Про долму

REX LUPUS DEUS

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В жизни, уважаемые читатели, мне приходилось вкушать много разной долмы (или, говоря по-простому, кавказских голубцов). Но самую вкусную в моей жизни долму готовил мой папа (большой любитель и знаток кавказской кухни).

В его приготовлении мне посчастливилось отведать:

1) долму классическую из свежих виноградных листьев (которые мы с папой покупали на крытом рынке близ кинотеатра "Мир" и старого цирка на Цветном бульваре; до наших дней ни рынок, ни кинотеатр не сохранились, хотя цирк еще стоит на прежнем месте);

2) долму классическую из маринованных (а если быть точнее - консервированных в стеклянных баночках с рассолом) виноградных листьев (мы с папой покупали их в "фирменном" магазине "Армения" на улице Горького) - достать свежие виноградные листья в тогдашней Москве было достать чрезвычайно трудно - по крайней мере, простым смертным вроде нас;

3) долму из сладких перцев (известную профанам как "перец фаршированный" в балканском - преимущественно болгарском или молдавском - варианте);

4) долму из гогошаров (своеобразных сладких красных перцев, имеющих не вытянутую, а скорее округлую форму);

5) долму из помидоров;

6) долму из кабачков (известную профанам как "кабачки фаршированные");

7) долму из баклажанов (бадриджанов);

8) долму из яблок;

9) долму из айвы;

10) долму из луковиц (довольно редкий вариант долмы, для которой папа обычно брал крупные, лиловые и сладкие на вкус даралагязские луковицы).

А вот долму в капустных листьях (хорошо известные всем нам обычные голубцы) папа почему-то не готовил. Голубцы (как простые, так и ленивые) у нас дома всегда готовила моя бабушка Лиза, и они у нее получались на славу. Бабушкины голубцы мы всегда ели со сметаной (иногда - с томатной пастой, реже - с томатным соусом; теперешних кетчупов в те далекие советские времена в свободной продаже не было). Для долмы же папа всегда доставал через знакомых на рынке жирную кавказскую простоквашу-мацони, или, по-армянски, мацун (также отсутствовавшую на прилавках московских магазинов; да и кафе "Мацони" на Садово-Спасской еще не открылось); из разведенного водой в определенной пропорции мацуна папа делал освежающий напиток тан, который сейчас продается в бутылках; кроме того, папа иногда варил из тана, перловой или рисовой крупы и зелени очень вкусный и необычайно освежающий, особенно в жару (а заодно служащий великолепнейшим лекарством от похмелья - в чем я, разумеется, смог убедиться лишь со временем!) суп под названием "спас".

Иногда папа сам проворачивал через мясорубку баранину (порой - говядину), но, если он готовил долму из говядины, то чаще покупал готовый говяжий фарш. Он сам отбирал на рынке рис и сам его варил (я только наблюдал, глотая слюни), покупал необходимую зелень - киндзу, тархун, зеленый базилик или красный (а точнее - лиловый) базилик (рейхан), кориандр и разные другие пряности и травки. Сам тщательно измельчал все это, перемешивал с мясным фаршем, рисом, солил, перчил, добавлял необходимые приправы, пряности и начинял вкуснейшей смесью овощи.

Пах-пах-пах, сянин яй мясюн (как говорят наши азербайджанские друзья)!


Рецензии
Очень неожиданный, но такой приятный кулинарный рассказ. Приятно было прочитать такие тонкости кулинарного таинства. На здоровье! Да, надо обязательно и про такое писать. Приветствую и преклоняюсь! Хочу отметить, что сейчас процесс консервирования виноградных листьев упростился. Их сухими укладывают в стерилизованную баночку небольшими порциями, причём чередуют черенковую часть вправо, следующую влево, тогда меньше остается места для воздуха. Каждый раз кулаком прижимают ко дну банки, а в конце собирают края в горлышко и закатывают крышкой, или собирают в банки с завинчивающими крышками, но во внутрь крышки наливают кипяток, тут же слив его плотно поворачивают крышку. А последний способ: из 10 -20 листиков сворачивают трубочки и сухими кидают в сухую полиэтиленовую баночку и узким горлышком разной ёмкости от 250мл, до 1 л. Стараться, что меньше оставалось воздуха. В конце - навинчивают пробку. Их очень легко транспортировать и перевозить. А я подружке в Москву даже отправляла по почте. Они легкие и небьющиеся. Кто-то удивится прочитав это, но хотелось быть полезной. Напишите свой адрес: на sariya.mamedova@mail.ru с удовольствием пришлю. С почтением Сария Мамадова. Наверное такого рода рецензию никто не писал.

Сария Мамадова   15.03.2014 14:20     Заявить о нарушении
Глубокоуважаемая Сария, примите от меня двойную благодарность: за добрый отзыв и за рецепт консервирования виноградных листьев для долмы. Мой уважаемый отец, Царствие ему Небесное, вечный покой, к сожалению, давно уже ушел в мир иной, но моя дорогая супруга порой балует нас долмой - как правило, в перцах, баклажанах, кабачках, ну и в капустных листьях (то, что у нас в России обычно называют "голубцы", в противном случае говорят "фаршированные перцы", "фаршированные кабачки" и проч,, не объединяя их с голубцами в один вид кушанья), а иногда - т.н. ленивыми голубцами (фактически - рублеными котлетами, в которых капустные листья измельяаются вместе с рисом, мясом, зеленью и пряностями, и лишь по большим праздником - в виноградных листьях (и то не всегда). Мацун у нас достать можно, но очень сложно, поэтому обычно мы обходимся сметаной (но никогда - майонезом, это, по-моему, профанация). Храни Вас Бог! С уважением, искренне преданный Вам Вольфганг Акунов
http://www.proza.ru/2012/04/30/55

Вольфганг Акунов   15.03.2014 14:41   Заявить о нарушении
Извините за беспокойство. Когда будет время и возможность при Вашей занятости прочтите ,пожалуйста Тринадцатую главу (13)"Просвещение как противоядие от всех бедствий Человечества" моей книги "О смысле жизни" , только до конца главы. Там тоже некоторый уклон в сторону кулинарии, но к месту и в назидание. С почтением Мамадова Сария

Сария Мамадова   15.03.2014 14:41   Заявить о нарушении
Уважаемая Сария, я непременно последую Вашему совету. С уважением,

Вольфганг Акунов   15.03.2014 15:26   Заявить о нарушении