Памяти Александра Метлёва

Говорят, что нет незаменимых…
А тебя никем не заменить.
Трепетно и тайно – мимо, мимо
Ткётся жизни Божеская нить.

Кто прервёт?
Не Тот ли, кто подвесил
На аорте этот амулет –
Наше сердце?
Выходов не десять,
И не два – единого-то нет.

Горе, горе!
Горе кто забудет?
Волгу-мать не раскропить веслом.
Люди, люди, будущие люди
Тоже знать не будут, что потом.

Каждый так же сделает ошибки –
Коль незаменимых в мире нет…
То провалы в жизни, то вершины –
Сердце чертит линию средь бед.

И пока оно ещё живое –
Всё преодолимо, всё пройдём.
Волга, Волга!
Сын земной  - святое! –
Гаснет неизведанным путём.

С волжскою волной навек сроднился
В ледовую оттепель да стынь.
И в придонной мгле преобразился –
Вечным отражением звезды…




В городе Волгореченске – горе.

Горе и в нашей семье.

Не вернулся с рыбалки наш Саша Метлёв, замечательный человек, которого любил весь город.

И провожали всем городом.

Осиротели жена и дочка, да и вся родня осиротела!

Не вернуть.

Только слова благодарности надо сказать тем, кто принял наше горе как своё, кто искал рыбаков, уехавших из Волгореченска на рыбалку в горькое утро 27 февраля, кто помогал, чем мог.

А это не только друзья и знакомые, не только сослуживцы, не только  администрация Волгореченска, это ещё и Ивановское отделение поискового  общества «Лиза Алерт». Ведь они искали в нескольких областях.

А искали Виталия Новгородцева, 56 лет, и нашего Сашу, которому было только 40.

Уехали рыбаки наши за 200 км от дома рыбу ловить, в 4 утра выехали, до 7 - ехали, за рулём был опытный водитель, Виталий. 

 Завела их судьба в Завражье за Плёсом, близ Юрьевца, где Волга - 14 км, и они её пересекали на Тойоте,  22 метра до берега не доехали.

Судьба погубила, но чудом позволила найти людей в огромной водной пучине.

 На высоком берегу в Завражье - дом, где живут два брата, и сильно залаял пёс, вышел один из братьев поглядеть - увидел в темноте огни машины, горят и гаснут. А так как там недавно снегоход затонул - он решил, что хозяева потерю ищут. Через пару дней приехали люди за снегоходом, вытащили. Тогда мужичок задался вопросом - что же тогда мелькало на реке, не машина ли ушла под воду? Сообщил, так и нашли. А если бы не это случайное свидетельство?

Но ведь опытнвми рыбаками были наши ребята, осмотрительными.
И толщину льда знали, проверяли.

Говорят люди,  лёд был толстый, но в эту ночь спускали воду на водохранилище, лёд трескался.

А может, мистическое Завражье потребовало себе новых жертв…

Завражье - то самое Завражье, где родина Андрея Тарковского. И откуда род Павла Флоренского, гениального  русского Леонардо, священника-мученика.

Там музей Тарковского и Флоренского.

Но главное, что настоящее Завражье- а было оно как раз под высоким берегом -  было затоплено водой, когда делали горьковское море.

А это, говорят знающие люди - опасное дело: затопленное намоленное место будет тянуть к себе жертвы.

Водолазы, приехавшие на помощь, сказали - в этом месте каких только машин нет на дне - весь берег в машинах. Они это место знают.
 
Вот теперь звёздами отразились на этом месте в волжских волнах судьбы Александра Метлёва и Виталия Новгородцева.

Вечное горе!

И вечная память!


Рецензии