02. 04. 2013
Днём была интересная лекция от Гуру Махараджа и общение на форуме. А ближе к вечеру – нама-хатта у Регины матаджи.
Не смотря на все обещания, на нама-хатту никто не пришёл. Мы с Региной матаджиначали вдвоём было петь, как пришла её соседка, кажется, её Гулялек зовут. Туркменка, но неплохо говорит по-русски. Она совсем ещё новенькая, лишь однажды, как я понял, была на киртане в храме. Поэтому, когда читали 3 главу Гиты, пришлось начинать рассказывать с самого начала – как это вообще началось, битва на Курукшетре, диалог Кришны и Арджуны, ну насколько я мог это преподнести. А Гулялек потом спрашивала больше практических советов: как не гневаться на других (я ещё подумал, нашла она у кого спрашивать – я сам с этим с трудом бывает справляюсь), как прощать и т.п. В общем, стало понятно, что её больше интересуют аспекты психологии, и перешли к их обсуждению. В целом было хорошо, всегда, когда начинаешь проповедовать, сам как-то оживаешь буквально – факт. Пожалуй, как те медсёстры из фильма «Сайлент Хилл», которые стоят себе и стоят мертвецки, пока не услышат какой-то шут. ))
Позже, когда Гулялек уже ушла, ещё немного пообщались с Региной о ситуации у нас в ятре. Она сказала, что раньше не видела всего этого, не хотела верить, а теперь и сама убедилась, что проблема есть. На том самом праздновании Гаура Пурнимы, её муж захотел выйти из алтарной, просто по нужде, а его не выпустил ГНдаспрабху. Я этого эпизода не заметил, но она сказала, что муж тогда просто с трудом пробился, т.к. у него есть проблемы со здоровьем и был очень обижен, впоследствии. Он сказал, что больше не будет заходить вообще в алтарную, слушать лекции будет с улицы…
В общем, мы признали, что проблема действительно есть: и в нас самих, раз это с нами происходит, и в руководстве.. насколько я знаю, ЕС Гопал Кришна Госвами Махарадж недавно очень удивился тому, что наше руководство не сменилось. Видимо, и старшим преданным известно о тех проблемах, что есть у нас в ятре, и Они молятся, и нам остаётся лишь молиться тому, чтобы изменения произошли. Пожалуй, нужно будет всем это осознать, на своём личном опыте столкнувшись с этим, чтобы каких-то глобальных перемен захотели действительно все.
Ведь проблема даже не в том, что, к примеру, тот же ГНдаспрабху не умеет тактично общаться, или кто-то другой не может не распускать слухи, или не обворовывать, это лишь уровень преданных. И у нас есть свой уровень, у нас есть недостатки и свои «грешки». Но! Проблема заключается в том, что эти люди просто занимают не своё положение, самопровозглашая себя главой общества и имея поддержку своих многочисленных семей. По сути, увы, это действительно становиться похожим на мафию. И они не хотят и не готовы признавать за собой вообще никаких ошибок.
Конечно, Кришне, возможно, наша «правота» и не нужна, Ему нужны качества смирения, преданности, наша любовь к Нему, которая проявится через любовь ко всем преданным. Но разве не дать совершить ошибок тому, кого мы любим, не является таким же проявлением любви, как и наша снисходительность к нему?
Очень тонкая грань, очень «опасная» и острая тема, которую многие в ИСККОН зачастую просто избегают. Но вот такой у нас получился сегодня разговор. И когда мы поговорили с ней, на сердце было чувство удовлетворения и спокойствия, - и это означает лишь одно из двух: либо совесть у меня окончательно глуха, либо Кришна, всё же, понимает, что это не есть так уж плохо.
Когда пришёл поздно домой, мама спросила: «Глеб, а когда ты уже собрался уезжать в Россию?», и в этой её растерянности я понял, что она очень не хочет отпускать меня от себя. Пришлось как-то сгладить обстановку обильными шутками, благо, бабушка это дело любит – пошутить. ))
Свидетельство о публикации №214030701268