Моя одиннадцатая вылазка в науку. Безопорное движе

  11. Безопорное движение
                (Открытие)

Если летящая с большой скоростью пуля ударяет, скажем, в танк, то, согласно незыблемому равенству: m1v1 = m2v2 ,    (m1v1)  пули полностью передаётся танку (m2v2), где
m1 – масса пули;
v1  -  скорость пули;
m2  -  масса танка (или бревна);
v2  -  скорость, приобретённая танком (или бревном).
А  лишняя кинетическая энергия пули превращается в тепло, и свинцовая пуля плавится.

Тут следует обратить внимание на ещё один аспект процесса. При передаче  m1v1   к   m2v2  совершается работа по перемещению  m2 , то есть   m2 переместится в пространстве на определённое расстояние  S = at2/2.
Если удар совершался за короткий промежуток времени, то и переместится тело на очень маленькое расстояние.

А можно ли сделать так, чтобы тепла выделялось меньше? Можно! Для этого нужно смягчить удар, например, стрелять не в танк, а в большое деревянное бревно? В этом случае равенство m1v1 = m2v2 не нарушится, но оставшаяся кинетическая энергия пули не вся превратится в тепло, и пуля не расплавится. А куда же девается кинетическая энергия? Она совершит работу по перемещению бревна в пространстве, и бревно продвинется дальше, чем при жёстком (твёрдом, коротком) ударе.

Дело в том, что в эксперименте с бревном последнее получает меньшее ускорение, но зато процесс передачи  (m1v1) происходит дольше.

(m2v2) можно записать иначе, а именно: m2v2 = m2a2t2, где 
                a2  -  ускорение бревна;
                t2  -  время действия ускорения.
Так вот, за счёт увеличения времени бревно переместится на большее расстояние, так как S = at2/2. Именно квадрат времени влияет на перемещение бревна, а на передачу (m1v1) не влияет.

Ещё лучше для смягчения удара (уменьшения ускорения) можно поставить пружину, которая бы возвращала пулю в исходное положение. При этом почти вся кинетическая энергия пули не превращалась бы в тепло, а совершала бы работу по перемещению бревна.
Что мы имеем в результате приведённых примеров? Вывод ясен: при передаче одного и того же  m1v1   к  m2,  последнее перемещается в пространстве дальше (больше)  в том случае, если удар длится дольше, то есть за большее время.

Таким образом, в замкнутой системе, стреляя пулей с большим ускорением и коротким временем в деревянную колоду, где удар длится дольше (меньшее ускорение, а большее время), вся система сдвинется в пространстве в сторону, где  время удара больше. Удлиняя время удара (передачи m1v1   к   m2v2) всевозможными способами (а здесь можно и превращением m1v1   во вращательное движение и др.), можно получать безопорное движение системы, то есть в автономном космическом корабле можно бороздить просторы вселенной, где достаточно солнечной энергии для манипулирования движением внутри корабля.

Постскриптум 1. Это не что иное, как несимметричные колебания, которые до сих пор мало изучены.

Постскриптум 2. У меня есть несколько вариантов создания безопорных движителей, но для их реализации нужны средства, конструкторское бюро и механическая мастерская (механический цех), чего я не имею.

Постскриптум 3. А на способ создания безопорного движения на основании открытия, установленного мною, я не собираюсь подавать заявку. Зачем мне лишняя морока, особенно в это тревожное время в Украине.

Постскриптум 4. Через четыре часа мне будет 75 лет.

                7 марта 2014 года. Луцк. Владимир Кодебский.


Рецензии