Райская Венера в созвездии Стрельца

«А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа.
И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя;
пусть господин наш прикажет слугам своим, которые пред тобою,
 поискать человека, искусного в игре на гуслях, и когда придет на тебя злой дух от Бога,
 то он, играя рукою своею, будет успокоивать тебя.
И отвечал Саул слугам своим: найдите мне человека, хорошо играющего,
 и представьте его ко мне.
… И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, —
 и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него»,-
Библия. Первая книга Царств 16: 14-17; 23

     Первым делом, когда я замыслила  написать статью о созвездии Стрельца, передо мной возникла задача,  приводить ли изображение  кентавра и в каком виде?
Как бы да, это изображение древнее, законное и имеет под  собой мифологическую   основу.
Мой выбор пал на  выделяющееся среди других  своим окрасом изображение Стрельца   Иоганна Боде в его «Уранографии» за 1801 год в ручной раскраске.
Но, зная, что кентавры славились не только меткой стрельбой, а были среди них и мудрые и образованные, то пришла мысль вложить в руки стрельца-кентавра вместо лука со стрелой музыкальный инструмент- арфу.
«Арфа — многострунный щипковый инструмент, один из древнейших в мире. На египетских фресках XV в. до н. э. изображались арфы, напоминающие лук охотника, натянутая тетива которого при выстреле издавала мелодичный звук. Арфа была одним из самых любимых инструментов в древности на Востоке, в Греции и Риме» (http://lugapunk.ru/lugapunk/content/arfa).
Нельзя не заметить, как удачно вписалась  арфа в руках обладателя созвездия.
И, таким образом, Стрелец из воителя превратился в усмирителя. С таким уже легче и договориться, чтобы «подвинулся» и позволил  разместить на небе одного из Апостолов.
В  опубликованном  в 1627 году Атласе "Христианское звездное небо"  немецкий юрист, астроном и небесный картограф Юлиус Шиллер  в зодиакальных созвездиях поместил  тех, кому  Иисус лично Сам пообещал: «в пакибытии*, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых»,- От  Матфея 19:28 ( см. также 2 Тимофея 2:11-12). 
 (* греч. палингенезия – «последующее бытие»,  а еще в подстрочном переводе встречается как «новое рождение»  ).
Но, как было видно из дальнейших картографий, на тот момент Апостолы не прижились на небе.
Теперь же, в период повсеместной  Евангелизации земного шара**,  просто подходящее время для размещения Апостолов в созвездиях
(**имеется ввиду Мф.24:14 : « проповедовано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец»).

 То, что Сын Человеческий  уже сидит на престоле славы Своей, явствует из моей работы
 «Царь Небесный и его семья»…
http://www.stihi.ru/2010/07/23/7622
        Созвездие Стрельца - шестое мною рассматриваемое зодиакальное созвездие после Овена, Девы, Льва,  Весов и Скорпиона.  Напомню кратко, что в Овене уже Апостол Петр или Кифа, в Деве- Апостол Иаков Алфеев,  во Льве - Апостол Фома или Дидим, в  Весах- Апостол Филипп, в Скорпине  - Апостол Варфоломей а согласно Юлиусу Шиллеру, в Стрельце-  Апостол Левий Матфей (евангелист).
Удивляет  то, что от последнего мною описанного созвездия прошло уже чуть больше года, а рассматривается сейчас именно  это созвездие по случаю того, что в этот период  ( январь-февраль 2014 г.) на небе в созвездии Стрельца находится планета Венера а также Плутон.
Но, сначала об Апостоле.
Матфей Левий  один из двенадцати Апостолов, автор первого Евангелия, встречается в трех списках по Евангелиях (Мф. 10:3; Лк.6:15; Мк.3:18) и в Деяниях 1:13.
В Мф.10:3 назван Матфей мытарь и  до встречи с Иисусом Христом  был сборщиком податей в Копернауме. Когда Иисус сказал ему: «Следуй за Мной» (Мф. 9:9), «он  встал и последовал за Ним». В трех синоптических Евангелиях повествуется об одном и  том же эпизоде, как мытарь Левий Алфеев, после того, как его призвал Иисус, устроил в своем доме пиршество, на котором были Иисусовы ученики, мытари и грешники, что вызвало ропот у фарисеев и книжников (Мк.2:14-16; Лк. 5:27-30; Мф.9:9-11).  От сюда следует, что Апостол Матфей и Левий, сын Алфея, есть одно и то же лицо. Левий- его собственное имя, но аналогично другим апостолам, он имел и другое имя или прозвище, Матфей, которое переводится как «дар Божий».
Первое из четырех Евангелий древними отцами церкви (начиная с Папия, ученика Апостола Иоанна) приписывается Апостолу Матфею, на ранних манускриптах встречается надпись «по Матфею», носит характер оригинального сочинения, а не перевода, датируется  примерно 64 г.
Цель написания этого Евангелия ясна из первых стихов (Мф.1:1): «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова…», т. е .евангелист хочет доказать, что Иисус Христос был Сын Давидов, обещанный евреям Мессия, их Пророк и Царь. Как и другие евангелисты стремиться передать учение Христа и учение о Христе, Чье пришествие знаменует исполнение обетования Божия и наступление Царствия Небесного. Из-за частого употребления термина «Царство Небесное» это Евангелие называется еще «Евангелием Царства». В нем  подробно приводятся  речи Самого Иисуса, с обильными цитатами из Ветхого Завета.
Сам Иисус обучал Писаниям, разъяснял их и доказывал, как они на Нем сбываются .
В конце Евангелия звучит великое напутствие, вытекающее  из власти Иисуса Христа, что поскольку началось новое время, то Благая Весть должна быть проповедана по всему мир : «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» ( Мф.28:19).
 Большая прерогатива Апостолов, заключалась в том, как об этом сказал Апостол Петр: «которые находились  с нами все время, когда пребывал и общался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его»(Деян.1:21,22), т.е быть очевидцем Иисуса, что и характерно для Матфея.
Конечно же, Евангелие от Матфея относит нас к истории еврейского народа двухтысячной  давности и намного более, согласно хронологии написания книг Ветхого Завета примерно 1600-1500 года до нашей эры и более.
По еврейскому календарю сейчас год 5774 от Сотворения мира.
Главная еврейская книга Тора (или Ветхий Завет) ведёт летоисчисление от Сотворения мира. Рош-а-Шана (или Голова, Начало Года на иврите) – еврейский Новый Год – соответствует шестому дню Творения – дню, когда был создан Человек.
Когда была установлена дата Рождества Христова, с которой и началось летоисчисление христианского календаря, к этому времени по еврейскому летоисчислению наступил уже 3760 год. Чтобы получить дату по еврейскому календарю, нужно к общепринятому теперь международному летоисчислению прибавить (в зависимости от времени года) 3760 лет или 3761 год (3760+2014=5774 г). Тогда и получится текущий 5774 год по еврейскому календарю.
 Иудаизм является  старейшей в мире монотеистической религией.
Если у вас мать еврейка, то вы автоматически рождаетесь в вере (верующим).
Вот почему в случае с Иисусом Христом даже не обязательно было иметь физического отца (Мф.1:18-25).
В  учении  и утверждениях  Христа, важно помнить, что они были сделаны в контексте иудейской веры в одного Бога (монотеизм). Ни один верующий иудей никогда не поверит в более чем одного Бога. И Иисус верил в одного Бога, молясь Отцу своему как “одному Богу истинному”: « Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин.17:3).
Немаловажным является также то, в каком состоянии были  языческий   и иудейский мир  к времени пришествия Иисуса Христа.
Ко времени Его пришествия  весь средиземноморский мир находился под властью Рима. Духовное, или просветительно-морально-религиозное состояние античного мира в век Рождества Христова характеризуется развитием и широким распространением (т.е. господством) эллинизма, которое сопровождалось перенятием местным населением греческого языка, культуры, обычаев, традиций и конечно же многобожия.
 Видимо, мое авторское мнение, это было уже  слишком  и недопустимо для Творца Вселенной коему имя «Господь»:  «Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я [Господь] благословлю их»,- Числа 6:24-27
 В синодальном переводе  слово «Господь» *( со звездочкой) и имеет ссылку, что подразумевается:
 *Иегова (Исход 6:2-3).
Так вот, Апостол Павел  в своей проповеднической миссии, на мой взгляд, отлично внедряется  в эллинистическое   мировоззрение.
Так  в стихе 17:28 Деяний святых апостолов Ап. Павел говорит «мы Им живем, и движемся и существуем», что подразумевает, что именно Бог призвал нас к бытию, и существуем мы лишь его промыслительным  попечением.
И далее продолжает: «как и некоторые из ваших  стихотворцев говорили: «мы Его и род».
В своей проповеди на  афинском  Ариопаге Павел сначала приводил  строки, приписываемые критскому поэту Эпимениду (ок.600 г. до Р.Х), из его «Cretica»: «Ибо в тебе мы живем и движемся и существуем». Затем он цитирует «Гимн Зевсу» Клеанта (331-233 гг. до Р.Х.) и киликийского поэта Арата (ок.315-240 гг до Р.Х.), из его « Рhaenomena»: «…мы Его и род» ( в других местах встречается перевод как «мы ведь порода его»).
Пятому стиху поэмы Арата суждено было стать одной из самых знаменательных  цитат в истории европейской письменности, так как его буквально воспроизводит Апостол Павел. Эта цитата свидетельствует как о широкой популярности «Явлений» в 1 веке н.э., так и то, что  поэма  Арата к тому времени стала эталоном  образованности, поскольку Апостол Павел обращается к ученой аудитории в Афинах.
«Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с Павлом,  одни говорили: «что хочет сказать этот суеслов?», а другие: «кажется, он проповедует о чужих божествах», потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение» ,- Деяния 17:18.
Вот тогда то, Павел процитировал древнегреческих поэтов.

Теперь и мы с помощью «Явлений» Арата  приблизимся к звездному небу.
«С Зевса начнем. Никогда мы, смертные, не оставляем
Ненареченным его — он всюду: им полны дороги,
Полны собранья людей всевозможные, полно им море
И берега — мы все и везде обращаемся к Зевсу:
5 Мы ведь порода его, — а он, опекая потомство,
Знаменья верные шлет и к труду понуждает народы,
Помнить веля о насущном: речет им, когда ожидает
Почва волов и мотыги, когда приближается время
В пашню бросать семена и в поле окучить посадки.
10 Кто, как не Зевс, в небесах утвердил самолично приметы,
Рассредоточив созвездья; на все протяжение года
Звезды предусмотрел, которые точно укажут
Людям пределы времен, чтоб все прозябало исправно.
Вот почему он и первый всегда, и последний в молитвах».
Всю поэму можно прочитать здесь:
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/ahist/aratus.htm
В нескольких местах Арат упоминает о Стрельце:
«И предыдущий сулит мореходу несчастия месяц,
Солнцем когда опаляется Лук и Лука хозяин:
Ночи не веря, на сушу теперь возвращайся под вечер.
Признаком этой поры и этого месяца знаком
Пусть для тебя Скорпиона восход предутренний будет:
 Ибо у самого жала Стрелец напрягает огромный
Лук — ненамного его Скорпион, восходя, упреждает,
Вслед за которым и сам Стрелец появиться не медлит»…
(Арат. Явления,300-307)
Интересно о Стрельце написано у Овидия в «Фастах», книга V (379-380):
«3 мая
Ночи четвертой в канун покажутся звезды Хирона,
Телом буланым своим он полумуж, полуконь».

Стрелец- древнее созвездие, его автором у греков считался мифический  кентавр Хирон, сын Кроноса и океаниды Филиры – «липы», втайне от Реи сочетавшихся в браке. Хирон родился полуконем , получеловеком, поскольку Кронос, застигнутый Реей, принял вид коня.
Хирон, как и другой кентавр,  Фол (сын Селена и нимфы Мелии – «ясеневой»), отличался от других кентавров мудростью и благожелательностью и являлся воспитателем  древнегреческих героев (Тесея, Ясона, Диоскуров), как лекарь обучал врачеванию Асклепия.
Хирон был нечаянно ранен отравленной ядом лернейской гидры стрелой Геракла, сражавшегося с кентаврами.
В подвигах Геракла  Стрелец ассоциируется с пятым подвигом, когда герой, ловя Эриманфского вепря уничтожил напавший на него табун кентавров.
Вот как описываются эти события в  «Великих героях Эллады»:
«…В ногу был ранен смертельной стрелою Хирон
Бой прекратился внезапно, как буря на море,
В ужасе вскрикнул отважный фиванский герой:
Промах невольный- Гераклу великое горе!-
Этот кентавр для Алкида- учитель второй!
Бросился воин к Хирону промыть его рану,
Гидры Лернейской пытался высасывать яд,
«Не сокрушайся, Геракл! Ты поддался обману-
Смерть не грозит мне, не страшен Танатоса взгляд!
… Вместе с Хироном свершили обряд ритуальный,
Был похоронен стрелой уколовшийся Фол,
Снова продолжил герой путь, отныне печальный,
Шёл к Эриманфу он, будучи мрачен и зол.»
(Алексей Сальникофф. Великие герои Эллады. Геракл. Эриманфский вепрь, стр 59-60)

     Рассматриваемое   зодиакальное созвездие Стрельца (лат.Sagittarius), находится между  созвездиями Козерога,  Змееносца и Скорпиона. Граничит также со Змеей, Шитом, Орлом, Микроскопом, Телескопом, Южной Короной. Занимает площадь 867 квадратных градуса и содержит 204 звезды, видимые невооруженным глазом.
В направлении Стрельца находится центр нашей  Галактики, скрытый от нас межзвездной пылью.  Расстояние до него примерно 26 000 световых лет и здесь должно быть величественное ядро Галактики, массивное скопление звезд, которое  своим суммарным притяжением заставляет обращаться вокруг себя остальные звезды Галактики. При этом и звезды самого ядра также обращаются вокруг той же математической точки- общего центра масс всей нашей звездной системы. Созвездие Стрельца исключительно богато звездными скоплениями и туманностями, доступными для общего обозрения.  Среди рассеянных скоплений замечательная М23, из шаровых- М4,  Тройная туманность М20. Недалеко от полосы Млечного Пути расположена близкая карликовая галактика   NGC 6822, открытая Э.Барнардом в 1884 г. и удаленная от нас на 1.6 млн. св. лет.
      Солнце пребывает в  созвездии Стрельца с 18 декабря - по 20 января (см. прилагаемую картинку  Астрономический Зодиак).
Традиционная структура зодиакальных знаков, состоящая из двенадцати созвездий, основывается на системе, выработанной примерно в начале V века до н. э. в Древнем Вавилоне. Она построена по принципу нахождения Солнца в одном из созвездий, видимых с большого круга Земли (эклиптики). Эту зодиакальную систему переняли греки, затем, через римлян – индусы. Однако за 2500 лет гравитационное притяжение планет и Луны сместило земную ось, поэтому изменился и вид звездного неба и нахождение в нем Солнца.
Товарищи, «Стрельцы», кто считает, что родился под этим знаком, обратите внимание, где находилось Солнце на небе в момент Вашего рождения!
В созвездии Стрелец в нашу эпоху Солнце находится в период  18 декабря — 20 января.
Ежели, Ваш день рождения припадает не на этот период, тогда АРФУ ВАМ В РУКИ!
Среди знаменитостей в этот период родились, отмеченные у меня звездами:  Богдан Хмельницкий, Жанна Д’Арк, Иосиф Виссарионович Сталин, Мао Цзэдун, Эдуард Николаевич Успенский, Карл Павлович Брюллов, Леонид Алексеевич Филатов, Евгений Викторович Вучетич, Семён Львович Фарада, Василий Семёнович Лановой.

На картинке фотография планеты Венеры, сделанная автором (фотоаппарат Canon PowerShot A580 через объектив бинокля БПЦ 10х50 Беркут -10) ;
все звезды  созвездия Стрельца позаимствованы с его согласия в Николая Александровича (астрофотография: http://www.stihi.ru/2012/11/16/5449) ;
 планета Плутон позаимствована из Википедии ( File:Pluto hubble photomap.jpg)
 Фрагмент астрономической программы StarCalc 5.7 на дату 10.02.2014 г. из которого явствует , что Венера  и Плутон находится в созвездии Стрельца в районе юго-восточной части созвездия Щита.

Ангельское распределение райских  звезд созвездия Cтрельца и планет следующее:
1. Альфа Стрельца- Александра Николаевича Колесникова
http://www.stihi.ru/avtor/superkolesniko
 2. Бета 1 Стрельца –Семена Львовича Фарады (Фердмана)
http://www.youtube.com/watch?v=uBXjLXRwO3A
3. Бета 2 Стрельца –Александра Гавриловича Абдулова
http://www.youtube.com/watch?v=uBXjLXRwO3A
 4. Гамма Стрельца- Василия Семеновича Ланового
http://exkinoray.tv/pages/id/1733/
5. Дельта Стрельца- Богдана Хмельницкого
http://www.dinternal.com.ua/topics/bohdan-khmelnytsky/
6. Эпсилон Стрельца- Мао Дзедуна
File:Mao Zedong portrait.jpg
7. Дзета Стрельца- Михаила Гуськова
http://www.stihi.ru/avtor/uluba
8. Эта Стрельца-Жанны д'Арк
File:Joan of arc miniature graded.jpg
9. Тэта 1 Стрельца –Олега Глечикова
http://www.stihi.ru/avtor/glechik
10. Тэта  2 Стрельца – Александра Альт
http://www.stihi.ru/avtor/oxsana
11. Йота Стрельца- Карла Павловича Брюллова
http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=3644
12. Лямбда Стрельца-Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили)
13.Мю Стрельца – Виктора Гусака
http://www.stihi.ru/avtor/viktorgusak
14. Омикрон Стрельца- Юрнеста Алина
http://www.stihi.ru/avtor/urnest
15. Пи Стрельца – Валерия Денисова
http://www.stihi.ru/avtor/406048
16. Ро Стрельца - Сергея Момджи
http://www.stihi.ru/avtor/vjvdjy
17. Сигма Стрельца – Леонида Алексеевича Филатов
http://voteactors.ru/?page=actor&id=769
18. Тау Стрельца –Евгения Семеновича Матфеева
http://www.maly.ru/people.php?name=MatveevE
19. Ипсилон Стрельца –Евгения Викторовича Вучетича
Файл:Вучетич 009.jpg
20. Фи Стрельца – Эдуарда Николаевича Успенского
http://www.planeta-l.ru/yspenski_a
21. Х Стрельца – Юрия Лузана
http://www.stihi.ru/avtor/luzan
22. Планета  Венера - Лисовской Анастасии, Хуррем Хасеки Роксоланы
http://www.stihi.ru/avtor/smokovniza
23. Планета Плутон
 
Другие статьи о зодиакальных созвездиях:
1. «Овен- созвездие Петра и Веры»
http://www.stihi.ru/2012/08/02/6989
2. «Вознесение Михаила Анищенко к созвездию Девы»
http://www.stihi.ru/2012/09/28/4162
 3. «Венера в созвездии Льва»
http://www.stihi.ru/2012/10/01/4108
4. «Райская Венера в созвездии Весов. Чаши Грааля»
http://www.stihi.ru/2012/11/09/1297
5. «Райская Венера в созвездии Скорпиона»
http://www.stihi.ru/2012/12/26/166

Литература и источники для написания :
1. Новая Женевская учебная Библия. Нanssler-Verlag,1998. Русское издание под редакцией Цорна В.А.
2. Эрик Нюстрем. Библейский словарь. «Библия для всех» Санкт-Петербург, 2002
3. Новый Завет на греческом языке с подстрочным переводом на русский язык. Российское библейское общество, Санкт –Петербург, 2002
4. Ф.Ю.Зигель. Сокровища звездного неба. М.: «Наука», 1987 г
5. Мифологический словарь. М.: «Советская энциклопедия»,1990
6. Алексей Сальникофф. Героический эпос Эллады. –Новокузнецк: «Союз писателей», 2013.
7. http://www.astronet.ru/
8. http://www.astromyth.ru/
9. http://omsk777.ru/zodiak.html
10. http://hranive.ru/1774/
11. http://www.garshin.ru
12. http://lugapunk.ru/lugapunk/content/arfa
13. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/ahist/aratus.htm
14. 15. http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1284780367
16.
17.

1-14 февраля 2014 г.


Рецензии
"Нельзя не заметить, как удачно вписалась арфа в руках обладателя созвездия.
И, таким образом, Стрелец из воителя превратился в усмирителя. С таким уже легче и договориться, чтобы «подвинулся» и позволил разместить на небе одного из Апостолов".

Светочка, как это по Ангельски, вместо стрелы, вложить в руки Стрельца, обладателю созвездия, арфу! Всё о чём ты пишешь, вкладывая свой свет знаний, радостью ложится на душу.

"В трех синоптических Евангелиях повествуется об одном и том же эпизоде, как мытарь Левий Алфеев, после того, как его призвал Иисус, устроил в своем доме пиршество, на котором были Иисусовы ученики, мытари и грешники, что вызвало ропот у фарисеев и книжников (Мк.2:14-16; Лк. 5:27-30; Мф.9:9-11). От сюда следует, что Апостол Матфей и Левий, сын Алфея, есть одно и то же лицо. Левий- его собственное имя, но аналогично другим апостолам, он имел и другое имя или прозвище, Матфей, которое переводится как «дар Божий»".

Ангел мой, Светочка, с большим интересом прочла и много сведений подчерпнула для себя. Спасибо, Тебе, огромное! Радости, счастья и вдохновенного письма! С любовью, от души, Вера.

Вера Копа   31.07.2014 21:17     Заявить о нарушении
Верочка, здравствуй дорогая!
Спасибо большое за отзыв.
Когда то одна поэтесса интересовалась, как же я смогу осветить тему о созвездии Стрельца. После того много времени прошло, не могу припомнить, по крайней мере пару лет и теперь отрадно, что это созвездие «преодолела».
Ох, кабы всем на земле воюющим да в руки арфы…мечта.
Спасибо, Верочка, большое за отзыв и пожелания.
С нежностью и любовью, Света

Светлана Сизько   03.08.2014 23:25   Заявить о нарушении