Зима и Весна

Зима могла быть и помягче, да все о ней говорили, что она лютая, холодная, со свирепыми морозами, с ноющей в костях позёмкой, с безудержной метелью, с бездорожьем.
Но Зиму не так-то легко обмануть. Однажды в декабре тонкий солнечный лучик долетел до Зимы. И вот тебе, пожалуйста, появилась эта крошка-малютка - Весна, о которой никто ещё толком не знал, кроме Зимы. Это была скрытая от всех тайна Зимы, её новая забота. Зима не хотела, что бы кто-то мог догадаться о её муке, -  о её страдании, о её ревности и злости к этой зеленоглазой малютке.
И всё-таки Зима бесконечно любила Весну.  В такое время она была щедрой на пушистый с блёстками снег, на иней, покрывающей своим роскошным голубоватым одеялом все деревья и кусты, даже каждую иголочку и шишку на соснах. Вот и приходилось Зиме закрываться в своём снежном царском дворце, и никого к себе не пускать.  Даже верных и преданных друзей и советников таких, как Мороз Иванович, Метелица, Морозко, Пурга, Вьюга, Ледяной Ветер. Тогда-то и говорили все, что Зима – коронованная Царица, которая и сама может короновать всех.   
Ослепительно красивой тогда становилась Зима. Все люди об этом говорили. И как не говорить о голубых тюльпанах на стёклах, о пушистых белых сугробах, о причудливых шапках на крышах домов и коронах на куполах церквей. О тишине, которая случалась такая только Зимой, потому, что вся земля  и реки и ручейки были покрыты ледяными зеркальными крышками, которых у Зимы было великое множество, а сверху на них были наброшены и пушистые снежные полушубки, и нежные пуховые косыночки и тяжёлые валенные снеговые ковры.
В такие тихие ночи Зима становилась Зимушкой и баюкала в колыбельке малютку Весну, напевая ей смешные песенки про солдата - серого волка, няньку - пушистого кота, хозяйку - умную собаку, боярина – хохлатого воробья.
Так и жила Зима во дворце, правя в своём царстве целых три месяца, да нет, больше, чем три, ведь часто у Осени она отбирала почти месяц её жизни. Да и Весну не торопилась выпускать из её  колыбельки, всё рассказывала ей сказки, стишки, песенки про красавицу  Зимушку.
Тогда ревность вновь приходила к Царице-Зиме и начинала она лютовать, сзывала своих помощников, а те только отмахивались от неё. Мол, во-время надо было звать, а теперь нам сил нет как спать хочется там, на полюсах Земли, где вечная мерзлота, а некоторые на высоких горах ложились в летнюю спячку. Ещё сильнее злилась Зима на то, что предали её и слуги и товарищи.  А хуже всего было то, что понимала она,  красота её меркнет и тускнеет день ото дня, ночь от ночи. Тяжелые ковры разбухли и истлели,  крышки зеркальные, которыми она с таким упорством покрывала речки и озёра, и в которые часто смотрелась как в зеркала,разбились-провалились.
Вот уж и глупые пташки чаще поют свои заклички,  Весну зовут. Уж и в народе говорят, что пора бы Весне прийти, надоела Зима. Опечалилась Зима, села в своём потухшем дворце, а к ней из комнатки крошка-Весна вышла, гладит её по седым волнистым волосам и приговаривает
- Не плачь, матушка, Царица-Зима, много ты меня баюкала, много песенок спела, много ночей не спала, вот я и выросла. Теперь могу жить без тебя. Обещаю, что в память о тебе в весенних колодцах всегда будет студёная чистая вода и когда люди в жару пить эту воду будут, о тебе, Зимушка, вспомнят, потому, что вода зимней свежестью будет пахнуть.
Прощай! И побежала маленьким ручейком под тяжёлую ковровую дорожку на крылечко, а там солнышко её ждёт, радуется, а там подснежники на проталинок выскочили, а там жаворонки вылетели, а там рыбы со дна рек и озёр поднялись, плавниками плещутся, играют, а там звери от спячки проснулись, а там люди солнцу лица повернули.
Зиме конец. Весна-красная пришла!


Рецензии