09. 04. 2013
После был у Юлёны: Эльмира, к нашему удивлению, полдня спала, и мы с Юлей на радостях, не сговариваясь, тоже одновременно вдвоём уснули на часа полтора.
Позже заехала тётя и завезла череду (траву), чтобы купать ребёнка, а я пошёл за продуктами для дома.
Надеялся на то, что сходим сегодня с Вепашкой к Канай-лалу прабху. Канай-лал - это большой, очень весёлый и добрый преданный, который обожает киртаны Аиндры прабху и сам очень искусно играет на мриданге. Вепа - его верный ученик и очень близкий мне друг. Соберись мы вместе, для меня было бы большой честью подыгрывать им на караталах. Но мы не встретились.
Весь день я очень сильно сомневался, хочу ли я идти с Мишрой Бхагаваном в качестве переводчика в дом индийского посла. В конце концов я высказал свои сомнения ему, когда вернулся вечером в храм. Я сказал, что боюсь, что и сам не верю в нашу систему пожертвований и боюсь, что ещё поддержу жену посла в её позиции. Я слышал о том, как люди занимают деньги из казны с пожертвованиями, что не совсем честно, т.к. это целевые пожертвования, деньги Кришны... ну и там много других нюансов... Но Мишра Бхагаван убедил меня в том, что это больше просто дружеский визит, мы просто занесём маха-прасад.
Поздно вечером, в 9 часов, мы выехали искать дом посла Индии в пригородном районе с дорогими котеджами. Эдакая туркменская Рублёвка, тоже, кстати, в западном направлении от города находится. Но, к моему личному удовлетворению, после часа блужданий дом мы так и не нашли, Мишра Бхагаван немного перепутал район, где мы сошли. В результате, мы медленно брели в сторону города и разговаривали как раз на те самые наболевшие темы, что уже многих волновали. В частности и о вопросе с храмом.
Район, где сейчас находится наш храм, идёт под снос. А новой земли никто выделять и не собирается, этого даже для "традиционных" религий местные власти делать не особо хотят. Единственным решением остаётся построить частный дом, и сделать в нём храм, либо - полностью переходить на систему нама-хатт. Мишра Бхагаван начал говорить о том, чтопреданные ездили в Дубаи и просили там помощи в этом, хотя у дубайских преданных у самих то храма нет! Потом он сказал, что возможно ЕС Гопал Кришна Госвами сможет помочь с покупкой земли, и меня это тоже сильно возмутило. У нас в основном одни грихастхи, семейные люди, которые для себя могут и должны, по своему определению, зарабатывать, и они зарабатывают, машины покупают, дома. А вот чтобы храм построить, обращаются к санньяси, который и сам на подаяния живёт, что за бред вообще! Это потребительское отношение.. возможно, оно есть и во мне, раз меня этот факт так раздражает.. даже не сколько раздражает, сколько просто видишь, что это не правильно. Грихастха обязан уметь содержать и поддерживать как свою семью, так и храм, проповеднический центр.
В храм вернулись ближе к 11. По милости Кришны, местный магазин был ещё открыт. Мы купили клюквенного сока, предложили, попили его, завершая наши полуночные диалоги, и отправились спать.
Свидетельство о публикации №214030701232