О внимательности

О, внимательность! По сути, ты есть все! Простите мне такой «восклик», но трудно переоценить значение этого качества. Быть внимательным – это  и быть успешным, и не иметь «редактора» в голове,  и быть мудрым, и жить в настоящем, и управлять своей жизнью,  и быть счастливым… И поскольку это качество в нас не ценится и не культивируется, то это еще и удача…
 
Это, конечно, имеет мало отношения к обычному призыву: «Будь внимательным!» Настоящая внимательность - это  не только отслеживание чего-то определенного, например, речи учителя, это не настороженность, это вообще не напряжение. Внимательность – скорее восприимчивость, причем во всех каналах восприятия (зрение, слух, ощущения, то, что называют проприоцептикой или кинестетикой, а также вкус и обоняние, и, естественно, интуиция, умение воспринимать самую тонкую информацию, дающую знания о будущем).

Сигналы, приходящие по всем этим каналам, дают человеку всю ПОЛНУЮ информацию об окружающем мире для того, чтобы быть АБСОЛЮТНО успешным и счастливым. Игнорирование этих сигналов, нежелание или неумение их принимать и использовать, то есть невнимательность-невосприимчивость, приводят к неуспешности и несчастиям. (Пример – большинство аварий есть результат «человеческого фактора», или неправильного восприятия информации.)

Если вы по-настоящему внимательны-восприимчивы,  то вы умеете фокусировать свое внимание на разном: общем, частном, мелких деталях, зарождающихся тенденциях, на прошлых событиях, на будущих планах, на близком человеке, на себе, на всем вместе, но самое главное – на настоящем моменте. Информация на разных уровнях во всей полноте вливается в вас, и у вас появляется МНОЖЕСТВО вариантов развития событий и вашего поведения, ведущего к успеху, к получению нужного вам результата. Вам остается выбрать дорогу, наиболее вам подходящую.

Однажды один клиент сказал психологу: «Я уже десять лет пробиваю стену лбом, но решить эту проблему не могу». Лоб – чтобы думать, стена – чтобы отгораживать, чтобы входить-выходить – дверь. Суженность восприятия приводит к невидению выхода (двери) – расширение внимания (улучшение восприимчивости) дает возможность увидеть множество выходов, дальше или ближе, комфортных и не очень. Остается только выбрать подходящий.

Почему сужается восприимчивость? Страх, стрессовый фактор заставляет человека держать фокус внимания на этом факторе. Хронически это чаще начинается в детстве. Таким фактором может стать даже «благополучная» мама –  дающая нежность и ласку, только если ребенок ей послушен, то есть использующая свою любовь как инструмент для манипуляции ребенком. Или мама, которая сама чего-то боится – страхи и другие нерешенные проблемы родителей достаются детям в наследство.

Остается только добавить, что существует огромное количество способов, техник развить свою восприимчивость. И этот путь всегда сопровождается все большим психологическим комфортом личности…


Рецензии