29. 03. 2013

1 откровение

Стыдно, опять засиделся вчера до самого утра – перебирал старые стихотворения, нашёл какие-то ещё неопубликованные, и начал выкладывать их снова на стихи.ру, каждый по отдельности (раньше мне не позволяло сделать это малое количество баллов, ну это там система такая). В общем, чем-чем, а заниматься стихами я могу, тоже, днями на пролёт.
Соответственно, не выспался утром, когда после 4-5 часов сна бабушка вошла ко мне и попросила помочь ей найти какие-то ключи. Ох, я был немного зол, кажется. Говорят, в детстве я всегда просыпался с улыбкой на лице, а школа-интернат как-то отучила от этого. И вот я всё думал, почему старые люди ведут себя так, как дети, требуют столько внимания, это ведь не просто, постоянно давать внимание, ухаживать за ними… неужели и я когда-то стану таким старым и ворчливым? Иногда мне кажется, я уже стал таким. В общем, был немного зол. И в этот момент позвонила мама. Мы разговорились с ней по поводу фильма, который она посмотрела накануне, небезызвестный «Жизнь Пи». Она делилась впечатлениями. И когда заговорили о сюжете, я ей говорю: «Ну ты же знаешь, скорее всего, звери, что спаслись, были людьми, и та обезьяна – это была мать главного героя, и её убили у него на глазах, и как бы у него включилась эта психологическая защита с образами животных…». А мама ответила: «Да, скорее всего, и тигр тот олицетворял его животный страх и ненависть, и весь фильм он боролся с ним, и победил: выбрал ту историю, в которой больше Бога». И… эти её слова стали как гром для меня с утра…
Я ответил ей: «Ты знаешь, ведь в какой-то момент своей жизни я и сам превратился в такого тигра, сломался и поддался этому негативу внутри, злости.. Может быть, последней каплей стал аборт, который я так и не смог по-настоящему простить..», а мама сказала на это: «да, у всех у нас есть и тигры, и львы, и драконы внутри, как второе я, у каждого происходит некий момент слома, но надо всё-равно делать и выбирать добро». Мне эти слова напомнили выступление парам-гуруджи, ЕС Радханатха Свами Махараджа, в парламенте ВБ, когда Он сказал, что мы всегда должны кормить хорошую собаку внутри себя, и не позволять лаять плохой собаке. Это, кстати, очень состыкуется и с философией Каббалы. Хоть и многие, так называемые, нео-славянисты и выступают против еврейской культуры, мне кажется, глупо отрицать тот факт, что зачастую все мы говорим об одних и тех же сакральных истинах, и параллели между тайным учением Каббалы, исламского суфизма и индийского ведизма лишь тому подтверждение. В мире больше вещей, объединяющих нас, а не разобщающих.Хотя, по духу, я и сам славянофил, но, для меня лично, большая любовь к своему роду не предполагает ненависти к другим.
В общем, я был очень впечатлён, как Кришна задел и напомнил мне о самом главном такими, казалось, простыми словами. Поиграл ещё немного в Angry Birds на телефоне и пошёл на примирительный завтрак с бабушкой. )


2 откровение

После обеда заехал к Мадриматаджи. Проходить Бхагавад-Гиту она уже закончила, сегодня занятий не было, поэтому я застал её одну дома: она слушала лекции Гуру Махараджа по «Нектару Преданности» и была очень счастлива от всего услышанного. Мы решили, что Гиту надо будет начать изучать сначала, собирать новых людей, больше проповедовать, но в какой-то момент я опять начал слышать откровения, теперь уже от Мадриматаджи. Она рассказывала о своих трудностях в жизни, как будто это и не трудности были вовсе, а наоборот – особая милость Господа. Как она в тюрьму вместо сына попала, как там предавалась Кришне, и как через 2 недели она сразу же попала под амнистию. Множество удивительных деталей, доказывающих лишний раз тот факт, что Сознание Кришны – это, в первую очередь, предание, доверие своей жизни, всего себя Господу.
Потом она заговорила о тех ситуациях, что у нас есть в Туркмении в обществе преданных, сказала, что общалась со своим дух.учителем, ЕС Гопалом Кришной Госвами, на этот счёт так же, и поняла, что самым действенным методом для решение всех этих проблем – это молитва, искренняя, горячая коллективная молитва. Она предложила, в частности, читать каждый день Нрисимха-кавачу, чтобы ситуация с нашим обществом здесь как-то наладилась. И мне показалось, это было так гениально и просто! Это ведь поистине самое верное и правильное решение! Хотя.. я помню и то, как Марала два года питались одним молоком только, как Варшанапрабху 40 дней голодал, и все результаты этих аскез они посвящали развитию Сознания Кришны в Туркмении..
Насилие порождает насилие, борьба вызовет лишь ещё больше реакций, почему бы просто не молиться Господу и просить сделать всю обстановку более благоприятной и благостной для преданного служения. В общем, я был опять очень вдохновлён и счастлив.
Всё же, чем я смог поделиться с Мадриматаджи в ответ, это пересказать ей 3 метода связи со своим дух.учителем по ЕС БхактиТиртхе Свами, которые я успел прочитать сегодня на форуме, благодаря посту матаджиЧарана-рену; меня лично – очень вдохновило, особенно – реализация аспекта параматмы, понимания, что духовный учитель всегда рядом с тобой.
Домой решил идти пешком. И мне сразу же встретились двое одноклассников, с которыми мы на выходных ездили за город. Они были очень уставшими – оказывается, и они решили пройтись пешком от центра города. Мы посмеялись над собой словами, что мол надо за здоровьем следить. Шёл я с одного конца города (1ый мкрн.) в другой (3ий мкрн.), и вся дорога заняла ровно час. Пожалуй, почти столько же времени понадобится, чтобы с юга Москвы доехать до севера на метро (ну может чуточку меньше). Шёл вдоль местной реки, Мургап, которая течёт откуда-то с гор Афганистана-Пакистана. Не самая большая, но, согласно городским легендам, очень даже кровожадная речка, многих людей забрала. Один раз и мы, будучи солдатами, во время утренней пробежки обнаружили утопленника, за что потом на построение получили благодарность местного участкового.
Такой вот день,богоотровенный слегка, милостью мамы, Мадриматаджи и моей голубоглазой бабушки.
PS -Кстати, мама ещёуспела рассказать мне немного и о том, кем были по сословию наши отцы и деды, когда мы вдруг заговорили о врождённых генетических качествах, которые не так легко бывает преодолеть. Оказалось, по маминой линии, мой прадед был вайшье, было своё дело у него, и был, достаточно жаден. Его же жена, моя прабабушка, была из некой княжеской семьи, чьи корни уходят куда-то там в Америку (ну, не мудрено – Армения и Америка как-то да связаны) и, напротив, была очень широкой души женщина, очень добросердечная. Ну и сам дедушка по маме работал всю жизнь в народном контроле, и, пожалуй, только бабушка, мамина мама, была из простой крестьянской семьи из под Тамбова.
А вот мой дед по отцу, некий Василий Андреев, о ком мы очень мало знаем, поскольку воспитывал позже моего отца отчим, а бабушка тщательно скрывает до сих пор о нём информацию, был настоящим военным человеком; а сама же бабушка имеет дворянские корни, связанные как-то, согласно сестрёнкиным изысканиям, с родом Лопухиных. В общем, получается, все сословия намешаны у нас, но только брахманами никак не пахнет. :) И только уже мои мама и папа, как в классической советской семье, стали учительницей и инженером. Как сказал великий революционер, товарищ Ганди, не важно кем ты родился, важно – какие у тебя качества. Вайшнавом можешь ты не быть, а человеком быть – обязан. ) а не тигром…


Рецензии