Путник

1
Путник

Серый город нахмурился скривившимися домами. Дороги покрылись сетью старческих морщин треснувшего асфальта. Черная липкая жижа выдавилась из газонов, на которых давно уже ничего не росло, кроме кучек собачьих экскрементов. Небо набухло тяжелыми тучами, обрушившими на город мокрый снег, который немного смягчил своей белизной унылые черты неухоженных улиц. Там, где он ложился, возникало обманчивое пятно внезапно возникшей чистоты, сразу приковывающей взгляд.
Мужчина стоял у окна и наблюдал за разбушевавшейся непогодой. И хотя дома было уютно и тепло, а на кухне заливисто посвистывал чайник, на душе Мужчины было неспокойно. Он чувствовал, как поглотившая город мгла инфекцией просачивается через его кожу.
- Не особенно приятная картина, правда? - голос принадлежал существу, выглядывающему из-за плеча Мужчины. Существо было похоже на человека, с той только разницей, что обладало маленьким озорным хвостиком, просунутым в дырку на штанах.
- Ты прав, Лукавый, - согласился Мужчина. - Неужели так будет всю мою оставшуюся жизнь?
- Ну, я не знаю. Понимаешь, я не верю в судьбу, - Лукавый ловко изогнулся и принялся, остервенело кусать кончик хвостика. - Блохи! Будь они неладны! Больше не буду шляться по газонам. Какой только гадости не подхватишь от этих собак.
- А ты не лазай, где загажено, - Мужчина повернулся к Лукавому и принялся с любопытством наблюдать за его потугами извести зловредных паразитов.
- Тебе легко говорить! - возмутился Лукавый. - Я же не умещаюсь из-за него на стандартном унитазе, - Лукавый указал волосатым пальцем на хвостик.
2
Мужчина ничего не ответил. Общество Лукавого было ему и привычно, и безразлично. Иногда он просто не замечал его, хотя странный жилец, пару лет назад поселившийся в его доме, старался постоянно попадаться на глаза, имитируя кипучую деятельность и бескорыстную помощь.
- Мне кажется, что с тобой в последнее время что-то неладно, - маленькие черные глазки Лукавого буравили Мужчину насквозь. - Не пора ли изменить жизнь к лучшему?
- И что ты можешь посоветовать? - спросил безразлично Мужчина, только для того, чтобы поддержать разговор и отвлечься от глухого раздражения, набухающего внутри, как гнойник.
- Тебе не хватает солнца и свежего ветра, - заключил убежденно Лукавый. - Скоро ты станешь похож на этот тусклый город.
- Предлагаешь съездить к морю?
- Не съездить, а совершить паломничество, - Лукавый бросил косой взгляд на Мужчину, чтобы увидеть его реакцию.
- Как ты это себе представляешь? - предложение показалось Мужчине интересным, но слишком экзотичным.
- Всё очень просто, - в голове Лукавого мгновенно вызрел план дальнейших действий. - Сегодня же берешь минимум вещей, карту, немного еды и отправляешься пешком к морю.
- Пешком!? Сейчас!? - Мужчина изумленно посмотрел на собеседника. - Как у тебя всё быстро получается!
- А в жизни надо всё делать быстро. Она так коротка у людей. Никогда не понимал, когда они тянут с решениями, - Лукавый отошел от окна и, изящно подняв хвостик трубой, уселся на стул, закинув ногу на ногу.
- И ты гарантируешь результат?
- А когда я тебя обманывал? - воскликнул Лукавый. - Пару лет назад ты был гол, как сокол. И я дал тебе возможность заработать деньги. Потом познакомил с красивой женщиной. И некоторое время ты был счастлив.
- Ну, да, - неохотно согласился Мужчина.
3
- Знаешь, почему ты сейчас такой пришибленный? - Лукавый почти перешел на доверительный шепот. - Потому что чувствуешь себя, как в клетке. Шторма дальних странствий проветрят мозги и наполнят отвагой сердце. Тебе нужно надышаться, понимаешь, пропитаться свободой!
- Ты меня искушаешь! - мысль о необычном путешествии начинала все больше нравиться Мужчине.
- У меня такая социальная функция - искушать. И не одно тысячелетие я её великолепно исполняю, - голос Лукавого завибрировал от нахлынувшего самодовольства. - И не откладывай на когда-нибудь. Сегодня же и отправляйся. Я уже приготовил рюкзачок.
- Хочешь прибрать мою жилплощадь к рукам? - съязвил Мужчина.
- Не говори глупости и одевайся, - Лукавый, не обращая внимания на вялое сопротивление Мужчины, быстро начал натягивать на него одежду. В завершение он сунул ему в руки маленький рюкзачок. - Все! Иди! - Лукавый открыл дверь и дал Мужчине легкого пинка под зад. - И можешь не волноваться насчет платежей за квартиру. У меня в управляющей компании давно всё схвачено. Там все наши.
Мужчина вышел из дома и побрел по улице, ведущей вниз к набережной. Спустившись, он обернулся. На высоком склоне холма каменной плиткой была выложена огромных размеров надпись: "НАШ ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД!". Мужчина усмехнулся и продолжил путь...

...Зной становился нестерпимым. Солнце безжалостно жгло кожу на лице, но Мужчина старался не замечать его колющих лучей, а только надвинул на глаза козырек выцветшей бейсболки. Идти оставалось еще немало по этой безжизненной местности, покрытой горячей пылью. Вода словно исчезла навсегда из природы. Мужчина посмотрел на свои ноги, обутые в несуразные сандалии, и увидел, что из ранки чуть выше щиколотки течет струйка крови. Он поплевал на ладонь и приложил руку к
4
порезу. Да ну и черт с ним, подумал он, и продолжил путь. Тропинка поднималась в гору и петляла среди кустов лесного орешника и дикой малины. Совсем низко пролетела большекрылая птица, и на миг ее тень скользнула по лицу Мужчины. Где-то рядом река, и птица, наверное, полетела набрать в клюв воды для птенцов, подумал он. Вот бы научиться летать в прохладной выси синего неба! Можно было бы не плестись по жаре, стирая ноги в кровь.
Мужчину вспомнил, что утром встретил Пастуха. Тот сказал, что за горой живут люди, но дорога туда нелегка и сейчас редко кто ходит по ней. Иногда овцы забредают на другой склон горы. Одна морока разыскивать их и возвращать домой. Больше Пастух ничего не сказал, а только взмахнул тростинкой и погнал овец дальше, но через несколько шагов остановился и повернулся к Мужчине.
- Зачем тебе надо на ту сторону? – спросил он.
- Не знаю, - ответил Мужчина.
- Не хочешь говорить? Ну-ну, – Пастух хитровато прищурился и похлопал себя тростинкой по ноге.
- Не знаю, - немного раздраженно повторил Мужчина.
- Это плохо, что не знаешь, - с укоризной произнес Пастух. - Может, ты жаждешь свободы? Надеешься, что она за горой?
Мужчина только развел руками, как будто пытался извиниться за бесцельность своего путешествия
- Прощай, - сказал Пастух и побрел по обочине дороги вслед за овцами. Вскоре он растворился в колеблющемся мареве полудня.
Мужчина все-таки знал, куда идет. Он не хотел делиться ни с кем своим замыслом. Уже почти сутки он поднимался в гору, но цель была еще далека! Да и силы начали покидать его. Каждое движение давалось с трудом. Очень хотелось пить. Голод, правда, не мучил, он отступил перед жаждой и затаился внутри, ожидая своего часа. Ближе к вечеру солнце стало быстро остывать, прячась за трехглавый горный хребет, покрытый сверкающими
5
языками ледников. Быстро смеркалось. Становилось холодно, и следовало побеспокоиться о ночлеге. Прямо около тропинки Мужчина нашел полянку, огороженную круглыми валунами. Похоже на стоянку древнего человека, подумал он. Валежник был щедро разбросан вокруг, и не представляло труда быстро соорудить костер. На многие мили вокруг не было ни одного человека. Только огонек костра, черное звездное небо и леденящий горный ветер, устремившийся с вершин на равнину. Мужчина завернулся в одеяло, достал из котомки нож и хлеб. Голод начал просыпаться вместе с ночным холодом. Но Мужчина не торопился. Он медленно и тщательно разжевывал каждый кусочек хлеба. Так едят все голодные люди. Они знают цену пищи: ее должно хватить надолго. Мужчина прислушался, словно животное, готовое в любое время вступить в смертельную схватку, или спрятаться от опасности. Но ничего не предвещало беды. Только ветер разбойно посвистывал над головой и пытался сбить пламя костра. Мужчина положил остаток хлеба в котомку, протянул руки к костру и задумался. Огонь осторожно лизнул ладони и тут же спрятал свой жалящий язычок. Мужчина прилег, плотно завернувшись в одеяло и положив голову на неудобную котомку, в которую превратился рюкзак за месяцы странствий. Пламя быстро поглощало валежник. Что будет завтра, подумал Мужчина, и закрыл глаза. Сон его был крепким и добрым. Он видел отца и мать, еще молодых и полных жизни. Они шли в высокой траве, держась за руки, и улыбались. За ними шел Пастух, помахивая тростинкой для овец.
Мужчина проснулся, когда первые солнечные лучи уже начали заигрывать с ним, пытаясь разомкнуть ленивые веки. Мужчина встал и отряхнулся от пыли, которая проникла за ночь во все складки его незамысловатой одежды. Костер давно потух, и зола от него стала холодной и влажной. Хотелось пить, и Мужчина подошел к огромному валуну. Его гладкая поверхность была покрыта утренней росой. Мужчина припал к живительной влаге, слизывая прохладные капли с гладкой поверхности
6
камня. Утолив жажду, он обошел полянку и обнаружил, что находится на склоне одной из гор, венцом окружаюших главную вершину. Тропинка, по которой он шел вчера, сменила направление и, петляя, устремилась вниз, теряясь в зелени глубокого ущелья. Спускаться будет не просто, подумал Мужчина. Нужен был хороший посох, чтобы можно было опереться в при случае. Но вскоре мысль о посохе оставила его. Надо было скорее спускаться в ущелье, пока солнце не начало безжалостно испепелять все живое. Мужчина еще раз посмотрел на встающее солнце и начал спуск. К его удивлению тропинка оказалась удобной. Возможно, здесь когда - то часто ходили люди. В самых опасных местах были протянуты канатики, свитые из гибких лоз неизвестного растения. Держась за них, можно было, не дрожа от страха, пройти в самых узких местах, нависших над ущельем. Вскоре тропинка стала шире, и взору открылась красивая холмистая равнина, в центре которой извивалась змейкой горная речка. Чуть левее от цветущей равнины начинались яблоневые сады. Очень далеко виднелся беленький домик. Мне надо туда, подумал Мужчина и двинулся дальше. Настроение у него поднялось, и он стал испытывать прилив сил, чего уже давно не было. Вскоре запахло жильем, и через полчаса дорога вывела его прямо к домику. Еще издали Мужчина увидел человека, который стоял у открытой калитки и держал в руках лопату. Человек был по-крестьянски крепок и силен. Его жилистые руки сжимали древко лопаты, словно копье. Взгляд был недоброжелателен и насторожен. Настоящий Хозяин, решил Мужчина.
- Добрый день! – поздоровался Мужчина.
- Добрый, - ответил Хозяин, но его мрачный вид совсем не соответствовал произнесенному слову. Было видно, что Хозяин совсем не рад встрече с незнакомцем.
- Вы не могли бы дать мне немного воды? – спросил Мужчина, не очень рассчитывая на помощь неприветливого Хозяина.
7
- А вы проходите, - неожиданно пригласил Хозяин, изрядно удивив Мужчину, который уже собрался продолжить путь.
Хозяин и Мужчина прошли в сад и расположились в небольшой беседке, увитой диким виноградом. Здесь было прохладно. С минуту они сидели молча, не зная, о чем говорить, и примериваясь друг к другу. Первым заговорил Хозяин.
- Куда вы идете? – спросил он.
- Очень трудно сказать "куда". Пожалуй, проще ответить на вопрос «зачем?», - Мужчине не хотелось особенно откровенничать, и он удивился своим непроизвольно вырвавшимся словам.
- Ну и зачем?
- Я хочу обрести свободу, – Мужчина отметил про себя, что недостаточно понятно излагает мысли. - Я родился далеко отсюда. И прожил все эти годы на одном месте, свыкнувшись со всем, что окружало меня. Но, однажды, я увидел, как бы со стороны, задохнувшийся от грязи город и серое небо над головой, по которому плыли черные мохнатые тучи, похожие на души "летучих голландцев". И я понял, что я в клетке.
Зачем я всё это рассказываю ему, подумал Мужчина. Этому человеку никогда не понять меня.
- И что было дальше? - продолжил допытываться Хозяин.
- Я испугался, что ничего другого уже не будет в моей жизни.
- Да! Тяжелый случай, - Хозяин удрученно покачал головой. - Хотите вина? Нет лучшего средства от хандры, чем хорошее вино.
- С удовольствием, - Мужчина облизнул сухие губы.
- Отлично. Сейчас мы устроим полдник. В жару работать нельзя. Немного перекусим и поболтаем, - по Хозяину было видно, что разговор с гостем становится ему интересен.
Хозяин скрылся в домике, а Мужчина принялся разглядывать ухоженный сад с набирающими сок яблоками. Под толстые ветки яблонь были заботливо подведены подпорки. На свободных лужайках между
8
деревьями росли крупные ромашки, размером не меньше подсолнуха. Шмели и пчелы, весело жужжа, собирали нектар с цветов. Идиллия, подумал Мужчина. Только почему так мрачен был Хозяин при встрече?
В это время Хозяин вышел из домика. В руках у него была бутылка вина и тарелка с большим куском сыра, украшенным красными перцами. Мужчина сглотнул слюну. Уже давно он не прикасался к вкусной пище, утоляя голод черствым хлебом и водой. Хозяин аккуратно нарезал сыр, разлил вино в желтые глиняные стаканчики. Хозяин и Мужчина чокнулись и медленно выпили вино. Мужчина почувствовал, как хмель почти мгновенно ударил в голову.
- У вас крепкое и вкусное вино, - похвалил Мужчина. - Из чего вы его делаете?
- Из яблок. Когда-то мой дом посещали друзья. Вино лилось рекой. Было веселье и радость, - Хозяин посмотрел на гостя, желая уловить его настроение, и потом продолжил. - Но потом все изменилось, Так видно устроена жизнь, что всё хорошее кончается, чтобы никогда не повториться.
- Что-нибудь случилось? – Мужчина не хотел задавать лишние вопросы, но его заинтриговала история Хозяина.
Хозяин снова наполнил стаканчики вином. Хлопотливая пчелка присела на край стаканчика и попыталась полакомиться душистым напитком, едва не увязнув в нем. Солнце еле проникало в беседку через густую крону деревьев. Было слышно, как где-то недалеко шумит горная речка.
- Знаете, она тоже так говорила, как вы. Ну, может не так, но почти, – голос Хозяина слегка дрожал . - Ей всё надоело. Этот дом, сад, яблони, которые мы сажали вместе.
- Кто так говорил? – переспросил Мужчина.
- Моя жена, – Хозяин тяжело вздохнул.
- И что произошло потом?
9
- Потом она ушла. Собралась и ушла. Сначала было больно, но потом я свыкся с одиночеством. К тому же работы было много и некогда было хандрить.
- Просто так взять и уйти навсегда, ничего не объяснив?
- По-моему, она заболела какой-то странной болезнью, - Хозяин сделал большой глоток вина и вытер губы рукавом холщевой рубахи. - Ей захотелось бросить всё и уйти. Она все время твердила об этом.
- Может, она просто устала, и ей требовались новые впечатления? – предположил Мужчина. - Крестьянский труд нелегок и однообразен.
- И ушла, - продолжил Хозяин, не обратив внимания на последние слова собеседника. Он отодвинул от себя недопитый стаканчик. - Теперь она живет недалеко от устья, где река впадает в море. Часов пять пешего ходу, не более.
- Но вы просили ее остаться?
- Конечно, – Хозяин посмотрел в сторону, где должно было быть море. - Тому уж год, как она ушла.
- Почему вы сами не пойдете к ней, - спросил Мужчина. - Мне кажется, что вы очень тоскуете.
- И да, и нет, - Хозяин опустил глаза. - Я много раз собирался это сделать, но меня все время останавливало ощущение, что она, если и вернется, то только из-за жалости.
- Жалость лучше одиночества, - заметил Мужчина.
- Для кого как, - Хозяину не хотелось спорить. - Кстати, вы не встретили пастуха с овцами?
- Да, встретил.
- И как он вам? - спросил Хозяин. - Странно, что старик пасет овец? Это занятие для мальчишек. Нужны немалые силы, чтобы подняться на перевал.
- Вы правы, - Мужчина кивнул головой.
10
- И еще одна неясность. Я видел Пастуха всегда идущим от моря. Но, никогда к нему.
- На самом деле непонятно, - согласился Мужчина.
- Еще более странно другое! - Хозяин явно решился сказать что-то важное и пугающее его. - Я никогда не видел овец, которые бы спускались к нам в долину с той стороны.
- Откуда же они берутся у Пастуха? - Мужчина был несказанно удивлен услышанным.
- Вот то-то и оно! - заключил Хозяин и допил вино, остававшееся в стаканчике. - Иногда мне бывает не по себе. Здесь не с кем даже поделиться своими страхами. Ближайшее жилье миль за десять отсюда.
- Да, чудесные истории подбрасывает жизнь, - сказал Мужчина. - Может, мы пойдем к морю вместе?
- А как же мои яблони? К тому же недалеко отсюда у меня пасека. Надо все время присматривать за пчелами.
- У вас хлопотное хозяйство.
- Надо, ведь, как-то жить. Осенью поеду на ярмарку. В прошлом году я знатно подзаработал на продаже меда, - похвалился Хозяин, и на его лице расплылась довольная улыбка.
- Ну, раз не можете, я пойду один. Хочу к вечеру добраться до реки, там где-нибудь заночую, - сказал Мужчина.
- Я вам кое-что приготовил на дорожку, - Хозяин протянул Мужчине тряпичный сверток. – Вот возьмите. Здесь сыр, хлеб и фляжка молока. В пути пригодится. На пару дней хватит.
- Спасибо, - Мужчина сунул сверток в котомку и перебросил её через плечо.
- И еще, - Хозяин осторожно дотронулся до локтя Мужчины. - Если встретите мою жену, ничего не говорите о нашей встрече. Прошло слишком много времени. У каждого из нас началась своя новая жизнь, и нечего перетирать старое.
11
- Хорошо. Но я даже не знаю, как выглядит ваша жена. Так что можете быть спокойны. Спасибо за гостеприимство, - Мужчина пожал руку Хозяина. - Не знаю, может, еще встретимся.
- Так говорят все, кто уходит навсегда, - глаза Хозяина увлажнились. Он уже не был суровым и мрачным, как при первом знакомстве. Он выглядел беспомощным растерявшимся ребенком.
- Тогда прощайте, - сказал Мужчина. - Так будет честнее.
Хозяин еще некоторое время смотрел вслед Мужчине, пока тот не скрылся за поворотом дороги. Потом Хозяин тяжело вздохнул, взял лопату и с силой метнул её в ближайшую яблоню. Но, промахнулся. В узеньком окне домика мелькнуло испуганное лицо молодой женщины...

...Как только исчез из виду белый домик, Мужчина остановился. Его сердце бешено колотилось. Невидимые маленькие молоточки безжалостно отбивали дробь в висках. Он был почти у цели! "Наконец-то я увижу море!" - закричал он, обращаясь к безразличному ледяному хребту. Надо было успеть до вечера добраться до цели, и Мужчина ускорил шаг, почти перейдя на бег.
Через пару часов он спустился к реке и вышел на широкую дорогу с хорошо наезженной колеей, которая шла вдоль русла. От солнца спасали высокие кипарисы, заботливо укрывавшие от палящих лучей. Идти под гору было легко, и Мужчина не заметил, как прошел километров десять, даже не запыхавшись. И совершенно неожиданно за очередным поворотом дороги открылась удивительной красоты лагуна, изумрудная красота которой обрамлялась белым песком, искрящимся на солнце. Ласковые волны, словно нехотя, накатывались на берег и торопливо сбегали назад, испугавшись собственной дерзости. Мужчина, пораженный красотой увиденного, бросился к морю, не обращая внимания на саднящую боль стертых ног. Прямо в одежде, он забежал по пояс в воду и стал плескаться,
12
как ребенок. Он окунался с головой, брызгал в стороны и истошно кричал что-то непонятное и глупое. Наигравшись, он вышел на берег и растянулся на песке, подставив себя солнечным лучам. В его голове не было никаких мыслей и воспоминаний. Он был человеком без прошлого. Некоторое время он лежал на спине, испытывая физическое блаженство, сравнимое, наверное, с нирваной. Но вскоре это ощущение стало проходить. Мужчина сел и огляделся вокруг. Белоснежный пляж простирался в обе стороны до горизонта, растворяясь вдали в синеватой дымке. Со стороны суши его обрамляла полоса мачтовых сосен. Солнце давно перевалило зенит и потихоньку клонилось к западу. Часа четыре, подумал Мужчина. Надо было решать, что делать дальше. Конечная цель достигнута и неожиданно возникла странная неопределенность будущего.
В это время он заметил небольшую рыбацкую лодку, достаточно быстро приближающуюся к берегу. Лодкой управлял гребец, стоя на одном колене, как это делают каноисты. Вскоре лодка причалила к берегу и из неё вышла Женщина. На вид ей было не больше сорока. Она попыталась подтянуть лодку подальше на берег, но сил ей не хватило. Заметив незнакомца, женщина что-то крикнула ему и помахала рукой. Мужчина подошел к Женщине.
- Помогите подтащить лодку. Чую, ночью будет шторм и лодку утащит в море.
- Хорошо, - Мужчина ухватился за канат, привязанный к носу лодки.
- Так ничего не выйдет. Беритесь с того края, приподнимайте и тащите одновременно со мной, - распорядилась Женщина.
Вскоре они, оттащив лодку почти до сосен, уселись на берегу немного перевести дух.
- Откуда вы? - поинтересовалась Женщина.
Мужчина немного подумал перед тем, как ответить.
- Издалека, - ничего другого не пришло ему на ум. - А вы?
13
- Тогда я отсюда! - рассмеялась Женщина, подстроившись под ответ Мужчины.
Он улыбнулся.
- Вы здесь одна?
- Как видите. Хотя недалеко отсюда есть община. Сначала я жила там.
- А почему перебрались сюда?
- Я всегда стремилась к свободе. Сначала в общине все было хорошо. Потом появился какой-то совет общины, староста. Стали вводить порядки. Хотя и не особенно обременительные, но мне не понравилось. Я и еще несколько человек ушли из общины. Расселились по берегу.
- Одной не страшно?
- Я привыкла. Почти год. Освоилась с рыбной ловлей. Знаю, места, где растет много диких ягод и фруктов. Мне хватает.
- И сколько вы еще так собираетесь жить?
- Вы слишком любопытны для первого знакомства, - сказала Женщина. - Лучше помогите мне с уловом. Думаю, что нам надо подкрепиться. Притащите корзину с рыбой вон туда, - Женщина указала рукой в сторону сосен. - Там у меня хижина. Приготовим ужин.
Мужчина достал из лодки плетеную корзину, в которой лежали два больших морских окуня. Как она их ловит, подумал он. Краем взгляда заметил небольшой трезубец, прикрытый холщовой тряпкой. Рыбины были достаточно тяжелыми, и Мужчина запыхался, пока донес их до хижины, где Женщина уже разводила костер.
Через час они плотно поужинали жареными окунями, полакомившись на десерт сладковатыми дикими ягодами, которых Мужчина никогда не видел раньше. Насытившись, они уселись на откосе сосновой гряды.
- Как спокойно, - сказал Мужчина.
- Не совсем, - мягко возразила Женщина. - Я уже думаю, что будем есть завтра. Сегодня с окунями мне просто повезло. Рыба куда - то уходит.
- И что вы будете делать?
14
- Найду другое место. Хотя далеко плавать опасно. Начинаются шторма, и с пропитанием с каждым днем становится сложнее, - Женщина рассуждала, как опытный рыбак, рассчитывающий только на свои силы.
Мужчина промолчал, здраво рассудив, что он ничем не может помочь Женщине. Рыба уходит, а вместе с ней и еда. Свобода и голод почти синонимы, подумал он. Женщина сидела рядом, обхватив колени руками, и смотрела на море. Казалось, что её мысли блуждают очень далеко.
Вдруг недалеко раздалось овечье блеяние. По берегу, вдоль кромки воды, понуро плелось с десяток овец, за которыми шел тот самый Пастух, которого Мужчина встретил вчера утром на перевале. Пастух не замечал Мужчину и Женщину, или делал вид.
- Когда я шел сюда, я видел этого человека, - тихо сказал Мужчина. - Как он мог оказаться здесь?
- Ничего странного. Раз в два дня он гонит овец за перевал.
- Откуда он их берет? - удивился Мужчина.
- В общине.
- Их там выращивают?
- Вроде того.
- Я не совсем понимаю, что значат слова "вроде того", - Мужчина чувствовал, что Женщина что-то недоговаривает.
- Не обращайте внимания. Давайте лучше поговорим о другом.
- О чем?
- Например, о том, не проходили ли вы мимо фруктового сада и маленького белого домика?
- Да, проходил, - подтвердил Мужчина. - Я еще выпил стаканчик вина с Хозяином. Он говорил, что год назад от него ушла жена.
- Я и есть его жена, - призналась Женщина.
- Знаете, а я догадывался, но не решался спросить.
- Я вот сейчас сижу и думаю, не слишком ли много для меня этого моря. - Женщина явно была в раздумье. - Не пора ли возвращаться домой?
15
- И что вас останавливает?
- А вдруг у него уже другая женщина? Прошло столько времени!
- В любом случае, попробуйте.
- Вы думаете? - Женщина резко поднялась и отряхнула песок с колен. - Пожалуй, вы правы. Можете принять мое хозяйство. Я возвращаюсь. Женщина слегка приобняла Мужчину, а потом бросилась бегом вдогонку за Пастухом, ушедшим уже сравнительно далеко. Мужчина проследил за ней, пока она не слилась с овечьим стадом.
Солнце уже коснулось кромки моря. Быстро надвигались сумерки. Мужчина спустился с откоса к лодке, чтобы собрать нехитрый рыбацкий инвентарь и отнести к хижине. К его удивлению, прямо на тряпке, прикрывавшей трезубец, лежал почтовый конверт. Мужчина достал письмо и прочитал вслух:
"Дорогой друг!
Пользуясь случаем, передаю через Пастуха эту записку. Надеюсь, ты уже понял, что Свобода, за которой я отправил тебя четыре месяца назад, непростая штука. От тебя потребуется много мужества, прежде чем ты освоишься в новой жизни и сумеешь не умереть с голода. Кстати, трезубец не особенно эффективная снасть для этих мест. Постарайся раздобыть сеть, или, в крайнем случае, сплети сам. Леску можешь приобрести в общине, выменяв её на штаны. До зимы далеко, а там уж как - нибудь сориентируешься. И не вздумай обращаться к Пастуху за помощью. Ты должен выдержать год. За квартиру не беспокойся. Я сдал её в наем. Так что к тому времени, когда вернешься, скопится вполне приличная сумма, которую потратим на банкет, посвященный твоему возвращению. Желаю удачи, твой приятель Лукавый".
Мужчина с улыбкой еще пару раз внимательно перечитал записку. Весточка от старого приятеля пришла как раз вовремя, когда ему так
16
требовалась поддержка. Мужчина достал трезубец из лодки и направился к морю, чтобы смыть с него засохшие сгустки окуневой крови. Прямо перед ним на песке неожиданно возник краб с огромными клешнями, поднятыми навстречу противнику. Мужчина прицелился и пригвоздил краба трезубцем к песку. " Мы ещё посмотрим, кто кого! - закричал Мужчина что есть мочи навстречу волне, с шумом обрушившейся на берег. И гордо, как флаг, поднял трезубец с нанизанным на него крабом.
Вячеслав Антонов, апрель 2013.


Рецензии