Вундеркинд

Музыкой Вера занималась с раннего возраста, сколько помнит себя.

С.Л. Соловейчик:

«Учили ее и музыке, но случайные преподаватели. Необходимая часть великосветского воспитания, и не больше. Девчонка жила в вилле на берегу Средиземного моря, в Ницце, и убегала с уроков в лицее на утренние симфонические концерта, которые ежедневно давались в одном из казино. Дирижер-итальянец однажды удивился: к нему подошла девочка и сказала, что хотела бы сыграть с оркестром концерт Моцарта. Дирижер рассмеялся.

Однако вскоре такой концерт был объявлен. Партию фортепьяно исполняла двенадцатилетняя Вера Лотар».

Т.Д. Третьякова:

«Она в 12 лет играла с Тосканини! Она рассказывала: «Мне было 12 лет, я приехала в Монако, разыскала его – он был там на гастролях. Разыскала и сказала: «Маэстро, я хочу с Вами играть» Она играла…концерт Бетховена. Тосканини сказал ей – вот приготовь концерт Бетховена и приходи. В итоге она работала с ним какое-то время, несколько раз играла. А потом закончились гастроли. Понравилось-не понравилось, а она была очень одарённой».

Мне кажется, это было несколько позже, не в 12 лет.

Т.Д. Третьякова:

«Она была вундеркиндом – её начали в Америку возить. А ей это всё претило. Она хотела заниматься музыкой».

С.Л. Соловейчик:

В пятнадцать лет - это было в 1925 году - она с золотой медалью окончила Парижскую консерваторию. Ее учителем был выдающийся пианист Альфред Корто.

Начались бесчисленные гастроли. Импресарио подавали ее как вундеркинда. Она выступала в детском платьице, с бантиком на голове.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/03/06/192


Рецензии