12. 04. 2013
Утром решил отправиться читать джапу в местном парке им. Горького, - пожалуй, единственное зелёное место, которое осталось у нас в городе. До этого был ещё и парк Ленина, но сейчас его наполовину варварски вырубили, закрыли заборами; снесли часть каруселей, детскую площадку и теннисный корт, а на их месте строят огромный никому не нужный дворец ЗАГСа.
Когда сел в маршрутку, встретил Регину матаджи, она ехала на уроки как раз в ту школу, что находилась рядом с парком, так что нам было по пути и мы хорошо пообщались. Я сказал ей, что еду в парк читать джапу, на что она заметила, что, вероятно, там будет много влюбленных парочек. Я посмеялся на это, сказав, что не в это же время суток.
Когда я остался один и стал с чётками в руках брести вдоль берега Мургаба в сторону парка, меня ещё не покидало чувство тоски по Вриндавану, и на какой-то момент показалось, что это Ямуна течёт тут рядышком, и только огромное полотно туркменского флага на горизонте мешало медитации. К моему удивлению, в парке сбылось пророчество Регины: повсюду – на скамеечках, в кустах, на пеньках – сидели и обнимались молодые люди. Ну что ж, продолжая медитацию на Враджу, я представил, что это Кришна проявил Себя во множество форм и сидит по кустам с пастушками Вриндавана. В центре парка вдруг встретилась гипсовая скульптура оленёнка, и я подумал: «о, и Бхарата Махарадж здесь!».
В целом день был очень жарким. Я разбирал вещи, помогал маме с планами к урокам и готовил чечевичный суп с мятой. Использовал красную чечевицу, традиционную для турецких блюд, НО, кажется, ещё в газете «Вечные ценности», давным-давно я читал интервью с Джаяпатакой Махараджем, где Махарадж говорил о том, что вероятно она - не совсем благостный продукт.
Вечером гулял по городу и встретил одноклассника, Гайгысыза. Он отучился в Америке, а сейчас открыл свою фирму и работает с президентом, предоставляя услуги связи. Разговорились с ним насчёт моего последнего места работы, корпорации Х., вспомнили, что председателем этой компании является Дик Чейни, а сама компания также и выпускает крылатые ракеты, и понеслось. :) Он начал рассказывать, что она была некогда банкротом, Буш выкупил её и дал Дику Чейни, дав свободу делать всё, что тот захочет. И они организовали 9/11, и ни одного еврея не погибло, и война в Ираке, и нефтяные вышки потом там же… Одним словом, конспирология )) Но когда начинаешь в действительности задумываться над этим, ужасает цинизм, с которым всё это, допустим, делается; и лишний раз вспоминаешь, что глобализации то хотят все: как демоны, так и полубоги, только в одном случае – это будет диктат денег или ещё чего-то, а в другом – чистая варнашрама, которая и обеспечила бы нам то самое вкрапление золотого века.
Хотел лечь пораньше, но все домашние стали смотреть «закрытый показ» по ОРТ, фильм Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты», и я втянулся. Понравилась стилистика фильма (много чёрного цвета), но в целом я согласен был с Гордоном: в фильме очень плохо читался текст символов (Рената сама не заметила, как впустила в фильм символ философии русского космизма), и казалось, автор и сама сомневалась в том, что знает, о чём он конкретно. Это напомнило мне мои первые стихи, когда ты просто входишь в определённое состояние, и через тебя начинают идти какие-то слова и рифмы, то ли из глубин подсознания, то ли из глубин земли. И потом ты читаёшь то, что получилось, и думаешь: «ах вот о чём это стихотворение!!».
Но, в целом, Литвинова сама по себе очень харизматичная личность, и смерть в её исполнении получилась, как у Булгакова, горааааздо добрее и человечнее многих простых людей.
Свидетельство о публикации №214030701221