14. 04. 2013
Утром разбудила молочница. На завтрак – таблетка тримола, пара ответов на форуме Шаранагати, и с Шевчуком в ушах отправился на утреннюю встречу с одноклассниками. Погода с утра очень неспокойная: серое небо и сильный ветер.
На совместный завтрак собрались, пожалуй, все выпускники Марыйской Туркмено-Турецкой Школы, начиная с 1997 года, которые только были в городе. Очень сытный турецкий завтрак с оливками, паниром, сливками и пр. А потом нашему выпуску 2003 вручили памятные футболки за то, что в прошлом году наш выпуск выиграл футбольное соревнование. Было очень приятно вновь всех увидеть, в том числе и ребят других выпусков, с которыми уже успел поработать в Балканабаде (Небитдаг) в 2010 году.
2 часть. анартхи и страсти по гражданству
Спешил скорее попасть на воскресную программу, а то такая тоска была на сердце: видимо, результат апарадх моих. Но когда пришёл, никого ещё не было, как всегда, и потом даже киртан не спас – такой же сонный и непонятный. Плюс ко всему на меня ещё и одна пожилая преданная туркменка наехала, мол я с ней не поздоровался, когда она вошла в алтарную, а я на самом деле поздоровался, просто сказал не привычное им «салам», а «Харе Кришна, матаджи», может она просто не расслышала. В общем, что-то не клеилось, много видать апарадх за моей совестью и анартх в сердце... Лекцию начал давать Азат, это ещё более-менее как-то вдохновило, но мне пришлось бежать домой, чтобы выполнить небольшое служение для мамы.
Вечером позвонила тётя и, вроде бы, обрадовала новостью: «президент вчера выступал и сказал, что двойное гражданство сохраняется». До этого Туркменистан в одностороннем порядке косвенно начал было уходить от двойного гражданства с Россией, не выдавая новых паспортов с чипами тем, у кого есть ещё и российское гражданство, ставя, таким образом людей перед выбором – либо уезжаешь с концами в Россию, либо отказываешься от российского гражданства, либо же становишься просто «невыездным», не получив новый паспорт.
Россия же в этом вопросе до последнего момента напоминала мне большого былинного богатыря, который спит себе на заставе крепко. К нему подходят и говорят: «в Туркмении российских граждан косвенно принуждают отказаться от российского гражданства», и он такой в полудрёме: «нет-нет, я против! Хррр-пщщщщ..» и дальше спать. Всё это делалось с азиатской хитростью.
Но вот накануне появились слухи, что мол В. Путин звонил туркменскому президенту по этому вопросу, и С. Лавров приезжал в Ашхабад и вроде бы даже договорился о продлении двойного гражданства для студентов. И тут вот такая новость! Я с радостью бросился звонить М. матаджи, поскольку и для неё этот вопрос очень важен. Но она сказала, что читала текст этого выступления президента и сказала, что это ещё ничего не значит, текст очень размыт, на типа того, что просто надо быть толерантными при выдаче новых паспортов. «Так что, пожалуйста, молитесь, чтобы всё решилось» - попросила она меня ещё раз.
В общем, история продолжалась. Уже сотни человек отказались от российского гражданства, но, в основном, это были сами же этнические туркмены. Если же двойное гражданство всё же отменят, то список из отказавшихся будет ещё больше, что не очень хорошо для самой России, плюс ко всему – последняя отчаянная волна (уже четвёртая, кажется) мигрантов, русских людей, которые ещё по каким-то причинам остаются здесь, хлынет в Россию. Ждать остаётся не долго, старые туркменские паспорта действуют до середины июля.
Свидетельство о публикации №214030701211