Роман о камне в картинках - глава 1

     Близился вечер. На улице уже постепенно темнело. Значит, муж скоро придет с работы. Лиза вздохнула, с небольшим облегчением. «Скорее бы» – подумала она, уставшая от боли. Она, съёжившись, лежала на диване, держа у бока горячую грелку. Как она ни старалась, болезнь опять ее настигла. Новая почечная колика, скрутила в очередной раз. Она приняла таблетку обезболивающего, но облегчения наступило лишь чуть-чуть. И она, с нетерпением ожидала возвращение мужа, чтобы он сделал укол баралгина. Это было одно из лучших обезболивающих препаратов, применяемых для купирования колик.
     Лиза была молодой женщиной, немного за тридцать. Кареглазая брюнетка с волосами до плеч, пышной комплекции. Несмотря на проблемы по жизни, Лиза встречала всех с улыбкой и старалась жить по принципу: «Что Бог не делает, все к лучшему».
     Она проживала вместе с мужем и детьми, своей мамой и бабушкой в хрущевской «трёшке». Только на слух это звучало круто. На самом же деле трехкомнатная квартира была малогабаритной. В одной из маленьких комнат, Лиза размещалась вместе с мужем и сыном, которому исполнилось пять с половиной лет. Во второй маленькой жили мама и старшая дочь Лизы. В третьей большой комнате, жила бабушка со своей собакой.
     Мама и бабушка Елизаветы были практически «лежачими» больными. Они передвигались только в пределах своих комнат, выходя лишь с палочкой в туалет. Поэтому Лиза кормила каждую в их комнатах.
     Сегодня Лиза, как обычно, занималась домашними делами, несмотря на боли в правом боку. Но к вечеру стала совсем невмоготу. Обезболивающее почти не подействовало и осталась только надежда на инъекцию. Уколы ей делал муж. Как говорила ее мама: «он уже набустрычился». Да, за семнадцать совместных лет, муж прекрасно освоил эту манипуляцию.
     Но на сей раз, у Елизаветы были сомнения, что приступ можно будет купировать только инъекцией. Женщина недавно проходила ультразвуковое обследование, которое выявило камушек в правой почке, достаточно большого размера. Следовательно, самостоятельно камень не выйдет. Его надо было «дробить». Эта процедура стоила дорого. А семейный бюджет, безусловно, был не рассчитан на это. Поэтому приходилось полагаться на русский «авось», может, пронесет. Но, видимо, не получилось.
     К, лежащей в своей комнате, Лизе заглянула мама. Она тихонечко, передвигаясь с палочкой, прошла в комнату и присела на диван.

   – Как ты? – спросила она обеспокоенно, – Может все-таки, «скорую» вызвать? Ты уже целый день мучаешься, – предложила она Лизе.
     Мама беспокоилась о дочери, всегда и везде, стараясь оберегать ее. И готова была, принять все удары судьбы на себя.
   – Наверное, придется. Дождусь Лешу, он сделает укол, а там решим, – тихим голосом произнесла дочка.
 
     Буквально через несколько минут, раздался звонок во входную дверь. Его, правда, почти не было слышно. Об этом известил громкий голос лающей собаки. У Лизы с детства были домашние питомцы: кошки, собаки. Но к бабушкиной псине, она так и не смогла привыкнуть. Та лаяла, практически, постоянно, особенно, когда кто-нибудь проходил мимо ее комнаты. Но звонки в дверь были ее главным занятием. Она лаяла так громко и пронзительно, что в ушах звенело.
     Входную дверь мужу отрыла дочка. Раздевшись, Леша пришел в комнату:

   – Ну, ты как, Страдалица? – произнес он, но видя жену, скукожившуюся, на диване, не стал долго распространяться, – где лекарство?
   – На кухне, я уже приготовила, – всхлипывая, ответила Лиза. Она позволила себе расслабиться, и пустить слезу.

     Через короткое время, Леша вернулся со шприцом. Он сделал жене укол и вместе с тещей стал уговаривать Лизу вызвать «скорую». Ее пугала лишь ситуация с домашними делами. Ведь все заботы, лягут на хрупкие плечи пятнадцатилетней дочери и мужа. Да и сынишку надо было водить в детский сад. Но сопротивляться боли уже не было сил. Ведь почечную колику сравнивают с родами. Остановить процесс невозможно. И, если, что-то пойдет не так, осложнения могут быть плачевными. Итак, совместными усилиями, было принято решение вызывать «скорую помощь».

   Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/10/119


Рецензии