Легко ли быть молодым?

У молодости звонкая дорога,
У молодых как на ладони путь,
Они уверены, сильны и знают много,
И дай им Бог, с дороги не свернуть.
    (Генрих Акулов)

   Молодость. Казалось бы, нет поры прекраснее, чем эта. Ведь, кажется, всё в твоих руках, ты только шагнул в этот мир, полный развлечений и удовольствий. Ты можешь свернуть горы, осуществить все самые заветные мечты, наслаждаться жизнью, как говорится, по полной. Но всё ли так гладко на самом деле? Всегда ли молодость мы вспоминаем с улыбкой на лице? И легко ли в наши дни быть молодым? На все эти вопросы постараемся найти ответы.
   Услышав слово «молодость»  в памяти невольно всплывают строчки из песни Александра Градского «Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!» И правда, в молодости все чувства кажутся глубже, эмоции острее, да и надежды не угасают. У всех в голове разработан некий план на будущее: что сделать, чего добиться, кем стать. И необходимо много сил и уверенности в себе, чтобы этот план привести в действие. Но в юношеском-то сознании упорства хоть отбавляй. Ведь сердце и разум ещё чистые, не запятнанные проблемами и переживаниями. Вокруг полно плеч, на которые можно опереться. И самые надёжные из них-плечи родителей. Именно они нас выводят на большую дорогу под названием «взрослая жизнь». Именно они всегда выслушают, поддержат и, если надо, помогут. Именно они никогда не оставят нас одних. Но всё чаще приходится слышать о том, что родители не понимают своих детей. Так и возникают конфликты поколений. Ведь в молодом духе сокрыты такие невероятные желания, что не всегда это может привести к хорошим последствиям. А родители, имея большой жизненный опыт и понимая всю ситуацию, пытаются оградить нас от возможных проблем. Только в ответ они слышат: «Никто меня не понимает!» И в юношеском сознании появляются рамки, за которые ему не следует выходить. Оказывается, не всё так просто. Нельзя взять и сделать то, что душе угодно. Нет свободы у молодёжи для полного проявления своих фантазий.
   Но каждому действию присуще противодействие. Многие согласятся, что далеко не все затеи молодых направлены на получение позитивного результата. Зачастую происходит так, что на сознание ребёнка воздействуют не очень хорошие силы. Особенно в нашем двадцать первом веке. И первая, самая страшная, сила-это интернет. Всевозможные социальные сети и сайты давят на молодое сознание ребёнка. Это и различные видео с драками, унижениями других людей, непристойные видео. Сюда можно отнести и картинки с такой же тематикой. Полно людей, издевающихся над такими как они, только по какой-то причине неполноценными. А о жестокости и безнравственности даже и говорить не стоит. В пример хочу привести сайт a.s.h, который успешно функционирует с 1991 года. Посетителям сайта предоставляется возможность объединяться в группы и обсуждать новости. Кроме того, присутствуют ссылки на советы по организации похорон и калькулятор агонии, с помощью которого можно рассчитать эффективность того или иного способа самоубийства. Из-за этого сайта покончили с жизнью немало молодых, дающих надежды, подростков. Но никого из них уже не вернуть. Конечно, это случай из ряда вон выходящий, и с такими сайтами ведут непрекращающуюся борьбу. Но с чего всё началось? Не с нас ли самих? Вся история человечества зависит от каждого её «компонента». И что бы ни происходило, это происходит в первую очередь из-за нас самих. А первым делом страдают дети. И может ли ребёнок выдержать всё это? Легко ли быть молодым?
   Конечно, не всё так плохо, как описано выше. Ведь молодость-это то время, которое не вернёшь. Но время, которое никогда и не забудешь. Все взлёты и падения, радости и огорчения, первые шаги к успеху, первые исполнения желаний и, наконец, первая любовь. Все эти чувства приходятся на период молодости. Но как ни парадоксально, будучи маленькими, мы хотим поскорее вырасти. А вот взрослые, наоборот, хотят вернуть свои лихие годы, ибо понимают, что ничего лучшего с ними уже не случится.
Существует очень много молодёжных фильмов («LOL», «Дотянуться до тебя», «Кит» и многие другие). На экранах мы видим весёлых подростков и их друзей, совершающих безумные поступки, наслаждающихся жизнью. Они переживают первые потери и расставания, обиды и перемирия. Кто-то уходит из дома и уезжает в другой город, а, может, и в другую страну. Кого-то, наоборот, от «райской жизни» увозят в английскую школу для девочек. Но всё, что не делается по молодости, всё наполнено азартом и желанием жить и радоваться каждому моменту. Это время, когда тебя не касаются никакие проблемы, перед тобой не возникают тяжёлые моменты выбора, от которых зависит твоя дальнейшая судьба. Это время спокойствия и безмятежности. И делается всё возможное, чтобы молодому поколению жилось лучше и разнообразнее.
   Как жить, как устроить свою молодость (быть ей тяжёлой или лёгкой) решает сам человек. Как он захочет, так и проведёт самые прекрасные годы своей жизни. Главное, чтобы в старости было, что вспомнить и не было за это стыдно. «А ведь пока молодость не прошла, ее нужно превращать в радость. На все сто. До полного удовлетворения, понимаешь? Только этими воспоминаниями и можно будет согреть себя в старости».
(Харуки Мураками, "1Q84", Книга 1)


Рецензии