Юрий Гагарин и созвездие Малой Медведицы. Звезда

Юрий Гагарин и созвездие Малой Медведицы. Звезда
Ангела Света – Полярная.

«Знаете, каким он парнем был,
Тот, кто тропку звёздную открыл.
Пламень был и гром, замер космодром,
И сказал негромко он.

Он сказал - поехали, он взмахнул рукой,
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Пронёсся над Землёй.
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Пронёсся над Землёй.

Знаете, каким он парнем был,
Как поля родные он любил.
В той степной дали первый старт с Земли,
Был признаньем ей в любви.

Он сказал - поехали, он взмахнул рукой,
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Пронёсся над Землёй.
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Пронёсся над Землёй.

Знаете, каким он парнем был,
На руках весь мир его носил.
Сын Земли и звёзд нежен был и прост,
Людям свет как Данко нёс.

Он сказал - поехали, он взмахнул рукой,
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Пронёсся над Землёй.
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Пронёсся над Землёй.

Знаете, каким он парнем был,
Как на лёд он с клюшкой выходил.
Как он песни пел, весел был и смел,
Как азартно жить хотел.

Он сказал - поехали, он взмахнул рукой,
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Пронёсся над Землёй.

Знаете, каким он парнем был,
Нет не "был", ведь смерть он победил.
Слышишь дальний гром, видишь, это он
Вновь идёт на космодром.

Говорит - поехали, и живой звездой
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Несётся над Землёй.
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Несётся над Землёй»,-
Текст песни «Знаете, каким он парнем был» - Гуляев Юрий
 «Скопировано с сайта www.karaoke.ru»

       12 апреля 1961 г. в 9 ч 07 мин по московскому времени свершилось (!)  невиданное в истории человечества событие, о котором заговорил весь мир:
в нескольких десятках километров севернее поселка Тюратам в Казахстане на советском космодроме Байконур состоялся запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, в носовом отсеке которой размещался пилотируемый космический корабль «Восток» с майором ВВС Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Запуск прошел успешно. Космический корабль был выведен на орбиту с наклонением 65 градусов, высотой перигея 181 км и высотой апогея 327 км и совершил один виток вокруг Земли за 89 мин. На 108-ой мин после запуска он вернулся на Землю, приземлившись в районе деревни Смеловка Саратовской области.
Спустя 4 года после выведения первого искусственного спутника Земли Советский Союз впервые в мире осуществил полет человека в космическое пространство!
За свой полет Юрий Алексеевич Гагарин был удостоен званий Герой Советского Союза и «Летчик-космонавт СССР», награжден орденом Ленина.

        Апостол Павел во Втором  послании к Коринфянам 12:2-4 писал:
«Знаю человека во Христе,  который назад тому четырнадцать лет  (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает)  восхищен был до третьего неба.
   И знаю о таком человеке   (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает),  что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова,  которых человеку нельзя пересказать.
   Таким человеком могу хвалиться;  собою же не похвалюсь, разве только немощами моими».
Как мне удалось установить,  Третье небо находится на уровне серебристых облаков, что соответствует Мезосфере.  Это один из уровней атмосферы Земли, в котором  твердые тела, попадающие в атмосферу из космоса ( метеориты)  загораются.
        Как известно, Земля, окружена слоем воздуха толщиной около 10 000 км. Этот слой называется атмосферой.  Атмосфера удерживается вокруг Земли благодаря земному притяжению. Чем выше высота, тем меньше воздуха содержится в атмосфере, а сама она сливается  с космическим пространством, где воздуха нет.
 Третье небо,  Мезосфера, находится примерно на отрезке  от 50 км до 85 км от Земли.
Второе небо,  Стратосфера, в нем  слой атмосферы очень спокойный, здесь летают реактивные самолеты. Протяженность Стратосферы примерно от 10 до 50 км от Земли. В этом интервале находится озоновый слой Земли.
 Ниже Второго неба, Стратосферы, находится Первое небо-Тропосфера , высотой до 10-15 км. от Земли. Этот слой атмосферы определяет погоду на Земле. В нем  мы можем наблюдать за разными видами облаков, которые находятся в этом пространстве:  слоисто-дождевые облака, приносящие снег или дождь, кучевые облака летом могут предвещать  хорошую погоду, дождевые облака, как правило предвещают гром, молнию, дождь или снег.
Согласно такой классификации полет первого человека в космос в 1961 году был осуществлен на Четвертое небо, в Термосферу. Протяженность  этого слоя атмосферы примерно от 85 км до 480 км, и полет был осуществлен в этом отрезке пространства атмосферы, поскольку  перигей полета составлял- 181 км, а  апогей полета -327 км.
В Термосфере   электрически заряженные частицы вызывают иногда свечения в ночном небе,  называемые полярными сияниями.
        До конца жизни Юрий Гагарин не мог забыть открывшуюся ему фантастическую картину, которую он пытался описать сначала в своем рапорте, а потом  в интервью и книгах: «После выхода «Востока» из тени Земли она (ракета) осуществила поиск и ориентацию корабля на Солнце. Лучи его просвечивали через атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящем во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветовая гамма!»

       В 18 веке английский ученый Исаак  Ньютон (1642-1727) предсказал о возможности запуска объектов в космос. Но только спустя два века русский школьный учитель Константин Циолковский установил, что ракета, чтобы выйти за пределы земной атмосферы, должна развить скорость около 40250 км/ч, а для развития такой скорости ей необходима энергия сгорания нескольких видов жидкого топлив, смешанных между собой.
В 1926 г. американец Роберт Годдард (1882-1945) запустил первую ракету на жидком топливе. Полет продолжался всего 2,5 сек, но ракета смогла преодолеть атмосферу Земли.
       Полеты в космос стали реальностью благодаря трудам немецкого инженера барона Вернера фон Брауна (1912-1977). Во время второй мировой войны он спроектировал целый ряд ракет, в том числе и «Фау-2», которая могла развить скорость 1,6 км/с и наносить удар по цели на расстояние свыше 322 км. После войны фон Браун работал над американским космическим проектом и в 1958 г построил систему «Юпитер», которая вывела в космос первый американский спутник.
       Однако, в нашей стране эпохальные события человеческой цивилизации связаны с именем Сергея Павловича Королёва (1907-1966), выдающегося  конструктора и ученого, работавшего в области покорения космического пространства. Он создатель ракет средней и межконтинентальной дальности, искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей, основоположник практической космонавтики.
Благодаря ему в октябре 1957 г. в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли Спутник-1 и полет в космос первого космонавта.
При жизни Королёва на его космических кораблях в космосе побывало еще десять советских космонавтов, а 18 марта 1965 г. А.А.Леонов осуществил выход человека в открытый космос. В конце 1965 г. Королёв писал: «То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной  мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра- свершением. Нет преград человеческой мысли!»
       Народ почтил гениального человека. Его имя носит авиационный институт, улицы многих городов,  два научно-исследовательские судна, высокогорный пик на Пальмире, перевал на Тянь –Шане, астероид, горное образование на Луне. И вот у меня ему теперь предназначена ангельская звездочка  Эпсилон в созвездии Малой Медведицы.
       Юрий Гагарин  также оставил след на звездных картах. В его честь назван  кратер на обратной стороне Луны и невидимая вооруженным глазом маленькая планета под номером 1772, которая  во всех каталогах носит имя Gagarin. А теперь и Полярная звезда.

       Полярная звезда очень необычна.  Это яркая  звезда, которая ближе всех расположена к Северному Полюсу Мира. Поэтому вследствие суточного вращения Земли вокруг своей оси звезды движутся вокруг Полярной звезды. Из-за этого Полярную звезду также называют Северной.
   Много тысяч лет назад ось мира была  направлена в другую область неба. В настоящую эпоху Полярная находится менее, чем  в 1 градус от Северного полюса мира, и поэтому почти неподвижна при суточном вращении звёздного неба. 1100-3200 гг. Полярной звездой является альфа Малой Медведицы.
Прецесионное движение земной оси сказывается в очень медленном , но непрерывно совершающемся странствовании  полюса мира по созвездиям. Около 3000 тысяч лет назад самой близкой  к нему была звезда Бета Малой Медведицы ( Кохаб). По видимому блеску она немного, на одну десятую долю звездной величины уступает Полярной. Название Кохаб происходит  от арабского «Кохаб-эль- Шемали», в переводе «Звезда Севера». В Китае Бета Малой Медведицы называется  «царственной звездой», в том плане, что она когда-то тоже была путеводной.
В 2102 г. Полярная приблизится к полюсу на минимальное расстояние в 27' 37".
После этого Северный полюс мира начнет удаляться от нее, и Полярная звезда уступит свое место поочередно другим звездам, например около 4000 г. полярной звездой будет Гамма Цефея, около 10 000 г.- звезда Денеб (Альфа Лебедя), около 14 000 г.- звезда Вега (Альфа Лиры) и т. д. И только  через 25 800 лет после 2100 г. Северный полюс мира снова приблизится к Полярной звезде, и она по праву будет называться Полярной.
       Фото Полярной звезды альфа Малой Медведицы сделано мной 11.05.2011 г. через объектив бинокля  БПЦ 10х50 Беркут -10  с помощью  фотоаппарата Canon PowerShot A580.

       Цвет полярной звезды желтоватый, она несколько горячее Солнца, имеет температуру примерно  7000 К. Это звезда –сверхгигант, поперечник  Полярной звезды в 120 раз больше солнечного диаметра. Будь Полярная звезда нашим Солнцем, то она бы испепелила весть органический мир на Земле, поскольку  излучает потоки света и тепла в 10 000 раз более мощные, чем Солнце.
Еще особенность Полярной звезды в том, что она  ритмично пульсирует, то увеличиваясь , то уменьшаясь в своем объеме, поэтому меняется ее блеск, в максимуме   2,1m, а  в минимуме 2,3 m, в интервале примерно четверо земных суток. Полярная звезда- типичная цефеида.   Луч света, покинувший Полярную звезду, достигает до нас через 472 года (опираюсь на Ф.Ю.Зигель «Сокровища звездного неба»), поэтому на сегодняшний момент мы видим ее такой, какой она была в  2014-472=1542 году , а попросту, относит ко времени могущества Османской империи.
Может быть, неспроста мой взгляд был устремлен на Полярную звезду, чтобы выбрать ее в качестве звезды Ангела Света
 http://www.stihi.ru/2011/08/29/572
http://www.stihi.ru/2011/10/30/6970
       Если отнестись к истории прошлого времени, то свидетельства говорят, что Османская империя, созданная в результате завоевательных походов турецких султанов, занимала на рубеже XVI—XVII вв. огромную территорию в трех частях света — в Европе, Азии и Африке.
Период приходится на время правления Сулеймана I Великолепного (Кануни) ( годы жизни 1494 —  1566).
Еще время правления султана Сулеймана Великолепного называют Золотым веком Стамбула. Османская Империя была доминирующей силой в мировой политике, а потому, этот период принято считать пиком могущества в турецкой истории.
 Султан Сулейман, считался великим завоевателем. Он управлял Османской империей, которая достигла вершины в своем развитии. Тогда, когда солнце заходило на одной стороне империи, на другой уже был восход, поэтому  Османская империя по праву считалась «солнечной державой».
И я подумала, поскольку на моем счету  есть уже шесть зодиакальных созвездий (в расчете, что они уже могут по протяженности  занять небо с востока до запада),  шестое созвездие здесь:
http://www.stihi.ru/2014/02/14/9360,
 то пора уже передавать Полярную звезду в бразды Сына Человеческого, которым является Юрий Гагарин, человек, который первым полетел в космос, ибо как написано «никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Ин. 3:13), а для Ангела Света теперь осуществима такая передача.
И  намечаю ее на день рождения Юрия  Алексеевича. Гагарина , т.е. 9 марта 2014 г. и  пусть будет тоже в 9 ч 07 мин по московскому времени.

       Читая «Божественную комедию» Данте, я начала изучать планеты и писать  о них астрономические статьи, потом  увлеклась фотографированием звезд и насколько прониклась звездами и созвездиями, что стала писать и о них статьи и увязывать это с ангельски - библейской тематикой.
К звездному «Раю» Данте я двигалась постепенно, годами. Сначала нужно было пройти «Ад» и «Чистилище» и только потом попасть в звездный рай. Этот путь тянется  с 2007 года, времени моего прихода на Стихи ру, и насчитывает уже полных 7 лет.
Поэтому подобные статьи  пишутся уже в более осознанном плане, с учетом приобретенных знаний и уже написанного.
Но, все же, есть один недостаток. Как писал Данте:

«Затем что, близясь к чаемому страстно,
Наш ум к такой нисходит глубине,
Что память вслед за ним идти не властна»,-
Данте, «Рай», Песнь 1:7-9.
То есть, чтобы припоминать нужно материал искать, систематизировать, исследовать и обобщать а не писать все с памяти.

       Через девять небесных сфер Беатриче и Данте поднимаются  в неподвижный Эмпирей, светоносное  местопребывание Бога, Ангелов и блаженных душ. Миновав сферу огня, путешественники в «царство небесное» сначала погружаются в ближайшую к Земле планету-Луну.
 Затем Данте и Беатриче попадают на второе небо-Меркурий, далее идет третье небо-Венера. На четвертом небе находится сердце небес Солнце. Пятое небо- Марс, шестое- Юпитер, седьмое- Сатурн, восьмое-сфера звезд, девятое небо- Перводвигатель, кристальное небо.

       И вот, как мне кажется, на сегодня я своей мыслью достигла  той вершины, что соответствует по Данте Песне 28 «Девятое, кристальное небо, или Перводвигатель – Ангелы»
http://www.infoliolib.info/flit/dante/rai28.html

« 40 При виде колебанья моего:
"От этой Точки, - молвил мой вожатый,-
 Зависят небеса и естество.

 43 Всмотрись в тот круг, всех ближе к ней прижатый:
 Он потому так быстро устремлен,
 Что кружит, страстью пламенной объятый":


Сравните с суточным движением звезд в околополярной области:
http://adeva.ru/books/item/f00/s00/z0000002/st005.shtml

Данные иллюстрации также приведены на картинке к статье.
Не правда ли впечатляющее сходство между иллюстрацией Гюстава Доре к «Раю» «Божественной комедии» Данте и фотографией  суточного движения звезд в околополярной области?
Точка в центре и есть Полярная звезда, неподвижная точка, вокруг которой движутся все наблюдаемые нами звезды. Это северный полюс мира. Противоположная , также неподвижная точка небесной сферы называется южным полюсом мира. Прямая соединяющая оба полюса мира, носит название оси мира.
При наблюдении звездного неба создается обманчивое впечатление, что  все звезды укреплены на какой-то невидимой прозрачной хрустальной сфере ( так думали древние, а также это отображено в поэтическом произведении Данте ) и эта сфера медленно вращается вокруг оси мира, завершая полный оборот за сутки.

         Полярная звезда, возглавляющая созвездие Малой Медведицы, и ближайщие к ней созвездия  Кассиопеи, Цефея, Дракона, Жирафа, Рыси и Большой Медведицы занимают область звездного неба, называемую околополярной. Отыскать Полярную звезду на небе лучше всего по ковшу Большой Медведицы. Для этого нужно, через две крайние звезды в ковше мысленно провести (в сторону выпуклости ручки ковша) немного изогнутую линию, примерно в пять раз большего  расстояния между  отрезком этих двух звезд (Альфа и Бета Большой Медведицы).
Отыскав Полярную звезду, от нее тогда легко найти меньший ковш с сильно изогнутой ручкой. Малый ковш, с Полярной звездой, навигационный астеризм, включающий в себя семь звезд: Альфу, Бету, Гамму, Дельту, Эпсилон, Дзету, Эту.

        Созвездие Малой Медведицы (латинское название: Ursa Minor,  сокращенно UMi) занимает на небе площадь в 255.9 квадратного градуса и содержит 40 звезд, видимых невооруженным глазом
Считается, что созвездие ввёл греческий астроном Фалез из Милета.
       Древние греки  считали созвездие Большой Медведицы нимфой Каллисто, а Малую Медведицу — её собакой. Согласно греческим мифам, Зевс соблазнил нимфу Артемиды, Каллисто. Она родила сына Аркада. Спасая нимфу и своего ребёнка от мести  ревнивой Геры Зевс перенёс их на небо, Каллисто — Медведицей, а сына — Волопасом. Заодно  была превращена в  Малую Медведицу любимая собака Каллисто.
Есть и другая версия мифа, связанная с легендой о рождении Зевса. Чтобы спасти своего сына от отца Крона, поедавшего своих детей, богиня Рея унесла Зевса на вершину горы Иды, в священную пещеру, и оставила на попечение нимфам и их матери Мелиссе (или двум нимфам Мелиссе и Киносуре). В благодарность за это  Зевс позднее вознёс на небо Мелиссу в виде Большой и Киносуру в виде Малой Медведицы. В ранних версиях мифа Мелисса и Киносура — медведицы, позже трансформировавшиеся в нимф. На старинных картах Малая Медведица (или только Полярная звезда) иногда именуется Киносурой («хвостом собаки»).
Юлиус Шиллер в своем атласе «Христианское звёздное небо» 1627 года поместил в созвездие  Святого Михаила (надобно понимать Дан.10:13; 12:1; Отк.12:7) .

       Помимо Полярной звезды, мне удалось заснять фотоаппаратом Canon PowerShot A580  через объектив бинокля  БПЦ 10х50 Беркут -10 еще две звездочки: Бета, Кохаб, и Гамма, Феркад, Малой Медведицы.
Эта пара крайних звёзд Ковша  представляют собой астеризм Стражи Полюса.
И вот, я решила распределить их женщинам, да и еще, чтобы было СВЕТА от СВЕТА (как в Символе Веры).
Ведь мечта покорить космос присуща не только мужчинам. «Слабый пол» в этом отношении тоже способен делать успехи. Первая в мире женщина –космонавт – Валентина Владимировна Терешкова  16-19 июня 1963 г. совершила свой исторический полет в космос на ракете «Восток-6», находясь  на околоземной орбите вместе с кораблем «Восток-5», пилотируемым Валерием Федоровичем Быковским. Ее позывной «Чайка» 48 раз облетел вокруг планеты, а общая продолжительность полета составила 2 суток  22 часа 50 минут.
       Следующий полёт советской женщины в космос состоялся через 19 лет, в августе 1982 года.
Светлана  Евгеньевна Савицкая советский космонавт, вторая женщина-космонавт в мире и первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос. Родилась 8 августа 1948 года в Москве в семье советского летчика и военачальника, Маршала авиации  Савицкого Евгения Яковлевича, мама у нее - Лидия Павловна Савицкая, в годы войны была лётчицей.
Вот, что передавала на Землю Светлана Савицкая с борта космической орбитальной лаборатории "Салют":
«На станции очень чисто и удобно. Мы начали программу технических, биологических, медицинских и астрофизических исследований. Вся аппаратура в идеальном порядке. Дышится на станции очень легко. В отсеках общим объемом более 100 кубических метров просторно. Это позволяет работать здесь экипажем из пяти космонавтов».
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2006/08/08/595554/
И как  же парадоксально слышать ее заявление в наше время:
«А вот то, что астрономию у нас не учат в школе, это вообще катастрофа. Катастрофа, на мой взгляд, не только для космонавтики - для будущего. Для того чтобы школьники, молодые люди интересовались этой сферой. Ведь если посмотреть историю, 20-30-е годы 20-го века, когда был Циолковский, когда были мальчишками Королев, Глушко и другие, а в Германии был Браун и так далее, мир тогда бредил космическими полетами! Может быть, на основе фантастических романов, под влиянием работ Циолковского.
Астрономию знали все. А сейчас, к сожалению, у нас астрономия просто исключена из программы школы. Я читаю лекции в институте. И приходят ребята, которые хорошо сдали ЕГЭ, их взяли. Но когда я их спрашиваю – астрономии-то у них не было! И не все могут сказать, сколько у нас планет Солнечной системы. Я боюсь, что то, что происходит, на мой взгляд, это разрушение образования. Особенно важны астрономия и физика. Это основа для того, чтобы были конструкторы и специалисты в области космонавтики, ракетной техники.»

       А теперь я подхожу к ангельскому распределению звезд созвездия Малой Медведицы.
На картинке - фотографии звезд, сделанные автором: Альфа, (Полярная), Бета (Кохаб), Гамма (Феркад) ; все остальные- Дельта, Эпсилон, Дзета, Эта,  Тэта, 4, 5, 11, 19  Малой Медведицы позаимствованы с его согласия в Николая Александровича,  сотрудника ИКИ РАН (астрофизика высоких энергий).

       Ангельское распределение райских  звезд созвездия Малой Медведицы следующее:
1. Альфа, Полярная,  UMi – Юрия Алексеевича Гагарина
http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1812.jpg
2. Бета, Кохаб, UMi  - Светланы Шиманской
http://www.stihi.ru/avtor/vladmirarich
3. Гамма, Феркад, UMi- Светланы Евгеньевны Савицкой
http://rus.ruvr.ru/2006/08/08/595554/
4. Дельта, Иелдан, UMi - Радослава Сикорского
File:Sikorski.jpg
5. Эпсилон UMi - Сергея Павловича Королёва
http://www.korolev-s-p.ru/
6. Дзета UMi  - Елены Заостровцевой
http://www.stihi.ru/avtor/sashik2713
7. Эта UMi - Михаила Крюкова
http://www.stihi.ru/avtor/mik-kryukov
8.  Тэта UMi  - Джордано Бруно
http://www.calend.ru/person/439/
9. (4) UMi  - Юрия  Николаевича Афанасьева
http://www.yuri-afanasiev.ru/esse.html
10. (5) UMi - Юрия Петровича Любимова
http://www.calend.ru/person/5362/
11. (11) UMi - Евгения Яковлевича Савицкого
http://airaces.narod.ru/all10/savitsky.htm
12. (19) UM- Владимира Николаевича Репина
http://stihi.ru/avtor/mor

Литература и сайты, которые использовались для написания :

1. Новая Женевская учебная Библия. Нanssler-Verlag,1998. Русское издание под редакцией Цорна В.А.
2. География .Энциклопедия.- М.: «Росмэн», 1996
3. История открытий. Энциклопедия. -М.: «Росмэн», 1996
4. Ф.Ю.Зигель. Сокровища звездного неба. М.: «Наука», 1987 г
5. Мифологический словарь. М.: «Советская энциклопедия»,1990
6. 500 знаменитых людей планеты.- Харьков: Фолио, 2006
7. http://www.astronet.ru/
8. http://www.astromyth.ru/
9. www.karaoke.ru»
10. 11. http://bestanimationgif.com/gallery/view?id=36283
12. http://adeva.ru/books/item/f00/s00/z0000002/st005.shtml
13. 14. http://www.infoliolib.info/flit/dante/bz_ind.html
15. http://rus.ruvr.ru/2006/08/08/595554/
16. http://airaces.narod.ru/all10/savitsky.htm
17. http://www.yuri-afanasiev.ru/esse.html
18. http://www.calend.ru/person/5362/
19. http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1812.jpg
20. http://www.calend.ru/person/439/
21. http://www.bestreferat.ru/referat-212640.html
22. http://www.vesti.ru/doc.html?id=977149
23. http://www.stihi.ru/2013/11/10/742
24. http://www.stihi.ru/2011/10/30/6970
25. http://www.stihi.ru/2011/10/19/4883
26. http://www.stihi.ru/2009/08/03/6998
27. http://www.stihi.ru/2012/08/02/6989
28. ВИКИПЕДИЯ

17.02-7.03. 2014 г


Рецензии
Прекрасная статья! Читала на одном дыхании и мысль пришедшая не давала покоя - откуда в Тебе эта Ангельская тяга к познанию звёзд? А Ты и ответ дала:

"Читая «Божественную комедию» Данте, я начала изучать планеты и писать о них астрономические статьи, потом увлеклась фотографированием звезд и насколько прониклась звездами и созвездиями, что стала писать и о них статьи и увязывать это с ангельски - библейской тематикой.
К звездному «Раю» Данте я двигалась постепенно, годами. Сначала нужно было пройти «Ад» и «Чистилище» и только потом попасть в звездный рай. Этот путь тянется с 2007 года, времени моего прихода на Стихи ру, и насчитывает уже полных 7 лет.
Поэтому подобные статьи пишутся уже в более осознанном плане, с учетом приобретенных знаний и уже написанного".

Спасибо, мой Звёздный Ангел! Я помню, как мы впервые встретились, Ты подарила МАМЕ звездочку и она памятью сияла на фото, сфотографированного тобой. Это было проникновенно и не забываемо! Всех тебе благ дорогая! С любовью, от всей души, Вера.

Вера Копа   31.07.2014 21:53     Заявить о нарушении
Верочка, большое спасибо, что изыскиваешь время для прочтения моих работ.
У меня дома есть Библия иллюстрированная графикой Гюстава Доре. Особенно меня впечатлила эта гравировка с тьмою тем Ангелов и я рада, что смогла привести ее изображение в картинке к статье. А чайки мне напоминают какой то прообраз, этого рая, только земного.
А маме…я письма не переставала писать , теперь уже реже пишу, немножечко с годами боль притупляется, особенно понимаешь что все таки 79 лет прожить- свет увидеть, а те кто гибнет в 18-20 лет? Каково их матерям и отцам? Кого конкретного винить?
Счастлив человек дружбой, теплым словом, любовью окружающих, справедливостью, правдой, мирным небом. А если этого нет- какой тогда рай земной?
Но, нужно несмотря ни на что верить и надеяться на справедливость и Божье провидение.
Спасибо, Верочка, Ангел мой. В любую минуту я знаю, что получу от Тебя помощь и поддержку. Спасибо, что Ты есть! Здоровья Тебе, добра и благополучия!

Светлана Сизько   03.08.2014 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.