05. 04. 2013
Ещё около часа пронянчился со своей племянницей на руках, какие же маленькие дети удивительные!
Позже отправился на поиски ФМС России в Туркменистане. Найти было не так просто, долго ходил кругами, не находя неточно обозначенного адреса, которого Google maps никак не хотел знать. Милостью одного пожилого человека таки нашёл то место: удивительно, как в больших городах становится сложно найти коренных жителей, которые смогли бы верно подсказать адрес.
Черезминут 20 я уже сидел во дворике представительства ФМС России: всё как-то по-домашнему уютно сделано было, беседка во дворе дома в частном секторе, столики со скамейками, и мне было просто приятно сидеть в прохладном дворе, в котором на флагштоке развивался российский флаг. Изучил карты некоторых регионов на стендах: прочитал о Чите, Иркутске, Новосибирске, когда уже подошла моя очередь, и я вошёл на приём. В отличии от посольства, люди здесь работали очень душевные и любезные. Женщина, что принимала меня, казалось сначала очень строгой и серьёзной, пока к ней на стол откуда-то не запрыгнула кошка! Вся её серьёзность сразу улетучилась, и мы мило поговорили о всех плюсах такой программы. Оказывается, сейчас эта программа подвергается изменению, из 42 регионов-участников, остаётся около 12 или 16. Мы сошлись на том, что, поскольку у меня уже есть российское гражданство, единственное, что может прельщать меня в этой программе переселения – это выплата подъёмных. Трудоустройство тоже, оказывается, не гарантируется. А максимальные подъёмные выплачиваются только в пограничных приоритетных регионах, таких как Забайкалье, Дальний Восток, и составляли раньше порядка 120000 рублей, плюс – компенсация за проезд. Я сказал, что попробую заполнить анкету на Новосибирск: для этого надо было ещё дособирать документы и перевести пару страниц в паспорте с непонятными русскому человеку туркменскими обозначениями города (шахер) и городского управления (хякимлик).
Когда я вышел оттуда, то решил позвонить отцу и поговорить с ним об этом.Отец сказал, пожалуй то, что сказал бы любой любящий родитель, «я тебя никогда не брошу, приезжай, пропишу, паспорт сделаю и найду хорошую работу в Москве», но дальше добавил условие, как, пожалуй, чересчур любящий родитель:«но только откажись от своих убеждений: косичка, бусы, песни дурацкие – здесь ты никогда не устроишься с этим на серьёзную работу!..» В общем, риторика вся та же, как и раньше. Просто проблема была в том, что я понимал, что простым срезанием моей шикхи и снятием кантхи-мал дело не обойдётся, это будет жизнь в постоянном страхе, постоянных запретах… Я уже всё это проходил не раз, и самый последний раз – с Ритой.. Кришна каждый раз как-бы проверяет нас на веру что-ли.В армии мне Он очень хорошо показал, что нельзя предавать то, во что ты веришь, и тогда Кришна сам защищает тебя. С Ритой же я пытался идти на компромиссы, но и это ни к чему хорошему не привело, она хотела, чтобы я с корнем выкорчевал из сердца преданных и Кришну – и это стало той крайней точкой, за которую я не смог тогда перешагнуть. Если бы смог, простил бы ей аборт, поехал бы за ней, вернул, как уже не раз делал за год наших отношений.
Как-раз сегодня, когда говорили утром с Лалитой-сакхиматаджи, она сказала очень правильную вещь, о которой ещё Гуру Махарадж говорил в семинаре по 7 привычкам, цитируя доктора Кови: настоящее сотрудничество может быть только между свободными и независимыми людьми. Только тогда может возникнуть настоящая взаимозависимость, а до этого момента, пока есть какая-то зависимость от кого-либо, люди будут только пытаться эксплуатировать друг друга. И я понял, что нужно двигаться в этом направлении самому, полагаясь только на Кришну… и огромное чувство удовлетворения пришло в сердце… я включил второй трек книги «Путешествие Домой» и побрёл устало в сторону района, в котором живёт сестрёнка.
Пока шёл так, вспомнил, что ничего ещё сегодня толком не ел, а на встречу мне как-раз вывеска, приглашающая в турецкий ресторан Мердем. Я подумал, что турецкий чечевичный суп – это то, что мне как-раз сейчас нужно, и свернул по указателю. Но через какое-то время позвонила сестра, попросила купить в аптеке ещё кое-что, и я понял, что мне надо домой идти, она меня ждёт с лекарствами. Повернул в сторону её дома, закупился в супермаркете и аптеке, что немного противоречило тому, что я слушал на тот момент, как юный Ричи Славин съедал всего по половине буханки хлеба в день.
Вернулся к Юле, ещё немного понянчился с Эльмирой. В это время отец уже сам перезвонил, сказал, что теперь переживает за меня, и начал немного грубо говорить опять о том, что в России я не смогу устроиться на хорошую работу, исповедуя «Сознание Кришны». Странно, ведь я работал уже на хорошую компанию, Халлибёртон, которая далеко не последняя корпорация в мире, и многие знали в ней о том, что я кришнаит, и относились к этому вполне нормально. Другое дело, что я сам ушёл оттуда, потому что: 1. не моё это, не по моей природе – карьеризм, стучать на всех, этика крупной компании; 2. заболел из-за обилия пыли; 3. нефте и газодобыча, всё-таки, это угра-карма; 4. Около 95% всех работников этой сферы, не зная, куда потратить крупные заработанные деньги, обычно каждый день устраивают пьянки в офисе и все последующие грехи иже с ними. Отцу я, конечно, это всего не сказал, но ответил просто, что раз уж в России дискриминируется человек по вероисповеданию, то чего уж говорить о Туркмении. Он попросил дать трубку Юле, и потом ещё ей несколько раз сказал, чтобы я всё это дело бросил. )
После этого сфотографировал племяшку, когда Юля купала её, собрался; к ней пришёл Тимур, её парень, а я поехал в храм.
В такси попался мальчик, стоявший сзади между кресел и весело хохочущий. Он по-туркменски спросил меня, как меня зовет. Я несколько раз ответил, что Глеб, но он так и не уловил это имя, поэтому пришлось представиться неким Гуванчем, на туркменский лад. :) много шутили с ним, и он мне очень напомнил таких же сына и отца-таксиста, которых я встретил в прошлом году в Актау (Шевченко).
В храме меня ожидал ещё один сюрприз, помимо многих преданных и, вернувшегося с Индии,МишрыБхагаванапрабху, валтарной сидела Марала! Я быстро принял омовение под ледяным душем, который сразу привёл меня в чувства и заставил вспомнить Индию, и потом мы прообщались около часу-полтора сМарал, переписывая друг у друга всякие интересности с жёстких дисков. У меня в сердце всплыла ностальгия по 2008 и 2010 годам, когда мы жили вот так все в храме, и сейчас не хватало только Варшаныпрабху. Даже запах прихожей был тем же самым.
В 22:00 Марал поехала в аэропорт, её повёз Ганга Нараянапрабху. В 2:00 ночи у неё был самолёт в Амритсар, а оттуда на поезде прямиков в Мумбаи. Она сказала, что стоит в очереди из 1200 человек на инициацию у ЕС Радханатх Махараджа. И до этого писала мне в письме, что будь она на моём месте, не раздумывая выбрала бы Россию, т.к. там можно духовно развиваться. А в этот раз ещё и добавила: «Приезжайте и поживите как брахмачари в Чоупати!» - на что мы оба рассмеялись, и я сказал, что меня оттуда выгонят со словами «что это за брахмачари!» сразу же после первого моего «намас те» какой-нибудь прихожанке.
После того, как Марал уехала, Мишра Бхагаван прабху попросил меня завтра помочь ему пообщаться с женой индийского посла, поскольку возникли какие-то недопонимания и недоверие с её стороны к честности структуры пожертвований в нашей ятре. Ох, наболевшая тема, я очень нехотя согласился. Дочитал джапу и в 12 часов лёг спать, успев ещё и посмотреть очередную серию второго сезона «Теории БВ».
Свидетельство о публикации №214030701256