В обстановке строжайшей секретности

                Отрывок из повести «Мой папа».

            Как странно, что я помню эту седую женщину, ее белый кружевной воротничок на строгом платье. Я даже помню, что мы детьми заходили в ее квартиру, такую непохожую на наши. Наверное, мама какой-то из наших девочек-подружек помогала ей по хозяйству, и мы заходили к ней «за компанию». Может быть, из-за ее имени - Рахиль Соломоновна, казавшемся мне таким необычным, она мне запомнилась, и потому запомнился рассказ папы о том случае, связанном с её сыном-прокурором. А, может быть, наоборот, я запомнила рассказ, и поэтому запомнила её? Впрочем, какая разница, просто вот запомнилась эта история, и всё.

                *

            В самом начале марта 1953 года папу вызвали на совещание в Москву.

            Как обычно, до начала совещания все знакомились в особом отделе с последними указами, приказами, сообщениями и формулярами. Все бумаги шли под грифами «Секретно», «Особо секретно», «Только для служебного пользования» и т.д.

            Каждый прибывший сначала подписывал документ о неразглашении, затем знакомился с бумагами и опять подписывал, все было засекречено. В числе прочих документов каждому вручили для сведения списки лиц, подлежащих аресту в ближайшее время, по месту нахождения.

            Получил такой список и папа, и в списке этом, в числе самых первых, с сожалением увидел хорошо ему знакомую фамилию городского прокурора. Они не то чтобы дружили, но приятельствовали, общались и по работе, и по-соседски, так как жили в соседних домах. Каждое утро оба выходили в одно и то же время, встречались во дворе, закуривали, разговаривали, делились новостями, а потом расходились каждый к себе на работу. И вот его теперь предстояло арестовать в числе первых, и ничего нельзя было изменить.

            После всех формальных процедур прошли в зал для заседаний. Все были собраны и серьезны, говорили о каком-то очень важном сообщении, ожидали выступления самого Сталина.
 
            Прошел час, другой, третий, организаторы нервно сновали туда-сюда, совещание все не начиналось, никто ничего не объяснял.

            Напряженное волнение сменилось тревожным гулом, по залу полз упорный шёпот: «Хозяина убили». Ответ на вопрос: «Кто убил», был ясен всем, здесь ведь не наивные мальчики собрались.

            Наконец, после обеда появился Берия, наспех прочел доклад о чем-то малозначительном и торопливо удалился. После этого им объявили, что совещание завершено, и всем предлагается немедленно отбыть по месту службы.

            Из зала заседаний все опять проследовали в особый отдел, опять ознакомились с кучей всяких документов, опять подписывали «о неразглашении», «совершенно секретно» и так далее. Списки подлежащих аресту на руки им не выдали, ввиду их совершенно особой засекреченности, только сказали, что списки немедленно будут отправлены спецслужбой непосредственно на места.
 
            Встревоженные и недоумевающие, все разъехались по домам.

            Наутро после возвращения из Москвы папа в обычное время вышел из подъезда, чтобы идти на службу. От соседнего дома, навстречу ему, неторопливо шел прокурор, тот самый, из «черного» списка. Папа растерялся. Притворяться по молодости лет, да и по характеру, не умел, перекуривать и беседовать, как ни в чем не бывало, с человеком, подлежащим аресту, не мог. Пройти молча мимо – верх идиотизма, тайну государственную разглашать не имел права.

            Пока папа переминался на месте, не зная, как вести себя, прокурор подошел к нему, угостил папиросой, закурил сам, заговорил о каких-то городских делах.

            Потом, видя папино замешательство, спокойно сказал: «Да ладно, Александр Зарипович, я знаю, что есть приказ о моём аресте. Думаю, ты его привёз из Москвы»,  докурил, кивнул и пошел на работу.

            Папа озадаченно смотрел ему вслед: «Приказ еще в Москве, в особом отделе. Из всего города документ этот видел только я и никому о нем не говорил. Откуда ему может быть известно содержание сверхсекретного документа?»

            Что и говорить, во все годы, не исключая и годы жестоких репрессий, с вопросами совершенной секретности и разными государственными тайнами в нашей стране всегда был полный порядок. Тайны, хранимые как зеница ока, были известны если не всем, то многим.


            К счастью, история эта закончилась благополучно, во всяком случае, для прокурора, так как тот «черный список» до города так и не дошел.

            Дня через два стало известно о смерти Сталина. В связи с этим отправку всех приказов в Москве задержали, а затем и вовсе отменили, потому что всем стало уже не до того.

            Прокурор, благополучно избежавший ареста благодаря своевременной безвременной кончине Вождя, позже из нашего города куда-то переехал, но мама прокурора оставалась жить в нашем дворе ещё долго, пока не умерла. Возможно, просто не захотела никуда уезжать по причине преклонного возраста, или просто жаль было покидать наш замечательный город.


Рецензии
Меня сейчас искренне забавляют тоскующие о тех временах и вождях желающие вернуть этакое счастье "взад". А у прокурора были стальные нервы, похоже.

Еще Один Дождь   05.03.2018 20:47     Заявить о нарушении
А что вы вообще знаете о тех временах кроме страшилок?

Алексей Ковриков 6   06.03.2018 01:59   Заявить о нарушении
А что вы вообще рассказываете о тех временах, кроме лозунгов и панегириков вождям и анафеме другим?
Что я знаю о тех временах? Да хотя бы то, что бросать человека в лагерь на четверть века по доносу или расстреливать - это преступление. Что заставлять отказываться детей от родителей, и жен от мужей - это преступление. Что объявлять всех, кто думает иначе, "врагами народа" - это преступление. Что отправлять "за Можай" по национальному признаку или по происхождению - это преступление. И за эти преступления мы сегодня и расплачиваемся.

Еще Один Дождь   06.03.2018 04:08   Заявить о нарушении
Конечно, времена не выбирают. Но те, кто мечтает о возврате к тем временам, скорее всего, даже не допускают мысли о том, что сами они вполне могли быть в тех расстрельных списках.

Наталья Юренкова   06.03.2018 21:18   Заявить о нарушении
"Но те, кто мечтает о возврате к тем временам, скорее всего, даже не допускают мысли о том, что сами они вполне могли быть в тех расстрельных списках."
Вот и у меня то же мнение. Однако история показывает обратное. Вначале Ягода зачистил революционеров. Потом Ежов зачистил команду Ягоды. Затем Берия зачистил ежовцев. Так и лежали в могилах да на нарах в несколько слоев. Во времена Французской революции было то же самое. Это не может быть случайностью.

Еще Один Дождь   06.03.2018 21:34   Заявить о нарушении
Это всё эмоции.А факты говорят,что Ельцин был сыном врага народа без кавычек.Но это не помешало ему стать председателем Верховного Совета РФ.У Солженицына предки более крутые мироеды.Вавилова посадили за растрату казённых денег,за то же и Туполева.Громче всех о репрессиях кричат евреи.Посмотрите на списки начальников лагерей,руководителей отделов НКВД.Евреи-подавляющее большинство.Сталин очистил руководство силовых органов от евреев и заменил русскими.Тогда и прекратился геноцид русского народа.Молотову он сказал,удалив Литвинова из МИД:-Убери всю синагогу.Вот за это евреи и ненавидят Сталина.А мстить они умеют.

Алексей Ковриков 6   06.03.2018 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.