Малахитовая Ящерка. Оксана Мазур. Челябинск

                Рисунок Александра Разбойникова
                Сказка

         Ванятка лежал на кровати, смотрел на малахитовую ящерицу и раздумывал: «Бабушка Варя умеет печь вкусные оладушки и всегда угощает абрикосовым вареньем; дедушка Миша берёт с собой на рыбалку
и разрешает держать удочку; папа не запрещает смотреть кино, мультфильмы и ездить на велосипеде по коридору; мама перед сном всегда рассказывает былины, удивительные сказки или поёт колыбельные. Да, как будто всё хорошо и живётся мне неплохо, но»…
         Утром на прогулке соседка Леночка сказала ему: «Хорошо тебе, Ванюша! Ты счастливый. У тебя есть мама, папа, бабушка и дедушка. Везёт тебе. А у меня нет ни папы, ни дедушки».
         Ваня отрицать не стал – подтвердил: «Это правда!  Знаешь, Леночка, мне кажется, что я не просто счастливый, а самый счастливый!»
         Но вечером, глядя на ящерку, он засомневался. Ваня вспомнил, что не во всём и не всегда ему везёт. Сами подумайте: разве можно это назвать везением, если самый лучший день – День рождения – восьмого марта?      
         Да-да, у Ванюши День рождения именно в этот весенний праздник.
         Каждый год восьмого марта утром все поздравляли именинника, потом расходились по своим делам, а вечером маму и бабушку поздравляли с настоящим женским днём, дарили мимозы и удивляли сюрпризами.
         В этом году Ванюша вообще ничего не понял. Его, как именинника, вечером отправили спать. Хорошо ещё, что весёлая тётя с маминой работы подарила ему малахитовую ящерку с золотой короной.   
         Она пришла в гости с подарками: большой букет цветов – для мамы, торт – для бабушки, а ему досталась зелёная ящерица. Извиняясь за какую-то забывчивость, тётя по секрету сказала Ванятке: «Эта малахитовая ящерка не простая. Она тебе перед сном будет рассказывать сказки и удивительные истории, если вдруг мама и бабушка будут заняты важными делами». И важные дела появились у них в тот же вечер…
         Ваня, стоя на кровати, прикрепил ящерку к ковру, лёг и стал ждать, когда та начнёт рассказывать сказки. 
         Зелёная сказочница  молчала. Он ждал, ждал и уснул…
         Проснулся оттого, что кто-то ползал по его подушке около  лица. Ванятка открыл глаза и закричал что было сил от неожиданности. К нему ползла ящерица и, поблёскивая золотой короной, смотрела на него огненными глазами. Тут же открылась дверь – в светлом дверном проёме появилась мама и взволнованно спросила: «Что случилось, зайчик?»
         «Малахитовая ящерка… ожила!»
         «Не бойся, Ванюша, это тебе приснилось».
         «Да нет же! Вот она… приползла сверху!»
         Мама увидела ящерку, без страха взяла её в руки. Улыбаясь, что-то ей сказала и надёжно прикрепила именно на то место, откуда ящерица сползла. Потом погладила сына по голове и прошептала на ушко:
         «Спи спокойно, повелитель ящеров. Больше твой сон никто не потревожит». Поцеловала и ушла.
         А Ванюша стал ждать малахитовую сказочницу...
         «Если она умеет ползать, то, может быть, снова приползёт и расскажет мне о своих приключениях. Очень интересно, что ей мама сказала? Да, мама у нас волшебница! Её даже ящерка слушается»…
         С той поры ящерица больше не ползала по ковру, а сказки рассказывала только во сне.


Рецензии