Чёрная кобра

Во дворе родительского дома общаются соседи. Перемещаясь с места на место, они образуют всё новые и новые по составу группки. Я среди них, в простом ситцевом платье в два шва. Погода тёплая, на нас проливается много света, но всё равно есть ощущение, что действие происходит в кадре чёрно-белой киноленты.

Что-то живое начинает шевелиться у меня на животе под материей. Прижимая ладошкой тёплый объект к телу, ухожу в укромное местечко. Через горловину платья вижу на груди голову чёрной змеи. Я её не боюсь, она меня даже не удивляет. Без промедления хватаю рептилию за затылок и вытаскиваю наверх, при этом ощущаю, как разверзается моё чрево и скользкий хвост выходит наружу. Бросаю змею оземь.

Это кобра – сильная, упругая, хотя и не очень большая. Уже раскрыт капюшон, и прозрачная жидкость двумя щёточками разбрызгивается в стороны. Понимаю, что это яд, и хочу избавить соседей от агрессивной змеи. Наклоняюсь, снова хватаю кобру рукой за голову и без особых усилий лишаю её жизни. Бросаю тварь на прежнее место и думаю: хоть бы её съели муравьи! Маленькие труженики появляются как по мановению волшебной палочки, их становится всё больше и больше, они мгновенно делают своё дело, и от змеи остаётся лишь светлый кусок кожи, очертаниями напоминающий пятиконечного человечка.

Выхожу из укрытия и тороплюсь поделиться необычным происшествием с мамой. Наше общение прерывает любопытная соседка. Она, похоже, наблюдала за мной, потому что настойчиво пытается выяснить, что случилось. Мама берёт её под руку, уводит в сторону, и я слышу её затихающий голос: «Вы же знаете, дочь пьёт травы, очищается…»

На этом просыпаюсь. Первое, что приходит в голову: не пришло ли время победить свои хвори? Вспоминаю ядовитые брызги и понимаю, что дело обстоит гораздо серьёзнее. Почему змея? Разве я желаю кому-нибудь зла?

Чем больше размышляю над сном, тем лучше понимаю, что вопрос поставлен неправильно. Да, сознательно я не желаю зла ни одному живому существу, но нельзя забывать о своей низшей природе. Эго склонно заботиться в первую очередь о себе, обвинять весь белый свет в своих неудачах и грехах, причинять боль окружающим, в том числе и самым дорогим людям. Привычнее отмечать негатив, направленный в твой адрес, чем признавать, что ты сам являешься источником яда. Ты так привык осуждать других, что осуждение больше не смущает тебя, оно кажется нормальным явлением, а свой ошибочный взгляд – справедливым. И обида кажется справедливой реакцией на те действия и информацию, которые тебе не нравятся. А почему не нравятся? Да потому, что никто и никогда не учил тебя заглядывать в себя, разбираться, кто ты есть на самом деле, чем оснащён, почему у тебя именно такая реакция на действие другого лица. Друг стал врагом только потому, что не дал тебе денег в долг. Хотел ли ты понять его мотив? Перечеркнул всё то доброе, что объединяло, обиделся и отвернулся от хорошего человека, вместо того чтобы смириться и принять ситуацию. Эгоисту хочется, чтобы мир вертелся вокруг него и потакал его желаниям. Зачем ему меняться, если можно попытаться подмять под себя встречного?

Так ли ты добр, если желаешь людям добра, а при этом из тебя исходят обида, претензия, требовательность, осуждение, критический взгляд, собирающий чужие недостатки, но не свои собственные?

Знаю, что окружающие – это зеркало, открывающее нашу суть. Всё, в чём подозреваешь брата, – это твоё. Подумал о человеке: «Как же он жаден!» – ищи это качество в себе, потому что щедрому не придёт в голову обвинять другого в жадности. Каждый человек является хозяином своего собственного мира, в котором живут люди, придуманные им самим. Эти иллюзорные образы не имеют ничего общего с реальными людьми, это всего лишь субъективные мнения о них. Берёшься характеризовать кого-либо – помни, что ты говоришь не о нём, а о себе – о своём мнении о человеке, это мнение характеризует именно тебя через твоё видение брата.

«Никто не благ», – сказал Христос. Никто. Благому больше не нужно рождаться в этом мире, он потрудился над собой и очистил свою природу. Это сказано для того, чтобы мы оправдывали не себя, а старались понять мотивы других людей с одной целью: научиться вмещать и прощать.

В результате долгих размышлений вижу, что не могу так просто откреститься от чёрной гадины, распыляющей яд во все стороны: осуждаю, обижаюсь, критикую... Рассыпалась очередная иллюзия о себе, но это не вызвало во мне привычной негативной реакции – огорчения. Наоборот, я почувствовала намёк на радость, потому что архиважно увидеть иллюзию, в соответствии с которой строится твоя жизнь. Невозможно это сделать без Руки Водящей, без более высокого сознания, только оно способно помочь тебе заглянуть в собственный колодец. Наяву или во сне…
 
Однажды я уже видела мерзкого обитателя своего колодца – медведя с тупой жёсткой мордой. Он не хотел принимать ситуацию, готов был разнести всё на своём пути, лишь бы было так, как хочется ему. Возле этой глыбы несмирения пристроилась и ядовитая змея. Знаю, внутри есть много ненужного хлама, и этими двумя число обитателей колодца не ограничивается. Упрямый осёл, хитрая лиса, трусливый заяц... или кто-то более ужасный, способный, не дай бог, предать любовь?

Как же природа сопротивляется и отмахивается от своего, родного, силится выглядеть лучше, чем есть на самом деле! Нет, кобра, ты – моя, но родной тебя не назову. Есть во мне оптимизм и вера, что с божьей помощью покончу с тобой наяву так, как это случилось во сне.


Рецензии
Спасибо, Валечка!
Очень нравится читать
у Вас.По-другому осознаёшь
мир и себя в нём.С благодарностью
и теплом,

Эльвира Гусева   13.12.2015 20:50     Заявить о нарушении
Эля, Вы не заметили, про ку-ку? Наверное, кое-кто так и считает, пока не столкнулся с правдой о себе. Мои размышления не прошли даром: часть ненужного груза свалилась с плеч и стало легче жить. Ощутимо легче жить без вопросов: почему они это, почему они то? Своими сорняками нужно заниматься, тогда не будет времени заглядывать в чужой огород. Жизнь мудра!
Спасибо, Элечка!

Валентина Телепенина   14.12.2015 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.