Прекрасные сумасшедшие больших городов...

Motto: «..город в котором свихнулся не один поэт.
...город который, неосторожных, лениво убьет.»

 Их было много... И они смешались в моей голове. Ибо нельзя понимать разумом сплетенные души. Я их различаю по количеству тепла, по едва заметным флюидам , которые исходят от их жителей, по их коллективному сердцу. Они – Города...

Конечно, Вы скажете, что я не правильно вижу суть, что любой город это только нагромождение: домов, улиц, площадей, магазинов, машин и людей. Именно так и скажете «...и людей», потому что Вы видите людей как незначительную составляющую Города. И я могу лишь улыбаться Вашим определениям. Вы ведь, по своему, правы. Города имеют такое свойство – показывать людей в последнюю очередь, и выпячивать все остальное. И в своей мнимой правоте Вы не заметите, как начнете ставить превыше всего внешние атрибуты: удобство, полезность, комфорт, престижность... и начнете классифицировать людей по этим критериям. Люди-вещи – отличное дополнение к Городам-хронофагам...

Раньше, чтоб не впасть в заблуждение и не быть проглоченной городами, я их разделяла по запаху и звукам. И по цветам. Да, да. По цветам.

В городе белых роз я увидела, смеющихся людей и пухлощекую, беременную луну. Луна улыбалась людям сквозь ветки огромных розовых кустов и шепотом обещала, что на следующую ночь разродится звездами. Она знала, что на второй день ее не будет, и была прекрасной в своем беспомощном величии. И Город следил за ней тысячами глазами своих жителей. И танцевал. На площадях и на закрытых танцплощадках, Город танцевал всю ночь тогда. В честь луны и в ожидании звезд.

В городе алых роз и таинственных магнолий люди были радужными. Днем они радовались солнцу и дарили друг другу стихи, цветы, музыку. Вереницы фестивалей и карнавалов... А по ночам люди любили. Запах магнолий проникал в самые укромные места, одурманивал и дарил людям бархатные страсти. Однажды, глубокой ночью, мы выбросили в реку розу. Цветок немного проплыл по смоляным волнам, а потом из воды поднялась рука. Она нежно поймала розу, поприветствовала нас, держа цветок двумя пальцами и скрылась в воде. Город принял наш подарок.

Город с запахом амбры был величественен. Он знал, что все дороги ведут к нему. Он был в курсе всего и поэтому торопился жить. Люди вечно спешили, но их спешка была только внешней. Потому что запах амбры давал уверенность в завтрашнем дне. И умиротворение. В этом Городе люди спешили жить. Они умели проживать дни так, как никто другой. И дышали полной грудью. Потому что это был город не только надежд, но и их воплощений. И дребезжащие трамваи, и суровые станции метро, и кокетливые кофейни были лишь атрибутами. Этот город был похож на декорацию, в котором спешили неторопливо люди с приятно пахнувшими судьбами. Амбра.

Да, их было много : город коньячных людей, город людей-летописцев, город человека с детской душой, город чопорных пешеходов, замечательные города нежности и страсти.

Были только два исключения. Два города, которые внушили мне ненависть к себе: город параллельных и перпендикулярных улиц и город- вокзал.

Эти два города были городами – наказаниями, городами-капканами. Они тоже встречали своих гостей приветливыми улыбками. Но толпы обывателей улыбались с потухшими взглядами. Только один из тысячи нес свою душу гордо и свободно. Эти одиночки были почти незаметны в толпе людей-вещей.

...Город-клетка владел лесопарком с чахлыми деревцами. Люди выходили по выходным на природу. И играли резиновыми мячами до одурения. А потом жарили барбекю. И рассказывали друг другу как замечательно они живут. После игр, жрачки и приступов хвастовства обыватели собирали свои пледы, кастрюли, детей, и возвращались в клетку. Им нравилось. Это было удобно. У них были удобные дома, удобные соседи, удобные машины и удобный, комфортабельный город-клетка.

...Город- вокзал я ненавидела заочно. Еще с тех пор, когда приходилось проезжать через него почти каждый сезон, на протяжении десяти лет. Этот город всегда тяжело дышал на меня своим перегаром и я не понимала его ухмылку. Пока не остановилась в нем... на долгих два года. Люди-вещи лениво текли по его улицам. Жизнь там теплилась, за редким исключением, только в студенческом квартале. В остальном, грузно рассевшись посреди равнины, Город-вокзал, распивал самогон и плевался семечками из тысяч ртов цыган и попрошаек. Да, конечно, у него не отнять величие храмов и напыщенность туалетов светских львиц. Как и помпезную самовлюбленность деловых людей... Но они всего лишь фасад старого, и безнадежно погрязшего в своих амбициях - города- инвалида...

... Если отбросить со счетов этих двух последних, я люблю города. По сравнению с деревнями, где люди - часть природы, в городе я ощущаю почти каждого человека как отдельный мирок. И люблю видеть эти микрокосмосы проходящие мимо меня. Со своими надеждами, заботами, радостями... И чувствовать как они, все вместе, помогают городу дышать... жить.

Я уйду из города - вокзала. И, все еще надеюсь что увижу, когда-нибудь, город многоликой души... Твой город.


Рецензии