и ринулась к ней.
– Ах ты дрянь. Ты что, шпионишь за мной что ли? Сейчас я поучу тебя, как подглядывать за старшими!
Она схватила девочку за руку и потащила в туалет. Мужчина куда-то на удивление исчез. Приведя её в потайное место, она сразу же ударила её по лицу. Потом включила воду в раковине и принялась окунать её голову. Она включила ледяную воду.
– Не надо, не надо, пожалуйста. Мне больно и холодно. Рыжая не прекращала свою работу.
– Ты у меня узнаешь, узнаешь! – повторяла рыжая.
Вдруг внезапно зеркало, которое висело, как раз над раковиной стало раскачиваться. Потом по нему пошли трещины. Рыжая посмотрела на верх. И только она успела издать какой-то возглас, как осколок зеркала вылетел из этой осколочной мозаики, и одним махом вонзился ей прямо в гортань. Она даже не поняла в чем дело, только стала захлёбываться в своей собственной крови. Затем она упала и ударилась сначало о раковину, а потом о кафельный пол. Кажется, ударилась ещё виском. Снова заструился туман и послышался голос: Ты будешь следующая!
Лена закричала и попыталась откинуть в сторону, вцепившуюся в её руку, руку рыжей. Она с усилием это проделала и выбежала в ужасе из туалета. Затем она побежала по коридору обратно в кабинет медсестры. Часть крови попала ей на лицо и одежду. Лена подбежала к раковине, чтобы смыть хоть что-нибудь с себя. Ей это удалось. Потом она снова легла под одеяло и стала себя вести, как будто ничего не произошло. Пришла снова медсестра и занялась своим обычным делом. Лена так и лежала под одеялом не шелохнувшись. Медсестра подошла к девочке и потрогала её лоб. Она открыла глаза. 
– Ну что проснулась? Тебе лучше? Сейчас отправимся к остальным, хватит тебе здесь прохлаждаться – проговорила женщина.
Они направились в общую спальню. Прошли мимо туалета, где произошло происшествие. Дверь в него была приоткрыта. Лена больше всего боялась, что они войдут туда. Но всё-таки это произошло. Когда они вошли, то ужас появился в глазах  обоих посетителей. Медсестра, увидев всё, тут же выбежала из туалета и побежала за помощью. Её крик раздавался на весь интернат. Сбежались все дети, доктор и ещё несколько медсестёр. Потом вызвали скорую помощь и милицию. В ожидании их женщины причитали, а Елизавета Борисовна была непреклонна. Они приехали примерно через час. Прошли к туалету и осмотрели место преступления.
– Что-то не похоже на несчастный случай. Необходимо дополнительное расследование – произнёс один из милиционеров.
Они стали тщательно исследовать место происшествия. Лену отвели обратно в кабинет.
***
Лейтенант добрался до Москвы и первым делом направился в своё отделение, что завершить свой рабочий день. Он принялся записывать показания очевидцев на отдельный бланк, вспоминать и описывать картину произошедшего. Остаток дня пролетел незаметно. Ерохин отправился домой. Он добрался до своей квартиры и, приняв допинг, сразу же завалился спать. Ему стал сниться сон о происходящем сегодня днем. Ему казалось, что снова в этом доме, только на этот раз вместе с дядей Толиком. Что ему снова семь лет. Оказалось, что оба они снова в том чулане, только вместо деревянного пола была водная гладь. И Толик снова собирается бросить его вниз, в ту воду. Так он и сделал. Денис оказался в воде, только это была не вода, а та самая черная жидкость, которую он обнаружил под половицами чулана. Она стала затягивать его как трясина вниз. Потом заструился туман и послышался голос.
– Забери девочку из интерната и приведи туда, откуда только что вернулся. Иначе тебе не выбраться отсюда.
Денис пытался дотянуться до торчащей половицы и уже практически ухватился за неё, но вдруг перед ним возник Толик. Он стоял на верху и молча наблюдал за пытающимся вылезти парнем. Когда Денис всё-таки ухватился за доску, то Толик наступил ему на руку, а затем спихнул её с доски. Тут Денис проснулся в холодном поту.
– Господи, неужели это сон, а прямо как наяву.
Потом он посмотрел на часы. Была половина второго ночи.
– Ну, прямо как по расписанию – подумал он.
Потом он отправился на кухню за чашкой воды с успокоительным. Выпив, его сразу же потянуло ко сну.
– Как жаль, что рядом нет той подходящей, с кем можно было бы разделить постель – с досадой подумал он и снова завалился в постель.
Он заснул. Утро, как всегда, началось одинаково. Однако, его тревожили мысли об этой девочке. Как будто его манила какая-то сила. Он встал с постели и направился в ванную, побрился, умылся и тщательно почистил зубы. Через некоторое время он решил принять душ. Включил воду и встал под теплые струи воды.
– Как же приятно мне – проговорил он, намыливая своё тело.
Он закрыл глаза и вдруг оказался в каком-то лесу. Только деревья были расположены кругом, под его ногами была какая-то каша. Она стала тянуть его вниз. Он стал увязать в каком-то болоте. Он пытался ухватиться хоть за что-нибудь, но не мог. К нему стала приближаться фигура. Она приблизилась довольно близко, и Денис смог разглядеть в ней очертания своей матери.
– Мама, мамочка помоги мне – стал он её просить.
Но в ответ он услышал другое.
– Денис, ты как всегда всё испортил. Ты мне не нужен как всегда. И тебе там самое место! – пробормотала она.
Парень очнулся в душе.
– Ну и видение сегодня было. Видимо чрезмерное пьянство даёт о себе знать – подумал он.
Когда он вышел из душа и направился на кухню, то на белоснежном кафельном полу обнаружил растёкшуюся лужицу красного цвета. Он застыл на пороге кухни.
– Откуда это здесь? – раздраженно подумал он и принялся вытирать пятно тряпкой.
– Что это за дрянь? – произнёс вслух он. Затем он обмакнул палец жидкость и поднёс к носу.
– Вроде бы кровь… Наверное из холодильника мясо разморозилось и потекло. Видимо ночью свет выключали. Ну что ж бывает.
Он навел порядок и тут же забыл о случившемся.
Плотно позавтракав, он направился на работу. Когда он пришёл, то первым делом направился в свой кабинет, открыл ящик стола и взял свой «огонёк».
– Ну, хоть сегодня дочитаю!
Через некоторое время к нему зашёл майор.
– Ну что, собирайся. Опять нераскрытое убийство. И снова здесь замешена та злосчастная девочка. В том интернате, куда ты её направил, одной бабе осколком зеркала горло перерезали. Вроде бы ни кто к этому не причастен. И, кажется, единственный свидетель – наша знакомая.
Ерохин, молча закинул журнал обратно в стол, и довольно быстро направился по заданному поручению. Приехал он на место на рейсовом автобусе примерно через  час. И сразу же на кого он наткнулся, это была Елизавета Борисовна.
– Доброе утро лейтенант. Снова вас к нам занесло.
– Ну да, вот такие обстоятельства.
– Ну, понятно, понятно. Ваш свидетель в кабинете медсестры. Кажется у неё шок.
Ерохин направился в тот кабинет вместе с директором. По дороге она рассказала, что в последнее время с ней находилась она медсестра и что она может что-нибудь и знает о случившимся. Девочка лежала на кровати, ей дали снотворное.
– Через сколько времени она проснётся? – спросил Ерохин.
– Думаю, что примерно через час. Так что вам придётся подождать – ответила она.
Тем временем Денис направился по коридорам больницы, спрашивая о случившемся тех, кто стоял у него на пути. Встретил ту медсестру, которая была хоть каким-то свидетелем. Она была сильно взволнована.
– Кажется, ей тоже необходимо успокоительное – подумал лейтенант, глядя на её нервозное состояние.
– Ну, рассказывайте, что вы видели? – спросил её лейтенант.
– Господи, да не хочу я больше всего этого вспоминать. Наша Ирочка хоть и была редкостной сволочью, но не заслуживала такого конца! Господи, какая ужасная смерть! Не уже ли Леночка к этому причастна? Вот ужас-то! – трепетала она.
– Ну, это ещё не доказано. В этом как раз и стоит разобраться.
Медсестра рассказала всё, что знала. Потом он задал ещё пару вопросов другим работникам учреждения, но те, сославшись на занятость, быстро отделались от него.
Прошёл час. Действие снотворного закончилось, и девочка проснулась. Первым, кого она увидела, это был лейтенант.
– Ну что, проснулась? Сейчас поедем обратно в отделение. Твоё заточение здесь закончилось. Так что собирайся – произнёс лейтенант.
Девочка с радостью и покорностью оделась и собрала свои немногочисленные вещи. Они направились в отделение. Поехали они на рейсовом автобусе. Лейтенант посадил её на сидение, а сам встал рядом. Они приехали к месту назначения и направились в его кабинет. Он стал расспрашивать её о случившемся.
– Лена, ты что-нибудь можешь мне сказать о случившемся?
– Дядя Денис, всё произошло очень быстро. Та рыжая потащила меня в туалет, чтобы расквитаться за то, что я увидела её с каким-то мужчиной. Она включила холодную воду и стала окунать меня в неё. Я задыхалась, в глаза мне попала вода, так что я ничего не видела. Тут внезапно треснуло зеркало, и один из осколков стекла попал ей прямо в горло. Она упала. Кровь стала хлестать у неё из горла. Я откинула её руку, которая машинально продолжала держать меня и я так сильно испугалась, что сразу же выбежала из туалета обратно в кабинет, к тому же мне в глаза попала вода, и я практически ничего не могла разглядеть. Больше я ничего не знаю – закончила девочка.
Она не решилась рассказать незнакомому лейтенанту о тумане и голосе, который она также там слышала. Девочка осталась в отделении.
Лейтенант дал ей пару журналов из своего стола и занял девочку на некоторое время.
Близился вечер, и рабочий день лейтенанта подходил к концу.
– Ладно, я думаю, что эту ночь тебе необходимо провести в другом месте. В отделении тебе оставаться не за чем, да и в интернат ты наверное не хочешь. Так, что скорее всего мы направимся ко мне в квартиру. Ты не боишься?
– Нет, нет. Конечно. Я больше не хочу в интернат, так что я согласна.
– Ну, раз согласна, тогда пошли. Думаю, что на сегодня мой рабочий день закончен.
Они вышли из отделения и направились на автобусную остановку. Автобус подошел быстро, и они поехали к нему на квартиру. Автобус был полупустой, но всё-таки сидевшие в нём пассажиры с удивлением смотрели на эту пару.
– Видимо обдумывают, кем я ей прихожусь, отцом либо братом – размышлял лейтенант.
Они прибыли на место и Ерохин, когда они вошли в квартиру, предложил ей выпить чаю.
Девочка согласилась.
– Может, хочешь поесть? – предложил он.
Девочка кивнула головой. Ведь с самого утра у неё во рту не было ни крошки хлеба, а этот вопрос ей задали только первый раз на сегодняшний день.
Ерохин достал из холодильника пельмени, набрал в кастрюлю воды и поставил её на огонь. Когда вода закипела, он высыпал пельмени в кастрюлю и стал их помешивать. Девочка, молча сидела за столом и наблюдала за этим процессом. Когда они были готовы, то он снял их с плиты и поставил на подставку на середину стола. 
– Ну, давай, наворачивай, только руки помой! – произнес Денис.
Девочка прошла в ванную. В ней была обстановка типичного холостяка. Стакан для полоскания рта, одна зубная щетка, бритвенные принадлежности. На стене возле раковины висело небольшое зеркало. Девочка помыла руки, потом умыла лицо. На зеркале появился легкий конденсат. Лена провела рукой по нему и позади себя увидела отца. Он стоял в своей черной коженке и ласково улыбался. Как же она обрадовалась, увидев его. Глаза у неё засветились счастьем.
 – Папа, папочка, я знала, что ты меня найдешь! Господи, как я рада! – прокричала девочка от восторга и обернулась.
Но, позади никого не было, лишь дверь, которая отделяла ванну от коридора. Девочка снова посмотрела на зеркало. Оно снова запотело. Она снова протерла его рукой и что же она увидела. В нем было изображение отца, но уже со стеклянным взглядом и синим лицом.
– Лена, Леночка иди ко мне, я жду тебя в том доме в Михайловке. Поспеши Леночка, а не то будет поздно! – говорило отражение в зеркале.
Девочка закрыла глаза, слезы потекли у неё из глаз. Когда она их открыла, то увидела Дениса, который как раз открыл дверь и стоял в недоумении.
– Что случилось девочка? Почему ты плачешь?
– Я только что видела отца, мне кажется, что его нет в живых. Я только что видела его с синим лицом, а такое бывает только у покойников.
– Не говори так, я его найду, обязательно найду, и ты вернешься к нему. Пойдем ка поедим, а то я меня уже в брюхе урчит часа три.
Девочка также была голодна и была не прочь подкрепиться. Они прошли на кухню. На столе их ждали уже слегка подостывшие пельмени. Он дал ей ложку и поставил вторую порцию. Сам же сел напротив и начал наворачивать. Девочка с нерешительностью начала проделывать тоже самое.
– Что, не привыкла к такой еде? Извини, но более ничего предложить не могу.
– Нет, нет. Очень вкусно, правда – произнесла она.
Девочка усилила темп. Когда тарелки были пусты, он предложил ей посмотреть телевизор. Она согласилась. Но это продолжалось не долго, через полчаса её потянуло ко сну, глаза у неё стали слипаться.
– Если ты хочешь спать то иди в мою комнату, а я посплю здесь на диване, вот только посмотрю его ещё немного. Хотя подожди минутку – сказал он и прошёл в свою комнату. Через пару минут он вышел с коробкой, которую поставил на высокий шкаф в прихожей.
– А что там? – с любопытством спросила девочка.
– Тебе это ещё рано смотреть, а может быть и не нужно вообще. И давай закроем этот вопрос – сказал лейтенант и принялся смотреть телевизор.
Девочка прошла в его комнату. В ней был плакат Шерон Стоун, кажется из фильма «Основной инстинкт», кровать с уже расстеленной постелью. И девочке показалось, что её вообще не убирали. Шкаф с книгами и письменный стол. Девочке очень хотелось спать, и она стала устраиваться на кровати. Через полчаса она заснула. Ещё через час пошёл спать и Ерохин. Он устроился на диване, да так и заснул. Ночь пролетела незаметно, и наступило утро. На этот раз им обоим не снилось никаких кошмаров. Лейтенант стал собираться на работу. Он приготовил завтрак себе и девочке.
– Чем хочешь сегодня заняться? У меня есть несколько предложений! У меня есть несколько книг про фантастику. Если ты такое конечно читаешь? Либо можешь посмотреть телевизор. Так что выбираешь? – говорил ей лейтенант.
– Не знаю, думаю, что решу позже – ответила Лена и задумалась.
– Ну ладно решай, а мне нужно идти по делу. Думаю, вернусь часам к семи. Если захочешь поесть, то еду найдешь в холодильнике. Еды особой у меня нет, а вот батон колбасы и овощи с яблоками там найдешь. Да и в шкафу на кухне есть коробка с печеньем. А чайник, думаю, сможешь подогреть.
– Да, да не сомневайтесь! – с доверчивым взглядом ответила девочка.
– Ну, всё, я пошёл! – ответил Ерохин и закрыл за собой входную дверь. Он вышел из квартиры и решил направиться в местную библиотеку за получением хоть какой-нибудь информации о деревне. Он дошёл до автобусной остановки, на которой уже толпились люди, спешащие на работу. Через десять минут подошёл его автобус. Он втиснулся в него и практически да нижней ступеньке доехал до места назначения. Он прошел в зал, за столом сидела библиотекарша, женщина около сорока лет и смотрела в монитор компьютера.
– Добрый день! Моя фамилия Ерохин, я лейтенант милиции. Знаете, мне необходима хоть какая-нибудь информация о деревне Михайловка.
– Что – что? Деревня Михайловка? Ну, надо же! Какой же она стала популярной. Несколько дней назад меня также спрашивала о ней одна женщина. Кажется, у меня под рукой остались даже те материалы и документы, которые она смотрела. Я ещё не успела их отнести в архив. Сейчас пойду, посмотрю на полке.
Через несколько минут она вернулась с двумя рукописями.
–  Может, вам нужен и адрес автора? А то предыдущая особа интересовалась этим.
– Естественно нужен. Будьте так любезны!
Библиотекарша выписала адрес на отдельный листок и подала его лейтенанту.
– Отлично, спасибо за информацию!
С этими словами он направился за письменный стол. Он стал читать всё то, что читала его предшественница. Однако его больше всего интересовал тот самый историк Костюк, который естественно мог поведать гораздо больше об этой истории. Прочитав документы, он передал их обратно, затем вышел из здания и неторопливым шагом побрел по тому адресу, который был у него на листке. Идти было сравнительно недалеко, но на небе стали подыматься тучи.
– Кажется, скоро будет гроза! – подумал лейтенант и решил доехать на автобусе. Жил Костюк по тому же адресу в Мытищах. Он подъехал к его дому довольно быстро. На улице всё почернело. Поднялся довольно сильный теплый ветер и стал раскачивать кроны деревьев. Заморосил дождь.
– Нужно поторопиться, чтобы не промокнуть! – подумал лейтенант и поспешил к его дому. Он поднялся к его квартире и позвонил в дверь. Ему никто не открыл. Он позвонил ещё раз, потом стал стучать. На стук вышла довольно неприятная пожилая соседка напротив.
– Чего ты всё тарабанишь в дверь! Нету там хозяина, уже два дня как нету – бормотала старуха.
– А что случилось то? – спросил лейтенант.
– Да помер он. Прямо в квартире и помер. Вчера уже в морг увезли. На вскрытие, наверное. Ведь никого из родных у него не было и жил он один. Уже почти лет двадцать жил один.
– А от чего помер-то? – спросил лейтенант.
– Ишемическая болезнь сердца. Тромб у него оторвался и попал прямо в сердце. Так и помер он в своей квартире. Встал утром, пошёл умываться, да и схватил его удар. Так что смерть была внезапной, даже для такого странного человека как он. Да, всё-таки нелегко ему пришлось за всю его жизнь. Так и помер всеми позабытый. Семьи ведь у него так и не было. Всё бредил про какого-то Антихриста. Считал, что тот его преследовал.
А обнаружили его только через день после смерти. Как раз пожарных вызвали. Оказалось, что у него была включена газовая плита. К нашему счастью сгорела лишь кухня, и пожар не успел переместиться дальше по дому. Так что вам тут делать более нечего. Ваши, уже приезжали, но особого ничего не нашли. Так что вот такие дела.
– Понятно, ну спасибо за информацию – произнёс Ерохин и отправился прочь. Всё это огорчило его. Ведь единственная ниточка, связывающая всю эту сумятицу в единое целое была оборвана. Он направился на работу в учреждение. Войдя в свой кабинет, он как всегда принялся читать. Вдруг на его столе зазвонил телефон. Он поднял трубку.
– Алё, лейтенант Ерохин слушает.
В трубке было молчание.
– Алё, я слушаю – ответил он.
– Денис – раздался женский голос – Денис, это я Юля.
Ерохин ничего не мог ответить, но через некоторое время всё – таки издал голос.
– Да, я слушаю.
– Знаешь, я тут подумала, что всё – таки совершила глупость, бросив тебя.
Ерохин немного помолчал, а потом ответил.
– Мне тоже так кажется. Ты ведь помнишь из – за чего мы расстались? Я не хотел, чтобы у тебя были дети. Вернее мне не на что было его содержать. У меня ведь не было ни квартиры, ни денег, только голая любовь и более ничего. Но теперь всё изменилось. У меня есть жильё. Целая однокомнатная квартира. Да и ещё. За последнее время произошло много событий. Одно, из которых то, что сейчас я живу с девятилетней девочкой. Нет, нет, не думай плохого. Просто родителей у неё больше нет, да и вообще нет никаких родственников. А в интернате ей сладко не будет. Вот и живет она пока у меня. Так что, как ты к этому относишься?
– Знаешь, я даже не ожидала от тебя такого, словно, что-то действительно переменилось в тебе. И думаю, что это и к лучшему. Да, да, именно к лучшему.
– Ну и что же ты решила? – решительно спросил её лейтенант.
– Думаю, мы уже довольно прожили порознь и всё – таки должны начать всё сначала.
– Тогда, думаю, мы ещё увидимся.
– Думаю, что да. Конечно, увидимся!
На этих словах они оба повесили трубки.
Через некоторое время к нему зашёл майор.
– Знаешь, не всё так плохо как ты думаешь.
Он бросил ему журнал на стол.
– То, что тебе понадобиться.
Затем он вышел. Денис с удивлением посмотрел ему в след. Потом перевёл взгляд на журнал. Взял его в руки и начал листать. Дошел до страницы 65. На ней была статья, посвященная Древней Руси, под названием «Нечистая, неведомая и крестная сила». Её автор, дореволюционный этнограф Кирилов, рассказывал, что в старину некоторые плотники, рубившие дома нехорошему, нечестному человеку, могли сыграть с ним злую шутку. Плотники издавна слыли колдунами. Так вот при строительстве избы они могли подвинуть первые венцы на то место, где был погребён не отпетый покойник. В результате в доме начинали твориться разные странности. Раздавались разные голоса, требовавшие, чтобы хозяева покинули дом, либо начали служить им. Если этого не происходило, то в доме начинали летать различные предметы. В конце концов, хозяева умирали либо покидали дома. Иной раз ломали избу и находили в фундаменте гробы. Были и более ранние свидетельства. Так во времена царствования Ивана Грозного, в одной пыточной избе, стали происходить странные явления. Где-то к полночи появлялся призрак одного из казнённых бояр. Царь долго не верил, пока не убедился сам. Избу приказано было сжечь, а на этом месте отслужили молебен.
Ерохин дочитал статью до конца и, положив журнал в ящик, занялся своей работой. Последние часы своей работы Денис думал только об этой статье.
Когда работа была завершена, он решил направиться обратно в свою квартиру. Но тут к нему зашли пара его коллег с бутылкой водки.
– Ну что, может быть тяпнем, а? – спросили они у него.
Денис долго отбрехивался, но потом всё-таки решился. Это был его сослуживец Гарик со своим приятелем. Через полчаса он, Ерохин, с ним познакомился, повеселел, страхи отступили. Веселье шло полным ходом. Некоторое время лейтенант крепился, но желание поделиться впечатления о необычных событиях, участником и свидетелем которых он был, оказалось настолько сильным, что он не выдержал и стал громко о них рассказывать. Несколько минут его слушали, потом сунули в руки полный стакан и больше не обращали на него внимания. Тогда он достал из кармана монету и показал её присутствующим.
– Что там у тебя? – полюбопытствовал Гарик. – О, ты что, нумизматом стал?
– Вот, её я подобрал на месте преступления – ответил он.
– На месте преступления? Брось шутить. А ну-ка дай-ка взглянуть.
Лейтенант протянул ее сослуживцу.
– Это же испанский талер, десять реалов, где-то шестнадцатый век.
– Нашёл, - упрямо повторил Гарик. – Скорей всего, какой-нибудь чудик обронил.
Собутыльники ехидно переглянулись и продолжили своё дело. Денис вернул монету в карман.
Оскорблённый лейтенант отставил стакан в сторону и задумался. Конечно, смешно надеяться, что ему поверят, тем более такая захмелевшая компания. Он критически оглядел лица присутствующих.
Что за рожи! А я перед ними распинался – подумал он.
Он неохотно поднялся из-за своего стола, вышел из кабинета и направился а туалет. Он подошёл к раковине и стал умывать своё лицо.
Вдруг послышался голос:
– Погляди в зеркало! – шептало нечто.
Он глянул в зеркало. Холодный пот прошиб его. Вместо собственного отражения из зеркала глядело изможденное лицо того самого Вадима Переверзева из сна. Его глаза светились красными огоньками.
– Где моя дочь? Почему она у тебя? – спрашивал он.
Хмель лейтенанта моментально прошёл, и он кинулся из туалета на улицу, даже не заходя к своим недавним приятелям, рванул в свою квартиру.
Тем временем Лена решила хоть немного поспать, чего не могла сделать уже дня четыре. Она прилегла на диван и попыталась уснуть. Её веки стали тяжелее и она уснула. Ей стал сниться отец и бабушка, которые сидели на кухне той самой огромной квартиры и пили чай.
– Леночка милая, что ты там стоишь в углу, иди к нам – произнесла Ангелина Ивановна.
Девочка подошла к столу. На нем стоял огромный бабушкин пирог с капустой, который она очень любила.
–  Бери чашку и наливай чай!
Девочка безмолвно подчинилась. Она налила кипяток в чашку с пакетиком и положила ложку сахара.
–  Неправда ли! Какой вкусный пирог! – бормотала Ангелина.
Девочка посмотрела на него и увидела, что из него вылезают черви, гусеницы, словно это было гнилое яблоко. Она посмотрела на сидящих за столом и увидела, что у них изо рта сочиться та самая черная жидкость, что и у бабушки перед смертью. Она сильно перепугалась и захотела выскочить из-за стола, но вдруг из-под скатерти вылезли длинные веревки, напоминающие корни дерева. Они опутали ей ноги и руки, завязались узлом у пояса так, что она и пошевелиться не смогла.
 – Папа, папа помоги мне, пожалуйста! – прокричала она.
Но, он сидел не шелохнувшись, словно манекен.
– Тебе никто не поможет, кроме себя самой! – бормотала Ангелина нечеловеческим голосом.
– Если тебе нужен нож, то возьми его сама.
 – Как же я его могу взять, если у меня руки и ноги завязаны – прокричала девочка.
– Если очень захотеть, то всего можно добиться! – внезапно произнёс отец в такой же интонации.
И действительно, как только девочка подумала о ноже, как тот оказался у неё в руке. Она перерезала преграды и почти была на свободе. Однако те корни, которые она раскромсала, стали кровоточить, нож тоже был в крови. Она откинула его в сторону и побежала прочь в след она услышала вопли: Приведи нам мальчика, он нам нужен, приведи скорей. Она вбежала в какой-то коридор, в котором было ужасно холодно, как в морозильнике. Девочка проснулась. Её опять разбудил этот пронзительный холод. По комнате снова заструился туман и послышался голос, как во сне.
– Ты должна привести мальчика, своего брата в этот дом, иначе отправишься к своим родителям.
И снова голос пропал, туман рассеялся. Видимо, это произошло из-за того, что стала отпираться входная дверь. Это пришел Денис. Лена сразу же подбежала к нему и обняла его за пояс.
– Ну что тут случилось, пока меня не было? – спросил тревожно он.
– Холод, тут был пронизывающий холод и туман, густой туман. Опять был слышен этот голос.
– Господи, не уже ли это никогда не кончиться! – произнесли они в один голос…
Наступил вечер. Пришло время ко сну, но им обоим больше спать не хотелось. Обоим было как-то не по себе. Однако, Ерохин знал средство от бессонницы. Пару рюмок водки и всё, будешь спать как младенец. Но этого он не мог предложить девятилетней девочке. Всё что у него было для неё, это таблетки валерьянки и стакан теплого молока. Это он и дал ей перед сном. Где-то через полчаса он подошёл к дивану, где она лежала и посмотрел спит она или нет. Оказалось, что спит.
– Ну и, слава богу! – подумал он и отправился на кухню за спиртным. Он налил одну рюмку и залпом выпил её. Вдруг, внезапный звонок телефона.
– Кто это ещё там звонит в такой час? – произнёс вслух он и поднял трубку.
– Алё, Денис это ты? – раздался голос в трубке.
Это была его бывшая, с которой он разошелся совсем недавно. Звали её Юля, она работала детским психологом в комнате милиции.
Парень растерялся. Он совершенно не ожидал этого звонка и не соображал, что отвечать. Но через некоторое время опомнился и сказал.
– Да Юля, зачем звонишь в такой поздний час?
– Ну, понимаешь, ты постоянно на работе, приходишь домой поздно, наверное, сразу же засыпаешь, а у меня тоже работа. Так что я и звоню тебе в такое время.
– Да это точно! Время ты выбрала, конечно, неподходящее.
– Прости меня, недавно я узнала, что ты взял к себе маленькую девочку. Это правда?
– Ты только ради этого звонишь?
– Ну, знаешь не только из-за этого.
– Да, девочка сейчас у меня и она очень несчастна. Впрочем, и я тоже.
– Денис, хочешь, я сейчас приеду к тебе.
– Делай что хочешь. Я сегодня очень устал.
– Тогда я сейчас приеду! – произнесла Юля.
Она повесила трубку.
– Не уже ли приедет? – с радостью размышлял лейтенант.
Его ожидания оправдались через полчаса. Тогда к нему в дверь позвонили. На пороге стояла девушка с красивыми белыми распущенными волосами. К тому же у неё была прекрасная фигура, и платье её подчеркивало. Тонкие ножки в черных колготках и в туфлях на каблуках не спеша переминались.
– Ну, ты рад меня видеть? – с доброй улыбкой на лице спросила Юля.
– А ты как думаешь?
Она прошла к нему в квартиру.
– У тебя практически ничего не изменилось – продолжила она.
– Хочешь чаю? – спросил Денис.
– Налей – ответила девушка.
Оба они прошли на кухню. Денис поставил чайник на плиту и зажёг газ. Через мгновение он почувствовал прикосновение. Юля положила ему на плечи руки и обняла его.
– Знаешь, этот твой поступок перевернул некоторые представления о тебе. Раньше, я думала, что ты вообще не любишь детей и семья тебе вообще не нужна. Понимаешь, ты меня, в общем-то, во всем устраивал, но вот твоя неприязнь к семейной жизни. Я даже хотела, чтобы ты обращался к психологу. Но эта девочка перевернула в тебе что-то, не правда ли?
– Ты как всегда права! – произнес он и улыбнулся.
Она поцеловала его в щеку. Он продолжил. Страстный поцелуй обоих перешёл в действие прямо на кухне.
– Люби меня. Я сама не знаю, что со мной сегодня. Люби меня. Люби меня – продолжала она.
Что он и сделал, и на этот раз всё вышло по-другому, не так как всегда. Долгая разлука дала о себе знать. На этот раз казалось, что ничего им не мешает, не было бестолковой возни, и ровный восхитительный ритм уносил их всё дальше и дальше. У них была животная страсть. Денис дважды, тяжело дыша, останавливался, чтобы сдержаться, затем продолжал. Продолжал в полную силу. Её дыхание стало неровным, судорожным, затем она начала вскрикивать, крепко обнимая его за спину. И она была не в силах остановиться. Накатил жар, и все дурные предчувствия исчезли, каждая её клеточка достигла своего оргазма, и всё тело заполнил лунный свет, который струился из форточки. В её мозгу зазвучала музыка и замельтешили разноцветные бабочки… Когда всё закончилось уже довольно уставший Денис решил не одевать брюки и остался в одних трусах.
– У тебя есть во что переодеться? – спросила она у него.
Денис вышел и через мгновение вернулся с домашней рубашкой. Он протянул рубашку ей.
– Теперь уже поздно, так что пошли спать – произнёс лейтенант.
Они направились в комнату в постель. Рядом с кроватью на диване спала девочка. Юлия подошла к ней и погладила её по голове. Девочка не шелохнулась.
– Какая хорошенькая, неправда, ли!
Лена открыла глаза.
– Вы буквально идеальная пара – ответила она и улыбнулась.
Затем снова закрыла глаза. Денис ничего не ответил, а лишь направился к своей кровати и залез под одеяло. Девушка последовала его примеру. Они уснули. Денис проспал до самого утра. Он даже не видел кошмаров. Вообще не видел ничего. Его мозг полностью отключился. Так наступило утро. Он проснулся и как обычно стал собираться на работу. Остальные посетители его квартиры ещё спали.
– Вставай соня, а то на работу опоздаешь – произнёс лейтенант.
Юля потянулась и откинула одеяло от себя. Потом стала одеваться.
– Завтрак уже готов. А Леночку думаю, что не стоит будить, а завтрак ей на столе оставим.
Так он и сделал. Оба они направились на работу. Как обычно день ничего нового не предвещал. Он как обычно прошёл в свой кабинет, достал журнал из письменного стола и принялся его разглядывать. Однако всё-таки что-то было не так. Что-то он всё-таки почувствовал внутри себя. Это уже был не полный эгоизм и равнодушие. В нем всё-таки появилось чувство сострадания. Чувство сострадания, хотя бы к этой девочке, которая потеряла всю свою семью. У которой больше не было родных и близких.
– И что же? Как ей сказать об этом? Что её любимый отец и мать мертвы. Они больше не придут к ней. Да и какое теперь её ждет будущее. Интернат? Ну а потом? Жизнь на попечении государства?
Вдруг зазвонил телефон на его столе. Он поднял трубку.
– Алё! Лейтенант Ерохин слушает.
В трубке было молчание. Парень думал, что это звонит его подружка и повторил вопрос. В трубке раздались возгласы.
– Мальчик, нам нужен мальчик! Приведи его в дом, а не то пожалеешь!
Лейтенант молниеносно бросил трубку на аппарат и отскочил в сторону.
– Что за чёрт, не уже ли белая горячка! – подумал он.
Через некоторое время зашёл майор. Лейтенант стоял как вкопанный.
– Ты чего так смотришь, как будто приведение увидел? Вот тебе задание. Нужно разобрать эти дела по кражам, а то они уже месяц у меня пылятся.
– Сейчас займусь – с чувством облегчения произнёс он.
Он принялся рассматривать папки с бумагами.
***
Тем временем в квартире Дениса Лена мирно спала на диване. Но всё – таки ей было не по себе. В комнате было темно.  Вдруг её разбудил стук на кухне. Она поднялась на цыпочках и прокралась к выключателю. Вспыхнул свет. В комнате было пусто…
– Кажется, что – то упало – подумала девочка и направилась туда, чтобы посмотреть.
Она пришла на кухню и огляделась по сторонам. Действительно упал один предмет. Сковорода, которая висела как раз на крючке, вбитый прямо в кафельную плитку. Затем крючок стал медленно вылезать из стены, металл стал мягким. Он, как будто согнулся пол своим весом. Затем металл стал плавиться, его раскаленные капли стали обжигать пол. Потом он потёк струёй. На кухне стало жарко.
– Господи, неужели снова началось – подумала девочка.
Началась трескаться кафельная плитка. Казалось, что она накалилась настолько, что тот жар, который подогревал её изнутри,  стал с невообразимой силой выходить на свободу. Плитка стала раскалываться. Потом её отдельные куски стали вылетать из стены подобно породе из жерла вулкана. Стена накалилась, потом вспыхнул огонь. Снова раздался голос.
– Иди к мальчику. Он нам нужен. Он будет последним, последней жертвой Самоха.
– Хорошо, хорошо. Я всё сделаю, что ты хочешь, только оставь меня в покое. Оставь, прошу тебя!
Голос продолжал: Мы оставим тебя в покое, если ты приведешь к нам мальчика, приведи его в дом.
Девочка закрыла глаза. Голос пропал. Огонь постепенно погас. Куски обугленной плитки лежали на прожженном линолеуме. Стена превратилась в обугленную. Лена пошла в комнату и села на диван. С мучительным взглядом стала смотреть куда-то в сторону. Голос тем временем снова начал твердить своё. Он буквально загипнотизировал её настолько, что она уже ничего не могла с собой поделать.
Под воздействием этого она вышла из квартиры и направилась по лестнице на улицу. Добрела до автобусной остановки. Как раз подходил автобус нужного маршрута, но она даже и не догадывалась об этом. Однако голос стал направлять её в нужном направлении. Так она добралась до вокзала, чисто интуитивно добралась до нужного пирона. На платформе уже стоял поезд. Она прошла внутрь и села на сидение. В вагоне не было ни души. Через некоторое время поезд тронулся. Всю дорогу у неё в ушах стоял тот самый голос, который она слышала в квартире Ерохина.  Время в пути пролетело совсем незаметно, и она добралась до места назначения. Голос не переставал вести её в нужном направлении. Она направилась по дороге в больницу.
– Иди к нему. Он сейчас в больнице. Лена добрела до больницы. Старое здание с покосившейся дверью даже не смутило её. Она прошла по коридору до кабинета врача. Она открыла дверь и огляделась по сторонам. Помещение было пусто, лишь на кушетке что-то лежало. Это было тело её брата Миши, полностью закрытое одеялом. Она подошла к кушетке и слегка приоткрыла его. И действительно там лежал Миша, но только не такой как был раньше. У него на правой руке был нарыв. Черная опухоль, волдырь, который постоянно пульсировал. Глаза у него были открыты и стеклянные. Лена взяла его за руку. Она оказалась ледяной, как у покойника.
– Неужели он умер. Нет, нет, вроде бы пульс прослеживается – подумала она.
И тут он внезапно встал с кушетки и насторожился, как будто ждал команды свыше. Голос продолжал твердить Лене, что надо делать.
– Теперь он в твоей власти. Приказывай ему идти с тобой. Он тебе подчинится.  Мы не могли заставить его придти в тот дом, поэтому и выбрали тебя, чтобы исполнить намеренное. Мы отправили к тебе в квартиру ту посылку. Подстроили всё так, чтобы с тобой иметь контакт, так что и ты теперь в нашей власти.
– Нет, нет. Я не хочу, мне поможет Денис. Он всё равно заберёт меня отсюда.
– Конечно, поможет. Мы и его ждем. Ещё одна жертва нам не помешает. А теперь сделай так, чтобы твой брат и ты оказались в этом доме. Возьми его за руку и веди за собой – продолжал голос.
Так она и сделала. Миша безропотно подчинился ей. Вдруг на пороге возник силуэт пожилого доктора.
– Кто вы и куда это вы направляетесь мои дорогие? – спросил он.
Доктор узнал стоящего рядом с ней мальчика.
– Отпусти его, оставь его в покое. Он болен и нуждается в помощи – бормотал он.
Тут Миша открыл глаза и испепеляющим взглядом стал буравить старика. Его глаза буквально засветились огнём. А врач с безумным взглядом стал пятиться назад. Он буквально упёрся в стену за собой, и его тело стало вдавливаться в неё, как будто что-то или кто-то воздействовало на него извне. Потом нечеловеческая сила отбросила его в сторону и шмякнуло лицом о стену. У него был сломан нос и, кажется, было сильное сотрясение мозга. Он стал шататься со стороны в сторону. Всё лицо представляло собой сплошной кровоподтёк. На его горло и сонную артерию стало что-то надавливать. Он начал задыхаться и пытался глотать воздух, пока не упал без сознания. У него изо рта потекла струйка бордовой крови, хрустнула гортань.
– Кажется, у него раздавлена горло, он мёртв! – произнесла девочка и снова взяла мальчика за руку. Вместе с братом они направились дальше.
Они вышли из больницы и направились по Полевой улице к последнему дому. Шли они довольно быстро. Затем голос произнёс.
– Входи, входите внутрь и спускайтесь в чулан.
Они безропотно подчинились. Прошли в большую обугленную комнату и спустились по ступеням вниз. Там всё осталось также как и при последнем посещении милиционера. Разбитые доски пола, чуть стертая пятиугольная пентаграмма, куча пепла в стороне, напоминающая сгусток черной массы…
***
Тем временем рабочий день Ерохина подошёл к концу. Он как раз закончил разбирать дела и с добрыми мыслями направился домой. Размышляя о своём будущем, он довольно быстро добрел до автобусной остановки. Спокойно доехал до дома. По дороге он зашёл в магазин и купил две бутылки белого вина. Как раз на намечавшуюся встречу. Поднялся к своей квартире и достал ключи. На его удивление дверь оказалась открыта. Он довольно быстро вбежал в квартиру. В квартире стоял удушливый запах дыма. Он стал открывать окна, чтобы проветрить помещение.
– Лена, ты где? – спросил он громко.
Солнце уже зашло, и яркий солнечный день исчез, сменившийся коричневыми тенями и прохладой. Единственный звук в квартире – тиканье старых часов с кукушкой в прихожей. А затем тишина.
– Лена, Леночка ты куда подевалась? – повторил он.
Затем лейтенант прошёл на кухню. Там всё было вверх дном. Разбитая посуда и куски обугленной кафельной плитки со стены, черный круг на её месте. Он вспомнил о той картине, которую он видел в квартире Андреевой и в том злополучном доме в Михайловке. И то самое кровавое пятно появилось снова на полу. Денис не стал его вытирать, а прошел по всей квартире, но девочку так и не нашёл. Когда он зашел в спальню, то увидел, что в ней царил неописуемый беспорядок. Повсюду была раскидана его одежда и одежда девочки, стол перевёрнут, бельё на кровати скомкано и перекручено.
– Куда же она подевалась? Не уже ли она отправилась в ту проклятую деревню.
Ерохин закурил сигарету, хотя уже несколько дней этого не делал. Он закурил новую сигарету и несколько раз быстро затянулся. Вдруг зазвенела посуда в буфете. По стеклу шкафа пошли трещины, отдельные куски стали падать на пол. Кухонный шкаф продолжал дрожать, одна из чашек свалилась с полки и разбилась. Шкаф затрещал, точно его ломают. Затем дверцы его сами распахнулись. Оттуда посыпались на пол тарелки, причём часть из них перелетела через всю кухню, одна даже чуть не ударилась о голову лейтенанта. По всей кухне стали порхать, точно птички, ножи, вилки, ложки. Но порхание продолжалось не долго. Вся столовая мелочь обрушилась на пол и стала с остервенением резать, царапать всё вокруг. Далее последовала роль стаканов, рюмок, которые бились об стены. Стоял неописуемый грохот. В это мгновение валявшийся на боку стол сам собой встал на четыре ножки. Здоровенный полированный сервант медленно со скрипом поехал на середину кухни. Внезапно, один нож – большой, длинный и, судя по всему, чрезвычайно острый – закрутился над головой Дениса, словно примериваясь, как половчее нанести удар.
В квартире захлопали двери. В темноте появились красные глаза. На полу появилось чьё-то изможденное лицо. Изображение какого-то мужчины лет сорока – было в натуральную величину. Длинные волосы слиплись от пота, лицо было обожжено.
– Кажется, это лицо Переверзева – подумал лейтенант.
– Видишь, это жертвенная кровь. Девочка сейчас в доме, она ждет тебя. Только ты сможешь ей помочь.
Внезапно шкаф заполыхал. Огонь окончательно разбил стекло, и оно с грохотом рухнуло на пол. Лицо захохотало. Внезапно нож улетел в гостиную и видимо, судя по звуку, во что-то воткнулся. Ерохин рванулся к мойке и набрал воды в кастрюлю, в которой он недавно варил пельмени. Всё содержимое он вылил на пожар. Пламя погасло, а голос прекратился. Лицо на полу потускнело, расплылось и пропало.
Вдруг раздался телефонный звонок. Денис вздрогнул от ужаса, но всё же поднял трубку.
– Алё, Денис это Юля. Я сегодня к тебе не смогу придти. Понимаешь, когда я шла домой после работы, то внезапно подвернула ногу. Я еле добрела до своей квартиры и вызвала скорую помощь. Мне её выправили, но при этом сказали, чтобы дня два я не выходила из дому и вообще поменьше двигалась.
Денис долго ничего не мог ответить. У него перед глазами стояло то, что он только что видел, но потом всё-таки произнес.
– Ты знаешь, сегодня был какой-то ужас. Шкаф с посудой сгорел начисто у меня в квартире, и пропала Лена. Её больше нет в моей квартире.
Из телефонной трубки, казалось, исходила волна страха.
– Господи, она ведь в доме, в этом проклятом доме! Мне нужно немедленно туда направиться – произнёс Денис.
– В каком доме, о чём ты говоришь?
– Деревня Михайловка, Калининская область.
На этих словах он повесил трубку и выбежал из квартиры. Вернее не повесил, а бросил её обратно. Он выбежал на улицу. Там была непроглядная тьма. Начался дождь. Но Ерохин не обращал внимания на слякоть и мчался к автобусной остановке.
– Господи, волшебство и черная магия! Мне следует обратиться к священникам – рассуждал он.
По дороге он забежал в одну церковь. В ней практически не было народу, кроме одной старухи, которая ставила перед иконой свечу.
– Где мне найти священника? – робко спросил он у какой-то старухи.
Она повернулась к нему, у неё было довольно доброе лицо. Она взяла его за руку и подвела к массивной дубовой двери.
– Здесь касатик. – Старуха подтолкнула его к двери. – Стучи.
Он открыл дверь. За ней за столом сидел старичок, в сравнительно небогатой рясе и серебряный крест висел у него на шее. Он заполнял какую-то тетрадь.
– Слушаю тебя, сын мой – проговорил он.
Он рассказал ему свой рассказ. Старик вдумчиво выслушал его.
Закончив исповедь, Денис с мольбой посмотрел на его доброе лицо и промолвил:
– Не могли бы вы помочь мне?
– Не уже ли всё произошедшее реальность? – просил его слушатель.
Потом старик встал со стола и через некоторое время вернулся  бутылкой воды, крестом и молитвами в руках.
– Всё в твоих руках, действуй сын мой.
Взамен лейтенант протянул ему медальон на шнурке.
– Это что?
– Пусть пока побудет у вас. Освятите его пока. Я скоро вернусь и заберу его.
На этих словах лейтенант выбежал из церкви. Дождь усилился. Через некоторое время он, весь мокрый, оказался на вокзале и ринулся к кассе.
– Ещё есть билеты до Михайловки? – спросил он.
Кассирша приподняла голову и ответила.
– Вам повезло, как раз последний поезд отправляется через пятнадцать минут.
Всё было, как по придуманному сценарию. И он, купив билет, поспешил на платформу к поезду. Он забежал в вагон и уселся на пустое сидение. В нем никого не было кроме него. Поезд тронулся, а Денис, смотря в окно, стал рассуждать.
– Хоть бы всё с ней было хорошо. Она прекрасная девочка. Мы вместе с Юлей её бы удочерили. Пускай, у меня сейчас и нет своей квартиры, но, есть же съёмная. Господи, хоть бы всё с ней было хорошо. Хоть бы было…
Во время поездки лейтенант дрожащими руками извлёк из кармана куртки пачку «Мальборо» и закурил. Затем закашлялся, подавившись табачным дымом. Он скурил её почти всю, пока не добрался до деревни. Поезд доехал до места назначения, и его, кажется, единственный пассажир собирался выбежать из вагона. Когда поезд остановился, то он спрыгнул с подножки и побежал по Полевой улице к её последнему дому. Подбежав к дому, в нем на его удивление в его окнах как раз горел свет. Он забежал внутрь. Свет исходил от дюжины зажженный свечей, которые стояли во всех углах дома. Дверь в чулан была открыта. Он спустился вниз по ступеням. Внизу были Лена с братом. Миша лежал на большом жертвенном камне, который как будто вырос из пола. Лейтенант огляделся по сторонам, но больше никого не увидел. Вдруг огнём вспыхнул пол. Денис достал крест и бутылку и начал читать молитву. Едва он произнёс первое слово, как в рот ему влетел какой-то вонючий комок, оказавшийся тряпкой. Дергаясь от страха и отвращения, Денис вытащил её. Его чуть не стошнило. Голова раскалывалась, всё тело корёжило. Далеко внизу стояла Лена, которая задрав голову, смотрела на него.
– Иди к нам, ступай смелее – произнесла девочка.
Дверь в чулан с треском захлопнулась. Он рванулся к ней и стал её дергать. Она не открывалась. Тут внезапный удар отбросил его в сторону. Он поднялся и сел на корточки, боясь пошевелиться. Всё было тихо. В комнате внезапно потемнело. На улице лил дождь но, он не обращал на это внимания. Лицо у неё было окаменелым. Тут Денис вспомнил про крест, который дал ему священник. Он лежал рядом с дверью в чулан.
– Видимо, выронил, когда отлетел в сторону – подумал он.
Осторожно подняв руку, он взял его за нижний конец. Лейтенант спустился вниз и встал обеими ногами на пол. Как выяснились, этого делать не следовало. Лейтенант поднялся в воздух и завис под самый потолок. Затем, что-то шмякнуло его снова об пол. Он попытался пошевелиться, но неведомая сила подхватила его и грохнула об стену. Некоторое время он находился в неподвижности, смотря на происходящее безумными глазами. Потом его потащила вверх прямо по стене. Он снова застыл под потолком. Крест валялся на полу прямо под ним. В это мгновение мальчик встал с камней, подошёл к распятию и вдавил его ногой в половицу. Тот исчез. Потом Миша протянул к нему руки и бутылка, которую Денис держал в руках, вылетела у него из рук и оказалась у мальчика. Он отшвырнул её  по направлению к стене, и она исчезла. Страшный удар прокатился по чулану, лейтенант свалился на пол. Но это был не пол. У него стали тонуть ноги, как будто он попал в трясину. Он начал увязать. Мальчик посмотрел на тонущего парня и усмехнулся. И такой у него был взгляд, что лейтенант обреченно понял: всё!
– Чего ты, придурок рыпаешься! Тебе ли с нами тягаться! Про таких как ты всё сказано. На, Получай своё! – сказал мальчик нечеловеческим голосом
 Денис, не помня себя от ужаса, пытался выбраться, но чем больше он двигался, тем глубже увязал. Его затянуло по пояс, но он всё-таки успел ухватиться за нижнюю ступеньку лестницы. Только не тут-то было. Из половицы стали вылезать гвозди. Один за другим они начали впиваться в кисти лейтенанта. Один за другим, один за другим.
– Какая невообразимая боль – вертелось в голове лейтенанта.
Один из гвоздей уже вылезал наружу, проткнув его руку, за ним последовал второй. Это же происходило и на второй руке. Цепная реакция вынуждала его убрать обе руки, но он не мог этого сделать. Он понял, что чувствовал Иесус, когда его распинали на кресте. От боли он закрыл глаза. Открыть их снова заставил яркий свет, который прослеживался наверху чулана. Своими ладонями он стал ощущать стук. Это был топот ног, топот ног спускающегося человека.
 – Господи, кто же это ещё? – подумал лейтенант.
Это был его отчим, Толик. Он спустился до последней ступени и сел на корточки. Как будто его недавний сон стал явью.
– Ну что, малец, тебе сейчас не позавидуешь, да? – произнес он.
– Помоги мне, дядя Толя, ну пожалуйста! – жалостливо попросил Денис как будто превратившись в семилетнего мальчика.
– Э, хе, хе. Так ты и не стал настоящим мужиком и не станешь уже! – произнес он и протянул несчастному руку.
– Я не могу, не могу ею пошевелить. Она у меня онемела.
Лейтенант рванул руку и освободился от гвоздей. Затем, то же самое проделал со второй рукой.
– Ну а теперь плыви – произнёс отчим и захохотал.
В глазах Дениса появился ужас. Он только что лишился возможности хоть за что-нибудь ухватиться. Он снова закрыл глаза, а когда их открыл, то оказался на той реке, где был ещё ребенком. Рядом с ним шаталась на волнах лодка, но его медленно относило от неё течением. Вдруг резкий удар. Лейтенант снова оказался в той комнате в чулане. Это был удар о грязь доской от пола, которые он отдирал несколько дней назад. Доску просила Лена.
– Хватайся, хватайся пока не поздно! – прокричала она.
– Сейчас, я не могу вытащить руку – прокричал он.
– Держись, держись Деня, Денис!
Она уже сама на половину завязла в грязи и держалась только ступнями ног за ступеньку. Лейтенант всё-таки освободил одну из рук и уцепился за доску. Девочка, что было мочи, держала доску, а лейтенант изо всех сил полз по ней. Он добрался до её руки и схватился за неё. Тут последовал пронзительный крик.
– Ннннееееетттт, не делай этого! Ты оправишься вместе с ним в эту бездну.
Это кричал Миша. Глаза у него светились красными огоньками. Он взял нож, который лежал на жертвенном камне и направился к ним. Тем временем рука лейтенанта заполыхала как факел.
– Отойди, отойди от меня, спасай свою жизнь. Ты мне не чем не поможешь – бормотал лейтенант. Но девочка не сдавалась. Тогда он сам отпустил её руку и слегка оттолкнул её в сторону. Вылезшие из грязи корни окончательно поглотили тело несчастного парня. У девочки на глазах появились слёзы, а Миша, после того как всё было кончено, встал как вкопанный и выронил нож из рук. Тот упал и воткнулся в пол. Его дыхание упало до десятка вздохов в минуту.
– Теперь мальчик, нам нужен мальчик, убей его! – говорил голос.
Девочка не понимала, что ей нужно делать. Глаза у неё были красные от слез. Она сидела на полу и смотрела на место, где исчез лейтенант. Лицо её застыло холодной маской.
– Убей мальчика, он нам нужен, он последнее звено и мы оставим тебя в покое. Кроме того у тебя будет другая семья не хуже твоей. Ты поедешь туда куда хочешь. Уж мы-то об этом позаботимся. У тебя будет богатая и заботливая семья. Только сделай то, о чём мы тебя просим. Иначе сейчас и ты отправишься за лейтенантом.
Тут Миша внезапно оживился и снова, взяв нож, направился к сестре. Лицо его исказила гримаса ярости. Он замахнулся на неё, но промазал. Она же успела отскочить в сторону. Он направился за ней. Тогда она схватила одну из досок и концом оттолкнула его от себя. Тот попятился назад. Потом она ударила его доской по голове. Он отскочил ещё дальше и упал в ту самую грязь. Девочка подошла к нему и захотела ему помочь вылезти. Но его уже не было видно. И тут большим рывком он выскочил из черной массы с ножом и вонзил его прямо в плечо сестре. Она отлетела назад. На майке стало появляться пятно крови. Она всё-таки рывком выдернула нож, а мальчик с красными глазами уже наполовину вылез из грязи.
– Я не хочу убивать тебя! – жалостливо прокричала она – Пожалуйста, Миша.
Но он продолжал двигаться на неё. Тогда она крепко взяла нож в руку и поставила его прямо перед собой. Мальчик продолжал на неё двигаться и сам налетел на него. Он вонзился его ему прямо в область сердца, и он упал прямо на неё. Девочка оттолкнула его от себя, и тело откинулось назад, а корни утащили его куда-то вниз в грязь. Затем грязь стала бурлить и менять свою окраску с черной на бордовую, а потом на красную. Стены в чулане затряслись, и стала шататься лестница. Девочке ничего не оставалось, как выбежать на улицу. Из последних сил она стала подниматься по уже рушащейся лестнице наверх. Только она дошла до последней ступени, как та рухнула за ней вниз. Она, стремительно и не оглядываясь, пронеслась по горнице к крыльцу и оказалась на улице. Она увидела картину рушащегося здания. Как стены дома сложились как карточный домик, за ними последовала и крыша. Следы разлома поглотила бурлящая черная жидкость, которая стала бурлить уже и вокруг дома. Из неё стали вылетать светлые огоньки. Это были души, заключенные в стены этого дома. Они стали кружить над этим местом и собираться воедино. Затем они образовали один огромный красный шар, который застыл в воздухе над этим местом и как будто ждал своего часа. Затем последовала вспышка и взрыв, напоминающий взрыв бомбы, который сбил девочку с ног. Она закрыла глаза и на мгновение потеряла сознание. На месте шара образовался огненный столб, который вырвался к небу. Но она ничего не видела, в её глаза попала пыль. Последнее что она услышала, это был вопль, напоминающий какого-то зверя, вырвавшегося на свободу. Когда она очнулась, то на месте  дома была ровная земля и никаких следов постройки. Туман исчез, настала тишина. Тишина, которую разбавляли звуки ночных насекомых. И только луна светила ярким светом и озаряла всю улицу. Только тишина и одинокая луна… У девочки на глазах были слёзы, но с этим ничего более нельзя было поделать. Лена  побрела по направлению к вокзалу…


Рецензии