Лесные приключения Василька

                Галина Крестникова. Миасс
                Сказка

     Каждое лето Василёк жил у деда Егория в лесной деревне. Он подружился с местными мальчишками.
         Им нравилось забираться в лесную чащу и высматривать всякую живность или играть в прятки. Заигравшись, они забывали о времени и частенько поздно возвращались домой. Дед очень сердился и всякий раз говорил:
         – Нельзя быть в лесу до темноты! С наступлением сумерек наступает волчье время!
         – А у меня нет часов! – оправдывался внук.
         Тогда дедушка купил такие хитрые часы, которые показывали обычное время и волчье. С наступлением волчьего времени часы звонили.
         Однажды ребята играли в лесу в прятки. Вася спрятался за большой муравьиной кучей.
         Он лежал и с удивлением наблюдал за работой муравьёв, которые тащили травинки, сосновые иголки, различные личинки в свой дом. Если добыча была большая, то сразу несколько муравьишек хватались за неё.
         Мальчик сунул травинку в муравейник, а потом лизнул языком. Вкус был такой, как будто во рту – дольки лимона.
         – Здорово! – воскликнул Василёк и снова поднёс травинку к муравейнику. Он так увлёкся, что не слышал, как его звали ребята. Они звали-звали, искали-искали и решили, что друг Васятка ушёл домой.
         Василёк опомнился лишь тогда, когда зазвонили часы, а вдалеке раздался негромкий протяжный вой. Волки вышли на охоту.
         – Наступило волчье время! – воскликнул мальчик и бросился вон из леса через бурьян и кусты. За что-то запнулся и упал. Это «что-то» оказалось волчьей шкурой.
         Вой приближался. Вот уже между деревьями показался один волк, потом второй, потом ещё и ещё – не меньше десятка. Чтобы волки не набросились, Вася накрылся волчьей шкурой. Он вспомнил сказку про волка, когда тот, наоборот, надевал овечью шкуру, чтобы его не узнали охотники.
         Василёк немного успокоился. Он понял, что хищники приняли его за волка, и пристроился сбоку к стае. Но бежать на четвереньках было трудно, и Вася стал отставать.
         В кустах раздался тихий писк. Маленький зайчонок застрял между веток и дрожал от страха. Волки остановились и насторожились. Васятка схватил зайчонка и спрятал его под шкуру. Стая продолжила бег.
         Мальчик погладил трусишку-зайчонка, попросил больше не пищать, никого не бояться и оставил его под низким развесистым кустиком, а сам побежал по знакомой тропинке, ведущей домой.
         Прошло несколько минут, и в темноте между деревьями засверкали огни. Василёк облегчённо вздохнул и побежал ещё быстрее.
         Дед Егорий сидел на крылечке и смотрел в сторону леса. Он увидел внука, вздохнул, но ничего не сказал, лишь покачал головой.
         Вид у Васятки был такой взъерошенный и виноватый, что дедушке стало ясно: теперь в волчье время внучок всегда будет дома.


Рецензии