Эпизод 7-й. Подарок от немецкого солдата

            К осени 1944-го года почти вся территория Советского Союза была освобождена от немецко-фашистских войск, кроме Прибалтики. В средине сентября части Эстонского корпуса успешно форсировали реку Суур-Эмайыги юго-западнее Чудского озера и устремились на северо-запад, освобождая родную для большинства воинов землю.   

       Непосильная нагрузка навалилась на бойцов из 328-ой отдельной разведывательной роты, оказавшихся на острие наступления. Бесконечные стремительные марш-броски и рейды на вражескую территорию с возвращением назад в ежечасно изменяющейся боевой обстановке и без отдыха окончательно вымотали бойцов и разведчику Николаю тоже досталось. Ставший профессионалом на третьем году фронтовой жизни Коля наловчился спать в любых условиях и даже на ходу.   

       Забравшись глубоко в тыл отступающих фашистов, и добыв необходимую информацию, небольшая группа разведчиков расположилась на кратковременный отдых в небольшом перелеске, раскрашенном осенними красками «бабьего лета». Почти двадцать часов непрерывного перемещения на «своих двоих» и несколько бессонных ночей дали знать — даже крепкие молодые организмы требовали перезарядки, двух-трёх часового предрассветного сна перед марш-броском в расположение Эстонского корпуса. Натянув на лицо капюшон от плащ-палатки, и свернувшись в позу эмбриона, Николай мгновенно провалился в тревожный сон-забытье, лишь привычно ощущая правой ладонью гладкий приклад автомата ППШ. Три часа кратковременного сна пролетели мгновенно.   

       — Коля, подымайся быстрее, надо уходить — фрицы на подходе, —  шёпот сержанта, так похожий на материнский голос, будивший когда-то по утрам перед школой, бравый боец спросонья не воспринял.
      
        Молодое усталое тело двадцатилетнего парня требовало сна, на секунды отогнав инстинкт самосохранения. Потянувшись, разведчик Коля перевернулся на другой бок и тотчас почувствовал уткнувшийся в бок ствол автомата, не своего.               

       — Что за шутки дурацкие?! — только и успел вымолвить Николай сквозь сон, как ствол автомата упёрся вторично.   

       Перед медленно подымающимся разведчиком, откинувшим капюшон плащ-палатки и прихватившим за ремень родной ППШ, стоял пожилой немецкий солдат с автоматом на изготовку, осторожно отойдя на пару безопасных метров. Седой сутулый немец с неподдельным интересом вглядывался в худого белобрысого парня, ошеломлённого происходящим. 

       — Ну, вот и всё. Отвоевался, сейчас полоснёт очередью и «поминай, как звали», даже перехватить автомат не успею. Может, ребята на выстрелы возвратятся. Хотя вряд ли — в штабе дивизии ждут сведения, сам виноват.  Обманула всё-таки  цыганка… — успел молниеносно подумать молодой боец, напоследок вспоминая предсказание двухлетней давности «мадонны войны», цыганки с младенцем. 
 
       Однако немец повёл себя странно, стволом автомата дважды поведя от Коли в сторону убежавших разведчиков и как бы показывая остолбеневшему солдатику, чтобы и он следовал за ними, а иначе убьёт.   

       Не веря в солдатское счастье, а терять уже было нечего, красноармеец Николай, инстинктивно сжимая плечи и сгибаясь от непредсказуемости судьбы, повернулся к немцу спиной. Затем, подняв тощий рюкзак и накинув на левое плечо, сделал несколько шагов, привычно набросил ремень автомата на правое плечо стволом вниз. Всё ещё ожидая выстрелов в спину, шустрый разведчик стремительно побежал по мокрой траве в низ лощины, жадно глотая полной грудью сочный и вкусный утренний воздух пополам с туманом. Спустя несколько секунд за спиной дважды прогремела автоматная очередь. 
 
       Привычно обернувшись в пол-оборота на бегу после первой серии выстрелов, разведчик Коля на мгновение успел заметить исчезающую в тумане фигуру немецкого солдата, стреляющего из автомата поверху, сбивая впереди и по сторонам ветки и разноцветную осеннюю листву с деревьев, осыпавшую, словно конфетти беглеца.   
   
       В перерыве между очередями Коле послышался, или показалось, смех пожилого немецкого солдата, подарившего жизнь и свободу русскому пареньку, так похожему на его сына, воевавшего на восточном фронте, в далёкой Венгрии…   

       Через десять минут доблестный разведчик Коля догнал товарищей.   

       — Ты чего там замешкался? А стреляли там случайно, не по твою душу? — поинтересовался командир группы  разведчиков. 

       — Из-за вас, засранцев, толком не разбудивших, с фрицем пришлось познакомиться, но не понравился ему, вот и отпустил, — отшутился разведчик Коля, выпрямляясь и подумав, что немец был немного похож на отца.   
      
        — Ну, ты Колян, здоров, врать! — восхищённо воскликнул один из бегущих бойцов.   
    
       На что разведчики весело рассмеялись и на всякий случай дружно добавили ходу.

       Вскоре бойцы разведгруппы благополучно вернулись в расположение дивизии, а собранные сведения вовремя попали в штаб.   

       К концу сентября вся материковая часть Эстонии  была освобождена,  оставался лишь последний очаг фашистской оккупации — Моонзундский архипелаг, где осенью 1917-го года российские моряки-балтийцы доблестно сражались с германским флотом, а теперь и воинам Эстонского корпуса предстояло внести лепту в героическую летопись Великой Отечественной войны.    

       Если провидение или ангелы  дарят жизнь и свободу солдату, значит, он нужен в следующих сценариях войны и мира.

        PRIBALTIEZ 

        P.S. Миниповесть опубликована в альманахе "Атланты", Москва - 2016 год.    

      


Рецензии