Гл. 56 А. Курилы. Кунашир 1, 1977 г

   На Сахалинско-Курильской пассажирской линии из Владивостока в те годы ходили среднетоннажные  суда с именами знаменитых русских актрис – Марии Савиной, Любови Орловой, Антонины Неждановой и др. На Курилы я собрался один, надеясь на месте нанять какую-нибудь внештатную единицу - помощника. Набрал только полный рюкзак необходимых пустых мешочков для образцов горных пород и, конечно, неизменный «джентльменский набор» геолога: лёгкую палатку-двухместку, полевую сумку, геологический молоток, топорик, зубило, два компаса и две пикетажки для записей… После посещения острова Кунашир я планировал произвести рекогносцировку на островах малой Курильской Гряды:  Шикотане и Зелёном. Далее -  как получится.
   Оформив пропуска в погранзону, я, как обычно, запасся различными «верительными грамотами» - отношениями Дирекции ДВГИ с просьбой «оказать содействие науке» (в моём лице) при изучении магнитных и радиоактивных свойств горных пород (последний вид свойств я указывал для придания большей солидности своей научной миссии, что ли… И, ведь, помогало: радиоактивность – это всем представлялось более серьёзным, чем «какие-то магнитные» свойства…

   … Из Владивостока вышли в хорошую погоду. Проходя пролив Лаперуза, наблюдал скалистые утёсы и, «рассыпанные» по воде остроугольные выступы подводных рифов побережья  японского Хоккайдо, на которых восседали, как часовые, чёрные бакланы и кружились вездесущие  белые чайки... Какое-то время за пароходом, как обычно, бывает в этом проливе, погнались, играя, дельфины… Потом отстали.
   Через сутки после выхода ошвартовались в южно-сахалинском порту Корсаков.  Местные сахалинские жители сошли на берег, а наша «Мария Савина» пошла на северо-восток в Курильск, чтобы высадить итурупских пассажиров (на подошедший плашкоут).   Затем мы пошли на юго-запад через пролив Св. Екатерины в Южно-Курильск, расположенный на юго-восточной стороне Кунашира.
   
   …Посёлок в те годы представлял собой два десятка довольно беспорядочно расположенных уступами на возвышенных склонах сопки - с целью защиты от цунами -однотонно окрашенных длинных деревянных бараков .  Устроившись в гостиничке – одном из таких деревянных обиталищ –, я помчался знакомиться с местной поселковой властью, надеясь, что авторитет АН СССР, которую, я представлял, поможет мне сподвигнуть местного градоначальника на какую-нибудь помощь в «рабсиле»… Ещё на пароходе узнал от случайных попутчиков, что в это время – когда на островах идут, следуя одна за одной, путины – сперва сайровая, а потом и лососёвая – трудно рассчитывать на свободные рабочие руки: наоборот, один за другим пароходы выгружают  на берег «верботу» (завербованных женщин и девушек со всего Союза) и многочисленные отряды студентов из  Владивостокского «Дальрыбвтуза» - для помощи в обработке рыбы…
   В целом, перешедшие после войны к СССР острова пришли в запустение – вследствие реальной невозможности и нехватки средств создавать на окраине России  требуемую инфраструктуру: хватало забот и по обустройству центральных областей страны. В основном на Курилах «жизнь только и кипела» во время рыбной путины – максимум в течение 3-4 месяцев – с июня-июля по сентябрь-октябрь, когда велась добыча - «шли – подходили -  с тёплыми течениями сайра, а затем и лососевые.

   …Не забыл нацепить для солидности галстук и помятую шляпу – этот жалкий «антураж» часто использовался мною «для солидности и представительности» при знакомстве с местной "властью": первое - даже чисто внешнее - впечатление, считаю, всегда «работает» наиболее сильно. Я, на своё удивление, довольно быстро уговорил "мэра" посёлка  найти кого-нибудь из находившихся временно «не при деле» жителей посёлка. Первую кандидатуру - явного алкаша - я, конечно,  отверг. Но вторая – совсем недавно прибывшая молодой специалист по имени Лариса -, скучавшая в ожидании массового подхода капризной сайры (когда ей уже можно было бы начать знакомиться с производством), меня устроила. Помощницу согласились отпустить на срок не более десяти дней. Естественно кормёжка – за мой счёт, свой лёгкий спальник у ней был. Конечно, главным мотивом её согласия было побродить по экзотическому острову, да мое обещание (всегда мною «свято» выполнявшееся по отношению ко всем помощникам) сделать по ходу работы на экзотическом острове различные её фото "на память".
   
   Накануне выхода в маршрут встретился с коллегой из Хабаровска – Ириной Петровной Войновой – геологом из Хабаровского Института Тектоники и геофизики, которая с двумя своими помощниками - студентами-первокурсниками – жила в палатке на окраине посёлка, в живописном месте – недалеко от горячих источников-ванн, расположенных среди прибрежных камней прямо на берегу океана. Побывав у них в гостях я провёл, как водится небольшую фотосессию (см. фото в начале главы).

   Свой первый заход я спланировал провести по маршруту от Южно-Курильска вдоль ЮВ побережья острова, чтобы затем, перевалив к Горячему озеру – кальдере вулкана Головнина, выйти на северо-западное побережье, остановившись на пограничной заставе Алёхино. Первую ночёвку сделали недалеко от парящей фумаролами дымящейся кальдеры… Искупались – с риском ошпариться почти в кипятке – уже в нескольких метрах от берега, вода, по мере погружения в неё, становилась очень горячей… Место вокруг озера было довольно живописным: пологие склоны заросшие густым багульником и относительно низкорослым курильским бамбуком.

   Отобрав гидротермально переработанные «кислые» породы скального обрамления кальдеры, вышли на СЗ побережье, где вдоль прибрежно пограничной тропы двинулись к заставе (наш вояж я, естественно, согласовал в пограничной комендатуре Южно-Курильска  перед выходом в маршрут). К вечеру пришли на заставу.
   Нас встретили хорошо (опять таки – естественно – о нашем подходе здесь были предупреждены по связи заранее: все перемещения «посторонних» по острову контролировались и отслеживались неплохо). Через полчаса по приходу к нашей палатке подошёл солдатик и, вежливо козырнув, сообщил «учёному гостю» нечто неожиданное: «ванна готова - свободна». Я, не успев изумиться, пошёл за ним. Метрах в 50-ти в каменных скалах протекал тёплый серный источник, который заполнял насколько выбитых в скалах «ванн». Приняв сразу позволившую расслабиться приятную, несмотря на запах серы, естественную тёплую ванну, мы пошли отдыхать – посидеть возле палатки. Место оказалось отменное: рядом свободно росли деревья-эндемики - белая магнолия, тис, а также кусты одичавшего крыжовника, а на склоне невдалеке Лариса показала неведомую ещё мне, но уже известную  ей, красную ягоду - «клоповку» со своеобразным вкусом...
   
   Через какое-то время тот же солдатик пригласил меня к начальнику заставы, где состоялись приятное знакомство и почти светский разговор, завершившийся приглашением поужинать нам с Ларисой в их столовой – небольшой комнате в конце одноэтажного помещения заставы. Кроме неплохого рыбного супа с клёцками в огромных мисках (запомнилась жирная кета в супе), солдатик принёс литровыю банку с икрой и  приличный шмат сливочного масла. Хлеб – белый (собственной выпечки). Чай был с вареньем из той же «клоповки»… Кайф наш был полный!
   Вообще на этой заставе всё было как-то «по-домашнему» - чувствовалось, что начальник заставы, ко всему прочему,  был ещё и неплохим «хозяином»…  На этой же заставе нам помогли отправить наши камни и лишние вещи в Южно-Курильск – вьюком на лошади..
   На обратном пути - мимо озера Песчаного - отбор образцов пород продолжили. По пути через  Серноводский перешеек на подходе к Мало-Курильскому проливу на берегу встретили тройку «почти коллег» - учёных-биологов из Пущино - , изучавших лечебные свойства т. н. фукусов - разновидности ламинарии (морской капусты). Поставили палатку возле их лагеря, чтобы день отдохнуть. Свежий ветер доносил с моря освежающий и одновремённо дурманящий запах выброшенных на берег огромных «снопов» водорослей… Вся бухта бухта была заполнена ими. Запомнилось.
   Возвратились, конечно, переполненные впечатлениями.

   Пока не забыл, напомню о так называемом «гигантизме» растительного мира Курил и Сахалина. Многовековое «удобрение» почв этих островов вулканическим пеплом извергающихся вулканов привело к тому, что многие известные нам по средней полосе России растения, приобретают здесь огромные размеры. В качестве примера – см. хотя бы мои фото лопухов. Известны фото всадников на лошади, которых почти совсем не видно за густыми зарослями пышной растительности…

   …На следующем этапе исследований надо было отработать вулкан Менделеева на юге острова. Лариса, «проветрившись»  со мной, возвратилась к своей основной работе. Пришлось взять предложенного местным администратором некоего местного бича Алексея, «промышлявшего» на подхвате у фартовых рыбачков – «сбегать туда, принести то, сделать сё…». Но  иного выбора не было. 


Рецензии