Читайте Астафьева!

В какое интересное и красивое время мы живем! Только что прошла олимпиада, где Россия доказала, что не перевелись еще богатыри и женщины былинные на земле русской. А сегодня – красивейшее представление в честь открытия Паралимпийских игр в Сочи, где на сцене под музыку лучших русских фильмов, чудесного хора  происходит настоящее волшебство! Но самое главное – спортсмены, в колясках, на костылях и протезах, - настоящий гимн жизни и спорту! Спортсмены-паралимпийцы – из многих стран, все вместе, и вот уже на сцене – лабиринт жизни, как символ помощи тем, кому она необходима!
 
В какое жестокое время мы живем! И собираются черные тучи над Украиной, задевая своим крылом и Россию…  Опять звучат воззвания к русским и украинским матерям помочь примирить славянские народы, не довести до братоубийственной войны. Господи, ну почему не слушают молодые да горячие тех, кто пережил уже эту беду? Кажется, совсем недавно была самая страшная война, но нет, не читают горячие головы наших писателей, а стоило бы! Например, Виктора Астафьева. Его рассказы пронизаны болью за людей, например, «Ясным ли днем», в котором главный герой Сергей Митрофанович, фронтовик, участник той великой отечественной, оставшийся без ноги, не могущий иметь своих детей, постоянно тревожился за всех чужих.

«Скорей всего получалось так потому, что на фронте он уверил себя, будто война эта была последняя и его увечья и муки тоже последние. Не может быть, думалось ему, чтобы после такого побоища и самоистребления  люди не поумнели.
Он верил, и вера эта прибавляла ему и всем окопникам сил – тем, кого они нарожают, неведомо будет чувство страха, злобы и ненависти. Жизнь свою употреблять они будут на добрые, разумные дела. Ведь она такая короткая, человеческая жизнь.
Не смогли сделать, как мечталось. Он не смог…все не смогли. Война таится, как жар в загнете, и землю то в одном, то в другом месте огнем прошибает…
…Вот если б все люди – от поселка, где делают фанеру, и до тех мест, где сотворяют атомные бомбы, - всех детей на земле считали родными, да говорили бы с ними честно и прямо, не куражась, тогда и молодые с ними не выламывались бы, глядишь, чтили бы как надо старших за правду и честность, а не за одни только раны, страдания и прокорм…»

Но нет покоя на земле. И опять будут страдать матери, оплакивая своих детей. Сегодня на открытии паралимпийских игр от Украины ехал в коляске всего один спортсмен. Наверное, не до спортивных игр этой стране, в другие игры пытаются втянуть народ оголтелые да безрассудные.
 Так хочется пожелать и России, и Украине, чтобы разум взял верх. Чтобы Бог, единый для всех, провозглашающий  фактом Своего существования Любовь на земле, научил, образумил неразумных, вложил  в сердца людские милосердие…
Господи, прости нас, грешных и помоги людям земли!..


Рецензии
А мне вспомнился один давний фильм, где у участника и инвалида войны, хромого и одинокого человека, современные подростки убили последнее его тепло, собаку. Во дворе дома забросали её камнями... Неужели таких породили отпрысков, те самые люди, которые воевали? Здесь дело не в них, а во времени, воспитавшее такое поколение, безрассудное и наглое, жестокое и бездумное. А Божественная Любовь она всегда присутствует в этом мире, только не все её воспринимают, мало осталось на Земле таких душ, хотелось бы, чтобы побольше таковых рождалось! С уважением!

Ольга Азарова 3   04.06.2016 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Во все времена люди были разные!Ведь и Христа кто-то предал и распял!..
С теплом:

Татьяна Дружинина   05.06.2016 15:23   Заявить о нарушении
Не "кто-то распял", а народная масса, общеиерусалимский референдум. Нет нужды уточнять их национальность. Они ждали гибрид Геракла с Александром Македонским, а потому разочаровались. Мы лучше ли их?

Михаил Струнников   26.09.2018 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.