Российской женщине

   Истоками сегодняшнего положения российской женщины, когда сложно найти себе «настоящего мужчину», партнера по любовным и, тем более, семейным отношениям, некоторые специалисты склонны считать послевоенную ситуацию в России. Великая Отечественная война, которая закончилась в 1945 году, для России означала потерю примерно трети мужского населения детородного возраста. Жизнь предоставила российской женщине выбор иметь мужчину из числа уцелевших , инвалидов, шестнадцатилетних юношей, стариков и т.д.
   Психическое здоровье уцелевших мужчин, не считая отсидевшихся в тылу «по брони», естественно, было подорвано и требовало квалифицированной реабилитации. Какую реабилитацию могла предложить обескровленная голодная и нищая страна уцелевшим героям? И в больших и малых городах, практически на каждом перекрёстке появились «пивнушки», где на самом видном месте фасада красовалась вывеска «Добро пожаловать на кружку свежего пива». Но пиво было лишь частью нехитрого ассортимента, основой торговли этих заведений была дешёвая водка на разлив. Демобилизованные мужчины вместе с инвалидами представляли основной контингент этих заведений. Там, за кружкой пива и рюмкой водки они вспоминали минувшие дни, свои и чужие подвиги, погибших товарищей и забывали смертельный страх в глазах убитых людей, таких же, как и они сами. Ночью «реабилитация» продолжалась, бывший солдат, утешая очередную несчастную вдову, какую-нибудь разбитную продавщицу Нинку или кладовщицу Верку, утешался и сам.
    Жёны вынуждены были прощать им всё: пьянку и нежелание заниматься детьми, вранье и бесконечные измены с несчастными вдовами, и унижения…  И мужчины в своей основе постепенно превращались в безответственных, безвольных любителей выпить и погулять, некоторые спивались или заканчивали жизнь «сгорая» от белой горячки. При участившихся домашних скандалах, они без видимого сожаления бросали семьи, их подхватывали на лету невесты-перестарки или на всё готовые вдовы.
    Мальчишки, выросшие в такой атмосфере, уже с двенадцати лет могли выпить стакан водки, в четырнадцать приходили пьяными на школьный вечер, а в шестнадцать, предварительно выпив «для храбрости», шли на танцы «кадрить» молодых, жадных «до любви» молодых одиноких женщин. Они не дарили им цветы, не писали стихов, не назначали свиданий, как в довоенных фильмах, им этого было не нужно, они получали от женщин, то, чего хотели без всех этих «нежностей». Они были востребованы. Став мужчиной, они женились, плодили детей, так же, не занимаясь их воспитанием, как и их отцы. Как и их отцы, они не считали зазорным врать жёнам, изменять им при каждом удобном случае, считая благородством то, что они не бросают семью. Если муж, вместо того, чтобы пойти с женой в театр или кино в субботу с ночевкой ехал на рыбалку или охоту, то соседки его уже ставили в пример, как хорошего мужа, не пьющего и не гулящего. А на рыбалке он наливает сыну в кружку водку и вместе с друзьями передаёт ему свой опыт потребительского отношения к женщине.
    Таким образом, с течением времени российские мужчины, утратив благородство, - бесчестно лгут, потеряв честь и достоинство, - воруют и берут взятки, подражая отцам – пьют и изменяют жёнам. Будучи избавленными от необходимости конкурировать за женщину, российский мужчина деградировал, превратившись в самовлюбленного, обидчивого, ленивого, падкого до денег и удовольствий самца, склонного к употреблению спиртного и наркотиков. Как мужчина, он не может теперь конкурировать даже с китайцем. И статистика браков в Дальневосточных регионах России это наглядно показывает.
  Кто в этой ситуации выиграл? Выиграла русская женщина! Она – умница, красавица, она стремится получить образование, прилежна и старательна в учёбе, она успешна в малом и большом бизнесе, в карьерном росте, она трудолюбива, она - основной «пахарь» на государственной службе, она свободна, для неё открыт весь мир…
   Кто в этой ситуации проиграл? Проиграла, конечно, русская женщина!
Она по-прежнему ищет себе для любовных отношений и создания семьи благородного, мужественного, доброго, трудолюбивого, заботливого, честного и успешного партнёра и редко находит его среди российских мужчин. Она вынуждена искать их среди китайцев, немцев, итальянцев, испанцев, финов, шведов… Она вынуждена соглашаться на брак с иностранцем.
  Милые российские женщины! Вы достойны лучшей доли, вы не должны быть одинокими! Но если вы сегодня одиноки, не отчаивайтесь и не снижайте планку своих требований к избраннику, научитесь превращать одиночество в уединение! Найдите живую душу, того, кому нужна будет ваша любовь, кто примет её с благодарностью. Воспитывайте своих мальчишек, сыновей и внуков такими, какими вы бы хотели видеть своих мужей: благородными, честными, мужественными... Воспитывайте в них нежное, восторженное, уважительное отношение к Женщине. И они тогда будут способны на величайшее чувство на земле – любовь! Они будут счастливы сами, осчастливят российскую женщину – свою избранницу и принесут вам много счастливых незабываемых минут. Счастья Вам, здоровья, моё восхищение и низкий поклон!


Рецензии
Как вышедший из послевоенного детства, рецензент впечатлён точным, выверенным словом автора и его разящей логикой и правдой жизни. Рядом, уже небось, как 62 года, девочка (Ольга Степницкая), воспоминания которой на "Прозе" так созвучны с этим текстом.

"Он прошёл всю войну, но вернулся домой озлобленным, окончательно надломленным и больным человеком.

Катюша хорошо помнит ту ночь. Она проснулась от лёгкого шума, тихих приглушённых вскриков и незнакомого запаха. Открыв глаза, она увидела большого, заросшего давней небритой бородой, человека, которого она не знала. Шея его была забинтована, и он с трудом поворачивал голову, осматривая, видимо, забытую им и ставшую чужой, детскую, долго смотрел на девочку, которая так была не похожа на ту, что оставил он четыре с лишним года назад. Катюше он тоже был чужим. Но это был её папа, это его они так долго ждали и, наконец, он теперь будет с ними и останется здесь навсегда. Но на следующий день она напрасно искала его, и весь день ждала, с надеждой заглядывая за все двери. Он приполз поздней ночью, пьяный, окровавленный и несчастный, скрипя зубами от боли. Тогда фонари на улицах ещё не горели, и он, перепутав в темноте дома, настойчиво пытался попасть не в свой дом. Хозяйские вилы, вонзившиеся в его рану на шее, были ему жестоким ответом. Прошло несколько дней, заполненных болью, хлопотами и жгучим желанием, чтобы этот незнакомый человек скорее стал родным и
необходимым".

Анатолий Ефремов   08.03.2017 21:18     Заявить о нарушении
Я тоже из того же послевоенного детства... Спасибо за такой лестный и убедительный отклик. Успехов!

Геннадий Кульчитский   08.03.2017 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.