8 ч. Обняв твои колени...

    "Великий Пушкин… Малое дитя..."  (Дельвиг)
                Пушкин - сын своей эпохи: умной, чувственной, легкомысленной, дерзкой…
Как он любил высший свет… Не упускал ни малейшей возможности бывать в домах высокопоставленных чиновников, вельмож…

      Во дни веселий и желаний
      Я был от балов без ума…

  Визиты, приемы,  где бы он мог блеснуть своим талантом, вкусить свою долю славы, наслушаться  аплодисментов,  возбуждали его гордость…

     …Но я любил уже рукоплесканья
    … И жажду славы и похвал…

   Вполне сознавая свой талант  собеседника, он простодушно заявляет:- Истинное наслаждение видеть меня меня… слушать, как я говорю"...

       Имел счастливый он талант,
       Без принужденья в разговоре,
       Коснуться до всего слегка
       С ученым видом знатока...
       И возбуждать улыбку дам
       Огнем нежданных эпиграмм… (Е.Онегин гл. 1)

   С «нижестоящими» вел себя надменно, и даже высокомерно… Мнением  друзей  дорожил…  Женщин  не посвящал в свои литературные труды, считая, что высокая лира не доступна их пониманию....

          Стон лиры верной не коснется
          Их легкой, ветреной души...
          Не чисто в них воображенье,
          Не понимает нас оно...
          И признак Бога, вдохновенье,
          Для них и чуждо и смешно…

   Тщеславие поэта сыграло  с поэтом   злую шутку…
  Каждое увлечение Пушкина женщинами, влияло не только на его творчество, но и кардинально изменяло его судьбу.
   Еще в Одессе,  на приеме, он знакомится с супругой генерала губернатора,  Елизаветой Воронцовой, дочерью польского магната.
   За тридцать, обаятельна, небольшого роста, с очаровательной женской грацией, и милой приветливостью. В замужестве считала себя свободной, т.к. муж не считал нужным хранить супружескую верность, и не скрывал этого. В Воронцову влюблялись многие,в число избранных попал и Пушкин, и, как утверждают историки, не без взаимности...
               
       Желаю славы  я, что б именем моим,
       Твой слух был поражен всечасно,
       Что б ты мной окружена была,
       Что б громкою молвой, все, все
       вокруг тебя, звучало обо мне…

   Пушкин был умен... Это признают все его современники… "Но при уме иных людей, как мало бывает в них рассудка…" (Дельвиг)
По своей детской доверчивости он и не подозревал, что у него есть соперник, и какой…
  В период ухаживаний поэта за графиней, к нему в дружбу вкрался, приятель по Кавказу, Раевский, влюбленный в Воронцову...Дабы устранить соперника,  притворился  его  поверенным,  дурачил «ловеласа», вызывая у взбешенного, честолюбивого графа-супруга  дикое желание мстительной ревности...
   Итогом светской интригиги была  высылка Пушкина  из Одессы. Позже, ошеломленный вероломством друга, Пушкин  напишет…

           Но, если ты, святую дружбы власть,
           Употребил на злобное гоненье...
           Но, если ты затейливо язвил
           Пугливое его воображенье...
           И гордую забаву находил,
           В его тоске, рыданьях, униженьи...
           Но, если цепь ему накинул ты…      ( "Коварность" 1924 год)

  Отношения с Раевским так и не восстановились, несмотря на письма, и настойчивые притязания...После позорных унижений, Пушкин высылается в  деревню, под надзор полиции... Пришлось разлучиться  и  влюбленным…

          Все кончено…  Меж нами связи нет…
          В последний раз обняв твои колени,
          Произношу я горестные пени…
          Все кончено, я слышу твой ответ...

   Заканчивалось  беззаботное время  молодости поэта, о которой он долго,
с задумчивым сожалением, будет вспоминать в своих произведениях…

         По жизни так скользит горячность молодая
         И жить торопится, и чувствовать спешит...
            
В глуши Опочинского уезда опального Пушкинае ждала иная жизнь, иные знакомства...

*
 
 (Начало в 1,- http://www.stihi.ru/2014/02/05/452
 2, 3, 4, 5, 6, 7 частях)


Рецензии