Земля жива. Часть 2

Дорога в Вязьму не принесла сюрпризов: деревни стояли пустые, попалось лишь несколько пьяных. Один полз к шоссе, скорее всего, на встречу с колесами. Другой тупо колыхался у ответвления  к деревне. У третьего, стоящего на остановке, Алексей хотел было что-то спросить, но тот слишком резво двинулся к «Patrol’у», отчего и остался на прежнем месте: такие шустрики редко бывают адекватными.

На всем пути едва набралось пара машины, обе навстречу. Сначала пронесся черный «H2», такой же, как у мертвого богача, затем просвистела «Peugeot», белая и мелкая. За рулем успела разглядеться девушка, напряжено смотрящая вперед, сзади сидел ребенок. «Молоток» не понравился Алексею совершенно: после того, как они разминулись, он увидел в зеркале заднего виде, как у того загорелись тормозные огни. Поскольку видимых причин для остановки не было, похоже, водитель «H2» захотел развернуться и догнать «Patrol». Но огни погасли и автомобили продолжили удаляться друг от друга. А неприятный холодок на спине остался.

Дым чуть ослаб, никто не спешил тушить пожар. На въезде в город стояли две столкнувшиеся машины: «КамАЗ» подмял под себя четырнадцатую. Двери у обеих были распахнуты, но людей видно не было.  Железнодорожный переезд, цементный завод слева, машиностроительный справа: все безлюдное и тихое, даже припаркованных машин нет. Он проехал еще пару километров и остановился у кафе, где несколько раз трапезничал. Зашел внутрь – пусто. Обошел служебные помещения, - никого. Чудеса в кафетерии: работники бросили заведение общепита на произвол судьбы. Заметив магнитолу, попробовал поймать что-либо. Автоматическая настройка волны пробежалась по всем частотам и пошла на второй круг, - тишина. Тут он отчетливо услышал, как к заднему входу в кафе подъехала машина, по звуку – «Газель». Едва он успел покинуть служебное помещение, как открылась дверь. Но никто не зашел. «Тихо, - раздался чей-то голос, - Вперед». И стало очевидно, что приехали посторонние. Спрятался за диваном в зале. Вошли люди: по шагам – не меньше троих. Стали чем-то шуршать, ходить, шептаться. «Выносят запасы, - понял Алексей, - банально грабят, значит». Связываться с пришельцами не хотелось, да и «ТТ» находился в тайнике в машине. Проще переждать, пока свалят.

- Странно, - вдруг сказал один из грабителей, - смотри-ка, магнитола включена.
- И чо? – не въехал другой.
- Как - чо? Видишь – радио пытается поймать?
- Ну?
- Баранки гну! Когда все работало, тут постоянно «Радио-Хит» стояло. Сколько раз тут были, – волну никто не менял. Я даже у официантки спросил – сказала, так хозяин велел.
- Ну?
- Вот те и «ну». А раз радио пытались поймать, значит, уже ПОСЛЕ это было.
Алексей страшно заинтересовался этим «ПОСЛЕ», но покидать свое убежище и спрашивать как-то не хотелось.
- И чо? – повторил туповатый.
- Да ничо! Кто-то недавно пытался поймать радио. Когда радио пропало, помнишь?
- Вчера.
- Вот! Сюда кто-то заходил, пытался поймать радио. Но ничего не взял, смотри – алкоголь не тронут, касса не взломана.
- Может, кто из официанток и пытался, что такого-то?
- Так их вчера тут не было, мы же проверяли.
- Зашли, когда мы уехали.
- Хорошо, - раздался какой-то треск, - видишь? Касса нетронута! Официантка зашла, попробовала поймать радио. Не вышло и она ушла, ничего не взяв. Так что ли, по-твоему?
- Не, она кассу выпотрошила бы, точно.
- Вот и я тебе о чем говорю! Значит, заходил кто-то посторонний. Пытался поймать радио, но не взял ни денег, ни еды.
- Ну?
- Видишь джип? Вчера его не было, точно помню! Кто-то приехал сегодня, зашел сюда и пошел…, - говорящий замолчал.
- Ну? Куда пошел-то?
- Не знаю. Куда ему идти?
- На заправку мог пойти, - подал голос третий, доселе молчавший.
- А чо не на машине поехал?
- Что тут ехать-то - двадцать метров. Дольше разворачиваться будешь. А с топливом напряженка сейчас, сам понимаешь. Но вообще я чую, что никуда он не пошел. Спугнули мы его. И он спрятался. Здесь где-то спрятался.
Повисла пауза. Грабители сопели. Клацнул затвор пистолета:
- Пойдем-ка, поищем этого джиповода…. Потолкуем.
- Зачем он нам? Давай догрузимся и свалим по-тихому.
- Не. Он, может, нас видел. Значит, свидетель. А, может, сейчас выскочит, когда мы заняты будем, да и в спину нам стрельнет.
- Так не стрельнул еще.
- Может, ждет, пока мы «Газель» загрузим, чтоб сразу машину с товаром взять, - самому не таскать, не грузить, - вновь подал голос сообразительный третий.
Алексей слушал осторожные, приближающиеся шаги. Лезть на ствол ему не хотелось, он решил сыграть испуганного лошка. Грабители, не дойдя до него несколько метров, свернули к туалету.
- Слыш, вроде там он! Шуршит!
- Эй, джипарь, выходи, разговор есть!
На шум голосов раздался странный ответ, словно кто-то дергал изнутри ручку двери.
- Выходи, а то пальну!
Ручка задергалась сильнее. Бахнул выстрел. Что там произошло, Алексею не было видно, но дверь распахнулась, а трое грабителей разом вскрикнули. Один открыл стрельбу из пистолета.
- Куды ж ты, твою мать! В голову давай, в голову! – орали ему.
Послышалась, перемещающаяся к заднему входу, возня. Что-то падало на пол, кто-то вскрикивал, хрустела мебель. Затем все выкатились на улицу, в помещении стихло. Завелась «Газель» и резко тронулась: посыпалось на асфальт, дзынькнуло стекло. Звук удалялся и, наконец, затих. Алексей осторожно выглянул из своего убежища.

Легкий разгром в помещении, кладовки почти выгребли. На улице ни души: валялась упаковка баночной колы, выпавшая из «Газели» и коробка «Нарзана», оттуда же, наполовину разбитая. Алексей сложил все, что нашел в джип, не забыв опустошить бар. Грабители почему-то не тронули денег, выломав ящик кассы. Алексей собрал купюры: навскидку было около двадцати тысяч.

На заправке через дорогу от кафе о человеческой жизнедеятельности свидетельствовал лишь плакат «БЕНЗИНА НЕТ». «А мне и не надо», - усмехнулся он. Дверь в помещение кассы взломана, касса тоже. Он пощелкал выключателями, немного понимая что к чему, зажглась пара лампочек. Заправил машину, примерно полбака, выключил все и поехал дальше.

Через пару километров понадобилось объезжать «Газель», стоящую наискосок на дороге. Он уже ехал дальше, но что-то заставило его повернуть обратно к этому чуду из Нижнего Новгорода. Двери распахнуты, сиденье залито чем-то темным. Кровь? Кровь! Вот что зацепило его внимание – открытый задний борт. Так никто не ездит в здравом уме. Заглянул в кузов: ящики, коробки, упаковки, - похоже, именно на этой машине вывезли припасы из кафе. Капли крови тянулись пунктиром к обочине, он пошел по ним. Метров через пятьдесят увидел разряженный «Макаров», подобрал. В кафе стреляли из него, - подумалось ему. Не найдя расхитителей, вернулся обратно. Часть припасов из кузова переложил на заднее сиденье «Patrol’а», - все никак бы не влезло. Закрыл борт «Газели». Ключи удачно оказались в замке зажигания. Отогнал машину в ближайший двор, записал в блокнот адрес с пометкой «запасы, Газель». Запер ее, сунул ключи себе в бардачок.

Вязьма почти ничем не отличалась от деревень, что он видел за последние дни: пустота, тишина, несколько пьяных. Дым, что он заметил еще в Замыцком, шел из здания городской администрации, - выбитые местами окна говорили о том, что внутри похозяйничали мародеры. От казначейства тоже шел дым. Краеведческий музей оказался разграблен. Еще бы – там находилось много оружия времен войны, - имея некоторые навыки и материал, можно было восстановить его работоспособность за пару часов. Вообще в центре были разграблены все универмаги, кафе и даже зоомагазин. Алексей проехал дальше, до рынка, но и там наблюдалась та же картина. Да, власть жирного императора не принесла ничего хорошего для его подданных.

Когда он разглядывал разоренный хозяйственный на рынке, с востока города донеслась стрельба. Снова пистолет и ружье, скорее, помповое. Но стреляли на этот раз размеренно, как в тире. Выстрел, прицельная пауза, выстрел. Пистолет опустошил две обоймы, помпа же совершила порядка тридцати выстрелов. По какой цели можно так стрелять Алексею в голову не пришло.

Чтож, с этим городом все было ясно – тут ловить нечего. Людей почти нет, ценности разграблены, радио не ловится да и значка Wi-Fi на смартфоне так и не появилось. А единственное интернет-кафе вынесли подчистую – ни компов, ни роутеров, ни степлеров - ничего, кроме старого сломанного стула и россыпи бумаг на полу. Можно было возвращаться в Замыцкое, чтобы предаться размышлениям, попивая свежее молоко. Тут он вспомнил про один магазинчик, случайно найденный в свое время на территории ремонтной базы. Магазинчик торговал запчастями и прочими необходимыми для автомобилей вещами. Нужны были канистры, чтобы немного запастись топливом, резина впрок и еще некоторые мелочи. Народ грабит все подчистую: верная примета наступления трудных времен. Пора делать запасы.

Магазинчик оказался не тронут. Его мощная дверь была покарябана, ручка оторвана – явно пытались взломать. Пришлось немного повозиться: домкрат, монтировки, лебедка. Жаль, ВВ были спрятаны далеко в лесах. Все, что ему было нужно, Алексей в магазине нашел, оставив взамен под кассовым аппаратом деньги из кафе. Исключительно в целях успокоения своей совести.

На обратном пути он заправил пять канистр, хитро заблокировав напоследок колонку. Теперь только специалист смог бы ей воспользоваться. На выезде из города тормознул около столкнувшихся машин, обшарил их, но не нашел ничего нужного. Достал из тайника пистолет, положил в бардачок – случай в кафе заставил его слегка изменить правила поведения.

Уехать от города получилось недалеко, километров на пять. Едва проехал памятник военному госпиталю, как навстречу вылетели знакомые машины: «H2» и «Peugeot». Большой явно гнался за маленьким, а тот вилял по всей проезжей части, не пуская преследователя вперед. Ситуация прозрачная до отвращения. Когда до встречных оставалось метров пятьдесят, Алексей высунулся в окно, размахивая рукой, якобы прогоняя машины со своей полосы. Неожиданно для людей в «H2» в его руке оказался пистолет: по паре выстрелов в водителя и пассажира рядом и сразу тормозить. «H2» полетел с дороги, закувыркался полем, разбрасывая содержимое чрева. Алексей вернулся к месту съезда «H2» с шоссе, выскочил, прицелился, укрываясь за машиной. Вялое шевеление внутри, вылезать из перевернутого джипа никто не спешил. Он подошел сам, держа авто на мушке. Из окна задней двери показалась рука, затем голова. Выстрел: пытавшийся вылезти стал похож на индуса красным кружочком на лбу. С другой стороны машины повтор: рука, на этот раз с пистолетом, голова-выстрел-индус. Для верности, Алексей сделал по выстрелу в голову водителю и переднему пассажиру. Вернулся «Peugeot». Все та же напряженная девушка разглядывала обстановку, не вылезая и не глуша мотор. Алексей, вытащив и уложив рядком трупы, помахал ей рукой.  Она в ответ вышла из машины. «Не бойтесь, я их покормил, теперь они вас не тронут!» – весело прокричал он ей. Она выключила двигатель и направилась к нему. Он начал обыскивать убитых.

Первое, что бросалось в глаза – наколотые на пальцах перстни. Рецидивисты, у каждого не меньше трех «ходок», - это определялось по куполам, набитым на груди. У двоих пистолеты были засунуты за пояс – кобур и ремней они не признавали. «Макаровы» двух других уголовников нашлись в машине, вместе с еще четырьмя собратьями. В багажнике обнаружились два АК 74М, шесть полных рожков к ним, разные инструменты, навроде топоров и лопат, коробки с едой и водкой.

Пока Алексей обыскивал «H2», девушка стояла рядом и наблюдала. Он разложил трофеи на земле:
- Угощайтесь.
- Спасибо, - голос у нее был приятный, хотя и немного низковатый для девушки.
- Не стесняйтесь, - мне одному много, - не влезет в машину, - слегка схитрил он.
- Я бы взяла пистолет. Только пользоваться не умею. А еды мы набрали целый багажник, - она махнула рукой в сторону «Peugeot».
- Возьмите пару пистолетов. По одному они скучают. Я вам сейчас покажу, как пользоваться.
- Спасибо. Возьму. Только, думаю, если опять нападут, - мне они не помогут.
- Почему? Напугать сможете, - пальнете пару раз и все разбегутся.
- Возможно. Только у нас с дочкой сейчас не в этом проблема, - она с грустным ожиданием посмотрела на Алексея.
- А в чем?
- Я заправиться не успела. А когда хватилась – все заправки были уже закрыты. Мы поехали в Темкино, к родственникам, - мне до них должно было хватить. А там, думала, удастся заправиться. А вышло вон как….
- Нормально вышло. Могло выйти хуже. Или войти. В вас не стреляли?
- Нет. Вроде, нет. Я не слышала.
- А как вы с этими отморозками столкнулись?
- Я ехала-ехала, потом поворот такой резкий… там у деревни…
- Исаково. Где железнодорожный переезд.
- Да, там. Повернула, а они стоят. И рожи сразу на меня, как прожекторы. Я тормознула и назад, а они в машину попрыгали и за мной.
- А почему назад?
- Так они джип поперек дороги поставили, - перегородили.
Алексей постучал ладонью по бензобаку внедорожника, - тот отозвался звонко, следовательно, пустой.
- У них бензин кончался. Вот и перегородили шоссе, чтобы слить у кого-нибудь. Нашли на чем кататься, - он же жрет, как диплодок.
Она тихо рассмеялась:
- Меня, кстати, Дашей зовут.
- Очень приятно. Алексей.
- И мне приятно. А дочку мою Машей.
Он помахал Маше, та – ему.
- Даша, получается два варианта действий. Или я вас беру на прицеп и тащу до Темкино, или вы пересаживаетесь ко мне и я вас подбрасываю до того же Темкино.
- Я уже, честно говоря, и не знаю. Мне кажется, там тоже все… пропали….
- Давайте доедем и на месте разберемся.
- Хорошо. Так вы нас на прицеп? Или мы к вам садимся?
- Думаю, лучше вам пересесть. Случись что - и обороняться удобней и убегать. С таким грузом за спиной быстро не покатаешься.
- Вы правы. Я, кстати, автоспортом занималась. Немного, но что-то понимаю в этом.
- То-то я и смотрю, как вы ловко их не пускали на обгон.
- Да уж. Страшно, конечно, даже сейчас трясет.
- Пройдет. Хотите коньяку? Или еще чего? У меня в машине бар целый, - улыбнулся он.
- Не сейчас. Как придем – так сразу.
- Хорошо.
Они перегрузили немного их вещей в «Patrol», в обмен на часть алкоголя из кафе, доехали до ближайшей деревни, Шиманово, где спрятали Дашин «Peugeot».

Заправка около Темкино тоже была взломана и обчищена, но топливо пока присутствовало. Алексей похимичил и тут, чтобы желающим стало крайне затруднительно заправиться.

Родственников Даши они не нашли: их дом стоял пустым. Он предложил ей проехать в Замыцкое, чтобы перекусить и обдумать ситуацию. Маша уже вовсю подавала сигналы голода, поэтому ее мама согласилась без размышлений.

В Замыцком, пока дамы располагались и готовили обед, он подоил коров и почистил оружие. Уголовники успели попользоваться четырьмя пистолетами, судя по нагару, хотя сделали всего-то по паре выстрелов, - пробовали. Попутно Алексей давал небольшие технические пояснения Даше. 

После обеда Маша захотела спать. Ее уложили, а сами сели в машину поговорить в удобных креслах. Выяснилось, что Даша знает о случившемся не больше Алексея. Сидели с дочкой дома, смотрели мультики. Потом вырубилась антенна, они перешли на книги. По городу начали раздаваться выстрелы, звон витрин, крики. Им стало страшно: пытались пообщаться с соседями, но никто не открывал. Пересидев ночь, утром собрались и уехали.

Алексей рассказал свою историю, умолчав пока о егере и страшной находке в Абрамово. Да и о причинах своего нахождения в этих краях поостерегся рассказывать. Конечно, она спросила:
- Леш, а ты женат?
- Развелся. Месяц назад официально, а так – в мае.
- Я тоже развелась. Почти три года назад.
- Выгнала? Или сам ушел?
- Сам ушел. То не то, это не так – сплошные капризы. Хотя до рождения Машки был совсем другой: внимательный, заботливый, терпеливый. Но я пять лет терпела….
- Так часто бывает….
- Ладно, что об этом сейчас. Что делать-то будем дальше? – ловко переложила Даша свои проблемы на плечи мужчине.
- Я пытался отыскать хоть какие-нибудь СМИ – радиостанцию, телеэфир, сарафанное радио - все молчит. Я не знаю, что случилось, что вообще происходит. И спросить, выходит, не у кого.
- А в Москве, как думаешь, знают? И вообще, что там сейчас?
- Откуда ж мне знать? Но я уверен, что соваться туда не стоит. Пока не стоит точно. Дальше – видно будет. Если в маленькой, небогатой Вязьме уже такой разгул мародеров, представь, что сейчас в столице твориться. Сплошные грабежи и убийства. Вся уголовная муть со дна поднялась на поживу. И психи из нор повылезали. Как червяки после дождя.
- Думаешь, там милиция тоже пропала?
- Думаю, это случилось повсеместно. Не могло же один Вяземский район накрыть какой-то аномалией.
- Хорошо. В Москву не стоит соваться. А что же тогда делать?
- Думаю, для начала сделать базу. И запасы. Оружие, еда, вода, медикаменты – много чего. Надо запасаться, пока другие не чухнулись и не разграбили все, что можно.
- Это ты здорово придумал. Давай запасаться! – включила Даша лесть.
- Это не я придумал. Это – основы выживания. Давай запасаться. Сначала съездим в местный магазин, - посмотрим, что там есть. А потом… - он осекся, слова про Абрамово застряли во рту.
- Что – потом? Ты чего замолчал?
- Понимаешь… тут такое дело… - замялся он. Затем все же решился и рассказал ей про Абрамово.
- Ужас! – выскочило у Даши по окончании его рассказа, - ты думаешь, это убийство связано с… ЭТИМ, - она повела рукой.
- Думаю, связи нет. Просто совпало. Заказали его, исполнили, а тут что-то случилось. Иначе там не оставили бы ни оружия, ни машин.
- Да, ты прав. А мы все сюда перевезем? – показала она на домик старушки.
- Нет. Есть у меня одна идейка насчет базы…. Ты не была в Васильевском?
- Нет. А что там?
- Там заброшенный барский дом. Он большой, как школа: три этажа, кирпичный, основательный. Я думаю базу устроить там. Пока тепло, а дальше – поищем еще что-нибудь. Или утеплимся. Преимущества этого места в том, что оно находится в стороне от дорог, на окраине деревни. За ним – лес. И здание это достаточно высокое, чтобы с крыши обозревать окрестности. И стены толстые – можно там осаду держать, если что, как в крепости.
- Я согласна. Хотя я в этом ничего не понимаю, но твои аргументы весьма убедительные.
- Славно. Но пока мы проверим несколько окрестных деревень и будем свозить все найденное сюда. Тут недалеко есть место, куда могут подтянуться мои камрады. Я бы хотел их найти – вместе мы будем значительно сильней, - они люди тертые, видавшие всякое. И стрелять умеют и вообще в состоянии за себя постоять. Я им там весточку оставлю и буду заезжать проверять, пока мы в Замыцком. Если мы кого-то из них найдем, может, не в Васильевском базу сделаем, а где-то еще. Может, они уже где-то организовались. А еще тут коровы. И должен быть еще скот и домашняя птица. Бросать их не хочется, а на джипе не перевезешь.
- Здорово! Если твои знакомые хоть немного похожи на тебя… ну… стрелять умеют, машину водить, то нам, конечно, намного спокойней будет.
- Стреляют они получше даже. И машину водят не хуже. Только я туда вчера заезжал – никого не было.
- Вчера? Так давай сегодня заедем!
- Я так и собирался. А пока поехали в магазин.
- Машку будить?
- Даже не знаю, стоит ли. Мы ненадолго, думаю, тут езды-то две минуты, вон до того поворота. Запрем дом, а если кто приедет, - мы услышим.
- Хорошо.

Магазин оказался не тронут и не заперт. Алексей уже перестал чему-либо удивляться. Выносить все продукты было делом долгим и пока ненужным. Стоило найти грузовик, или хотя бы «Газель», грузить все и сразу везти на базу. А пока они взяли макароны, тушенку, сгущенку и воду. Еще Даша собрала некоторые скоропортящиеся продукты: мясные изделия, сыры, несколько копченых рыбин. Посмотрели на кассовый аппарат, переглянулись и молча вышли из магазина: не хотелось грабить, да и деньги, похоже, обесценились. Алексей запер дверь: в Вяземском магазинчике он запасся замками. Вернулись в дом старушки: Маша крепко спала после приключений.

Ей дали поспать еще час. Потом Алексей поучил Дашу стрелять, вывезя их в лес, чтобы не привлекать внимания. У Даши все получилось отлично, Маша просила попробовать, ей разрешили стрельнуть разок: восторгов было целое море.

- Надо ехать, пока светло. Проверить наш лагерь, - может, кто появился, и Абрамово обыскать. Думаю, там много нужных вещей. Только не знаю, стоит ли вас тащить с собой. Мне в Абрамово не по себе каждый раз: люди прячутся, какой-то пьяный по кустам шарит и трупы эти…. Вдруг киллеры вернутся за наживой? Мне и с одним-то профессионалом не совладать, а сколько их приедет – большой вопрос.
- Я тебя подстрахую, если что. Я же теперь стрелять умею, забыл?
- Смешно, но все равно спасибо.
- Думаешь, вернутся?
- Не знаю. Если они недалеко уехали или живут поблизости – вернутся, как пить дать. А если издалека, то найдут чем по пути поживиться. Понимаешь, просто про этот дом богатый много кто знает. Он такой тут один на весь район, считай. И желающих посмотреть, что там внутри будет навалом. В очередь встанут. Даже если киллеры не вернутся, то мы с кем-нибудь еще обязательно пересечемся. А встреча будет со стрельбой, как танец с саблями.
Даша засмеялась:
- А миром никак не разойдемся? Ты же мне сам говорил – пальнуть пару раз….
- На дороге, может, и получится такое, - там проще другого кого найти, безоружного. А тут приедут конкретно в этот дом. И чье-то присутствие только распалит аппетит.
- Верю. Есть некоторая опасность.
- Вот поэтому, я бы и хотел съездить один.
- Леш, - она положила ладонь ему на руку, перейдя на запрещенные приемы, - а если что-то такое случилось… навсегда? И теперь ТАК будет и дальше? Бандиты на дороге,  грабежи, убийства? Беспредел, как вы говорите. Что тогда? Так и будешь нас прятать? И один соваться в пекло? А если ты не вернешься как-нибудь? Мы останемся одни, совершенно не готовые к жизни в таких условиях?
- Хм…. Дело говоришь…. Но мы же пока не знаем, что случилось. И надолго ли вся эта эпидерсия.
- Кто?
- Колбасня.
- Угу. Объяснил, да?
- Хорошо. Все, что твориться вокруг. Катастрофа или что там еще. Не хочу произносить слово «апокалипсис».
- Теперь поняла. Но все же. Нам с тобой будет спокойней, чем сидеть здесь одним и ждать.
- Правда? Женщины веками ждали мужчин в пещерах, замках, палатках и иглу. С охоты, войны, совещаний в министерстве и пейнтбольных матчей.
- Еще рыбалку забыл.
- Да. Ждали, и ничего. Вековая традиция. Даже тысячелетняя.
- Наш век – могила всех традиций. Возьми нас с собой. Пожалуйста.
- Ладно. Собираемся.

Пришлось показать Даше, как обращаться с «веслом». Попасть она никуда не попадет, что из пистолета, что из автомата, но тут хотя бы шуму больше будет.

В Мамушах так никто и не появился. Алексей наскоро сделал записку с указанием где его искать, если что, прикрепив ее на березку у их основного кострища. Постороннему эта записка была как египетская клинопись, а свои поймут.

В Абрамово он поставил «Patrol» поперек дороги – не объехать, чтобы внезапные визитеры потеряли преимущество внезапности. Пошли втроем на участок, несмотря на его возражения: он полагал, что дамам, особенно ребенку, не стоило смотреть на этот кровавый кошмар. Но Даша вновь уперлась: пусть, мол, привыкает. Наверное, она что-то чувствовала своей женской интуицией. Чувствовала, что происходящее вокруг надолго, если не навсегда.

Маша ходила по участку совершенно бледной, со страхом взирая на трупы, потом, следом за мамой, ее стало рвать. Алексей подавал им салфетки, помогал умываться. Потихоньку успокоились и даже вернулись в обычный колер. Над собаками Маша пустила слезу, а Даша заплакала, едва увидев мертвых детей.

Алексей вывел из гаража «H2», поставил его вместо своего джипа. «Patrol» загнали на участок и стали грузить содержимым холодильников, кухонных шкафов и кладовки. Затем дамы отправились искать медикаменты, а Алексей – заначки хозяина, не забывая поглядывать на дорогу. Забрал из большого сейфа пару ружей и «Сайгу», патроны к ним, бинокли «Carl Zeiss» и «Leica» и ПНВ какой-то китайской фирмы, если судить по иероглифам. Найденное его озадачило: не могло быть, чтобы хозяин рассчитывал оборонять свой дом охотничьим оружием, да «Макаровыми» охраны. Этот сейф служил фиговым листком для прикрытия чего-то другого, нелегального.

Дамы не нашли ничего особенного: стандартный домашний набор. Алексей посадил их на балконе дома, снабдив биноклями, и поручил наблюдать за дорогой и окрестностями. Сам же после некоторых размышлений отправился в гараж на поиск спрятанного оружия. Почему он решил начать именно оттуда? Интуиция копаря, если хотите. На самом деле он подумал так: дома хранить не будет, у охраны, прислуги и гостей тоже, в сараях не было отопления, что для оружия крайне плохо, - остается гараж. И первое, что бросилось там в глаза – пожарный щит. Все, как положено: багор, лопата, ведро конусом. Два огнетушителя в стойке перед щитом замерли, как часовые. Постучал по щиту – явно сзади пустота, не стена. Снял багор и лопату: щит раскрылся, как ставни. И за щитом видна была комната – пещера сорока разбойников. Посветил фонариком: выключатель обнаружился рядом, прям под рукой. Щелкнул свет, и у него перехватило дыхание.

Посреди комнатки стоял монгольский воин. Копия в натуральную величину. ***г, шлем, ятаган, пейджер, усики – все на своих местах. Одеяния, расшитые  золотом. Роскошные сапоги. На груди красовалась табличка «Хан Чингиз, XXII век». Похоже, воин прибыл прямиком из какого-то музея. Хозяин считал его своим предком и божеством, устроив маленький алтарь для поклонения. На стенах комнатки висело оружие: краеведческий музей в Вязьме не спал бы год, увидев такое изобилие. От современных американских и немецких штурмовых винтовок до «Наганов» и «Маузеров» времен Октябрьского переворота. Особенно Алексея порадовали две СВД. Внизу стояли пулеметы: Максима, Дегтярева, Калашникова и «Печенег» на треноге. На дальней стене комнаты до потолка шли полки, заставленные коробками с патронами. Около полок на полу размещалось несколько ящиков. Алексей открыл один из них, - Ф-1, - как он и предполагал. Странно, что тут не было гранатометов, минометов и эскадренного эсминца, небрежно пришвартованного в огороде у куста сирени.

Алексей загнал «Patrol» в гараж, прямо к щиту. Подавал Даше оружие, а та складывала его в багажник. Поскольку все не влезло бы, они взяли примерно половину: два «весла», пять АК105, обе СВД, «печенег», РПК, РПД, два ящика гранат, десяток пистолетов и коробки патронов к ним. Машина заметно просела.

Уже темнело, когда закончили носить все это в дом. Уставшие, сели за поздний ужин. «Старушка будет рада арсеналу», - неожиданно брякнул Алексей и они захохотали.

В эту ночь заперлись надежно, оружие положили рядом. Дамы легли на хозяйском месте, Алексей, - как обычно. Проснулся от шума мотора. Машина проехала мимо и звук затих вдали. «Мы не одиноки во Вселенной», - порадовался он и отрубился.

Позавтракав и дав еде немного улечься, отправились за остальным оружием. Кто проезжал ночью и куда, пока было непонятно, поэтому Алексей остановил машину метрах в семисот от «H2», стоявшего на страже дороги. Прошли сотню вперед, - до прямой видимости преграды: чутье не подвело: около джипа стояла синяя семерка «Жигули», пустая.

Втроем долго обшаривали деревню в бинокли: гости как сквозь землю провалились. Сомнительно, что те могли услышать приближающийся «Patrol» и схорониться. Ночью ехали, значит, сейчас могут отсыпаться. Вернулись к своему джипу, проехали вперед и встали метрах в пятидесяти от машины гостей. Еще раз осмотрелись – пусто. Алексей подошел к «семерке», - заперта. Через окна хорошо просматривались задние пепельницы, набитые бычками. Четверо или пятеро гостей, - рисковать не стоило, о чем он и сообщил Даше. Но та вновь с ним не согласилась:
- Если они действительно спят, у нас будет фактор внезапности. Мы их просто в плен возьмем, даже пикнуть не успеют, - раздухарилась она.
- Даш, ты стрелять едва научилась. А в людей вообще никогда не стреляла. Если на нас прыгнут сразу пятеро, я просто не успею в каждого стрельнуть и нас скрутят. А если они вооружены, то шансов их победить – голый ноль.
- Я стрельну, если будет надо, ты не переживай. Ты о другом подумай: сейчас они спят, мы уедем. А потом они приедут к нам, когда спать будем мы. Думаешь, они мимо проедут? Нет. Поэтому надо разобраться с ними сейчас. Посмотреть, что за люди и чего хотят. Может, они вообще мирные.
- Ага. За хлебом заскочили, - съехидничал он, поразившись очередной раз ее рассудительности и неженской предусмотрительности.
- Леш, а зачем они приехали, подумай? За златом и сребром? Проще «Сбербанк» вскрыть или почту. За машинами? Тоже нет, их в других местах полно, поближе.
- Выходит, рассчитывали разжиться тут оружием.
- Так и я об этом же! А раз они поперлись в эту медвежью, извините, берлогу, значит, прижало их окончательно. И оружия у них нет. Если даже и есть, то одна винтовка на троих: Красная армия перед Гитлером.
- Логично. Хотя на их месте я бы начал с Темкинского ОВД.
- А я бы нет. Знаешь, почему? Потому что, думаю, менты сами же все и вынесли оттуда. Или засели там, как в крепости.
- Ну, крепость из ОВД никудышная. И местоположение плохое. Но вот вынести могли, тут я с тобой согласен.
- Так что, пошли брать пленных?
- С Машкой пойдем? – изумился Алексей.
- Мне будет спокойней, если она при мне будет. Пусть учится.
- Тебя саму еще учить и учить.
- Вот нас двоих и учи.
- Хорошо, будь по-твоему. Знаешь, что еще? Давай-ка так… - и он начал выкручивать золотники у семерки, - если что, - удерем на машине.

Маше дали «Макаров», отчего она сделалась важной, как пеликан. Но велели держать пистолет на предохранителе, на всякий случай.

Поиски начали с известного участка: у двух машин оказались открытыми двери, хотя Алексей точно все закрывал. Подходя к хозяйскому дому, он уловил сигаретный запах, потом увидел бычки у крыльца. Показал на них Даше, та кивнула и подняла вверх большой палец.

Гостей обнаружили на втором этаже, мирно спящих. Оружия возле них видно не было. Алексей дал Даше пластмассовую петлю, она опять кивнула. Приблизились к первому спящему, Алексей осторожно завел ему руку за спину, другую, Даша надела петлю, затянула, тот даже не проснулся, как не проснулись еще двое. Другим Алексей показывал ствол и прижимал к губам палец. Обезопасив, всех пятерых свели вниз, в зал, посадили на пол, спиной друг к другу, стянули пластмасками ноги.

- Кто такие, откуда здесь и зачем? – начал опрос Алексей.
- А вы сами-то кто будете? – попытался возмутиться один.
- У меня в руках автомат. Патроны в автомате боевые. У вас на руках наручники. Поэтому первенство в вопросах у нас. Я понятно объясняю? - вспомнился ему мультик, Маша улыбнулась.
- Понятно. Мы из Угры сами. Строители. Забор здесь когда-то клали. Когда люди попрападали, когда стрельба на улице пошла, мы как раз Васькино день рожденья отмечали, -  заговорили гости все сразу, - ну мы посидели тихо, подумали, решили сюда рвануть – подальше от людей и дом, как крепость. Хотели попросить убежища.
- Политического? – врезалась Даша.
- Чего? Не, просто убежища. Мы бы работали, хоть за еду. Мы много чего можем, кем угодно работать. Хоть улицу мести, хоть дворцы строить.
- И что дальше?
- А что дальше? Сами видите – тут все убиты. Ну, мы пошарили немного, нашли водки ящик. Выпили. Сморило. А тут вы пожаловали. Вот и все.
- Не сходится как-то, - задумалась вслух Даша, - стрелять начали три дня назад, а приехали вы сегодня ночью.
- Третьего дня, точно. Пятнадцатого. Ну, мы до вечера сидели, думали…. Выпили еще чутка. Уснули. А на следующий день пошли машину искать. Еле нашли за два дня – или без бензина стоят, или, больше, без ключей. А эта прям на дороге маячила. И ключи в замке. И бак почти полный.
- А семьи у вас есть? – поинтересовался Алексей.
- Есть, как не быть. Жены, дети. Только мы их в Угре оставили. Сначала, думали, сами устроиться, посмотреть, как чего. А потом уже за ними сгонять.
- А что случилось-то вообще у нас, кто-нибудь в курсе?
- Неа. Мы не знаем. Люди пропали, стреляют на улицах, но кто и в кого – мы не видали.
- А магазины у вас в городе как? Грабят?
- Похоже на то. Стекла били, много. А потом, пока машину искали, пока ехали, видели витрины побитые. Целых не попалось.
- Ладно. Посидите пока, нам надо посоветоваться, что с вами делать.

Думали и спорили недолго, минут пятнадцать. Мужики были простыми работягами, как они и сказали. Ни на уголовников, ни на еще кого они не походили. Стоило обойтись с ними хорошо, получив в их лице союзников на будущее.

- Значит так, - объявил Алексей, вернувшись к гостям, - мы решили вот что: сейчас один из вас едет за вашими семьями. Остальные занимаются участком: мертвых надо вывезти в лес и похоронить. Мы пока посмотрим наконец, что есть в деревне. Я понятно объясняю?
- Начальник, ты чего? У нас же жены, дети, - загомонили они, - у каждого по двое-трое, одной машиной никак не вывезти. Да еще и родители. Не у всех, но есть. И соседи некоторые просились с нами. И другие родственники.
- Мужики. Сначала съездит один. Надо же тут место подготовить. Да и другое тоже важно, - вы чем ваших кормить собираетесь? Вот-вот. Да и деревня эта… мало ли кто там прячется, - надо проверить. Да и не знаем мы вас. Вдруг вы не семьи привезете, а бандитов с пулеметами. Начните возить, а потом хоть на трех машинах поедете.

На том и сошлись. Одного отправили в Угру, вернув золотники. Другие, взяв ключи от «H2», образовали похоронную команду. Алексей выдал два «Макарова» - перевозчику и команде.

На дорогу поставили «Land Cruiser» кого-то из убитых гостей. И отправились втроем осматривать деревню.

Осмотр только увеличил количество странностей: в четырех домах работали телевизоры, показывая серую муть, в двух, по-прежнему, играла музыка – CD-проигрыватели крутили диски, кто-то оставил на плите кашу, ставшую углями к тому времени. И почти везде легкий беспорядок: посуда на полу, упавшие стулья, табуретки и катапульты, опрокинутые вазы с гладиолусами и орхидеями. Такое ощущение, что жителей выкрали, оторвав от привычных дел.

Деревню решили оставить на разграбление семьям из Угры – самим оставались магазины, да и не хотелось пока шариться в домах. Хозяева могли вернуться с минуты на минуту.

Алексей нашел в сараях бензопилу, забрал у охраны три рации с зарядками. Мужики вернулись с похорон, осмотрели сараи, нашли хозяйство годным. Пожалели только, что нет сварочного аппарата. Но это добро легко было найти. Алексей рассказал им про пустую деревню. Вернулся перевозчик, - доставил жену с двумя детьми и одну даму - чью-то сестру. Пока они галдели, обсуждая последние события и прочие новости, Алексей с Дашей загрузили в «Patrol» часть оставшегося оружия, отдав остальное мужикам. Им достался «Максим», «Маузеры» и «Наганы». Радости одаренных не было предела. Алексей взял с них обещание помочь с ремонтом и обустройством своей базы, - кладке кирпича и сварке он так и не научился.

Снова вернулись к старушке. Выгрузились, поужинали и решили пока светло скататься в Темкино, еще раз осмотреть городок. Магазины там казались на первый взгляд не разграбленными. Да и ОВД хотелось проверить.

Так и оказалось: двери магазинов заперты, на окнах – решетки. Через стекло просматривались полки и холодильники, полные продуктов и хозяйственных товаров. Дверь ОВД тоже была заперта. Алексей внимательно осмотрел ее и решил, что проще скататься за взрывчаткой – сделана та была на совесть. Как ни странно, все тот же человек сидел в машине. Он будто стал еще бледнее и противнее. Поравнявшись с ним, Алексей опустил свое стекло, пытаясь заговорить с незнакомцем, но тот лишь злобно пялился на них пустыми глазами, не реагируя на знаки, что подавали ему Алексей и Даша. А потом и вовсе ударил по стеклу ладонью, словно убивая комара. «Поехали, Леш, ну его. Сам видишь – человек не в адеквате», - грустно вымолвила Даша. Их стекло уже почти поднялось до упора, как вдруг они услышали звук, словно кто-то стучал в окно. И точно – на втором этаже дома с другой стороны улицы виднелись мальчик и девочка, костяшками пальцев барабанившие по стеклам.

Вылезли из машины, дети открыли свое окно: «Помогите, пожалуйста! Нас мамка заперла и не вернулась! Мы уже два дня не ели!» Дверь в квартиру оказалась простой, фанерной, легко поддавшейся на уговоры монтировки. Дети со слезами бросились к вошедшим. Алексей переглянулся с Дашей, и поняли друг друга без слов. Да и какие тут могли быть варианты?

В машине детям дали воды, но те сообщили, что у них было что пить – водопровод работал. А вот на шоколад набросились без уговоров, - другой еды в машине не оказалось – все выгрузили. Дома найденышей сытно накормили и уложили спать на террасе, поскольку уже прилично стемнело.

Утром за завтраком поделились новостями. Дети, Витя и Настя, ничего не знали про исчезновение людей, а дядька в автомобиле пугал их своим поведением. Сначала они кричали ему, но он не отзывался. Все это время он сидел, глядя перед собой, лишь изредка поворачиваясь на движение рядом. «Представляете, он ни разу не вышел из машины за три дня!» - возбужденно говорила Настя. Определенно, с этим бледнолицым что-то было ненормально.

Отъехали в лес, Алексей поучил детей стрелять. Брать их с собой было неудобно – в машине не оставалось места, поэтому решили запирать их в доме. Ну и вооружить на крайний случай. Дети быстро освоили «ТТ», хотя для них даже он был тяжеловат. Алексей отправился на свою третью нычку за тротилом, выплавленным из снарядов и мин. Она располагалась километрах в тридцати от Васильевского. Поехал соло: Даша на этот раз согласилась, что одному ему скататься удобней.

В дороге ничего не случилось, спокойно откопал ВВ и поехал назад. Попалась еще одна заправка, даже не взломанная, хотя и запертая. «ТОПЛИВА НЕТ» извещала табличка в окне. Он вскрыл дверь, включил насосы подачи топлива, залил себе пяток литров и привычно запечатал заправку под себя. Заехал в Васильевское, - посмотреть, как там их предполагаемая база. Усадьба стояла на прежнем месте и выглядела, как и раньше, основательно. Располагаться придется на третьем этаже, - решил он, - вот только запасы туда таскать будет делом нелегким. И буржуйку надо приволочь, – ночи уже прохладные, а костер будет заметен на всю округу.

Из Васильевского проехал чуть дальше: там располагался тупик с заброшенной деревней на конце. А перед тупиком - вполне живой колхоз имени вождя всех народов. И в этом колхозе присутствовала ремонтная база. Оборудование почти полностью разворовали еще до Куликовской битвы, но какие-то остатки его вполне могли пригодиться. К своему удивлению, он обнаружил там газовую горелку для сварки и баллоны кислорода и ацетилена. Но не успел он загрузить их в машину, как увидел приближающегося мужика, высокого и седого, в черных джинсах и  штормовке хаки. Тот размахивал руками, размером с лопату каждая и шевелил ртом, будто силясь что-то сказать. Его вид напряг Алексея и он демонстративно достал «ТТ» и передернул затвор. Мужик притормозил, с опаской глядя на пистолет, Алексей загрузил оставшиеся баллоны в багажник, закрыл двери и поехал домой, мужик протянул к нему свои лопаты, когда он поравнялся с ним. Алексей невольно глянул в ту сторону и только тут заметил огромные дыры на черных джинсах мужика: мясо под ними выглядело так, словно его кромсали мачете или грызли, все было покрыто темной коростой запекшейся крови. Алексей газанул, не отдавая себе отчета в своих действиях. Лишь проехав минут десять по шоссе, он успокоился и осознал, что именно заставило его бросить человека в столь тяжелом состоянии: с такими ранами выжить невозможно.


Рецензии