Холопство страждущих духовных истин

Практически все духовные практики современности, особенно – массового характера, нацелены на уничтожение в человеке его человеческого достоинства, в основе которого лежит уверенность в своих силах. Эти силы, благодаря которым человек позиционирует себя в качестве полноправного разумного жителя Земли, имеют по преимуществу духовную природу.  С изначалья присущие человеческому роду они по существу являются той самой искрой божьей, о наличии которой в человеке без устали твердят апологеты всех религий и духовных течений. Однако данный догмат, признающий за человеком право на выбор пути своего духовного развития по собственному усмотрению,  не мешает духовным авторитетам жёстко подавлять у своей паствы в процессе проведения  религиозно-мистических ритуалов любые устремления к самостоятельности проявления в реальной жизни искры божьей, которой они наделены Всевышним.

Служителям всевозможных культов выгодно заставлять прихожан принять в качестве незыблемой истины принципиальную неспособность человека справиться с имеющимся у него божьим даром. Мол, ради его душевного здоровья ему надо целиком довериться инструкторам духовного знания, обладающих умением через ту или иную систему манипуляций с внутренним миром человека раскрывать имеющийся у него духовный потенциал с целью правильного приобщения к учению, исповедуемому данным духовным течением. Таким образом, человек рассматривается при таком подходе всего лишь в качестве источника духовных эманаций, которые изымаются у него ради укрепления эгрегора того культа, к которому принадлежит служитель, духовно окормляющий того или иного конкретного человека. По сути же, такие служители скачивают со своих адептов энергию жизни ради поддержания жизни соответствующих эгрегориальных структур.

Как ни странно, сам же такой человек-донор вопреки всем доводам разума, как правило, укрепляется в убеждении, что для своего духовного роста ему необходим внешний инструктор духовных практик, без которого нельзя распознать козни дьявола и не впасть в грех. Наличие такого инструктора облегчает жизнь огромному числу людей, мечтающих обрести себя на  духовном поприще. Позиция большинства таких искателей сводится к тому, что пусть, мол, духовный наставник занимается развитием их духовности, в то время, как самим можно спокойно вести жизнь простого обывателя в мире безбрежного удовольствия и потребительского рая.

Духовная жизнь такого человека, беспрекословно исполняющего все наказы пастыря, превращается,  таким образом, в фарс со всеми атрибутами театрального действа. При таком раскладе людям кажется, что их духовное развитие идёт весьма интенсивно, хотя на самом деле как разумные единицы Вселенной они в большинстве случаев реально деградируют. И подвигнуть их на какие-то самостоятельные действия в духовном плане практически невозможно. Более того, на такие призывы эти духовные рабы обычно реагируют очень агрессивно, ибо производить подобные греховные деяния их духовник категорически запрещает, а его слово – закон для его агнцев.

8.06.2013


Рецензии