Голоса эпох

                Окончание

   Иудейская война(66-73 годы), описанная Иосифом Флавием, стала для евреев самой трагической:были разрушены Иерусалим и  Храм, и на долгие тысячелетия евреи потеряли свою государственность, рассеявшись по всему миру.
  Но сначала, прежде, чем римляне добрались до Иерусалима, война велась в Галилее. Народным вождем восставших, если говорить современной терминологией, был уроженец здешних мест, человек храбрый и достаточно жестокий, но пользовавшийся всеобщим уважением, Иоанн Гискальский.
  И вдруг сюда присылают командующего из Иерусалима - Иосифа Маттитьягу (фамилию Флавий он возьмет после сдачи в плен римлянам).
  Как полагают некоторые историки, присылка Маттитьягу определялась желанием Иерусалимской религиозной верхушкой сохранить свое влияние и контроль над восставшими. А род Маттитьягу был из священнической семьи, стало быть, его считали своим.
  Вероятно, сыграли свою роль и дипломатические способности Иосифа:в 64 году он был послан в Рим добиваться освобождения нескольких знатных семей, отправленных туда в цепях прокуратором Феликсом "за непослушание".
  Сделать это ему удалось( с помощью придворного артиста-еврея).
  В общем, доверие посланцу со стороны Иерусалимской верхушки было полное, чего не скажешь о галилеянах, особенно о Иоанне Гискальском:очень скоро их взаимоотношения стали неприязненными и враждебными.
  В книге Флавия много бахвальства и самолюбования, но и  коварства, и хитрости, и жестокости, которыми он, как ни странно, гордится не в меньшей мере, чем своими другими качествами, и упоенно описывает.
  Особенно близко к сердцу я приняла историю с Юстом (Юстусом) Тивериадским, за что особенно невзлюбила Флавия. Это вполне нормально:или ты воспринимаешь голоса эпох как современность, или ты просто не слышишь их. Поэтому неудивительно, что бродя по Тверии, я размышляю, а где бы мог жить Юст и его семья?
  Известно них немного:они были довольно богаты и образованы, в определенной мере - "элинами", о чем свидетельствуют их имена(отца звали Постос).
  Греческий образ жизни и культура стали особенно распространенными в Галилее и в целом в Палестине, после их завоевания Александром Македонским, вплоть до эпохи римских завоевателей.
  Восточнее Иорданской долины стали строиться греческие города,- с юго-западного плато  Голанских высот до современного Аммана.
  Границы Палестины тогда, разумеется, были совсем иные, нежели сейчас, и именно греки назвали так землю, ранее называвшуюся Ханааном. Полагают, что звание "Палестина" произошло от филистимлян(на иврите- пелиштим), которые вторглись в эти земли откуда-то с моря и долго не давали жить спокойно ни евреям, ни другим народам, населявших ее, пока с ними не покончил царь Давид.
  Греческие города должны были укрепить влияние здесь греков, греческого языка и культуры, и, разумеется, способствовать развитию торговли.
  Особенно известными из них были десять городов, хотя и самостоятельных, и независимых друг от друга, но объединенных общей культурой, языком, расположением и политическим статусом.
  Это был так называемый Декаполис,  через который, как явствует из Евангелий, нередко проходил Иисус Христос.
  Возглавлял список Дамаск, хотя и не был из тех, что построены греками.
  Из десяти городов Декаполиса  на территории современного Израиля только два города, два - в Сирии, остальные в Иордании.
  В Израиле это Гиппос или Сусита на иврите, который погиб еще в 749 году от страшного землетрясения. Холм, на котором он стоял, в 1964 году объявлен Национальным парком Израиля.
  Национальным парком стали и руины второго древнего города, Скифополиса, а современный(на иврите) Бейт-Шеан живет и здравствует, в нем  свыше 16 тысяч населения.
  Греческое влияние на жителей Палестины продолжалось и при римлянах, о чем свидетельствует судьба и Юстуса Тивериадского. Флавий даже упрекает его в измене против Рима, и сообщает, что Веспасиан  хотел казнить его, но за Юста заступился Агриппа второй, у которого Юст служил секретарем.
  Случилось это в тот период, когда Агриппа жил в Беруте (ныне - Бейруте). Юсту удалось убежать из тюрьмы, в которую его заключил Маттитьягу.
  Даже из собственного повествования Флавия видишь, что он был далеко не храбрым человеком, а главное, его постоянно точила мысль о том, как бы удачно избрать момент, чтобы сдаться римлянам.
  Однажды, спасая свою жизнь, он с несколькими людьми бежал в Тивериаду. Там его встретили неласково и обсмеяли.
  Пришлось Иосифу оттуда убираться восвояси, затаив злобу на жителей города. И вот что он придумал, чтобы наказать их, о чем хвастливо повествует сам. Взяв 230 лодок ( и где он набрал столько?), он подплыл с ними к Тивериаде так, чтобы они не были видны из города, а сам с семью охранниками пристал к набережной и потребовал, чтобы к нему приплыли десять самых известных горожан для переговоров.
  Ничего не подозревающие горожане пошли навстречу его просьбе. Их отвезли к затаившимся лодкам.
  Потом он вновь повторил этот трюк, потребовав уже пятьдесят знатных переговорщиков, - и если верить ему, в итоге он выманил аж 600 знатных людей(среди них и Юста с отцом) и две тысячи простых горожан, и всех препроводил в тюрьму в один из соседних городов.
  Как удалось сбежать Юсту, неизвестно, а остальных явно ждала печальная участь. Одному своему обидчику, Киту, который изгонял его из города, Маттитьягу велел отрубить обе руки, а потом "сжалился":одну пообещал оставить, если вторую тот отрубит себе сам. И Кит отрубил - левую...
  Жестоким палачом Маттитьягу проявил и в истории с  царским обозом, везшим Агриппе много тканей, 600 золотых слитков, множество серебряных бокалов. Его захватили "лихие люди", вполне возможно, из окружения самого Маттитьягу.
  Он велел передать награбленное в дом одного богатого жителя, а когда те пришли просить свою долю добычи, Маттитьягу пригласил в дом и велел избить и изуродовать их до смерти, а трупы выбросить на улицу для устрашения остальных.
  Поражает, что он настолько упоен описанием этого чудовищного преступления, что  не ведает сомнений и стыда даже спустя многие годы.
  Моральный его облик, похоже, никогда особенно не волновал потомков. Да, он предатель, да, он нечестный человек, но зато какие свидетельства своей эпохи оставил! И только к нему за "информацией" прибегают, хотя и признают, что она не всегда достоверна, потому что крайне субъективна.
  В общем, Флавию повезло:он все-таки остался в истории, как мечтал об этом, хотя и с подмоченной репутацией.
  Юсту повезло меньше. Спустя двадцать лет, когда умерли римские покровители Маттитьягу, он тоже написал "Иудейскую войну", - свой взгляд на нее и роль Маттитьгу в ней.
  Увы, она не дошла до нас, хоть бы в каких-то отрывках. Как жаль! Сколько нового и интересного открылось бы нам и о войне, и о Тивериаде, и о ее людях.  И, конечно, о Галилейском море.
  Его никогда не воспринимаешь как просто некий, пусть и внушительный водный водоем, а как - живое существо, с которым ты имеешь живую связь. Бывают засушливые годы, когда выпадает мало дождей, и тогда все в стране начинают болеть за  Киннерет, а не только галилеяне.
  А в Тверии приходят на набережную целыми семьями - посмотреть, в каком состоянии озеро, и печально застывают, если оно обмелело и ушло далеко от прежних берегов. И радуются, когда в период дождей, оно становится полноводным, словно получили личный подарок.
  В сущности, так оно и есть, и не только потому, что вода - это жизнь, а вода в озере питьевая. Что-то в этом озере есть настолько притягательное, что и словами не объяснишь.  Какая-то тайна, которую и разгадывать не хочется, пусть она живет в твоей душе.
  Наивно, но иногда мечтаешь:вот было бы здорово увидеть на голубовато- серой озерной глади лодки Тех Самых рыбаков..
  Мечтал ли об этом известный русский художник Василий Поленов, когда в 1881-1882 годах предпринял путешествие по библейским местам?
  Побывал он и в Тивериаде, запечатлев и ее, и, конечно, озеро. Мне кажется, что я даже узнаю те места, в которых он побывал. И они как будто даже не изменились.
  Нет, очевидно, изменились - в физическом плане:время не могло не воздействовать на них.
  Но  есть и другой план - духовный. Мне кажется, в каждом прошедшем времени, в каждой эпохе для нас оставляется ниточка, за которую может потянуть каждый, если у него есть такая потребность. И тогда перед тобой откроются миры, чьи голоса непременно обогатят тебя.
   
   
.


Рецензии