Жизнь

Он стоял на балконе и курил. Всматриваясь в темноту улице видел лишь три расплывчатых силуэта в том месте, где должен находиться детский грибок: обустроенный и столиком и лавочками. От туда то и дело раздавались голоса, которые явно принадлежали подросткам. Кто, если не они могут так сильно и в разнобой использовать столько нецензурной брани, да еще и по отношению друг к другу. Порой раздавалось биение бутылок, иногда звуки, которые напоминают удары, а после этого вновь крики.
-Молодёжь, - подумал мужчина выкидывая бычок от сигареты вниз с пятого этажа. Он собрался был выйти с балкона в комнату, как его остановила луна, которая одиноко красовалась на темно-синем небе среди звезд, будто королева восседая на троне смотрела как веселиться народ.
 Он вошел в комнату. Сейчас мужчина очень нервничал, ведь буквально час назад в больнице оставил свою беременную жену, срок был уже 9, а значит на свет скоро появиться новая звездочка, которая одарит этот мир новым блеском и алмазным светом. Он ходил по комнате туда и обратно. Его мучила очень плохие мысли по отношению к жене. Перед его глазами всплывали ужасные картины, которые бросали в холодный пот.
 Еще при первом обследовании жены, доктор сказал, что беременность, а самое главное роды будут проходить сложно. Здоровье женщины было подорвано в детстве, а это чревато тяжелым последствиям в дальнейшей жизни. Так и сейчас, месяц назад жена очень сильно разволновалась и расплакалась. Она сквозь слезы пояснила ему, что боится смерти ребенка. Спрашивала все время, что он будет делать, если умрет при родах. Тогда мужчина не придал этому значения, а вот сейчас... ему было очень страшно. Особенно те ее страхи преобразились к страшные картины одиночества и страха.
 Страх его убивал. Он знал, что ничего сделать не сможет, сейчас ее жизнь и жизнь ребенка во власти бога и ему решать как все закончиться. Его колотило, это чувство беспомощности сводило мужчину с ума. Подобное происходило, когда умирала мать, он ничего не смог сделать, только смотреть, как жизнь матери угасает. Так и сейчас, он беспомощный как годовалый ребенок.
 Мужчина ходил по комнате и вдруг остановился. Его отчаянный взгляд остановился на единственной вещи, которая только придала боли - фотография. На ней была изображена молодая паря - он и она. Самая красивая и милая семейная пара. Он стоял позади нее и держал любимую за талию, прижавшись к ней. Она же, держала его руки и не отпускала, боясь потерять. На лицах зияла счастливая улыбка, улыбка, которая померкла на лице мужчины сейчас.
 Он смотрел на нее и на какой-то момент, на его иссохшем от переживаний лице блеснула улыбка. Мужчина понял уже давно, что без улыбки он не в состоянии смотреть на это воспоминание. Так он смотрел минуты три, не двигаясь.
 Вдруг, по его телу пробежала дрожь, с лица потек холодным ручьем пот. Этот страх вновь на него нахлынул. В его голове самопроизвольно мелькнула мысль - «нужно выпить, успокоюсь хоть как-то». Он чуть ли не бегом ринулся на кухню, где в шкафчике стоял не раскупоренная бутыль с коньяком. Одной рукой схватил ее, другой - стакан. Поставив это все на стол, открыв бутыль жадно наполнил сосуд до краев жидкостью. В момент ока, все содержимое оказалось уже внутри тела. Сразу почувствовалась теплота и казалось страх его ушел и теперь его не будут терзать эти картины.
 Мужчина двинулся обратно в комнату. Рухнул на диван и уставился на фотографию. Он смотрел на ее, и мимолетно вспоминая те самые счастливые минуты жизни, которые уже ушли и не способные вернуться. Но его все же утешали мысли о скором рождении дочки, которую он так долго ждал и хотел.
 В его воображении стали всплывать, как он играет с дочкой, как водит в детский сад, как водит ее в зоопарк, как играет. Эти выдуманные картины делали его только счастливым, и не мог дождаться этих мгновения. Как же ему хочется взять ребеночка на ручки и подержать. Как же ему хочется сказать те слова, которые уже выучил наизусть, чтобы с лаской и любовью произнести - «золото мое, я тебя безумно люблю. Ты моя радость, ты смысл моей жизни. Знай, я никогда тебя не брошу и буду с тобой в любые сложные и даже безвыходные ситуации. Даже если меня не будет рядом, знай, моя любовь все равно в твоем маленьком сердечке».  От этих слов веяло столько тепла и любви, что на душе становилось так тепло, что это несравнимо ни с чем.
 Он сидел на диване с закрытыми глазами, все это придумывая и ожидая. И тут... звонок...
 Мужчина открыл глаза и резко повернул голову в сторону телефона. Некоторое время мужчина просто сидел и слушал этот рев, который бил в уши словно барабан. Он сидел и чего ждал, но понимая, что трубку никто не подымет - встал.
 Медленным шагом подошел к телефону и смотрел на него. По телу побежала дрожь, которой долгое время не было. Рука схватилась за трубку и поднесла к уху. По другую сторону провода раздался чей-то хриплый голос, который принадлежал доктору, принимавшему его жену час назад в больницу.
 -Игорь Дмитриевич?
 -Да... - еле слышно произнес мужчина.
 -Здравствуйте! Вас беспокоит Вячеслав Владимирович Уханов. Хочу вас порадовать. У вас родилась дочка, вы стали отцом. Ваша жена в нормальном состоянии, нам пришлось делать кесарево, это было обязательным, иначе были бы осложнения. Не известно чтобы случилось, если мы не предприняли данное операционное вмешательство.
 В этот момент глаза его загорелись, на лице расплылась улыбка. Игорь был безумно рад, эта радость была несравнима ни с чем. Мужчина готов был прыгать до потолка, расцеловать всех докторов, отблагодарить, как только можно.  На глазах выступили слезы счастья, он  стал их утирать.
 - Спасибо, доктор. Я безумно рад, счастье меня переполняет. Вы не представляете как я ждал этого.
 - Не за что благодарить, мужчина. Так же я хочу оповестить и о плохой новости.
 - Что-то случилось? С дочкой моей?
 - Да... дело в том, что девочка родилась с патологией. У нее отсутствует права нога. Ниже колена ничего нет...  - молчание, как с одной стороны, так и с другой. Немного погодя, доктор продолжил. - Жена ваша, намерена оставить ребенка.
 - Спасибо... - ответил Игорь и положил трубку.
 Он стоял на месте и не мог поверить. Не мог поверить в то, что ребенок которого так ждал оказался инвалидом. Будто из под ног ушла земля, он не мог устоять от шока.
 - Как так? Ведь я здоров, это должно было передаться моему ребенку по наследственности. Почему так? Что я сделал ужасного, что мне пришла такая расплата? Это получается, что жизнь моя теперь обречена по поездки в другие  города и лечение безнадежного ребенка? Зачем мне такое «чудо»? Я хотел здорового ребенка, хотел играть и гулять на улице. Хотел радоваться, гордиться ею. А что получается? Жизнь моя превратиться в ад, если я приму это...
 Как же я теперь покажусь перед друзьями? Они будут смотреть на меня и насмехаться, мол, здоровый бык и родился урод. Показывать ребенка без ноги будет унижением, как меня, так и ребенка. Не нужен мне эта девчонка. Как мне не нужна, так и Насте.
 Настя... она же хочет оставить девочку себе. Зачем ей эта обуза? Зачем приговаривать себя на пожизненное мучение и лечение неизлечимого ребенка? Чего она ждет от этого? Это и так понятно, что скоро откажется от это идиотской идеи растить такое чадо. Нет! Нужно отговорить пока не поздно.
 Сейчас же поеду и поговорю с женой. Заставлю ее отказаться и забыть как страшный длинный сон. Пока еще не поздно.
 Игорь вскочил с дивана и ринулся в коридор. Там быстро обулся, накинул куртку и выбежал, словно ошпаренный из квартиры. Выбравшись из подъезда подбежал к своему авто. Порывшись в кармане куртки нащупал ключи. Вынул их и с дрожью в руках засунул в замочную скважину. Щелчок.
 Он сел за руль. Завел машину и двинул в сторону больницу. В это время уже не было пробок, поэтому ехать было легче, быстро. Он все время маневрировал другие автомобили. Хотел как можно скорее добраться до больницы и отговорить жену. Он уверял себя в том, что она согласиться. Будут пробовать и дальше, следующий ребенок родиться здоровым. Он уверен.
 Внезапно перед его глазами все поплыло и он улетел в кювет. Удар. Игорь открыл глаза, когда ему в окно постучали. Из носа текла кровь, которая прямиком попадала в рот. Пальцы болели, кажется сломаны. Бровь разбита. Чувствовал, что из-за руля мужчина лишился парочки зубов. Все из-за того, что был не пристегнут. «Сам виноват, дурак» - подумал он смотрясь в окно заднего вида и тут...
 На какой-то момент ему показалось что человек, который был отражен в нем, был иным. Он смотрел на Игоря с ненавистью, злобой. Если бы не стекло, то он разорвал мужчину на клочья. Отражение смотрела в глаза и только тогда оно заговорило:
 -Ты, подобие человеке. Жалкое отродье! Ты так мечтал о счастье и оно пришло, а ты хочешь избавиться? Да как ты смеешь подумывать об этом, урод? Бог дал тебе то о чем ты мечтал, а с дарами нельзя так поступать. Это не за грехи он подарил тебе больного ребенка, а за верность и силу. Потому как зная, что справишься с трудностями ты, за что и будешь вознагражден жизнью наполненную любовью и заботой маленького ангела. Ты должен любить дочь свою, за ее существование и благодарен богу. Знай это. Если упустишь, ничего лучшего ты не получишь. Так и знай.
 Далее отражение приняло его положение и более не менялось. Будто это было всего лишь каким-то вымыслом. Игорь сидел некоторое время и обдумывая те слова, что услышал. И только теперь он понял суть рождения его дочери. Ему стало безумно обидно за такие речи и недовольство. Игорь понурив голову был опечален.
 Он выбежал из автомобиля весь окровавленный, вытираясь рукавом по пути к дороге остановил первое авто. Мужик что сидел за водительским сидением бесплатно довез до больницы. От туда он ринулся на этаж, где находиться в данный момент его жена. На посту молодая полная женщина, сначала не хотела пускать его, но видя его ужасное состояние все же пропустила. Дала ему влажную салфетку и тот вытерся.
 Она лежала на койке и кормила ребенка. Рыжеволосая женщина радовалась и что-то пела себе под нос. Ее голубые глаза горели ярким пламенем, которое было наполнено любовью и лаской. Ребенок же был маленьким, но крепким. Девочка кушала и с удивительным взглядом смотрела на мать. Глаза же были папины - темно-зеленые.
 Вдруг, дверь распахнулась и на пороге оказался Игорь. Он упал на колени перед койкой жены и стал просить у нее прощение за все скверные слова и мысли в отношении к ребенку. Женщина улыбаясь все ему простила. Игорь утирая слезы счастья взял ребенка на руки и смотря в ее глаза, в ее ангельское личико не мог сдерживать своих чувств.
 -Как мы ее назовем? - спросил шепотом Игорь смотря на жену.
 -Валерия - крепкая. - улыбаясь ответила она.
Игорь смотрел на дочь, он не мог нарадоваться. Сейчас его уже не волновала проблема с ее ногой. Он был рад, что в его жизни появился ребенок.
 Теперь он безумно счастлив и это счастье, непередать словами...
 


Рецензии
Очень трогательно. В абзаце - Мужчина ходил по комнате и вдруг остановился-есть две описки (молодая паря и На лицах зияла счастливая улыбка)
Целая гамма чувств, добрые мысли победили. С уважением!

Лидия Белоусова   17.04.2014 12:08     Заявить о нарушении