Подарки к 8-марта

   История седьмая из цикла "Рассказы про Славика и Вадика"
    ( для детей младшего школьного возраста)
   
 Наконец-то закончилась долгая и холодная зима. Отшумели вьюги да метели. Солнце с каждым днём становилось всё ярче и ласковей. Появились первые проталины. Зазвенели сосульки. А это значит, что приближалась весна.
     А вместе с ней и первый весенний праздник - 8 марта. Праздник женщин, цветов, любви, радости и улыбок.
     Целых три меся Славик и Вадик готовились к этому дню. Все деньги, которые им давали родители на школьные завтраки и карманные расходы, они откладывали в копилку.
     И всё для того, чтобы купить подарки своим любимым мамам и бабушкам.
     Праздник в этом году приходился на вторник. Но Славик и Вадик решили с подарками не тянуть, и в субботу, сразу же после уроков, отправиться в торговый центр "Престиж" за подарками.
     До него надо было ехать на автобусе три остановки, но ребята решили дойти пешком – зачем зря деньги тратить?
     По дороге Вадик поинтересовался:
     - Ты сколько накопил?
     - Двести рублей.
     - И я двести. Да ещё мне дедушка сто добавил. Всего - триста.
     - Что покупать будем? - спросил Славик.
     - Не знаю. Придём в магазин, посмотрим, что-нибудь да выберем.
     У кинотеатра "Победа" они встретили своих одноклассников.
     - Привет! Давно не виделись! - смеясь воскликнул Жорик-Обжорик. - И куда это вы собрались?
     - В " Престиж" - ответил Славик. - А вы куда?
     - В кино. На новую серию «Человек-паук». Айда с нами! Сегодня последний день показа!
     - Слав, может тоже пойдём? - с надеждой спросил Вадик.
     - Но мы ведь сюда не за этим пришли.
     - Ну, пожалуйста! Так хочется посмотреть.
     Славик тоже любил всё про спайдермена, а потому долго упрашивать его не пришлось.
     - Ладно, пошли. В магазин ещё успеем.
    
     Фильм ребятам понравился. И всё же радости на душе почему-то было мало.
     - Минус сто рублей с каждого. И на что теперь хватит? - огорчился Славик.
     - Слав, а давай купим всем по букетику цветов? Будет здорово!
     - Давай.
     Ребята отправились в сторону рынка, где почти на каждом углу продавались цветы. Вот только купить их ребятам было не по карману. Самый дешёвый букетик из гвоздик стоил сто рублей.
     Столько же стоил и букет из пяти тюльпанов. А одна розочка - сто пятьдесят.
     - На четыре букета денег не хватит. Что же делать? - вздохнул Вадик.
     - Пойдём, как и хотели, в "Престиж", - предложил Славик. – Может, там недорогие сувенирчики подберём.
     - Пошли.
     Побродив часа два по торговому центру, ребята поняли, что с их деньгами здесь вообще делать нечего.
     - Придётся возвращаться с пустыми руками, - с досадой сказал Славик.
     - Это я во всём виноват, - расстроился Вадик. - И зачем я уговорил тебя пойти в кино? Давно были бы уже с букетами дома.
     - Да ладно. Если бы, да кабы... Что теперь об этом говорить? - стал успокаивать Славик друга. -Сегодня попрошу у отца денежку. А завтра сходим на рынок и купим цветы. Ну, а сейчас - домой!
     - А может, на автобусе? Что-то есть очень хочется.
     - Поехали. Я тоже хочу.
     Остановка находилась на противоположной стороне улицы, и ребятам пришлось спуститься в подземный переход.
     А там уже вовсю шла предпраздничная торговля. И чего только не было на импровизированных лотках и прилавках: и живые цветы, и косметика, и красивая посуда, и затейливые сувениры...
     Но ребята равнодушно шагали мимо заваленных прилавков. И только уже на выходе их внимание привлёк один дядечка, весело расхваливающий свой товар:
     - Подходи, народ честной!
     Выбирай товар любой!
     Расписные ложки,
     Доски, поварёшки!
     Не товар, а сущий клад.
     Разбирайте нарасхват!
     Славик и Вадик остановились и начали с интересом рассматривать выложенные на столе сувениры из дерева:
     круглые и квадратные шкатулки, сундучки, доски, ложки, игрушки и различные миниатюрки. Яркие, расписные, покрытые лаком, они радовали глаз.
     Но цены и здесь оказались недоступные. Одна только расписная ложка стоила пятьдесят рублей. Однако народ толпился возле заезжего "коробейника". И торговля у него шла бойко.
     Мальчики ещё долго стояли у прилавка, разглядывая товар, пока к ним не обратился продавец:
     - Ну, ребятки, что выбрали? Что понравилось?
     - Да всё понравилось. Жаль, что денег у нас маловато, - посетовал Вадик.
     - А сколько у вас?
     - Триста рублей на двоих.
     - А подарков надо - четыре, - добавил Славик.
     - Понятно. Ребятки, вы не расстраивайтесь. Сейчас что-нибудь придумаем. Значит, если я вас понял
     правильно, то подарки вам нужны и для мам, и для бабушек?
     - Да! - хором ответили ребята.
     - Тогда так. Предлагаю вам взять две расписные ложки и две кухонные доски-заготовки. Стоить это будет подороже трёхсот рублей, но я вам в цене уступлю. Доски распишите сами. Я вас научу, как это сделать. Ну что, согласны?
     - Я согласен! - сказал Славик.
     - Я тоже, - ответил Вадик, не выпуская из рук маленькую расписную ложечку. – Эх, жаль денег
     мало! Я бы ещё вот эту ложечку для Алёнки купил.
     - Алёнка - это, наверное, твоя сестричка? - спросил с улыбкой продавец.
     - Ага.
     - Для сестрички тоже нужен подарок. Так и быть. Дарю эту ложечку твоей Алёнке!
     Он подробно объяснил ребятам, как расписать доски, а в конце сказал:
     - Ну, а теперь, ребята, забирайте свои подарки!
     Мальчишки поблагодарили продавца и, довольные, с покупками отправились домой.
    
     Подойдя к дому, Славик сказал:
     - Вадька, как поешь, сразу же ко мне! Мамка на дежурстве, а папка, как всегда, в гараже. Пока дома никого нет, будем с досками разбираться.
     - Хорошо!
     Но только Славик зашёл в квартиру, как ему навстречу вышел из кухни отец.
     - Привет, сын! Как дела?
     - Нормально.
     - На носу - 8-е марта. Наверно тебе нужны деньги на подарки маме и бабушке?
     - Нет, пап. Мы с Вадиком накопили деньги и уже всё купили, - вздохнул Славик.
     - А почему тогда радости в твоих словах нет? Что случилось?
     - Всё нормально, пап. Просто... - и Славик рассказал отцу всё, как было.
     - И, правда, расстраиваться тут нечего, - внимательно выслушав сына, сказал тот. - Как хорошо, что вам попался такой добрый и мудрый человек! А доски делать несложно. Я вам помогу. Вот только советую делать их не дома, а в гараже. А то запах лака и до маминого прихода не выветрится.
   
     Когда пришёл Вадик, Славик включил компьютер, чтобы найти в Интернете картинки для росписи по дереву. Славик выбрал рисунок с грибочками, а Вадик - с анютиными глазками.
     Рисунки распечатали, перевели на доски и раскрасили гуашью.
     Как только краска высохла, ребята взяли доски и отправились вместе со Славиным отцом в гараж. Там они разложили доски на столе и аккуратно покрыли их бесцветным лаком.
     - А что? Здорово получилось! - воскликнул Вадик, разглядывая свою поделку.
     - Мне тоже нравится, - расплылся в улыбке Славик.
     - Отличная работа! - похвалил их Славкин отец. - Уверен, что и мамам ваши доски тоже понравятся. И красивые, и для дела нужные. И потом не зря говорят: "Дорог не тот подарок, что стоит дорого, а тот, который подарен от души и от чистого сердца. Да ещё если он сделан своими руками и с большой любовью! ". А вы постарались на славу. Молодцы! Теперь пусть доски здесь полежат, чтобы лак на них как следует высох. А завтра мы их заберём.
    
     8-го марта ребята с самого утра стали поздравлять женщин. И хоть делали это Славик и Вадик отдельно – каждый в своей семье, праздничный сценарий был примерно одинаков.
     Сначала мальчики вручили поздравительные открытки. Потом подарили мамам расписанные своими руками кухонные разделочные доски. Бабушкам - ложки с чудесными золотыми рыбками. А маленькой Алёнке Вадик подарил ту, маленькую золотую ложечку с алыми ягодками, которая ему так понравилась. Папы конечно тоже не отстали. От них были и цветы, и подарки. Женщины были не просто довольны, а безмерно счастливы. А больше всех своему подарку радовалась маленькая Алёнка.
     Рады были и сами ребята, что у них так хорошо всё получилось, и их подарки всем понравились.


Рецензии
Лидия, добрый день!
Отличный рассказ!
Молодцы ребята, сами накопили денежки и приобрели подарки для мам и бабушек. Да и кино посмотрели.

С симпатией и теплом души.

http://proza.ru/2023/01/05/1184%C2%A0

Владимир Чугай   21.04.2024 10:07     Заявить о нарушении
спасибо Владимир за такой добрый отзыв! ☺ ♥♥♥

Лидия Курзаева   21.04.2024 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.