Гл. 56 Б. Курилы. Кунашир 2, 1977 г

      …Я выделил этот текст в отдельную главу только для того  чтобы можно было посмотреть фото (которые по правилам сервера «Proza.ru» можно помещать только перед текстом каждой главы).
   
   Еще прошу любителей картинок учесть, что большинство из них я самолично восстанавливал  из старых исцарапанных грязных чёрно-белых плёнок. Скажу, что у меня обычно уходит 70-80 % времени на изготовление макета (коллажа) читаемых старых фото. И лишь 20-30 % на, собственно, текст…  Очень редко, если найду, помещаю фото из интернета…
   Оцените, пожалуйста, «подвиг» больного старика, который на 83-м году занимается самолично такой ерундой, как восстановление старых фото. Не судите меня строго: в одной из последующих глав, постараюсь объяснить своё патологическое пристрастие к фотографированию… Итак, продолжаю.

   Пока путь наш лежал через всю южную часть острова. По дороге с трудом пробивались через густые заросли курильского бамбука (фото). Обычно в Сибири и на Дальнем Востоке считается, что одним из труднопроходимых препятствий в тайге является кедровый стланик. Но, как я убедился на своём богатом личном опыте многочисленных маршрутов на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, густая плотная 
«щетина» крепкого, как проволока, сравнительно тонкого бамбука, - почти в рост человека – изматывает куда больше, чем "прыгание" по "пружинящим" веткам стелющегося стланика. Хотя последний - тоже не "подарок" для любого путника...

   …Сам вулкан Менделеева представляет собой разрознённые участки большого (протяжённостью с полкилометра) фумарольного поля, где ещё до 2-й Мировой войны (1941-45 гг) японцы, владевшие тогда Курилами, добывали серу.
   К югу от «газующей» - без каких-либо признаков растительности – светло-жёлтой "поляны", сложенной мелкообломочными и рыхлыми пепловыми туфами, 
возвышалась заросшая молодым подлеском каменная гора, представляющая собой большой некк (столбообразное тело – т. н. экструзивный купол - застывший магмоподводящий канал), возникающий при отвердевании наполнявшего жерло вулкана  вулканического материала, представленного застывшими лавами, пирокластолитами, туфолавой,  туфами и   лавобрекчиями андезитового состава... 

   Заночевали на краю фумарольного поля, невдалеке от многочисленных эффектных грифонов – побочных каналов, соединённых с главным жерлов вулкана, через которые с шумом (почти рёвом) выделялись  паро-газо-водяные жидкие кислотные струи (см. фото в начале главы).
   Наутро пошли на вершину некка. Высота его центрального экструзивного купола -   886 м... С вершины открывается великолепная панорама гор японского острова Хоккайдо, расположенного (через пролив) всего в 25-30 км от вулкана…

   …Вернувшись в посёлок, как обычно, занялся упаковкой и отправкой образцов почтовыми посылками «на материк» - в институт.  Сколько же я отправил за свою жизнь этих посылок с камнями – со всех концов страны - не счесть!.. А ведь потом их предстояло обрабатывать (после появления в 80-х годах новой аппаратуры) – распиливать армированными техническими алмазами дисковыми пилами («кругами») на кубики с сохранением первичной полевой маркировки… Очень кропотливая  работа требующая точности и аккуратности. Это – к слову.

   …Дальнейший наш путь лежал на север острова. Я вознамерился – куда от этого денешься – подняться на Тятю, эффектный периодически действующий вулкан высотой 1819 м.  Обратите внимание на более «живую» следующую главу: там найдёте описание, если не «ужасных» приключений, то  некоторых любопытных – мне представляется нестандартных - жизненных ситуаций... Мне кажется,  они достаточно информативны.


Рецензии